Это еще автор не слыхал об английском актере сэре Лоуренсе Оливье, а то бы и англичан сюда приплел...
Забавно. Вчера на одном сайте увидел свой анекдот, опубликованный здесь года полтора назад. А сегодня на ан.ру читаю шутку с того сайта... Такая вот диффузия.
Аналогия со Строгановым будет ближе. (беф-строганов - скотина Строганов).
Serge712➦sercher73• 28.12.18 07:41
Beef Stroganoff - говядина по-строгановски - любопытный случай когда русское блюдо в русском языке известно под английским названием.
sercher73➦Serge712• 28.12.18 09:09
Точнее, под французским. Что не так удивительно, учитывая широкое распространение француского языка в дворянской среде Российской империи.
Это не имя, а фамилия. И в словосочетании "салат Оливье" она стоит в родительном падеже. А не в именительном, как Вы думали.
Проффессор ★➦big_andy• 27.12.18 17:11
Жена хотела сделать мне приятное и пошла (в Хьюстоне) в неплохой французский ресторан заказать мне торт "наполеон". Повар долго чесал репу, потом заверил - "сделаем". Сделали... какую-то малосъедобную хрень, где от "наполеона" было только слоёное тесто...
И откуда у россиян такая любовь ко всему французскому? Ведь нет там абсолютно ничего особенного...
Nadine ★➦Проффессор• 27.12.18 18:52
У тортов есть дурацкое условие в рецепте. Они должны пропитываться от нескольких часов до суток.
Serge712➦Проффессор• 27.12.18 23:36
Знают ли французы о торте Наполеон? Скорее всего это чисто русское изобретение и никакого отношения к Франции и Наполеону (человеку) не имеет. А повар посмотрел рецепт в интернете, охуел и вынужден был импровизировать. Торт Наполеон это минимум 10 слоев и он должен пропитаться, это ещё пару часов минимум. В ресторане приготовить это на заказ - только если заранее заказать. Сделать пока клиент ожидает в принципе нереально.
Бурбулятор➦Serge712• 28.12.18 06:32
Французы (и не только) знают о слоёном торте под названием mille-feuille ("тысяча слоёв"), в то время как Napoleon это итальянское вариант, как это ни странно (когда между слоями имеет место быть крем), и на самом деле название происходит от названия города Неаполь, которое (во французском варианте - napolitain) созвучно Наполеон. Впрочем, у итальянцев это не совсем торт и необязательно сладкий, но корни таки там, да.
Впрочем, у французов тоже есть вариант торта Napoleon (с кремом), который никоим образом не ассоциируется с бывшим императором.
Что забавно - этот вышеупомянутый многослойный торт известен аж с 18 века (правда, вместо крема там был джем или мармелад), а вот российский вариант появился примерно в начале 19 века, и именно он имел отношение к тому самому Наполеону, его многие слои символизировали "Великую армию", в то время как крошки сверху символизировали суровые российские зимы (снежные), которые помогли эту самую армию одолеть.
Так что таки да - знают :)
Serge712➦Бурбулятор• 28.12.18 06:56
Википедию я тоже прочитал. Аналоги есть в разных странах, другие названия, другая рецептура, другой вкус. Французский повар без интернета никогда не догадается, что такое российский торт Наполеон. Происхождение название неизвестно, одна из версий - впервые в России торт был представлен на торжествах по поводу победы над Наполеоном.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Наполеон_(торт)
Бурбулятор➦Serge712• 28.12.18 07:08
Итальянwы негодуют - всё пошло именно от них. Не читайте русскую википедию, читайте оригиналы.