Яркий пример уровня мышления.
Вариант что это была рекламная акция, когда НОВЫЙ товар продавался на уровне себестоимости в голову не приходило? И, как я понимаю, объяснять про конкуренцию СО СВОИМИ ДРУГИМИ товарами тоже бесполезно? Когда надо не один товар продать, а все, с максимальной прибылью? Вы искренне полагаете что цель их бизнеса накормить вас багетами?
Я вам другую историю расскажу, в вашем стиле про "дешевый кетай". Аналогичный супермаркет торговал СВОИМИ салатами. Которые были красиво оформлены и достаточно вкусные. Но брали их не так чтобы много, с их точки зрения. И подумали они что дорого для народа это. И свои кулинары-повара зря работают. И сделали щщастье - снизили цену. Правда при этом начали не свои салаты продавать, а завозные от фирмы дешево-как-в-кетае.
Бизнес не пошел у них, что-то. Те салаты были таким Г, что даже вдвое дешевле их никто не брал. Так помучившись немного вначале убрали салаты а-ля-кетай, а потом вернули свои. Так и торгуют.
Барыга Спекулянт• 09.10.18 08:53
Как показывает практика, не имеет смысла судить о бизнесе снаружи. Возможно они повара сменили или владельца или управляющего. Возможно у них есть ограниченные мощности ( условно 2 печки) и расчет такой - мы печем обычные булки рентабельность 200% процентов и мы печем Ваши булки рентабельность 50%. Далее мы делаем у них одинаковую рентабельность 200% - но их уже не берут!!! Тогда мы просто сосредотачиваемся на максимально маржинальном продукте ( условно это обычные багеты) а супервкусные булки просто убираем. Абсолютно логичное решение с точки зрения бизнеса. Вот если бы это была отдельная булочная - тогда бы ей нужны были спецбулки как фишка, чтобы вообще заманить народ, который бы вообще бы туда не пришел. Но она же в супере - там народ и так будет, и то что автор там уже не покупает - не показатель того, что у них упал спрос на обычные булки. Возможно наиболее маржинальные.
Всё верно. И это не столько русский бизнес, сколько европейский. Экономисты хреновы, позаканчивали МБА эффективные менеджеры и пихают товары не по формуле "себестоимость"+"прибыль", а по принципу "за какую максимальную цену эту хрень люди будут покупать". А в итоге Китай всех душит своими товарами, ибо у них ценник адекватный.
Pivo Vodkin ★➦Tibedox• 09.10.18 19:22
Ващета именно по принципу "за какую максимальную цену эту хрень люди будут покупать" весь мир и работает. И Китай душит именно поэтому - никто не покупает "эту хрень", потому что китайская хрень дешевле.
Если у тя себестоимость 100, а Китай продаёт за 80, какую прибыль ты предлагаешь брать при расчёте цены?
Pivo Vodkin ★➦Tibedox• 09.10.18 19:24
Добавлю - с себестоимостью тоже не всё так гладко, особенно в России, у меня чуть ниже об этом целый рассказ. Плюс непредсказуемые скачки сырья.
Дядя Дися ★➦Pivo Vodkin• 09.10.19 01:59
противоречие на противоречии.
это я не вам, а очень выше.
на ближайшие 10 лет - принять.
овощи с участка.
фрукты - вредно, кроме яблок.
Да это же про меня!
Чел начитался Адама Смита и прочих Маршаллов с Лиякокками, взял эксель и свой красный диплом по манагменту и прочей иканомике, посчитал - мука, вода, дрожжи, искричество, кредит за мини-пекарню, кредит за первоначальное сырьё и электроэнергию, аренда, банкет по поводу открытия... добавил чуток прибыли и назначил цену 35 рублей.
Потом он узнал, что, ежели имеешь дело с ветчиной, нужен холодильник. Даже если ветчина не лежит более 5 минут, сразу идёт в дело. Чел платит штраф СЭС и идёт в банк за кредитом на холодильник. Цену багета поднимается до 40 рублей.
