Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт.18+
18.04.2025
Все новые основные авторские истории за день
Мечты сбываются.
Давным давно, примерно в середине семидесятых, мне случайно довелось услышать отрывок радиопередачи. Сути не помню, запомнился ответ собеседника на вопрос ведущего-
- И в чём же по Вашему, для Советского инженера может заключаться счастье?
Тот рассмеялся.
- Не знаю. Не буду говорить избитых фраз про успех, призвание, семью… Тем более – про верность идеалам. Лично для меня было бы счастьем нестись по хорошей дороге на хорошем автомобиле – лучше всего с открытым кузовом, и чувствовать скорость всей кожей. И пусть вовсю светит солнце, а на дороге больше никого.
Сейчас я понимаю, что такой ответ звучит несколько странно- простовато, что ли, почти по мещански. Но хочу напомнить – это были семидесятые, другая эпоха, для девяноста процентов Советских инженеров свой автомобиль вообще был сияющей несбыточной мечтой. А уж кабриолет- тем более. Так что эту фразу, вероятно следует понимать, как желание, чтобы сокровенная мечта сбылась?
Не знаю, почему я это запомнил – вероятно от прозвеневшей нотки искренности в ответе? Но запомнил надолго.
Прошло много лет. Я стал вначале Советским, потом Российским инженером. Сменилась эпоха, многое из ранее недоступного стало обыденностью. Свой автомобиль для многих перестал быть несбыточной мечтой, зато появились автомобильные пробки.
Волею судеб нас с коллегой занесло на международный бизнес форум – фирма наша занималась поставками оборудования для инженерных сетей при строительстве, в основном импортного, поэтому получить из первых рук информацию о положении дел на этом рынке, и приобрести новые связи- было жизненной необходимостью.
Форум проходил в Квебеке- столице Французской Канады. Пять дней довольно плотного графика- участвовали представители более, чем ста стран, прочитав список участников, каждый отмечал, с кем он хотел бы встретиться и поговорить. На беседу через переводчика- полчаса. Потом звенит гонг, и нужно торопиться найти номер стола, за которым пройдёт следующая встреча.
Отель на четыре звезды, вполне приличная кормёжка и несколько экскурсий- типа культурная программа.
Потом- выходной день, и домой.
Я позвонил своему приятелю- учились когда- то вместе, он много лет живёт в Торонто. Тот загорелся- обязательно приеду, говорит, да и в Квебеке я не бывал. От Торонто до Квебека побольше семисот километров, но от Торонто до Питера- больше семи тысяч, а мы уже давно не виделись.
Ранним утром, в выходной был взят в прокат автомобиль. Зверюга – «Мустанг» с откидным верхом. Там больше трёхсот лошадей под капотом. И мы прокатились по хайвэю Квебек- Монреаль порядка восьмидесяти километров вверх по реке Святого Лаврентия- коллега туда, а я обратно.
Утро, выходной, все отсыпаются после рабочей недели, шоссе почти пустое, ну мы и погоняли с ветерком. С хорошим таким ветерком. Мне раньше не доводилось управлять кабриолетом- совершенно иное ощущение скорости, когда сидишь не под крышей. Вовсю светит солнце, и вокруг никого – ощущение «дежа вю»- я вспомнил слова того, «Советского инженера» из давней радиопередачи моего детства. Не знаю, как насчёт счастья, но определённая радость безусловно присутствовала- хотелось орать во всё горло от эйфории. Пусть это была не моя мечта, но воплощение- то моё?
- И что это у тебя рожа такая довольная, спросил мой приятель из Торонто- пока мы гоняли взад- вперёд, он уже приехал, и дожидался меня в холле отеля.
- Да вот, покатались маленько, я рассказал ему о той передаче и запомнившейся фразе Советского инженера.
- И с какой скоростью ты ехал?
- А хрен его знает, в километрах не скажу, на спидометре было сто тридцать- сто пятьдесят миль (210- 240 км/час).
- Мудак! Здесь ограничение восемьдесят! А превышение больше, чем на пятьдесят миль- это штраф пять тысяч долларов, или полгода тюрьмы!
- Я в тюрьму!
Коллега мой продолжил автомобильную экскурсию по городу- там есть на что посмотреть, а мы со старым приятелем пошли отмечать встречу, как водится, вспоминать под водочку совместно пережитое, и делиться пережитым самостоятельно.
Да, за превышение скорости нам ничего не было – может быть повезло, и нас просто не заметили, а может и заметили, но пробив номер машины по базе, и выяснив, что аппарат взяли в ренту чокнутые Русские, полиция просто махнула рукой- во всяком случае иначе я это объяснить не могу.
Утром нас погрузили в автобус, отвезли в аэропорт, и начался путь домой.
