"На четырех ногах и с двумя клешнями краб все еще продолжал выглядеть по-королевски, но уже с некоторым оттенком минимализма."
Хорошо написано!
Краб- это очень вкусно. Даже вареный, из магазина. А уж свежий, тобой пойманный...! У нас крабовая рыбалка- одно из любимых зимних развлечений. Технология этого дела интересна- посмотрите в ю-тьюбе "Ловля крабов на Сахалине".
И сувениры из них получаются хорошие, только есть подводные камни. Уже упоминали, что мясо может загнить. Чтобы такого не случилось, я беру крабов мелких и сушу подольше. Ну и самое неприятное- со временем краб рассыпается на членики. Приходится клеем.
васька ★★➦змееед• 13.02.19 01:12
Ага. А ещё человек носки постирал, повесил сушить, отрезать у них пятки. Вот укатайка-то будет.
Алексей 18 ★➦змееед• 13.02.19 03:23
Моряки либо прикалываются, либо понемногу сходят с ума. Я этот термин придумал 30 лет назад -"Эмоциональный голод" Машина-палуба-каюта и так плюс 100500 раз.
Alexander_A ★➦Алексей 18• 13.02.19 10:17
"Я этот термин придумал 30 лет назад -"Эмоциональный голод" "
)))
У этого термина я знаю два значения: у Фрейда - как желание эмоций и в значении современной диетологии, как желание еды, но не физиологическое, а психологическое?
Вы какое придумали?
Помню как-то в 1991 году привезли в местный магазин камчатских крабов. Замороженных, конечно. А тогда в магазине не было ничего, вообще. Кроме морской капусты в банках. Ее никто не брал. И вот крабы. Стоили дешево (чуть ли не полтора рубля килограмм, но тут могу спутать с кальмаром). И их тоже никто не брал. Выглядели они страшно - бугристые, шипастые, бурого цвета. Ну мы взяли с другом пару штук и принесли к нему в общагу. А его жена ни в какую: не дам такой гадостью свою кастрюлю поганить. Еле уговорили. А как варить? Взяли книгу о вкусной и здоровой пище, там был раздел про крабов. Начинался со слов "откройте банку крабов". Не подошло. Решили поварить десять минут и посмотреть, что получится. Взяли самую большую кастрюлю, вскипятили воду, посолили, суем туда краба. А у него секции каждая как раз величиной с кастрюлю, и соединены меж собой, пружиняят, в общем, мы его туда, а он оттуда. Как-то запихали, закрыли крышкой, прижали ее сверху кирпичом. Сварилось. Красным он не стал, стал темно-коричневым. Но мясо внутри белое, вполне нежное, кроме концов ног, где оно черное. Ну черное есть не стали, а белое оказалось очень вкусным. Только есть трудно. Пытались ломать ноги плоскогубцами, но потом под руку попался пинцет, и дело пошло. Очень удобно мясо из ног пинцетом вытягивать. Остался второй краб, и вот тут возник вопрос: мясо черное от того, что варили слишком долго или слишком мало? Решили варить поменьше. Второго варили восемь минут, тоже был вкусен, но концы все равно черные.
С тех пор мне камчатский краб в сыром виде не попадался. В банках - да. Всякие омары, лангустины, креветки, обычные речные раки, это пожалуйста. А хочется краба.
user34➦ystervark• 12.02.19 15:54
"А хочется". В деликатеске и ла маре берешь да покупаешь. Вполне живого. Не даром, но и не за безумные деньги.
Более насущный вопрос потом как его "прибить" перед готовкой ))
ystervark➦user34• 12.02.19 16:18
Не, у меня такого нету. Вот друг мой, с которым мы варили, живет теперь на восточном побережьи тихого океана, там всяких крабов дохрена. А у меня хорошо если омар какой. А прибивать вроде как и не надо, рак живьем варится.
Грек говорил - поймать осьминога вообще не проблема. А вот убить его, тут замучаешься!