Опосля чел узнаёт, что вокруг должны висеть огнетушители, в шкафу храниться акты проверки и заправки огнетушителей, возле пекарни должно быть оборудовано место для курения. Чел платит штраф пожарникам и идёт покупать огнетушители и пузырь коньяка тем же пожарникам - за то, что подсказали, что каждый огнетушитель должен иметь инвентарный номер и быть внесённым в 1С, тем самым избавив от налогового штрафа. Цена багета становится 50 рублей.
Управление по делам ГО и ЧС, узнав о наличии холодильника и пекарни, требует план действий на случай землетрясения, наводнения, катастрофы, а также справку, что холодильник фреоновый, а не аммиачный, т.е., не требует надзора МЧС, круглосуточного дежурства квалифицированных специалистов и прочих ну совсем необременительных для малого бизнеса пустяков. Чел нанимает сотрудника, который будет писать все эти отчёты и перезаряжать огнетушители (вариант: сам пишет отчёты и перезаряжает огнетушители, но нанимает сотрудника, который будет печь багеты) и поднимает цену до 60 рублей.
Сотрудник жалуется на условия труда. Возле печи ему почему-то жарко, а в холодильнике почему-то холодно. Приходит трудинспекция, штрафует за отсутствие журнала первичного инструктажа, отсутствие журнала повторного инструктажа, порванную нитку на прошитом журнале периодичного инструктажа, отсутствие журнала инструктажа по энергобезопасности лиц, не работающих с энергоустановками (это, например, если вся работа сотрудника состоит в том, чтобы шариковой ручкой выписывать накладные - его надо под роспись проинструктировать, чтобы не вздумал совать ручку в розетку). После чего выдаёт предписание повысить температуру холодильника до +18, а температуру печи понизить до +20, и уходит. Чел переписывает ценник на 70 рублей.
Чел, не долго думая, увольняет чувствительного к температуре сотрудника, ибо в ПРЕДПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ и впрямь тяжеловато шастать от печки к холодильнику. Приходит прокурор, заводит уголовное дело за увольнение сотрудника предпенсионного возраста. Сотрудник восстанавливается на работе, но работать не хочет, спит на мини-печи, временами забегая в холодильник за бутылочкой пива. Чел нанимает ещё одного сотрудника (на этот раз молодого, во избежание, так сказать), вернее, сотрудницу, и исправляет цифру 70 на 80.
Сотрудница уходит в декрет...
Стоп-стоп-стоп, в рассказе же фигурировала цифра 80, на этом и остановимся. Иначе так до золотого багета дойдём, как у Януковича.
Goodnight➦Pivo Vodkin• 08.10.18 21:42
Не 3,14зди...
Это Гипермаркет... И усе уже давно схвачено и заплачено... Сея пекарня не закрылась,и торгует как и раньше, лепёшками...
Pivo Vodkin ★➦Goodnight• 08.10.18 22:54
Это догадки, или ты и есть владелец пекарни? Да, конечно, всё схвачено и заплачено, а булки растут в хлебных отделах. И почему только эти ленивые русские не идут в малый бизнес, ведь это так просто!
Чтобы было схвачено и заплачено, надо сначала схватить и заплатить.
Tarasios➦Pivo Vodkin• 09.10.18 03:01
" надо сначала схватить и заплатить...." и если бы только один раз...
Pivo Vodkin ★➦Tarasios• 09.10.18 19:18
Таки да, ночь длинных ковшей показала, один раз схватить и заплатить недостаточно.
Pivo Vodkin ★➦Pivo Vodkin• 09.10.18 19:38
Ну раз так активно плюсуете, добавлю 2 момента:
1. Это только ТВОИ проблемы. А ведь у того, кто поставляет тебе сырьё, проблемы точно такие же! И когда ты радуешься контракту на поставку на целый год булочек аж по 40 рублей (а твоя цена всего лишь 35!), вдруг звонок - извини, братан, я тут не учёл... (см. сам рассказ)... в общем, тесто для булочек теперь будет в 2 раза дороже.
