Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №997381

Западное побережье Камчатки, Охотское море, 1983 год, стоим на рейде вдали от пологого и безымянного берега.
Мы с Аркашей практиканты-мотористы. Лето, жара слоняемся с ним свободные от вахты, по главной палубе.
Лева, наш кок, настроил крабовую ловушку в виде обруча с сеткой и куском мяса-приманки, опустил ее с борта на дно, и вытащил огромного, королевского, камчатского краба.
Есть его Лева не собирался, а собирался сделать из него красивый сувенир и отвезти на свою родину в Ленинград.
Вначале он засунул краба в большую стиральную машину для стирки робы и открыл пар. Затем, очень аппетитно покрасневшего, он распластал его на комингсе люка прямо перед окнами-иллюминаторами камбуза.
Одного такого краба Лева уже изготовил. Технология была следующей. Вареный краб красиво раскладывал клешни и лапы на листе фанеры, затем долго высушивался в районе теплого ящика машинного отделения, после чего покрывался лаком и помещался в квадратную метр на метр, плоскую фанерную коробку с ватой.
Леве сказали что такой сувенир в Питере можно легко сбыть в сувенирный магазин за 150 рублей. Месячный оклад Левы отличался от указанной суммы, скорее в меньшую сторону, поэтому осознавая разницу трудозатрат, между месячным кормлением экипажа, и мумификацией краба, в процессе реализации обогатительного проекта, Лева испытывал перманентный экстаз.

От еще горячего, ярко–алого краба красиво поднимался пар, и источалось благоухание. Улыбчивыми гиенами, мы с Аркашей сделали пару ритуальных кругов, внимательно рассмотрели сувенир, и трезво рассудив, что толчковая в ближайшее время ему не понадобиться, отвинтили от краба заднюю правую ногу. Затем, опершись локтями на фальшборт, и по достоинству оценив Левино поварское искусство, мы решили добавить крабу художественной симметрии, и открутили заднюю левую.
На четырех ногах и с двумя клешнями краб все еще продолжал выглядеть по-королевски, но уже с некоторым оттенком минимализма.
- Кто там в Ленинграде вообще в курсе сколько ног должно быть у краба?- справедливо рассуждали мы, и пока рассуждали, краб отдал нам за ненадобностью свою рабочую, правую клешню. В левую он взял сигарету Родопи, и приняв философское выражение лица, стал ждать Леву.
Мы Леве так и сказали: - Там с тобой краб хочет поговорить, наверно что-то серьезное.
Потом мы с Аркашей весело бегали по палубам и трапам, и сильно удивлялись какой длинной может быть ручка у Левиного половника.
Вдоволь набегавшись, Лева подарил нам усеченную версию сувенира, но почему то обозвал козлами.
+279
Проголосовало за – 410, против – 131
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
41 комментарий, показывать
сначала новые

Sakh13.02.19 01:43

"На четырех ногах и с двумя клешнями краб все еще продолжал выглядеть по-королевски, но уже с некоторым оттенком минимализма."
Хорошо написано!

Краб- это очень вкусно. Даже вареный, из магазина. А уж свежий, тобой пойманный...! У нас крабовая рыбалка- одно из любимых зимних развлечений. Технология этого дела интересна- посмотрите в ю-тьюбе "Ловля крабов на Сахалине".
И сувениры из них получаются хорошие, только есть подводные камни. Уже упоминали, что мясо может загнить. Чтобы такого не случилось, я беру крабов мелких и сушу подольше. Ну и самое неприятное- со временем краб рассыпается на членики. Приходится клеем.

+0
ответить

змееед 12.02.19 23:51

Несмешно. Дурацкие приколы за чужой счёт.

+2
ответить

васька ★★➦змееед13.02.19 01:12

Ага. А ещё человек носки постирал, повесил сушить, отрезать у них пятки. Вот укатайка-то будет.

+2
ответить

Алексей 18 ➦змееед13.02.19 03:23

Моряки либо прикалываются, либо понемногу сходят с ума. Я этот термин придумал 30 лет назад -"Эмоциональный голод" Машина-палуба-каюта и так плюс 100500 раз.

+2
ответить

Алексей 18 ➦змееед13.02.19 09:01

Ага, за счет краба))

+0
ответить

Alexander_A ➦Алексей 1813.02.19 10:17

"Я этот термин придумал 30 лет назад -"Эмоциональный голод" "
)))
У этого термина я знаю два значения: у Фрейда - как желание эмоций и в значении современной диетологии, как желание еды, но не физиологическое, а психологическое?
Вы какое придумали?