На фото – именно та модель мустанга, «мостань»- по Французски.
Как-то полиция нагрянула в очередной картёжный дом Петербурга. Зайдя, стражи порядка с изумлением увидели чинную компанию, собравшуюся вокруг стола с белоснежной скатертью и чистой посудой, приготовленной для торжественного ужина. Слуги вот-вот должны были принести блюда, и полицейские уже хотели было уйти, но один из них приметил что-то под тарелкой одного из гостей и попытался приподнять её. Тарелка оказалась намертво привинченной к столешнице. Разобравшись в устройстве диковинного стола, служители закона обнаружили, что при нажатии определённой кнопки зелёное сукно сменялось накрытым столом - столешница переворачивалась, и обнаружить обман было почти невозможно.
Блямкнула телеграмка. На аватаре красава то ли восточных, то ли южных кровей. Пишет: "Будь моим грозным, щедрым Господином и Повелителем! Исполню все твои желания!"
Щедроты мои на таких девиц не распространяются, а вот грозно велеть - всегда пожалуйста. Ответил: "Велю исчезнуть с глаз моих, о дерзкая рабыня! Гарем мой весь давно к чертям разогнан!"
Прибыли смайлик, сердечко и большой палец. Хорошо хоть не средний.
Тут народ прикалывается над польским флагом ("Что такое Красное и Белое?")... Вспомнились 90-ые. Латвия, передача "Устами младенца" - там кто-нибудь из поп-звезд загадывал загадку, дети отгадывали, и выбирали лучший ответ. Ну и вот, загадка: "Красное, красное, посередине - белое?" Выиграл ребенок, ответивший "Губы и зубы". Поп-звезда награждает победителя, и грустно говорит: "Вообще-то я имела в виду флаг Латвии..."
1
Имена.
По стопам Ю и Сергея Довлатова.
Нередко, имя определяет не только характер, но и моральный облик, и даже судьбу человека. Как это работает, фонетически ли, социально ли, или мистически, не совсем понятно, но многие замечают сходство между носителями одних и тех же имён.
Краткие наблюдения по женским именам и их носительницам:
Александра - как правило, достойные люди, неравнодушные. Вместе с тем, хитруши, лукавы; что, впрочем, относится почти ко всем женщинам)
Алины - как правило, скромные, порядочные, неравнодушные, не лишённые женских кокетства и привлекательности. При опасности или ситуации, требующей проявления самопожертвования либо участия, малодушничают и прячутся, "моя хата с краю". Что, впрочем, свойственно значительному количеству женщин, носящих самые разные имена.
Анастасии, Насти - в подавляющем большинстве, красивы, смазливы или симпатичны; бывает, не лишены человечности. Удивительно, но совсем страшных носительниц этого имени, при их огромном количестве (популярное в нашей стране имя), почти нет. Если даже Насте не повезло с наследственностью и предки дали не самые лучшие черты лица, Настя всё равно обладает женскими притягательностью и харизмой. Могут быть блядовитыми, склонными к промискуитету. Часто определяющим в жизни Насти является её женская сущность и половая принадлежность. Иными словами, всё вертится вокруг пизды, фертильности, кокетства и проч.
Анны - как правило, стервозны, за редкими исключениями. Часто безосновательно уверены в своих высоких умственных способностях и гордятся ими.
Екатерины - тупые суки. Очень часто Катя тупая как пробка, при этом, вздорная и часто психованная.
Елены - разброс большой, от совсем конченых сук до порядочных и неравнодушных людей; как правило, суки. Почти всегда неглупы либо умны. (Тупых Елен замечено не было ни одной за всё время наблюдений).
Женя - нежная, симпатичная, довольно часто стервозная. При опасности склонна прятаться a-la Алина.
Ирины - туповатые суки. Нередко обладают человечностью и умом; вместе с тем, подобно Алинам, малодушны и почти лишены эмпатии, способности к сочувствию и сопереживанию.
Карины - суки конченые, хищницы и эгоистичные мрази.
Кристины - суки. Как и Насти, почти всегда красивы/симпатичны.
Ксении - неплохие люди, участливые, вместе с этим, психованные, нередко с психическими отклонениями, злопамятные и склонные к нимфомании.
Марины - бляди, склонные к промискуитету; так же, как и Насти, строят многое вокруг пизды и своего женского начала.
Маши - хитруши себе на уме, косящие под простых. Не лишены человечности. Ласковы, но и довольно часто стервозны. Впрочем, это сочетание качеств свойственно почти всем женщинам)
Натальи - как правило, достойные, неравнодушные, сопереживающие люди. Человечные, старающиеся быть порядочными. Из десятков Наталий в выборке, практически ни одной совсем уж конченой суки не замечено.