2. Учитывается только стабильная работа. Это логично, ведь мы живём в стабильной стране, у нас никогда не бывает санкций, антисанкций, контрсанкций, антиконтрсанкций...
3. Исключаем из расчёт криминал. Любого. Бомжей, которые разбили окно и взломали дорогущую печь, спьяну приняв её за сейф. Рэкет, уютно существующий рядом с законом в параллельных мирах - закон не видит рэкета, рэкет не видит закона. Рэкет в погонах, который решил, помимо исполнения служебных обязанностей, подкалымить чуток и на себя, используя возможности и информацию, доступные ему по роду деятельности.
Дядя Дися ★➦Pivo Vodkin• 09.10.19 01:40
открыл, зарегистрировал. поставил на учет.
за 25 лет один пожарный пришел и штраф выписал $5.
я пойду протестовать ?
Pivo Vodkin ★➦Дядя Дися• 09.10.19 15:58
А я не подвержен морской болезни, и у меня с перепою не болит голова.
Это означает, что головной боли и похмелья не существует в природе, а укачивание - художественный вымысел?
Дядя Дися ★➦Pivo Vodkin• 09.10.19 22:01
нет, это означает, что "головные боли с перепоя" несколько преувеличиваются.
Pivo Vodkin ★➦Дядя Дися• 10.10.19 18:04
А на сколько именно преувеличиваются? Для этого нужна статистика чуть побольше, чем 2 человека - я и ты.
У меня была купи-продайка, никакого вреда не нанёс (в смысле пожаров, взрывов, отравлений и т.д.), жалоб не было, т.е., все мои проверки только плановые, а внеплановые - расследование косяков контрагентов. У контрагента тётя бумажку потеряла, а у меня роют - была ли бумажка вообще? Если не была, то мне штраф. Причём, копию бумажки хранить я не обязан, да и технически сделать это было сложно.
Контролёры, для которых я был "поднадзорным", минимизированы - транспорт наёмный (долой ГАИ и ГИМС), работа только по безналу (долой кассы), оборудование пусть менее мощное, но более безопасное (долой ГО и ЧС)...
Так за несколько лет её существования пытались навесить 4 штрафа общей суммой 795 - 1160 тысяч рублей (там вилки в кодексе). Это много или мало? Ну вот в цифрах, что тогда было:
1. Годовые продажи 20 миллионов.
2. Годовые закупки и прочие переменные затраты 17 миллионов.
3. Годовая маржинальная прибыль, как легко подсчитать, 3 миллиона.
4. Постоянные затраты (зарплата, отопление, и т.д.) 3,5 миллиона.
5. Годовая "прибыль", как легко подсчитать, минус 500 тысяч.
6. Средняя сумма дебеторки 1,5 миллиона.
Средняя сумма кредиторки (в т.ч., зарплата за последний месяц, который только что отработан, но ещё не выплачен) 2 миллиона. Т.е., крутился на чужие, уговаривая кредиторов чуть подождать, а дебиторов - быстрее платить.
Средний остаток товара на складе плюс денег на счёте 0,5 миллиона. Т.е., общая сумма активов и обязательств ("Что у меня есть" минус "Что я должен") - примерно ноль. 1,5+0,5-2.
Много или мало при таком раскладе даже 1 штраф в четверть миллиона? А 4 штрафа суммой в миллион?
Хотя, может, 4 проверки за 4 года (не забываем, проверяльщиков я максимально минимизировал. "Максимально минимизировал"... однако, каламбур!) - не так уж и много. Для России.
Дядя Дися ★➦Pivo Vodkin• 10.10.19 18:39
елки, я не знаю где ( даже в какой стране ) вы работаете.
ну, приходит мне ( в России ) письмо из налоговой в стиле " все ваши взаимоотношения с контрагентом Х + все входящие доки по товарам, поставленным в адрес Х. предоставить вчера!
ок, делаю ксерокопии примерно 1% затребованных бумаг, привожу, "вам точно нужны еще 99 таких сумок ?"
не, это просто стандартный бланк вам прислали, вот дама из соседнего района, хочет вас опросить/допросить.
дама лет 30 и симпатичная.
