Отправить русским на фронт ведерко для шампанского - тонкий троллинг, хотя Победу шампанским отметить здорово, но до нее еще дожить надо, таская за собой это ведерко.
Physruk ★➦Arbitr• 27.04.17 15:56
Не надо ведёрки русским на фронт отправлять. Русские сами это ведёрко для шампанского подобрали в доме из которого, вполне возможно, ещё накануне по ним стреляли. И сварили в нем картошку.
В Красной Армии еще до войны начали широко использоваться сухие пищевые концентраты, поэтому то, что "про такое и не слыхали", это сказки. Скорее не слыхал автор.
Physruk ★➦papa3• 27.04.17 15:49
Автор слыхал про эти "сухие пищевые концентраты". Суп и каша. Брикеты для закладки в полковой котёл. Индивидуально на руки не выдавались. Разницу между брикетом каши и обезвоженной под вакуумом буханкой хлеба различаете?
К тому же 70% всех заготовленных пищевых концентратов с началом войны не успели вывезти из западных областей.
Вот документ - "Применение в КА пищевых таблеток (концентратов)" 1941 г., в нем прямо предусматривается не только приготовление в кухнях, но и индивидуальная выдача таблеток бойцам, для чего они имели соответствующий вес. Разницы в приготовлении между например описанным киселем и кашей не особо вижу. Хлеб, понятно, не суп, полностью в воду не надо кидать, а использовать тряпицу, но и только. Американские продукты, замечу, начали поступать не к концу войны, а с 1942 года. А вот что солдаты конца войны скорее всего наших концентратов не застали, полностью согласен. За историю в любом случае спасибо.
Physruk ★➦papa3• 27.04.17 16:57
Верно, есть такой документ. 1941 года. И индивидуальная расфасовка по 75 грамм (на два раза, завтрак и ужин) там предусматривалась. Вот только это постановление и приказ вышли в мае месяце, а вступили в силу с 1го июня. А 22го началась война. И норма стала одна:"из того, что есть в наличии". Про наличие уже говорили.
Американские продукты начали поступать даже в 41м. Но только до пехоты в окопах она дошла лишь к концу войны. По крайней мере в виде булочек, тушёнки и проч. узнаваемой продукции.
У бабушки в деревне ещё в 90х нитки-иголки хранились в банке из-под американской тушёнки которую дед получил в качестве сухпая на дорогу с войны домой.
К каждой банке американской тушенки был привязан маленький консервной нож. Мы в походах ими пользовались (через 20 лет после войны) - очень удобные были.
Вообще то, это косяк американцев, что иструккции не приложили.
Хотя, это сейчас кажется элементарным.
Киморкин ★➦v7013• 27.04.17 11:20
Ну инструкция если и была, до того как пустили на самокрутки, то на английском.
А перед той войной больше учили немецкий.
(а перед первой Отечественной больше учили французский...)
v7013➦Киморкин• 27.04.17 12:22
А при чем здесь знание языка? Часто можно увидить инструкции для которых вообще не надо знание языка. Причем СССР страна многонациональная, не все руский язык знают, а уж граматику тем более.
Отец в советское время из отпуска во Владивосток с гордостью привёз американскую тушенку - достал! А теща его разочаровала. Кинула содержимое банки в борщ, а оно там растворилось без остатка. Не так надо было драгоценный продукт готовить.
Киморкин ★➦Киморкин• 27.04.17 10:51
А по поводу окаменелой булочки. Я-то с детства знал, что если батон белого хлеба намертво зачерствел, то его в мокрое полотенце - и в духовку. Единственно, что второй раз эту процедуру повторять уже не рекомендуется.
Киморкин ★➦Киморкин• 27.04.17 10:54
>уставной котелок от копоти потом драить не надо.
Лайфак. Походники рассказывали. Если котелок перед тем как поставить на костер обмазать грязь, то мыть его потом от копоти легче.
Киморкин ★➦v7013• 27.04.17 15:41
>греться будет дольше.
Зато дольше остывать.
Каменная посуда, как я с своё время вычитал у Похлёбкина, считалась лучшей. Это хоть какое-то к ней приближение.