Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
Рассказчик: Featus
По убыванию: %, гг., S ; По возрастанию: %, гг., S
Есть у нас в городе среднего размера водоем (мы, местные, в шутку называем его «морем»), мимо которого я прохожу каждый день – на работу и с работы. И вот вчера наблюдаю следующую картину. Бежит вдоль берега парень. Я было решил, что это кто-то спортом занимается. Однако пять часов вечера вроде бы не самое подходящее время – все-таки жарковато еще. То ли дело с утренней али вечерней зарей моцион совершать. Однако мало ли у кого какие тараканы в голове – может быть, этому по приколу именно в такие часы поддерживать в здоровом теле аналогичный дух. Поскольку бежит он параллельно моему курсу (а иду я по тропе вдоль автодороги, проходящей мимо этого самого «моря»), то я продолжаю приглядываться. И замечаю еще, что: а) одет парень не в спортивный костюм (хотя это вполне может быть в продолжение темы о тараканах, которые у каждого свои); и б) бежит он уж очень быстро (а если он решил сделать кросс вокруг «моря», то спешить так ни к чему, ибо там километров шесть будет). Заинтересовываюсь еще больше, и тут загадка странного бегуна разрешается. По бетонной дорожке, расположенной на полпути между берегом, вдоль которого бежит парень, и тропинкой, по которой иду я, спешит мент, явно желающий этого самого парня догнать. Однако я, как свидетель данной погони, начинаю понимать, что желанию милиционерскому сбыться не суждено. Во-первых, преследующий и преследуемый не только находятся на расстоянии метров 10 друг от друга, но еще и на разных дорожках, между которыми куча деревьев, а во-вторых, мент явно начинает отставать, чему не в последнюю очередь способствует лишний вес служителя порядка. Нет, он не толстяк, но брюшко, появившееся, видимо, в результате постоянной сидячей работы, таки имеется, поэтому физическая подготовка, как вы понимаете, оставляет желать лучшего. В общем, парень тем временем несется все дальше, а мент начинает и сам понимать, что бегун из него никудышный. Короче, останавливается он и смотрит в направлении бегущего, который удалился уже на приличное расстояние. Тот, заметив, что за ним уже никто не бежит, садится на корточки, чтобы, видимо, отдышаться, и смотрит в направлении мента. Так они и взирают друг на друга, пока к неудачливому преследователю не подбегает его напарник, у которого физподготовка, наверно, еще хуже, хотя пузо и поменьше. Первый еще раз глядит издалека на свою неудавшуюся жертву, красноречиво машет рукой (типа: «вот блин, упустил!»), но уходить пока не собирается. Когда я уже удалялся, они почему-то так и оставались на прежних позициях: двое милиционеров – здесь, а правонарушитель – там. Может быть, подкрепление ждали в виде вертолета? P.S. Ни в коем случае не хотел обидеть данной историей правоохранительные органы или посмеяться над ними от нечего делать, но просто сама ситуация показалась мне комичной. Такая милиция нас точно не сбережет.
Побывали мы с супругой в Египте. Первый раз оказались в, так сказать, дальнем зарубежье. А Египет еще и страна экзотическая, так что впечатлений оказалось, конечно же, выше крыши. Да еще и зимой в лето попали. Как известно, живут там в основном за счет туристического бизнеса, а зарплаты у народонаселения крайне маленькие – 100-150 долларов в месяц. В связи с этим очень важным для египтян является «бакшиш». В данное емкое понятие можно включить как чаевые (если речь идет о персонале гостиницы, например), так и любые деньги, которые даются за какую-нибудь мелкую услугу – типа, позволил сфотографироваться с туристом (на самом же деле, нагло приставал, пока не сфоткали). А еще египтяне очень любят торговаться. И не просто любят, а считают это занятие неотъемлемой частью жизни. Мы как-то у себя торговаться не привыкли, поэтому поначалу не знали, как это делать. Однако потом я так наловчился, что, побудь мы там еще с месяц (и будь у нас достаточно денег), привел бы местных торгашей к солидным убыткам. Причем так приспособился из нашей группы из 8 человек почему-то только я – остальные торговаться особо так и не научились. Нет, я не хвастаюсь, но, видимо, у меня открылся талант, о котором я доселе и не подозревал. В связи с этим особенно запомнились два случая. 