+0
ответить

васька ★★12.02.19 20:22

Суки вы, а не козлы. Человек так старался.

+4
ответить

Chicago95 12.02.19 18:22

А яйца этот краб отложил?

+0
ответить

Алексей 18 ➦Chicago9513.02.19 09:03

Просто скинул.

+0
ответить

ystervark12.02.19 14:34

Помню как-то в 1991 году привезли в местный магазин камчатских крабов. Замороженных, конечно. А тогда в магазине не было ничего, вообще. Кроме морской капусты в банках. Ее никто не брал. И вот крабы. Стоили дешево (чуть ли не полтора рубля килограмм, но тут могу спутать с кальмаром). И их тоже никто не брал. Выглядели они страшно - бугристые, шипастые, бурого цвета. Ну мы взяли с другом пару штук и принесли к нему в общагу. А его жена ни в какую: не дам такой гадостью свою кастрюлю поганить. Еле уговорили. А как варить? Взяли книгу о вкусной и здоровой пище, там был раздел про крабов. Начинался со слов "откройте банку крабов". Не подошло. Решили поварить десять минут и посмотреть, что получится. Взяли самую большую кастрюлю, вскипятили воду, посолили, суем туда краба. А у него секции каждая как раз величиной с кастрюлю, и соединены меж собой, пружиняят, в общем, мы его туда, а он оттуда. Как-то запихали, закрыли крышкой, прижали ее сверху кирпичом. Сварилось. Красным он не стал, стал темно-коричневым. Но мясо внутри белое, вполне нежное, кроме концов ног, где оно черное. Ну черное есть не стали, а белое оказалось очень вкусным. Только есть трудно. Пытались ломать ноги плоскогубцами, но потом под руку попался пинцет, и дело пошло. Очень удобно мясо из ног пинцетом вытягивать. Остался второй краб, и вот тут возник вопрос: мясо черное от того, что варили слишком долго или слишком мало? Решили варить поменьше. Второго варили восемь минут, тоже был вкусен, но концы все равно черные.

С тех пор мне камчатский краб в сыром виде не попадался. В банках - да. Всякие омары, лангустины, креветки, обычные речные раки, это пожалуйста. А хочется краба.

+4
ответить

user34➦ystervark12.02.19 15:54

"А хочется". В деликатеске и ла маре берешь да покупаешь. Вполне живого. Не даром, но и не за безумные деньги.
Более насущный вопрос потом как его "прибить" перед готовкой ))

+1
ответить

ystervark➦user3412.02.19 16:18

Не, у меня такого нету. Вот друг мой, с которым мы варили, живет теперь на восточном побережьи тихого океана, там всяких крабов дохрена. А у меня хорошо если омар какой. А прибивать вроде как и не надо, рак живьем варится.

+0
ответить

Алексей 18 ➦user3412.02.19 16:20

В голову из двустволки!

+1
ответить

drrddr➦user3412.02.19 17:35

Грек говорил - поймать осьминога вообще не проблема. А вот убить его, тут замучаешься!
Раньше 100500 ударов осьминогом об пол. А если молодежь модная по-современному то в стиральную машину на отжим

+0
ответить

Alexander_A 12.02.19 14:10

Смешно.
А почему у Лёвы такая низкая зарплата была?

+0
ответить

Алексей 18 ➦Alexander_A12.02.19 15:17

Для рядового состава обычная, я написал оклад а не зарплата. Там еще были премиальные, переработки и оплата самовыгрузок. Я думаю рублей до 400 он получал. Я за тот 2х мес рейс будучи практикантом в должности 2 моториста(ниже не бывает) заработал рублей 500.

+0
ответить

catfish12.02.19 12:53

Вообще-то, в крабе все-таки есть мясо (в основном - в ногах),и даже если его высушить и покрыть лаком - то оно все равно может загнить (поскольку - не соленое) и начать вонять тухлой рыбой. Решение проблемы - перед высущиванием положить краба на сутки на муравейник - и муравьи съедят все мясо до последнего кусочка, как был глубоко в панцирь этот кусочек ни был запрятан. Выгода двойная - и вонять не будет, и автор с Аркашей лишатся возможности "по достоинству оценить Левино поварское искусство"

+6
ответить

Алексей 18 ➦catfish12.02.19 13:22

На судне нет муравьев))

+4
ответить

catfish➦Алексей 1812.02.19 13:49

Точнее - на судне нет муравейников. На берег надо было везти.

