Тут, здесь эта.. вспоминали на днях (история, по-моему от 8 февраля)
о старинных поваренных книгах, ну типа :
"Если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости, а у вас совсем нечего
поставить на стол, скажите кухарке - пусть принесет из погреба кусок
холодной телятины.."
Вспомнилось как году в 1990-ом, ну когда все по талонам, в очередях, по
блату и т.д. и т.п. сидели мы с другом Юркой на кухне - радовались жизни,
по причине 3-ех литровой банки с РАЗЛИВНЫМ ИЗ БОЧКИ пивом. "Жигулевским".
(разбавляли его обычно водичкой из-под крана да порошочком стиральным,
щас аж в дрожь бросает как вспомнишь, а тогда пили - будь здоров. Особо
компетентные "специалисты-похметологи" уверяли, что "Жигулевское
специальное" поядреней обычного светлого будет, хоть и из одной бочки).
Ну дык вот, сидим на кухне в родной хрущебе, за окном ночь и
ласковый ноябрьский ветерок, который задувает так,что аж рамы трещат,
из закуски - сырок плавленный "Дружба", от коего осталась 1/16 часть
продажной массы. Взгромоздившись на табурет, я в тщетных попытках
обшариваю все полки в поисках НУ-ХОТЬ-ЧЕГО-НИБУДЬ-СОЖРАТЬ.
(Дело напоминаю происходит глубокой ночью, а в круглосуточном
супермаркете не принимают кредитки Visa.. ХЕ-ХЕ-ХЕ.. Для тех кто помнит
осень 90-го..)
Чипсов я как ни странно не нахожу, не довезли исчо , зато взгляд мой
падает на некий фолиант, коим вооружась, начинаю я глумиться над отроком
Юрием.
Смоктуновский и Гердт вместе взяты, должно быть мне обзавидовались, уж
с таким пафосом декларировал я, что "из закусок к пенным пивным напиткам
особенно хороши обжаренные в сухарях креветки, впрочем тарталетки с
паюсной икрой тоже сгодятся" или "в обращении с копченой семгой не
требуется особо ускусного обращения, а вот омаров надобно разделывать
без спешки, особой вилочкой, аккуратно надрезая кожицу специальным
ножичком.."
Тут мое повествование было самым грубым образом нарушено звериным
рыком Юрия Юрьевича, коего урчание в животе довело до совершенного
исступления.
Выхватив издание 18затертого года, и возопив : "Буржуины гребаные!!",
обрушил он ветхое кулинарное пособие на стол, отчего оно, увы,
рассыпалось на несколько десятков, ну совершенно разрозненных страниц.
"Милостивый государь, - продолжал я, - вы не токмо пренебрегаете
уважением к крову вас приютившему, но и даже и к дарам предков. А ведь
совсем не плебеи были в вопросах поглощения калорий. Не то что вот вы
например - готовы пол-дня в очереди простоять лишь бы пару бутылок водки
на свой несчастный талончик отоварить"
И подобравши с пола первую попавшуюся, уже пожелтевшую от времени
страницу, я процитировал : "для приготовления пунша "Наваринская битва"
возьмите 2,5-3 ведра спирта, 5-6 бутылок рома, коньяку будет достаточно
и пол-четверти.." Закончить я не успел. Юрка странно хрюкнул и,взбрыкнув
ногами, завалился с пивом за диван.
P.S. Уж почти десятилетие минуло, и креветки давно вроде как и
не такой уж теперь деликатес, и пива утекло немеряно гекалитров,
но Юрка по сей день, приходя ко мне на рюмку чая, вспоминает "возьмите
2,5-3 ведра спирта.." и при этом недобро косится на поваренную кнугу
18затертого года..