Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №986991

ЖЕМЧУЖИНЫ ПЕРСИДСКОЙ КУХНИ

Дело было ещё весной, в канун 8 марта, но как-то всё времени не было поделиться. Зато сейчас - самое время.

Для начала небольшое вступление, чтоб обстановку описать, а то совсем коротко будет. Кто очень торопится, может 4 абзаца пропустить.
Место действия - Торонто, Канада. В выходной перед 8 марта поехали с супругой по магазинам - что-то к празднику приглядеть, скидки там разные, но не суть. После посещения пары мест паркуемся у очередного небольшого стрип-молла* и я чувствую некую нервозность в поведении супруги. Гляжу на часы, вижу что почти 12 и понимаю что причина этому голод-не-тётка, который подкрался незаметно. Эту фичу я уже знаю, понимаю что надо срочно искать где перекусить, а то худо будет.
Выходим из машины и моментально чуем в чистом и немного морозном воздухе волнующий аромат мяса, зажаренного на гриле. Начинаем озираться и обнаруживаем над самым крайним в ряду магазинчиком дымок из трубы и вывеску ресторанчика персидской кухни. Ну что же, очень кстати. Шоппинг подождёт.
Заходим внутрь и видим длинное и узкое помещение, вполне типичное для подобных забегаловок. По левой стороне отгороженная низким прилавком кухня, на которой над мангалом колдует смуглый, мускулистый и в меру небритый повар - ну типичный абрек как в наших фильмах про Кавказ. В дальнем конце - касса и витрина с напитками а по всей правой стороне вдоль стены с окнами - узкий стол и стульчики для посетителей. Тесновато, но места хватает.
Смотрим вывеску со списком блюд на стене. После недолгого совещания заказываем шашлычок из маринованого мяса с гранатовым соусом, рисом на гарнир и на попить иранской национальный кисломолочный напиток со специями, который они называют ду (dough), а мы знаем как айран (по крайней мере идея та же). Смеёмся на предупреждение продавца что мясо будет кислым от маринада. Объясняем, что ты тоже "не местные", что маринованный шашлык это "вкус, знакомый с детства" и идём за столик ждать заказ.
От нечего делать листаем буклет с меню на вынос. Отмечаем такое нетиповое для Востока блюдо как бургер. Ну да, "с волками жить, под них готовить". Надо же клиентов и из аборигенов привлекать, а они частенько крайне консервативны в еде - это я лично наблюдал. И молодая пара рядом, которая как раз бургеры и ела, была этому подтверждением.

Ладно, листаем дальше, доходим до салатов. Тут жена говорит - смотри какой интересный салат с названием "Оловех" (OLOVIEH). Читаем описание (перевожу дословно): "Вкусный персидский картофельный салат, смешанный с варёными яйцами, зелёным горошком, мелкопорезанными куриной грудкой, маринованными огурчиками и заправленный майонезом".
Переглядываемся с некоторым удвлением - как-то все ингредиенты по отдельности и вместе звучат до боли знакомыми, но вызываюшми ассоциации с Новым Годом, а не Персией.
Тут же лезем в Гугль, благо недалеко, и находим кучу ссылок. Ну так и есть:
"Оловех или Оливех, другое название Русский салат. Это персидская версия популярного в России салата Оливье, созданного в 1860м году бельгийцем Люсьеном Оливье, шеф поваром ресторана Эрмитаж, одного из лучших ресторанов Москвы... " ну и так далее. Вот вам и национальное блюдо Востока!
Пробовать не стали, заказанного шашлычка было более чем достаточно, ещё и с собой осталось. А оливьё и моя супруга отлично делает с варёным мясом вместо курицы или варёной колбасы ( да, это предновогодняя провокация :-) ). Надо что-ли найти изначальный рецепт от мьсё Оливье и попробовать воплотить, если ингредиенты найдутся...

Всех с Наступающим и вкусного оливье по вашему любимому рецепту на столе!

