Алексей_• 22.06.06 18:28
По моему мнению, эта история может быть правдивой ОТ НАЧАЛА И ДО КОНЦА в том случае, если дед ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИ ПРИ ЧЕМ. Вот мои соображения:
1. Я сам такой же как этот дед (хотя я и не дед, и даже еще не отец :-) ) в том смысле, что у меня в квартире полный срач - все завалено осциллографами, разобранными телевизорами и прочими кусками электроники. И естественно, вся наша деревня носит ко мне свою технику ремонтировать. НО! Как только в телеэфире появится какая-нибудь помеха, или коллективная антенна забарахлит, все сразу наезжают на меня. Наверное, поставил себя так :( .
Такой же ход мыслей и у всех тут комментаторов (и у ссс, несмотря на то, что он, похоже, в теме).
Так же думали и добропорядочные калмыки, кидаясь на деда.
2. По поводу позывных: их вполне мог выдумать автор истории. Ну не спец он, а реальные позывные он конечно же не запомнил, вот и вставил для целостности повествования.
3. Про шестьдесят метров проволоки: каждый человек, который любит свой радиоприемник, хоть раз в жизни занимался такой херней, чтобы ловить удаленные ДВ и СВ радиостанции. Антенна у старика была приемной, а не передающей.
4. Теперь про то, что можно ловить на телевизор. Я за свою жизнь установил несколько десятков телеантенн на коттеджи, частные дома и санатории по всей Московской области, так что я знаю, о чем говорю.
Во-первых, любительский диапазон 2 метра вплотную граничит с шестым телевизионным каналом (что в Москве актуально), бывает, что они и залезают на него. Когда-то какой-то увлеченный человек мне много крови попортил, наверное, у него трансивер самодельный был.
Во-вторых, конечно, радиотелефоны. Древние панасоники и иже с ними с частотой 47 МГц (как раз 1-й телевизионный канал!). Разговора не слышно, зато хорошо видно на экране. Еще одна беда в сельской местности - SENAO. Если ваш сосед имеет такой телефон(особенно если это у него 100-ваттный SENAO-868), то послушать о чем он говорит можно на 35-м канале (в Москве это телеканал ТНТ), или иногда чуть рядом. Такое вот реалити-шоу. И при этом рабочая частота у Сенао ровно в три раза ниже, чем у "Дома-2".
Здесь на первое место выступает другой фактор - чудовищная выходная мощность передатчика. Для создания помех уже не требуется совпадения частот (хотя, например, целая кратность очень, очень помогает, почему - спросите у Жана Фурье :-) ), нужно только чтобы вход телевизора или антенного усилителя был перегружен. Тогда входной каскад превратится из линейного в смесительный, породив в себе практически любые частоты, какие только захочешь. Но здесь проявляется еше одна закономерность:
5. Чем сильнее частота источника помех отличается от частоты нашего телесериала, тем круче растет мощность, требуемая для перегруза. Если 60 метров проволоки на крыше принять за четвертьволновую СВ (не си-би!) антенну, то можно грубо прикинуть требуемую мощность как неснолько десятков киловатт. Не районная подстанция, конечно, но о дворовой трансформаторной будке вполне можно говорить.
Передатчик на такую мощность будет размером со шкаф, а вот тепловой объем для его нормальной работы и кондиционирования вполне сопоставим с объемом малогабаритной квартиры. Еще отдельная комната понадобится для выходного колебательного контура такого передатчика. Да и это вообще отпадает: дело в том, что в России звук телепрограмм передается с помощью частотной модуляции (ЧМ), а вот средневолновый передатчик может быть только амплитудно-модулированным. По этой причине звук от радирстанций с длиной волны 20 метров и более нельзя услышать по телевизору, хотя можно увидеть помехи от них на экране.
6. Так что же слышали жильцы? Однозначно это был УКВ или си-би передатчик, потому что с ЧМ.
Вот моя версия: в Советском Союзе телеантенны делали из алюминиевых трубок и стальных болтов (некоторые и сейчас так делают - привет московскому заводу "Локус"). Благодаря такому замечательному подбору материалов через несколько лет работы, когда болты проржавеют, в месте контакта алюминия и стали образуется гальваническая пара. Она детектирует сигнал, перенося его спектр куда попало. Здесь уже не нужно гигантских мощностей, достаточно навести в железках антенны ЭДС в 1 - 1,5 вольта, а это при везении можно сделать с помощью карманной рации с расстояния в 300 метров. Это могла быть или милиция, или железнодорожники, да хоть рыбнадзор!
Такие ржавые антенны, кстати, хорошо видны по характерному горизонтальному муару на экране телевизора.
7. Единственное, во что я не верю - что телезрители могли слышать ответы из заполярья на эти радиовызовы - ну так это не такое уж страшное преувеличение со стороны автора.
П.С. 2 Ебимот 13 - ты наших людей не знаешь. Если, допустим, им отключить отопление, то они будут тихо мерзнуть, но не дай бог оставить их без телевизора - они через час до самого Громова дозвонятся. Или там до Лужкова. У меня раз случай был: я устанавливал частную антенну на крыше многоэтажки. И вот в разгар работы ко мне на крышу вылезают два мента - жильцы вызвали! :(
ВикторХ• 21.06.06 21:56
Брехня. ТВ-сигнал находится в УКВ диапазоне, волны которого распространяются только в пределах прямой видимости. Так что не только до Камчатки а и в соседнюю область дед не достал-бы.
NicK_• 21.06.06 20:15
Да, было такое развлечение в советские времена, забыли просто. Передовать приветы на звуковой частоте телеканала. В пределах микрорайона всЈ работало.
anonsist• 21.06.06 19:53
Отличная история, мне очень понравилась.
Дедок элементарно развлекался, намеренно ведя передачу именно на этой телевизионной частоте.
А разговаривать он не разговаривал вообще ни с кем - трансляцию вел он один. И дальнобойность его передатчика не превышала квартала.
ilonioum• 21.06.06 16:59
на окраине Лондона в воду упал ван (микроавтобус) с названием Титаник
ilonioum• 21.06.06 16:37
Garfield
я не про тебя, Украинец уже второй день его копирайтом подписывается:)
ilonioum• 21.06.06 16:33
Свиблово!
ты хоть узкому кругу об этом сообщи, ну если поменять решишь всЈ таки
ilonioum• 21.06.06 16:25
2Свиблово!
ну да, понятно, тут у тебя поклонников много, пытаются угодить тебя, копирайт твой даже вставляют иногда:)
ilonioum• 21.06.06 16:14
Проходящая - чтобы ты не называла меня наивным юношей, хотя я этих 2 словах (наивный юноша) почувствовал много ласки и тепла :)
Garfield• 21.06.06 14:41
2 Семен Семеныч
" - А вы все это будете смотреть?
- Не только смотреть но и записывать"
Ну прям про здешние обсуждения
Семен Семеныч• 21.06.06 14:31
Я тоже сразу "Гения" вспомнил. Все технические подробности слизаны оттуда один в один
вася помидоркин• 21.06.06 11:54
Поскриптум: "...Все события и имена являются вымышлеными", увы, исчез по вине автора.
Ростовчанин• 21.06.06 11:29
В Ростове есть один прелестный многоэтажный домик с огромной антенной, которую видно издалека. Ее ширина больше, чем ширина подъезда. И стояла она там еще и в советские времена.
Букатварь• 21.06.06 10:18
Присоединяюсь к общественности. Ни о чем байка, чтобы с нее повеселиться надо или выпить хорошо или курнуть чего-нить веселящего.
Короче. Аффтар! Не пеши так больсше.
Velechka• 21.06.06 10:05
Длинноволновая антенна на крыше- это утопия. Так же как и длинноволновый передатчик в квартире. Коротковолновый да, тем паче что есть тип антенны для КВ, напоминающий сетку, но все равно не судьба, чтобы использовались частоты, дающие помеху на телевизионное вещание!
Да хрен, в конце-концов с техподробностями, просто даже байки надо смешно рассказывать... -1
Alex_51• 21.06.06 08:57
Да, ослабел автор, ослабел.
Но плохово тоже не напишу, т.к. ессть истории намного похуже
Вантуз• 21.06.06 07:31
Ваще не смешно. И даже не информативно. И даже не поучительно. - 2
Надо смешнее такие вещи рассказывать.
Garfild• 21.06.06 07:15
Затянуто очень. Проще было написать "Как то раз смотрел я фильм "Гений"..." -1