впятером ( дама из района, я и три дамы из нашей НИ ) с хиханьками заполняли протокол.
всем было понятно, что наезд на моего контрагента совершает глава ихнего района (его и посадили через полгода).
Pivo Vodkin ★➦Дядя Дися• 11.10.19 18:13
Дык и с меня 100 сумок бумаг не требовали. Сами бумагу составляли, всего-то одну-единственную - протокол.
Не, по налоговой ничего не могу сказать, тётки вежливые и коммуникабельные, способные на компромисс и подсказку. Кстати, именно благодаря этому я моментально раскусил какого-то лохотронщика, который позвонил, представился налоговиком и начал беседу с наездов и угроз.
Штрафануть пытались не налоговики, но тоже вежливые, коммуникабельные, готовые ответить на любой мой вопрос... ну а штраф - "ничего личного, служба такая". Я ж не о сумках лишних документов. А о том, что за нарушение, ни на что не влияющее, накладывают разорительные штрафы - не в сумме разорительные, а каждый в отдельности разорительный. Ну это как автолюбителей пару лет назад собирались рьяно штрафовать за знак Ш.
Только в случае предпринимателя этих знаков надо штук 100, и ни в коем случае не забыть и не перепутать, когда какой знак вешать, когда какой снимать. И ещё разница в том, что автолюбителя 500-рублёвый штраф не вгонит в долговую яму.
Дядя Дися ★➦Pivo Vodkin• 11.10.19 18:50
"тоже вежливые и коммуникабельные" молодые люди меня гоняли в 2005 г. ОБЭП. знакомые сказали, что если и будут бить - то не насмерть (((
"вот УК, вот УПК, "лет через 10 выйдешь другим человеком", бумажку подпиши - ты же сам понимаешь, что кругом неправ, а подпишешь - и статью перелохматим, ну 2 года поселения максимум ..."
- "на мою "форму № 2 гляди внимательно, я с 45 процентов прибыли налог заплатил" -"тыщу рублей"? - "да, неудачный год"
"Вот такой бизнес по-русски."
Да причём здесь "по-русски"? Так делают везде. Сначала устанавливают пробную цену (с минимальной наценкой, почти по себестоимости). Затем, если товар пользуется спросом, повышают цену. Да и производство увеличивают (интересно, как автор определил, что производство не увеличилось?).
Единственное, что можно предъявить этому бизнесу -слишком перестарались в назначении новой цены.
Дядя Дися ★➦ntktw• 09.10.19 01:22
про "российский бизнес" здесь только "предъявить".
цена, выросшая в 2,5 раза за ночь - это либо ошибка девочки-операционистки (уволили), либо маркетолога ( тоже уволили ).
полагаю, что в США/Китае/Германии те же проблемы.
съэкономили на персонале, мматььь
DmitriMedvedev140965 ★• 08.10.18 17:26
Гипермаркет? на 99% , что свежая выпечка нужна им не ради прибыли , а ради того что люди услышав запах свежего хлеба (и кстати и свежесваренного кофе) начинают тратить чуть больше, в среднем, на 15% ... и на фоне этих 15% (а это многие тысячи в день)- могли бы и вообще выпечку почти даром раздавать ... а не по 80р ( чуть больше одного евро, и это когда огромная свежая французская булка в аналогичном гипермаркете в Париже стоит где то 60 центов )
seryvolchek➦DmitriMedvedev140965• 08.10.18 19:20
Согласен. Но при условии что инициатива шла от высшего руководства.
А оно могло поменяться в гипермаркете. Прежнему было интересно попробовать. А новому это нафиг не нужно, т.к. нет прямого процента себе в карман. Еще вариант - кто-то из средних управленцев открыл пекарню. До поры удавалось не платить аренду.
seryvolchek➦seryvolchek• 08.10.18 19:24
Да и просто интриги могли быть. Специально выдавливали руководителя, по чьей инициативе открылась пекарня
Дядя Дися ★➦seryvolchek• 09.10.19 01:10
если, у меня если в Ольга СМ (Зеленоград) 5-ка прекратят пр-во вкусных багетов и прочих вкусных батонов - я перейду на хлеб 28 (местного) комбината. там понятно : 2 дня - хороший хлеб (половинка 14 рублей), 2 дня - плохой/невкусный.