* Если кто не в курсе - стрип-молл это ряд одноэтажных магазинов под одной крышей с независимыми выходами на общую парковку. К стриптизу отношения не имеет :-)
+31
Проголосовало за – 172, против – 141
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
32 комментария, показывать
сначала новые

AliZetto30.12.18 23:02

по совпадению, перед прочтением как раз оливьешки навернул) провокация провалена)

+0
ответить

v450 18.12.18 05:53

= Надо что-ли найти изначальный рецепт от мьсё Оливье и попробовать воплотить, если ингредиенты найдутся... =

Не делай - невкусно. У меня папа - ортодокс, ну 82 человеку, простительно. влез в интернет. нашел штук 300 рецептов своего любимого салата оливье, ужаснулся, нашел оригинальный. Теперь делает по оригинальному - невкусно. Точнее, вкусно, но не очень. Не так, как современные рецепты.
А переубеждать бесполезно. Сказано - оригинальный, будешь есть оригинальный. Ну, 82 года человеку, простительно. Впрочем, я повторяюсь.

+1
ответить

Pax Slavica 18.12.18 03:27

И не «стрип молл» а «стрит молл» — street mall. Магазины в ряд на улице а не под крышей общего торгового центра.

+1
ответить

Chicago95 17.12.18 22:13

А что за праздник 8-го марта на Канадщине? Да ещё со скидками в магазах

+1
ответить

Nadine 17.12.18 17:43

Когда-то встретился в журнале "Работница" рецепт. Типа такой настоящий:) Ингридиенты: картофель, морковь отварные, яйца варёные (1яйцо на каждую картофелину), маринованые огурцы, горошек(я бланширую замороженный), куриная грудка от домашней курицы, яблоко, маринованный лук.
Лук маринуют по разному, но самый вкусный (мне так кажется!) 1ч.л.сахара, 0,5ч.л. соли, 1стол.л. уксуса, перемешать, полчаса постояло, залить кипятком и слить. Остынет - в салат.
Помню ещё рекомендацию резать мелким кубиком, ~ 6-7мм.
И фраза:
"Окончательно испортит вкус салата оливье колбаса. Потому что колбаса - блюдо самостоятельное."
Так что хоть раковые шейки и рябчик, 5 видов мяса, но только не колбаса!

+1
ответить

v450 ➦Nadine18.12.18 05:55

Похоже на оригинальный рецепт, вот только современные рецепты морковь, в частности, не предусматривают. И абсолютно правильно!

+0
ответить

Nadine ➦v45018.12.18 07:47

А морковь чем не угодила?!

+0
ответить

v450 ➦Nadine18.12.18 08:06

Портит вкус конкретно оливье. В других блюдах норм. Кстати, в мясном бульоне - обязательно, а вот в куриный не советуют.

+0
ответить

Nadine ➦v45018.12.18 08:54

Морковка не портит! Но её нельзя отваривать до абсолютно мягкого состояния. У неё меняется вкус кардинально. Становится отвратным. Надо, чтобы она резалась, как маринованный огурец, а не как картофель.

+1
ответить

v450 ➦Nadine18.12.18 08:56

возможно и так...

+0
ответить

Nadine ➦v45018.12.18 08:57

Ну и мелко порезанная, сладкая, она украшает Оливье очень.

+1
ответить

VMatuhin17.12.18 16:27

Ингредиенты:
Рябчики
Раковые шейки
Каперсы
Паюсная черная икра
Настоящий майонез "Провансаль" (это совсем не то, что продают под видом майонеза или салатного соуса).
Остальное достать без проблем.

+1
ответить

Соломон Маркович 17.12.18 12:38

И настоящий Перс обращается - Садись дарагой, сейчас будет тебе шашлик-машлик, оливье-шмаливье!))) Глаза закроешь и представляй как буд то ты в Сочи или Лазаревке в советское время)))

+1
ответить

Фря ➦Соломон Маркович17.12.18 13:24

...и никаких тебе звуков "х" после гласной, чистая Персия.

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Фря17.12.18 13:28

Ну я не лингвист)))

+0
ответить

AK ➦Соломон Маркович17.12.18 18:05

Вот уж кого хватает в Торонто - это Персов.
У них в биснесах, работает много Кавказцдев из Чечни и Дагестана, которые понимают Фарси.

+1
ответить

Соломон Маркович ➦AK18.12.18 09:11

Где их только нет?)))

+0
ответить

Alexander_A 17.12.18 10:59

Если бы творение сократить раза в 3, то было бы смешно.
И ещё...
Сколько раз можно повторять, что английское "Н" после гласной, в конце слова не нужно читать звуком "х"?!