Оксаны - как правило, ухудшенные версии Ксении, ещё более психованные и злопамятные. Довольно часто неглупые, но недобрые.
Ольги - суки. Часто надменные, уверенные в своей исключительности и высоко развитых способностях.
Тани - как правило, добрые. Вместе с этим, не лишены женских истеричности, закидонов и шатаний/бросаний из стороны в сторону - эмоционально и психически нестабильны; что, впрочем, относится почти ко всем бабам.
Юлии - бессердечные суки; довольно язвительны. Смышлёны, расторопны, вместе с этим глупы (смышлёность/сообразительность и ум, всё же, разные качества). Слабы на передок, склонны к изменам и манипулированию мужчинами; бляди.
Яны - тупые сволочные пробляди.
Аделаида - нет данных)
Имена, по которым статистическая выборка за 30 лет наблюдений слишком мала (1-3 имени) для выявления устойчивых закономерностей, не помещены в данный список. Почти всем именам погрешность (исключения) составляют 1-3%
Давно сделано наблюдение: чем баба глупее, тем она надменнее и высокомернее. И наоборот, чем женщина умнее, тем она самокритичнее, деликатнее и разумнее/осмотрительнее во взаимодействии с окружающими. Впрочем, это относится и к мужчинам. Здесь вспоминается арабский математик, астроном, мыслитель и поэт:
Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос.
Имя этого математика-поэта называть не буду, и так все поняли)
P.S. Если, по результатам голосования, тема вызовет интерес, опубликую наблюдения по мужским именам. Всем добра)
Как я уделал Раймонда нашего Паулса. Справедливо было бы написать, как мои читатели, почитатели и злопыхатели уделали "латвийского маэстро". За полтора дня. Ахахах! Про Цоя я уже писал и не буду повторятся: За окном благодать, ни черта не видать... Ну и так далее. Музыкального образования мне в детстве не дали, но музыкальные ритмы часто крутились в голове, но я не мог их превратить в ноты и меня это несколько бесило. Была уже идея приобрести синтезатор и научиться играть на нем. А тут появились всяческие генераторы и виртуальные творческие студии. Короче я решил попробовать. Вводил свои стихи и ритм на манер: тратата... И три довольно приличных песни получились. Одну из них я записал, потом съездил с мелким на машине в нашу заброшенную крепость и снял к ней видеоряд. И вечром выставил на "трубу". Через полчаса получил от них уведомление, что содержание моего ролика подозрительно и будет произведена проверка на плагиат. В результате плагиат был найден. Типа съемка из машины заимствована мною из какого-то американского гангстерского боевика 56го года выпуска. Больше ничего не нашли. Утром я вставил его в свою очередную историю на анекдоты. И через полчаса он обошел по просмотрам все латвийские хиты за этот год вместе взятые. Но ю-тюбовские завякали про какую-то программу ботов и засчитали мне только 920 просмотров. Но для Латвии и этого оказалось чересчур много. Бьюсь об заклад, что ни один из моих читателей не припомнит ни один латвийский музыкальный хит за последние десять лет. А моя песня стала понемногу набирать популярность в Латвии и дошла до рижских лабухов. Вот тут и началось интересное, после полтора тысяч число просмотров стало уменьшаться. И сейчас показано 983. Вот какова сермяжная судьба компониста. За исполнение положены роялти, но кто захочет их платить безвестному крестьянину. Притом мой талант живо оттенит всю бездарность нашего местного музыкального кагала. Также на ю-тюбе я лишен права на рекламу и комментарии. И я вспомнил стародавний папашин рассказ. После известного переворота 1964го года в Ригу из Москвы пришла разнарядка на одного музыкального гения. А самым известным композитором в нашей республике тогда был Кублинский, автор "Ноктюрна". И все ожидали, что "гением" назначат его. Но подкачала национальность, Кублинский был поляком. И вот одна одесситка со связями подсуетилась и выдвинула своего мужа "латыша". В то время это был страшный пропойца, лабавший на пианино в кабаке. Своих песен у него не было, но помогли, отмыли, подшили и нарядили в костюм с бабочкой. Научили надувать щеки и вытаращивать глаза, и отвечать на вопросы: "Я плёхо понимайть по-гусски!" Но ничего. Выставлю фильм про Англию, потом еще две своих композиции и напишу Трампу письмо с жалобой на беспредел.
Умерла кадровичка. Попала на Суд Божий, предстала перед Всевышним и говорит Ему: — Боже, возьми меня к Себе в рай! — А что ты хорошего сделала в жизни своей, дочь Моя? — Ну, как?.. Я всю свою жизнь работала кадровичкой и принимала людей на работу. — Ну, хорошо, ступайте! Мы Вам перезвоним...