В России многие законы экономики почему-то работают не так, как утверждают их авторы, в т.ч. нобелевские и другие лауреаты.
Скажем, в ответ на снижение спроса могут начать повышать цены. Готовы обанкротиться, оставшись с кучей неликвида на руках, но не пожертвовать маржой на штуке товара.
Желание иметь маржу на каждой проданной штуке часто возводят в абсолют. Про то, что из-за этого теряют в объемах продаж и, как следствие, прибыль получают существенно меньше, как-то не принято задумываться.
В тех же продуктовых магазинах очень долго предпочитали выкинуть просроченный товар в мусорку (лучше конечно несколько раз перед этим этикетку переклеить), но не снизить цену на него в конце срока годности.
Заморыш Джо➦RangerPCW• 08.10.18 16:53
>>Скажем, в ответ на снижение спроса могут начать повышать цены.
Ну, здравствуйте...
Это же первое, оно же золотое правило российского бизнеса:
Если не идут дела, повышай цены!
Griz ★➦RangerPCW• 08.10.18 17:58
Они не снижают цену на близкий к просрочке товар не из "тупой жадности"... то есть из жадности, конечно, но не столь уже тупой с их точки зрения.
Просто основным ресурсом для них является не товар, а ВАША ПОТРЕБНОСТЬ в товаре.
Если у вас будет возможность купить уцененный товар - вы уже не купите другой, дорогой, который лежит рядом в их магазине.
А в фуд-корте, например, в часы обеда у офисного планктона, их ресурсом является ВАШ ГОЛОД. Отсюда главное правило - сколько бы франшиз и концепций (фирменных секций, проще говоря) не было на фуд-корте - ни одна из них НЕ ИМЕЕТ ПРАВА дать вам насытиться, прежде, чем вы потратите некую энную сумму - "средний чек" данного фудкорта.
При этом неважно, сколько стоят исходные продукты. Цены и размер-калорийность порций в меню у всех должны быть таковы, что клиент всегда должен потратить не менее этой суммы, чтобы накушаться.
Если кто-то захочет увеличить порции, или снизить цену, чтобы привлечь больше людей в свою секцию - ЕМУ ВСКОРЕ ПРОСТО НЕ ПРОДЛЯТ АРЕНДУ, при полном сочувствии остальных арендаторов.
Потому что арендодателю не надо, чтобы все ходили в ОДНУ, самую вкусную, выгодную и сытную секцию.
Ему надо, чтобы ВСЕ секции были заняты.
Goodnight➦Griz• 08.10.18 21:46
А офисный планктон утекает в соседнюю шаверму на остановке...
Clopodav➦Goodnight• 08.10.18 21:58
Так поступает только срдне и очень глупый планктон. Планктон интеллекта выше минимума утекает за три-четыре страны левее. И даже дальше.
Griz ★➦Clopodav• 08.10.18 22:33
Если Вы думаете, что в каких-то странах "левее" или "правее" (вы ведь это об их положении на глобусе, а не о политике, да?) иначе работают законы экономики...
И бизнес в этих странах почему-то просто НЕ СТАНЕТ поступать так и делать то, что а) формально законно и б) выгодно, даже если всё это некрасиво, "необщечеловечно" и аморально - то Вы удивительно наивный человек.
Будьте, пожалуйста, циничнее и осторожнее в общении с окружающим миром.
Арсений ★➦Griz• 09.10.18 07:39
Стабильный бизнес будет делать то, что приносит прибыль с минимальным риском. В странах "на три-четыре левее" есть весьма ненулевой шанс нарваться на судебный иск или игнор покупателей, если заниматься "переклеиванием этикеток" на просрочке. При этом наличие людей с доходом значительно выше черты бедности гарантирует, что спрос будет как на уцененный, так и на полноценный товар.