+2
ответить

Darren_➦catfish12.02.19 16:06

С берега нужно было заранее муравейник завести, на кухне места хватит

+1
ответить

qwerty83212.02.19 12:40

почему-то обозвал козлами.
Рога не поотшибал?

+0
ответить

МБ ★★12.02.19 12:36

Гады вы :) но смешно

+3
ответить

Бабаяга12.02.19 12:31

Прикольно, но я больше раков люблю ))) краба большого пробовала, но что-то не впечатлил. Может неправильно приготовили?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Бабаяга12.02.19 13:27

Камчатские крабы и есть раки. Легко гуглится.

+0
ответить

Алексей 18 ➦Бабаяга12.02.19 14:32

А его нельзя неправильно приготовить, в кипящую морскую воду на 15 минут и без специй. А тех которые продаются уже красными просто разморозить, хоть кипятком залить, но мне больше холодный нравиться.

+1
ответить

Янги➦Алексей 1812.02.19 15:05

Хотите кушать краба? Берёте минтая. Отвариваете. На отварное мясо минтая выдавливаете майонез Провансаль. Только Провансаль придаст минтаю настоящий привкус крабового мяса.
А сметаной только караси при жарке смазываются

+2
ответить

drrddr➦Некто Леша12.02.19 17:36

А кто тогда камчатские раки??

+0
ответить

chltau➦Бабаяга13.02.19 02:01

Да. Я так понимаю соус очень важен. Меня просто вареные лобстеры вообще не проняли.

+0
ответить

Хренонимус 12.02.19 12:24

Бгггг :D
Модерн

+0
ответить

nemurus 12.02.19 12:09

Человек может в историю культуры хотел войти, а вам лишь бы пожрать.

+4
ответить

ystervark12.02.19 11:04

Поди, не последний был в Охотском море краб.

+0
ответить

adder3812.02.19 10:52

Нанесли человеку материальный ущерб в размере месячной зарплаты. Реально козлы.

+9
ответить

robin1➦adder3812.02.19 16:15

Чай, еще наловит.

+-1
ответить

drrddr➦adder3812.02.19 17:39

Материальный это поправимо. А вдруг это был его друг! Член семьи, Крабя

+0
ответить

Пирамидон 12.02.19 10:26

А какой он? Краб?
Крабовые палочки я ел. Может краб тоже вкусно?

+1
ответить

Алексей 18 ➦Пирамидон12.02.19 11:42

В крабовые палочки краба не добавляют)

+5
ответить

Пирамидон ➦Алексей 1812.02.19 12:11

))
Вобщем так. Судя по всему ты глобус видел.
Мы привозили в Киев крабъячьи ноги из Ташкента. Брикетами морозняка с длиной плеча(?) около 25см. Дома делились с друзьями.
Предположу, что фуфло. Сравни живого карася с карасём из морозилки!
А свежих крабиков ел только на Чёрном море. Наверное это для тебя и не крабы и не море )))

+2
ответить

Хренонимус ➦Пирамидон12.02.19 12:25

вкусный. Рекомендую. Но, если не мороженный, то дорогой (хотя и везти его не так далеко до нас).

+1
ответить

Алексей 18 ➦Пирамидон12.02.19 14:04

Ну с карасем мы друг-друга поймем, я рыбак и поздней осенью по первому льду заготавливаю на зиму несколько пакетов штук до десятка. Долго хранить нельзя - прогоркают даже до Нового года и вкус конечно не тот, хотя с месяц хранения - куда ни шло. Я их не щищу и не потрошу, иначе высыхают. Говорят в ваккумной упаковке хорошо хранить, я не пробовал. А вот краба, иначе как мороженного можно поесть только на побережье и в период добычи, т.е. достаточно редко, если там не жить, но мороженный мне нравиться даже больше, когда оттаивает на жаре а ты его пивом глушишь))

+1
ответить

Пирамидон ➦Алексей 1812.02.19 17:01

Вот я и глушил его в 70-х.
Ташкентско-Камчатского. С тех пор ни-ни. Буржуинская закусь))

+0
ответить

himic 12.02.19 10:08

Посмеялся, плюсег!

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru