Подпольщик
{Сразу напишу, что история — литературная-литературная...}
Эпиграф 2. Примерно так: « - Почему мы так спешим? (горничная-иностранка)
- Не хочу упустить исторический момент. (Бродячий комедиант Коголен)
- А что такое Исторический Момент?
- Да ничего хорошего в нём нет, но если ты сумеешь его пережить, то не исключено, что ты войдёшь в Историю». [7]
---
В продолжение истории «Папский нунций и альфа-клиент» [3]
Есть такие моменты в жизни, когда ребёнок взрослеет и превращается в зрелого политического деятеля, которому можно хоть знаменитое «золото партии» [1] доверить.
Сначала - место. Место было самое заурядное — квартира моей родни, какой конкретно — умолчу ибо большая часть свидетелей того события живы и здравствуют до сих пор. Незаурядным было то, что в одной, в общем то небольшой квартирке с её кухней — один человек вошёл, остальные ждут, сошлись сразу три поколения:
- старшее, имевшее все основания коммунизм не любить ибо правду о нём узнало на собственном хребте, многое и многих при этом потеряв;
- среднее [самое состоятельное в данной истории, ибо накрячив себе тяжёлым трудом пенсии с северными и химическими надбавками, приехало жить в тепло Центральной полосы к старшему поколению. Ещё бы! Тут запросто на садовом участке росла клубника-земляника и даже помидоры! Здесь, научившись опиливать яблони, можно было отправлять родне, оставшейся на Севере, целые коробки посылок свежих фруктов!] Соответственно, среднее поколение всем было ну очень довольно и на портреты Сталина едва ли не молилось, в компартии состояло плотно и на партсобрания ходить не ленилось (*). А уж просмотр какого-нибудь военного парада вызывал взрывы патриотических чувств: «А вот этой дурындой мы в случае чего жахнем по врагам коммунизма-социализма! Которые портят нам наше счастливое настоящее. Ура, товарищи!»;
- ну и младшее в том числе и в моём лице, приезжавшее чётко на зимние или осенние каникулы, как по расписанию. О, я тогда ещё был образцовый [4] пионер (и староста класса) с активной жизненной позицией и с перспективами, пусть и отдалёнными, стать комсомольским вожаком.
Затем — время. Время было ух какое интересное! Уже даже в центральных газетах уровня Литературной начали печатать «Чонкина» [2] и даже Солженицына. На Севере к тому моменту начался жуткий бардак: так даже обменять свою квартиру «на материк» было практически невозможно, а продажа их была запрещена (не было ещё приватизации и прочих возможностей, так что и переезд на ПМЖ во всевозможные кварталы с типовым названием «Магадан» застопорился). Поэтому и дарили свои северные квартиры, остающейся зарабатывать «длинный рубль» родне.
Для того, чтобы Севера уж совсем не чернить, нужно отметить что всё, даже клубника, там в магазинах продавалось, правда стоило дорого, потому что завозилось из солнечной Японии. Так что от цинги «репатрианты» там не умирали, но по приезде в Центральную полосу овощи-фрукты ели, как кролики. Купить они себе хотели домик, где-нибудь ещё южнее и у моря (Азовского или Чёрного, ах — мечты!), но не получилось, поэтому и поселились временно у родни...
Ну и, наконец, само Событие. Событие состояло из всего одного телефонного звонка по дребезжащему старенькому проводному аппарату: звонил лично парторг городской коммунистической организации и просил позвать к трубке кого-нибудь из среднего поколения.
По несчастному стечению обстоятельств трубку поднял САМЫЙ МОБИЛЬНЫЙ и шустрый из всех присутствующих — то есть я. И ни минуты не сомневаясь в трубку и ответил, нечто вида: «А они сейчас — на работе. ОН ещё с ночи не пришёл, а ОНА ему на смену уже ушла» (**). Всё полный кабздец и тушите свет.
Уже через несколько часов, когда со смены пришёл труженик, самыми мягкими криками в квартире были: «Какой Макаренко ТАКИХ воспитывает!?», «Ишь, Павлик Морозов выискался! Тот хоть герой — а ЭТОТ! Вы только посмотрите на него!», «В угол! И не выходить из него!!!», «Рога! Рога обломаю!!!», «Все люди, как люди — а тут ишь — Рожок нашёлся!!!», «Сопляк! Сначала сам научись зарабатывать, а потом только с ОТВЕТСТВЕННЫМИ ПАРТРАБОТНИКАМИ по телефону сможешь говорить», «Кто дал тебе право без ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ИНСТРУКТАЖА подходить к телефону!!!», «Откуда ты ПРИСВОИЛ себе право отвечать на телефонные звонки в моей квартире!!!», «Обобрал! Как липку обобрал!!!», «Репутацию! Партийную! Не запятнанную! В грязь втоптал!», «Всё святое обосрал!»... и в таком же духе ещё сколько то долго шла обработка, чтобы я понял тонкую разницу между героическим поступком Павлика Морозова и своим не достойным поведением.
Хорошо, что старшее поколение было дома и амурскую тигру лютую от меня оттащило. А то бы вообще хана.
Вы не понимаете за что взрослый человек взъелся на ребёнка? Да очень, как оказалось, всё просто. Устроившись здесь [в Центральной полосе] на работу, супруги просто… не проинформировали руководство городской партячейки о своём новом приработке (копили себе на новую квартиру (***), ибо северную подарили по родне) и, соответственно, достаточно долго не платили с этого самого приработка партвзносы. А тут излишне прямолинейный ответ мальчишки заставил разом заплатить «церковную десятину» [3] с какой-то достаточно приличной суммы, да ещё и при этом потерять свою харизму борцов с мировым капитализмом-собственничеством.
P.S. С тех пор пролетело не менее трёх десятков лет, прежде чем отношения начали нормализовываться. Да и то только потому, что вместо портрета Сталина на его месте появилась записочка «Выборы — такого то. Наш кандидат - {…} Ксения Анатольевна».
Сноски
* - Человеку современному уже, наверное, и не понять того, каким ответственным делом было посещение партсобраний. Даже ещё в 1991-м [то есть через годы после описываемой истории] даже беспартийные руководители [уровня заведующих детским садиком] были обязаны ходить на первую часть партсобраний. Потом звучало сакраментальное: «Всех беспартийных прошу удалиться...» А партийные при этом торжествовали и подшучивали над уходящими недоПартийцами...
** - Дело в том, что пенсионеры были молодые, активные. Тогда сами знаете, если кто с Северов приезжал, то устраивались подработать операторами газовых котельных, дежурными по лифтам и т. д. и т. п., то есть там, где от человека требовалась не сколько сила, сколько исполнительность и ответственность.
*** - для современности, в которой у человека даже может быть КРЕДИТ, за который он не платит и ничегошеньки о нём не знает (бесплатная услуга сотового оператора с таким названием), очевидно, сложно представить время, когда не было ИПОТЕКИ для людей с высокого уровня пенсиями.
Ссылки
1. Фильм «Золото партии», 1993 г. и предпосылки к нему https://ru.wikipedia.org/wiki/Золото_партии
3. Махрин «Папский нунций и альфа-клиент» http://tula-it.ru/node/1288 или https://www.anekdot.ru/id/986799/
4. Махрин «Как слёт пожарных и снятый кумачовый галстук идеологически подточили СССР» http://tula-it.ru/node/259 и https://www.anekdot.ru/id/581054/
7. Фильм «Капитан», 1960, с Жаном Маре.
8. Ещё к теме воспитания чужих детей «Лохмадра или посвящение в Буровики» http://tula-it.ru/node/1297