Барыга Спекулянт➦RangerPCW• 09.10.18 08:42
Это не правда. В России все законы экономики работают, так же как и во всем мире. Проблема России в том что люди в ней пользуются законами экономики актуальными 200 лет назад. Они уже давно нигде не действуют))) практика повышать цены при снижающемся спросе - имеет место много где, не только в РФ - зависит от типа продукта. При массмаркете это не прокатит и в РФ - и так не делают, в ограниченных сегментах это работает. Сейчас вообще последние теории экономические основываются на поведенческой экономике( Таллер, Канеман) которая основана на том что человеческое экономическое поведение не базируется только на принципе абсолютной рациональности ( дорого/дешево). Ваши обласканные китайцы к примеру продают Сяоми Ми в 2 раза дороже Редми - по факту особо не отличающиеся телефоны. Экономику просто глубже изучите)))
Янги➦Барыга Спекулянт• 09.10.18 09:11
Барыга Спекулянт
Я проводил свой эксперимент с торговлей. Я производил, по фиксированной цене, сам развозил, бесплатно обменивал на новый (товар быстропортящийся) и, наблюдал.
Каждый новый партнёр поднимал цену. Первые начали с 50% торговой накрутки. Следующие накидывали уже по 100 - 150%
Где-то лет пять я это дело наблюдал.:))
С древности подмечено - "стремление к наживе пределов не имеет"
Арсений ★➦Янги• 09.10.18 12:41
Справедливости ради следует отметить, что ты имел дело не с бизнесом, а с постсоветскими "бизнесменами". Разница такая же, как между обращениями "государь" и "милостивый государь".
Дядя Дися ★➦Янги• 09.10.19 00:57
дак, я 25 лет возил (грузовик возил) товар, который и за 20 лет не испортится.
Магазины наценку ставили 60-100%, потом ставили 30-70 %, сейчас ставят 30-35%. но их немного выжило.
Янги➦Дядя Дися• 09.10.19 09:32
Магазины наценку ставили 60-100%, потом ставили 30-70 %
На меня торговля сразу накинула 50%. Потом пошли 100. 150%%...
Вчера сподобился, глянул, по Питеру. А там..!! Товар того артикула, в продаже в 4 раза дороже.
Он в себестоимости рублей чуть дороже пятёрки. и то из-за упаковки. А они лупят по 140
Путин виноват
У крупных торговых холдингов и франшиз, где есть собственные и заказные производства, нередко сценарий внедрения на рынок нового собственного продукта выглядит именно так: вначале товар продаётся НИЖЕ себестоимости, потом, когда все распробовали и подсели, цена повышается.
Но рост с 35 до 80 за две недели - это в рамках этой схемы что-то многовато, да.
Один человек, а может быть и люди. Решили дать населению молока. Парного. Не сепарированного, а что бы прям сливки по плечики у банки.
Нашли селянку с селянином у которых был сарай и сами они коров не боялись, купили коровок и приступили к производству. Дело пошло.
Спустя времени селяне задались вопросом - а что это мы и пашем, и доим и где-то даже сами продаем, а тогда зачем делиться?
И придя к выводу что имеет быть чистой воды эксплуатация трудового народа, они человеку а может быть и людям отказали. Сославшись на тяготы такой работы.
Человек-люди проявили понимание. Пригнали скотовозку, загрузили коровок и отбыли в неизвестном направлении. Может кому их перепродали, может на мясо сдали.
Селяне потом долго собирались обзавестись скотиной. А что, дело толковое, пятиэтажек много, а молочко все любят. Собирались они, собирались и, ..да так и не собрались.
Но тут подвернулся новый бизнесмен - мясом торговать. Нужно просто ездить по деревням и весям, скупать у населения живое мясо и разделав, его продать. Не кормить, чистить, ухаживать, а найти завалить и продать. Проще пареной репы.
И с ним тоже поработали они. С пару месяцев и озадачились - Мы ездим, валим, продаем, значит, а он только руководит. На фиг, на фиг. Мы не рабы, рабы не мы.
И взялись они сами для себя и на себя работать.
Кар-роче, долго сказка сказывается, да не быстро дело делается. Они и теперь работают. Один территорию метёт, другая тоже в смену ездит
А вот была бы власть не коррумпирована
akunamatata➦Янги• 08.10.18 15:08
У нас тут многие продают молоко-мяско. Чуть дороже чем в магазине, молоко по 50 рублей за литр,к примеру, а в магазине 46 - 47. Задняя нога коровы - тысяч 12. И обходятся без хитроумных посредников. Продают прямо на дому, на рынок не возят.Хорошо живут. Машины новые, дома тоже. Дети учатся.
А вот была бы власть не коррумпирована и не насылала целенаправленный геморрой на тех, кто пытается работать на себя - на селянку с селянином все окружающие пальцем бы показывали, как на идиотов.
Мол, в чем проблема свое хозяйство завести, раз уж решили?
>>начали выпекать очень вкусные багеты с начинкой. Дёшево и очень вкусно.
Вообще-то я любитель вкусных багетов и чиабат из собственных пекарен (текущий эталон, как ни странно, Метро СэндС).
Так вот ответственно могу заявить - "дёшево" не бывает "очень вкусно". И наоборот.
Скорее всего поначалу демпинговали.
Янги➦Заморыш Джо• 08.10.18 14:10
Дешево\вкусно категории не четкие.
Берётся цена муки + припёк. Припёк и дает навар.:))
А припёк чуть не в половину веса муки.
Мы выпекали хлеб. Я считал.:))
Заморыш Джо➦Янги• 08.10.18 15:43
Ну, дык, "справедливые пять концов прибыли" никто не отменял. ))
Жалкие 5% можно иметь и в Сан-Франциско, тут нужно существенно больше.
Alex Kritcheck➦Заморыш Джо• 08.10.18 16:43
Зачастую вкусный свежий и относительно адекватный по ценнику хлеб - фактор привлечения покупателя и драйвер других покупок в этом магазине. В районе четыре примерно одинаковых по сегменту сетевых магазина, хожу чаще в тот, где хлеб вкусный и адекватный по ценнику. На хлебе можно и минимальную маржу держать.
Можно сказать, какие-то азы маркетинга.
Дядя Дися ★➦Alex Kritcheck• 09.10.19 00:40
ага, и еще водка там дешевле.
купил сегодня в 5-ке 4х0,7 и багет.
а колбасу свою они пускай сами жрут.
помню, при социализме, начали делать граненые стаканчики всё меньше и меньше, при сохранении формы и Цены на семечки на базаре
Хитрожопость и жлобство. Сначала сделать цену как себестоимость, хапануть долю рынка, а затем поднимать цену семимильными шагами. Но очень странная стратегия для гипермаркета, где багеты - это для них не бизнес, а так...баловство. А может быть ветчинку Вам просроченную сплавили таким образом?
Весьма часто такое производство призвано утилизировать остатки не проданных хлебобулочных изделий - сушат, перемалывают, добавляют в свежую выпечку
Далеко не всегда можно вот так просто взять и увеличить производство. Поставить больше печек не всегда можно, зона выпечки обычно ограничена в размерах. Ну и 35 рублей - цена заводского хлеба, а не мини-пекарни. Явно работа была по себестоимости, если не ниже. Так что все логично - изучили структуру спроса и поняли, что морочится бессмысленно. На рынке есть аналогичная точка, там и по 200-300 рублей торгуют за батон. И всегда очередь стоит
А мож, они цену подняли потому-что багеты не окупались? Не, не. Конечно потому-что владеьцы пекарни тупые. Тебе так легче жить. Понимаю
Возможно, вначале дешевые багеты стали покупать вместо каких-то привозных хлебобулок. На которых магазин делал хорошую прибыль. Тогда багеты сделали дороже, чтобы не конкурировали. После чего спрос на них оказался таким низким, что производство сделалось невыгодным.
Покупал подобные хлебобулочные изделия из местной пекарни при магазине - они состоят практически из воздуха, тесто очень рыхлое, не наедаешься.