1. Жена решила, что из Египта обязательно надо привезти статуэтки их богов и богинь – и обязательно металлические, а не пластмассовые. И вот приходим мы на базар в Асуане. Спрашиваем у одного араба, сколько стоит вот эта богиня Сехмет (с головой львицы). «70 фунтов», – отвечает. Чтобы перевести в доллары, нужно разделить на пять. Правда, мы ничего не делили, поскольку курс их фунта и нашей гривни очень близки (по крайней мере, до кризиса были почти одинаковы). Понимаю, что для нас это дороговато, и говорю: «25 фунтов». Араб от такой наглости офигевает и начинает впаривать, насколько это качественная работа, чуть ли не из золота сделанная, и т. д. и т. п. И уже просит 60 фунтов. Я настаиваю на 25. Араб утверждает, что он за 30 эту статуэтку купил, поэтому в убыток себе торговать не может. Я пожимаю плечами (типа «Не хочешь – не надо! ») и отхожу посмотреть, что покупают наши спутники. Возвращаемся обратно тем же путем, проходим мимо лавки этого же араба, а он предлагает уже за 40. Я настаиваю на 25. А египтяне – такой народ, что упустить покупателя для них чуть ли не сродни смерти. Видя, что сейчас мы уйдем, он таки соглашается на 25 фунтов. Подозреваю, что купил он ее за 10, если не меньше. В других местах мы взяли еще несколько статуэток, солидно сбавив цену. Но самое смешное получилось, когда в магазине в Каире мы увидели нашу Сехмет уже за 30 долларов (!). Когда мы сообщили, за сколько мы приобрели наш экземпляр, продавец, повертев его в руках, начал разглагольствовать на тему, что мы купили подделку, а у них абсолютно аутентичный товар. Но мы-то знали, что это просто треп. 2. Едем в автобусе по Александрии. Останавливаемся у причала, где раньше был знаменитый маяк. Одна из наших спутниц приобретает у какого-то местного ракушку. Спрашиваем сколько. «5 долларов», – отвечает. Дамочка это торговаться совершенно не умела, поэтому отдала, сколько попросили. Нас, правда, предупреждали, что ракушку на таможне могут не пропустить. Тем не менее, мне захотелось узнать, насколько я смогу сбавить цену. Выходим из автобуса, подбегает этот ракушечник. «Сколько? » – «5 долларов». – «Один». Глаза округляются. Как? За такую красоту всего доллар? Да не в жисть! Ладно, идем по молу, смотрим сувениры… Довольно прохладно, накрапывает дождик, да и в автобус пора возвращаться. Идем назад, снова подбегает этот, просит уже три доллара. «Нет! – отвечаю. – Только доллар». Снизил до двух. Я ни в какую. Тут он понимает, что мы сейчас уедем. «Ладно, давай доллар», – просит. Однако я решил приколоться еще больше. «Полдоллара», – говорю. Видели бы вы его глаза! Эх, жаль, что у нас еще минут десяти не было! Думаю, он и за полбакса отдал бы. Вот такие дела!
Читаю я намедни сказки "Тысяча и одна ночь". Перевод, честно говоря, жуткий - человек, видимо, плохо русский язык знает. То у него восхищаются чьей-либо "соразмерностью" (скажите своей девушке: "Мне нравится твоя соразмерность" - интересно, что она скажет), то корабли у него "ездят". И вот встречаю перл из другой области ("Каждый воспринимает в меру своей распущенности"). А написано следующее: "Да будет же слава вечносущему без конца!" Это об Аллахе. Ну, то, что он "без конца" я догадывался, но что он "вечносущий" (вторую "с" пропустили) - это уже круто.
Иду я как-то с работы, а передо мной тройка пацанов из школы - лет по 10-12. Ненароком слышу фразу из уст одного: "Ну и нажрались мы сегодня". Я, конечно, в ужасе. Во, думаю, какие дети пошли. Перед глазами картина: школьники глушат водяру. А пацан тем временем продолжает: "У Васи (или Пети) была колбаса и сыр, а у Коли (или Саши) огурцы. В общем, хорошо сегодня поели". У меня от сердца отлегло: блин, они просто о еде говорили, а я уж подумал. М-да, не все представители очень молодого поколения сошли с праведного пути (хотя кто этих знает? может, они тогда просто поели, а в другой день...). Featus, Ukraine
У нас в городе, как, наверное, и во многих других современных населенных пунктах, книги в транспорте почти не читают. Газеты, журналы – это пожалуйста, а вот художественная литература успехом как-то не особо пользуется. То на работу спешат, то с работы – какие уж тут книги? Приятно поразило, что в Петербурге, где мы недавно побывали, книги еще не вывелись, причем один парень так зачитался в трамвае, что и выходил из него, и даже шел дальше по улице, так и не оторвавшись от источника знаний. Но это я отвлекся. Ну так вот, сажусь я недавно в маршрутку, а передо мной садится девушка и раскрывает книгу. Книга? В маршрутке? У девушки? Да еще и блондинки? (Ну извините, что я во власти некоторых стереотипов.) Приглядываюсь к заглавию: «Гулящая». Однако! Эротическая литература? Да еще и так открыто? Во до чего молодежь дошла! Общественное мнение по боку. И все же понимаю, что здесь кругом одни нестыковочки, потому как книга эта в твердом переплете, да еще и примерно 20-летней давности (взята из библиотеки, скорее всего). Присматриваюсь к автору: «Панас Мирный». Все становится более или менее понятно: девушка – студентка и, вероятно, учится на каком-нибудь филологическом факультете. Однако, пожалуй, лучше бы обернуть данный образчик украинской классики во что-нибудь непрозрачное, а то мало ли кто еще вот так, не досмотревшись, сделает неправильные выводы о моральном облике современной молодежи.