Раньше 100500 ударов осьминогом об пол. А если молодежь модная по-современному то в стиральную машину на отжим
Алексей 18 ★➦Alexander_A• 12.02.19 15:17
Для рядового состава обычная, я написал оклад а не зарплата. Там еще были премиальные, переработки и оплата самовыгрузок. Я думаю рублей до 400 он получал. Я за тот 2х мес рейс будучи практикантом в должности 2 моториста(ниже не бывает) заработал рублей 500.
Вообще-то, в крабе все-таки есть мясо (в основном - в ногах),и даже если его высушить и покрыть лаком - то оно все равно может загнить (поскольку - не соленое) и начать вонять тухлой рыбой. Решение проблемы - перед высущиванием положить краба на сутки на муравейник - и муравьи съедят все мясо до последнего кусочка, как был глубоко в панцирь этот кусочек ни был запрятан. Выгода двойная - и вонять не будет, и автор с Аркашей лишатся возможности "по достоинству оценить Левино поварское искусство"
catfish➦Алексей 18• 12.02.19 13:49
Точнее - на судне нет муравейников. На берег надо было везти.
Darren_➦catfish• 12.02.19 16:06
С берега нужно было заранее муравейник завести, на кухне места хватит
Прикольно, но я больше раков люблю ))) краба большого пробовала, но что-то не впечатлил. Может неправильно приготовили?
Алексей 18 ★➦Бабаяга• 12.02.19 14:32
А его нельзя неправильно приготовить, в кипящую морскую воду на 15 минут и без специй. А тех которые продаются уже красными просто разморозить, хоть кипятком залить, но мне больше холодный нравиться.
Янги➦Алексей 18• 12.02.19 15:05
Хотите кушать краба? Берёте минтая. Отвариваете. На отварное мясо минтая выдавливаете майонез Провансаль. Только Провансаль придаст минтаю настоящий привкус крабового мяса.
А сметаной только караси при жарке смазываются
chltau➦Бабаяга• 13.02.19 02:01
Да. Я так понимаю соус очень важен. Меня просто вареные лобстеры вообще не проняли.
Человек может в историю культуры хотел войти, а вам лишь бы пожрать.
Нанесли человеку материальный ущерб в размере месячной зарплаты. Реально козлы.
drrddr➦adder38• 12.02.19 17:39
Материальный это поправимо. А вдруг это был его друг! Член семьи, Крабя
А какой он? Краб?
Крабовые палочки я ел. Может краб тоже вкусно?
Пирамидон ★➦Алексей 18• 12.02.19 12:11
))
Вобщем так. Судя по всему ты глобус видел.
Мы привозили в Киев крабъячьи ноги из Ташкента. Брикетами морозняка с длиной плеча(?) около 25см. Дома делились с друзьями.
Предположу, что фуфло. Сравни живого карася с карасём из морозилки!
А свежих крабиков ел только на Чёрном море. Наверное это для тебя и не крабы и не море )))
Хренонимус ★➦Пирамидон• 12.02.19 12:25
вкусный. Рекомендую. Но, если не мороженный, то дорогой (хотя и везти его не так далеко до нас).
Алексей 18 ★➦Пирамидон• 12.02.19 14:04
Ну с карасем мы друг-друга поймем, я рыбак и поздней осенью по первому льду заготавливаю на зиму несколько пакетов штук до десятка. Долго хранить нельзя - прогоркают даже до Нового года и вкус конечно не тот, хотя с месяц хранения - куда ни шло. Я их не щищу и не потрошу, иначе высыхают. Говорят в ваккумной упаковке хорошо хранить, я не пробовал. А вот краба, иначе как мороженного можно поесть только на побережье и в период добычи, т.е. достаточно редко, если там не жить, но мороженный мне нравиться даже больше, когда оттаивает на жаре а ты его пивом глушишь))
Пирамидон ★➦Алексей 18• 12.02.19 17:01
Вот я и глушил его в 70-х.
Ташкентско-Камчатского. С тех пор ни-ни. Буржуинская закусь))