Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №884107

Прочёл тут истории про дядю Колю и его околовоенные истории, да и сам только что рассказал про 229 дивизию. Надо остыть. Потому несколько коротеньких зарисовочек.

В конце войны стали поступать в войска американские продукты.
Наши солдаты ломали зубы о маленькие камнеподобные американские булочки и с тоской вспоминали родные галеты.
Так продолжалось, пока к ним не прибился какой-то иностранец. Не помню кто точно, но вот прям иностранный иностранец, не поляк и не чех. То ли немец-антифашист, то ли француз из освобождённого в Польше концлагеря. Пробыл недолго, приехали за ним, но кой-чему успел научить.
Те же булки он на несколько минут накрывал мокрым горячим полотенцем. И получался большой свежий хлеб.
Про сублимированные продукты тогда наши содаты, понятно, слыхом не слыхивали.

Похожая история была и с прозрачной плёнкой всевозможных ярких цветов, которая зачем-то прилагалась к сухпайку. Бойцы заворачивали в неё трофейные портсигары, вырезали из неё цветочки и вкладывали в письма домой.
Выяснилось, что при опускании в кипяток плёнка становилась фруктовым киселём...

Ещё помню рассказ про маленькой блестящее ведёрко, найденное при очередном ночлеге. Почему такое маленькое и такое блестящее? Решили, что детская игрушка. Да неважно, главное в нём удобно варить картошку на костре. Как раз на всех хватает и уставной котелок от копоти потом драить не надо.
Уже после войны, в одном из трофейных фильмов дед увидел, как в таком ведёрке героям подавали шампанское во льду.

Много таких рассказов было, но на сегодня хватит, пожалуй. И так всех утомил.
+667
Проголосовало за – 771, против – 104
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
20 комментариев, показывать
сначала новые

Arbitr27.04.17 15:25

Отправить русским на фронт ведерко для шампанского - тонкий троллинг, хотя Победу шампанским отметить здорово, но до нее еще дожить надо, таская за собой это ведерко.

+-3
ответить

Physruk ➦Arbitr27.04.17 15:56

Не надо ведёрки русским на фронт отправлять. Русские сами это ведёрко для шампанского подобрали в доме из которого, вполне возможно, ещё накануне по ним стреляли. И сварили в нем картошку.

+0
ответить

papa327.04.17 13:52

В Красной Армии еще до войны начали широко использоваться сухие пищевые концентраты, поэтому то, что "про такое и не слыхали", это сказки. Скорее не слыхал автор.

+-2
ответить

Physruk ➦papa327.04.17 15:49

Автор слыхал про эти "сухие пищевые концентраты". Суп и каша. Брикеты для закладки в полковой котёл. Индивидуально на руки не выдавались. Разницу между брикетом каши и обезвоженной под вакуумом буханкой хлеба различаете?
К тому же 70% всех заготовленных пищевых концентратов с началом войны не успели вывезти из западных областей.

+4
ответить

papa3➦Physruk27.04.17 16:29

Вот документ - "Применение в КА пищевых таблеток (концентратов)" 1941 г., в нем прямо предусматривается не только приготовление в кухнях, но и индивидуальная выдача таблеток бойцам, для чего они имели соответствующий вес. Разницы в приготовлении между например описанным киселем и кашей не особо вижу. Хлеб, понятно, не суп, полностью в воду не надо кидать, а использовать тряпицу, но и только. Американские продукты, замечу, начали поступать не к концу войны, а с 1942 года. А вот что солдаты конца войны скорее всего наших концентратов не застали, полностью согласен. За историю в любом случае спасибо.

+0
ответить

Physruk ➦papa327.04.17 16:57

Верно, есть такой документ. 1941 года. И индивидуальная расфасовка по 75 грамм (на два раза, завтрак и ужин) там предусматривалась. Вот только это постановление и приказ вышли в мае месяце, а вступили в силу с 1го июня. А 22го началась война. И норма стала одна:"из того, что есть в наличии". Про наличие уже говорили.
Американские продукты начали поступать даже в 41м. Но только до пехоты в окопах она дошла лишь к концу войны. По крайней мере в виде булочек, тушёнки и проч. узнаваемой продукции.

+1
ответить

Physruk 27.04.17 12:47

У бабушки в деревне ещё в 90х нитки-иголки хранились в банке из-под американской тушёнки которую дед получил в качестве сухпая на дорогу с войны домой.

+1
ответить

vvt251 27.04.17 12:20

К каждой банке американской тушенки был привязан маленький консервной нож. Мы в походах ими пользовались (через 20 лет после войны) - очень удобные были.

+3
ответить

v701327.04.17 10:58

Вообще то, это косяк американцев, что иструккции не приложили.

Хотя, это сейчас кажется элементарным.

+0
ответить

Киморкин ➦v701327.04.17 11:20

Ну инструкция если и была, до того как пустили на самокрутки, то на английском.
А перед той войной больше учили немецкий.
(а перед первой Отечественной больше учили французский...)

+0
ответить

v7013➦Киморкин27.04.17 12:22

А при чем здесь знание языка? Часто можно увидить инструкции для которых вообще не надо знание языка. Причем СССР страна многонациональная, не все руский язык знают, а уж граматику тем более.

+1
ответить

Киморкин 27.04.17 10:48

Отец в советское время из отпуска во Владивосток с гордостью привёз американскую тушенку - достал! А теща его разочаровала. Кинула содержимое банки в борщ, а оно там растворилось без остатка. Не так надо было драгоценный продукт готовить.

+-1
ответить

Киморкин ➦Киморкин27.04.17 10:51

А по поводу окаменелой булочки. Я-то с детства знал, что если батон белого хлеба намертво зачерствел, то его в мокрое полотенце - и в духовку. Единственно, что второй раз эту процедуру повторять уже не рекомендуется.

+0
ответить

Киморкин ➦Киморкин27.04.17 10:54

>уставной котелок от копоти потом драить не надо.
Лайфак. Походники рассказывали. Если котелок перед тем как поставить на костер обмазать грязь, то мыть его потом от копоти легче.

+1
ответить

v7013➦Киморкин27.04.17 12:14

Колько греться будет дольше.

+0
ответить

vvt251 ➦Киморкин27.04.17 12:18

Мы мылом натирали.

+1
ответить

Киморкин ➦v701327.04.17 15:41

>греться будет дольше.
Зато дольше остывать.
Каменная посуда, как я с своё время вычитал у Похлёбкина, считалась лучшей. Это хоть какое-то к ней приближение.

+1
ответить

Шютник27.04.17 10:07

И откуда же там полотенце взялось ?

+0
ответить

Physruk ➦Шютник27.04.17 10:12

Из портянки вырезали, вестимо

+4
ответить

Антинео 27.04.17 09:21

Жги ещё!

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru