В Тайланде одна девица из нашей компании питалась только ананасами. От запаха тайской еды её воротило.
В большинстве жарких стран пища острая. Именно так их предки, не имея возможности сохранить продукты свежими, забивали запах и вкус. Традиция.
Kelavrik_0➦Lich• 20.02.20 21:49
Кстати, задумался, спорный тезис. Именно там, где продукты портятся быстро, важно отличать подпортившиеся продукты от совсем испортившихся. Во избежание отравления.
От настоящего острого перца плачут три раза:когда едят,когда ходят после него в туалет,и...когда случайно наступают на это дерьмо!
Как всегда говорил, если в туалете использовать освежитель с запахом сирени, то сирень становится запахом дерьма.
Нытик➦Kelavrik_0• 20.02.20 21:07
Как всегда говорил, если в туалете использовать освежитель с запахом сирени, то сирень становится запахом дерьма.
Тоже мне новость. Не просто так сирень, в дословном переводе с немецкого, это вонючее дерево.
demontag➦Kelavrik_0• 21.02.20 01:43
Жил-был мужик, от которого все время дерьмом воняло. Что он только ни делал - всё бес толку. Воняло так, что жена не выдержала и ушла от него до тех пор, пока он не вылечится.
Приходит мужик к врачу и слёзно просит: Сделай что-нибудь, чтоб от меня не воняло!
Врач порекомендовал мужику принимать хвойные ванны.
Пришёл мужик домой, налил ванну, насыпал хвойного концентрата, лёг в ванну и пролежал целый час.
Потом звонит к соседу в дверь и спрашивает его: Скажи, чем от меня пахнет ?
Сосед понюхал и говорит : Знаешь, запах такой интересный, как будто кто-то под ёлкой насрал...
Читал версию, что индусы пристрастились к специям из-за того, что любое мясо в их климате мгновенно портилось и его никак было нельзя сохранить. Приходилось маскировать запашок специями. Сейчас уже есть холодильники, но традиция осталась (да и в бедной Индии небось и холодильники с электричеством не везде)
ystervark➦jjohnnik• 20.02.20 10:27
Версия вполне распространенная, тем более что острая пища также практикуется в Мексике и Таиланде. Впрочем, в большой части Африки еда нифига не острая.
Но вот вопрос: специи эти реально консервируют мясо, или же только маскируют запах тухлятины?
Kelavrik_0➦ystervark• 20.02.20 11:40
Специи мясо не консервируют совсем. Консервирует соль, если её много. Консервирует сахар, как ни странно. Всё это из=за высокого осмотического давления. Можно консервировать понижая pH, уксусной кислотой к примеру. Можно заспиртовать выше определённого градуса. Можно бензойную кислоту добавить, но это крайне ненадёжно.
Kelavrik_0➦Sarkis• 20.02.20 11:43
И молодые супруги перешли на драматический шепот. Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца супружеской жизни, что любимая женщина любит морков-ные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.
— Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию? — закричал Коля, в горячности не учтя подслушивающих соседей.
— Да говори тише! — громко закричала Лиза. — И потом, ты ко мне плохо относишься. Да, я люблю мясо. Иногда. Что ж тут дурного?
ystervark➦Kelavrik_0• 20.02.20 11:49
Ну мало ли там, может, перец это такой антибиотик. Еда-то у них не сказать, чтобы дофига соленая и вовсе не сладкая. Ну или нет там никакой консервации, у кого есть деньги на курицу - курицу зарезал и тут же съел. А причина острой еды в чем-то другом. Только неясно в чем. Нифига же не вкусно.
Kelavrik_0➦ystervark• 20.02.20 12:11
Нет, не антибиотик. Знаете, проведите эксперимент. Возьмите перец, можно самый жгучий. Подлейте водички, чуток. Оставьте на открытом воздухе на сутки. Наслаждайтесь видом подросших грибов.
Сахар консервирует, когда его очень много. Скажем, если смешать стакан ягод и стакан сахара, подавить ягоды и можно хранить годами. А когда сахара немного, то это отличный субстрат для роста.
Насчёт вкусно или нет, вопрос привычки. Если есть много острого, то рецепторы начинают хуже реагировать на острое и надо существенно больше остроты, чтоб заметить. Да, то же относится к любым рецепторам.
Ost➦Kelavrik_0• 20.02.20 12:15
Тебя исключили из гуголя? У очень многих специй есть антибактериальные свойства.
Kelavrik_0➦Ost• 20.02.20 12:20
По каким помойкам ты в гуголе шаришь? Знаешь, я предпочитаю практику. Подгнивающий жгучий перец на прилавках видел лично.
Ost➦Kelavrik_0• 20.02.20 12:32
Практику? Ты знаешь, как открыли пеницилин? Не советский, а настоящий? Вот и повтори. Петри со средой можешь купить в сети. Попробуй тривиальный перчик. Тебя ждут великие открытия! (С)
Kelavrik_0➦Ost• 20.02.20 12:38
Ты в курсе, что пеницилин не из приправ выделили, а из плесени, то бишь грибов. Хоть бы матчасть поучил!
Ost➦Kelavrik_0• 20.02.20 12:49
Я тебя не про пеницилин спросил (ты хоть происхождение слова посмотри, прежде чем кого-то поучать азбучным истинам) Я тебя спросил о том, как его открыли.
Так вот, аналогичные опыты, только со специями, делали когда-то даже в школьных биологических кружках.
Kelavrik_0➦Ost• 20.02.20 12:58
Вот проведи опыт со специями и увидишь, что нифига они не защищают.
Kelavrik_0➦Ost• 20.02.20 14:10
Как весело! Ни у кого в мире не получается, у тебя получилось.
Ost➦Kelavrik_0• 20.02.20 14:20
Ты тупой? Впрочем, это и так видно. Это классика. И получается это у всех, кто попробует. Конечно, действие не столь же мощное, как у пеницилина. Иначе зачем бы "открывали пеницилин". Но эффект есть и отчётливо наблюдаемый. И не только у экзотических специй. Многие растения защищаются. Про фитонциды слышал что-нибудь? Многие специи несут в себе эти средства защиты.
big_andy ★➦Kelavrik_0• 20.02.20 18:02
Я гляжу, вы и в этой области эксперт... Завидую вашему кругозору...
Kelavrik_0➦big_andy• 20.02.20 18:34
О! Ещё один нашёлся. Ну давай, опиши схему консервации, которую улучшат приправы. Вперёд.
Улучшат сохранность, а не вкус, вкус то легко.
ЧорныйБен88➦jjohnnik• 21.02.20 01:39
Дело не только во вкусе. Скажем, в том же карри один из основных ингредиентов это турмерик, а он содержит куркумин. Если погуглить, найдете кучу статей про его противовоспалительные свойства итд. Так что не все так просто.