+-1
ответить

adder38➦Alexander_A17.12.18 11:16

Ещё лучше сократить до нуля эту графоманию.

+2
ответить

Alexander_A ➦adder3817.12.18 14:03

Не... ну... салат Оливье в персидском ресторане...
Сам факт - улыбнул.

+1
ответить

Фря 17.12.18 09:56

"Мясо будет кислым от маринада"

Ничёсе маринады в Торонто.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Фря17.12.18 17:09

Как то привезли в подарок с Канадщины кленовый сироп, мол такой деликатес, пальчики оближешь! Попробовал с блинчиками, на мой вкус дерьмо на любителя, примерно как арахисовое масло и варенье из помидоров. Так что на вкус и цвет, как говорится....))))

+1
ответить

Goettinger➦Соломон Маркович18.12.18 04:31

да, я тоже совершенно не понял "прелести" кленового сиропа. кажется, склянка с ним где-то до сих пор пылится (а там всего-то грамм 250-300 было). тоже открывал в предвкушении вот сейчас чего-то такого необычного-обалденного попробовать... попробовал, сплюнул, закрыл, убрал. потом, ещё как-то раз рискнул (в надежде, что первый раз чего-то не понял или не под настроение зашло)... не, не проникся
:(

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Goettinger18.12.18 09:28

100% описали мои ощущения! Мне его так расписывали, что с ним в Канаде все едят,чуть ли не сало им мажут чтобы вкуснее было, но не принял мой организм этого вкуса. Просто не понравилось и все, а почему объяснить не могу. Даже теща есть не стала почему то?

+0
ответить

ИгорьМ➦Соломон Маркович18.12.18 14:34

Как-то в детстве, начитавшись книжек о кленовом сиропе, лизнул потеки сока на клене: от сломанной ветки весной, по типу березового сока. Горечь неимоверная, еле отплевался. Поэтому даже желания купить и попробовать не было

+0
ответить

Соломон Маркович ➦ИгорьМ18.12.18 14:39

Я с детства хотел попробовать Кальвадос, в книжках читал. Сейчас пью под сигарку с удовольствием! Это пример когда реальные ощущения совпали с ожиданиями

+0
ответить

ИгорьМ➦Соломон Маркович18.12.18 14:42

Я тоже его люблю, т.к. коньяк уже врачи запретили. Только курить бросил в 2001 и больше не пробую. Бывших наркоманов не бывает

+0
ответить

Соломон Маркович ➦ИгорьМ18.12.18 14:47

Я курю по пятницам сигары и пью Кальвадос ну или коньячок с вискарем если нет его. Курил с шести лет. Бросил тридцать лет назад. Кальян тоже уже второй год не курю, а сигарку не в затяжку в пятницу под кальвадос да неторопливую беседу....()

+0
ответить

ИгорьМ➦Соломон Маркович18.12.18 14:52

Боюсь развязаться. Все-таки медицинское образование. Бросил, когда не хватило 50 шт. на день. Подумал, что уже не удовольствие, а зависимость - с завтрашнего дня не курю. Ну и все. Помучился дня 3, или 5, уже не помню. Работать не мог - соски во рту не хватало. Да и вес набрал, начина с 6 мес. после отказа

+0
ответить

Соломон Маркович ➦ИгорьМ18.12.18 14:54

Я тоже боюсь!) Ну иногда во сне мне кажется что я курю, потом кляну себя чмом последним, потом понимаю что это сон и накуриваюсь по самое не хочу)) С кальяна соскочил, эта зараза похуже сигарет. Сейчас не теа зарплата что раньше, не могу позволить в день по штуке выбрасывать, и из дома его выкинул.

+1
ответить

ИгорьМ➦Соломон Маркович18.12.18 14:58

Когда бросал - внушил себе, что не хочу курить, что мне противно. Представлял черные легкие на вскрытии, из которых при нажатии сочится дегтеподобная жижа. В общем, не снилось и желания нет, хотя друзья пытались по пьянке соблазнить вначале

+0
ответить

Соломон Маркович ➦ИгорьМ18.12.18 15:00

А мне противно было как у меня изо рта пахло после сигарет и руки воняли)))

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru