Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №970933

ЧИСТКА КАРТОШКИ

Сразу после курса молодого бойца попал я в первый раз в наряд по кухне.

На чистку картошки подобрались одни "молодые", дедов по неписанной традиции сержанты записывали на КПП или дежурными по штабу.
На кухне имелась картофелечистка, которая работала по принципу центрифуги, но после нее все равно приходилось дочищать неочищенные места, особенно "глазки". К тому же в тот день она оказалась сломана, как это нередко бывало.

Из нас четверых двое чистили картошку первый раз в жизни. Заступили в наряд вечером, а надо начистить чан картофеля на батальон. Бессонная ночь обеспечена.
Сели с ножичками, чистим уныло... спас положение рядовой Банников.
- Чего притихли-то? Cлушайте:

Сидят два деда на завалинке. Один говорит другому:
- Слышь, Семеныч! Помнишь нам Будённый таблетки давал, чтоб на баб не тянуло?
- Дык помню, а что?
- Кажись действовать начинают!

Кто-то кисло хмыкнул. А боец уже завёлся и тут же рассказал следующий.
Он чистил картошку и без пауз сорил анекдотами, один за другим.
Сначала послышались редкие смешки, но эффект нарастал, постепенно со своими анекдотами включились по кругу все. Очищенная картошка бойко летела в чан, и когда в час ночи заглянул дежурный по кухне, веселье уже смахивало на истерику.

Удивлённый сержант, присел к нам на лавочку:
- Эээ воины, кто ж столько срезает? Ну-ка дайте ножик.. а вот ещё анекдот...
C шефской помощью сержанта мы дочистили за пару часов и это была одна из самых весёлых ночей в моей жизни.
Потом всегда просил, чтобы меня писали в наряд с тем пареньком и за время службы тысячу анекдотов новых узнал, а картофелину чистил одним движением.

Прошли годы, я демобилизовался и спустя несколько лет женился.
Кулинарией в нашей семье традиционно занималась жена, ей это просто нравилось.

И вот, месяца через три после свадьбы, жена простудилась и пластом лежала в постели, температура под 40 была. Я вызвал врача и решил пока наварить большую кастрюлю супа, сразу на несколько дней, пока она болеет.
Чтоб не скучала, травлю анекдоты и чищу картошку сидя на табуретке у кровати.
Смотрю, а супруга анекдоты слушает в пол уха, но при этом удивлённо следит, как быстро и чисто очищенный картофель летит в кастрюльку:

- Это где ты так картошку чистить научился? У вас же вроде мама всегда готовила.
- Ты бы лучше спросила, откуда я столько анекдотов знаю.
- А что, это как-то связано?
- Можно сказать и так. Слушай лучше анекдот про картошку...

С тех пор почётная обязанность по чистке картофеля прочно закрепилась за мной.
+780
Проголосовало за – 872, против – 92
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
54 комментария, показывать
сначала новые

Постоянный18.09.18 07:17

7 человек, 6 ванн картошки...сутки времени, как то так

+1
ответить

ystervark18.09.18 01:20

А вообще вся история, при всем уважении, является перелицовкой анекдота: https://www.anekdot.ru/an/an9703/j970330.html#20

+0
ответить

Март ★★➦ystervark18.09.18 03:06

про мясорубки анекдот впервые слышу, а в 1997 году я этот ресурс не читал, у меня даже интернета не было.

+0
ответить

ystervark➦Март18.09.18 11:32

Твоя, все-таки, правдива, в отличие от: в армии нет мясорубок.

+1
ответить

Март ★★➦ystervark18.09.18 11:46

и то правда, но там же анекдот.. и кстати мне понравился.

+1
ответить

Эдиссон ★★17.09.18 21:24

Молодец! Я тоже после армии картошку на раз чищу, могу не отрывая ножа и не прерывая стружки полностью очистить корнеплод. А некоторые козлики кубиком чистили, в основном узбеки.

+3
ответить

Vladimir Sidorov17.09.18 19:06

Один чан - по-божески. Нам приходилось чистить на весь гарнизон, т.е. на летный пол, наш ОБС РТО и ОБАТО - 1000 человек. Картофелечистка только в летно-технической столовой. Иногда удавалось договориться с тамошними поварихами на предмет попользоваться, чаще нет.

А дальше все зависело от удачи. Если картошка нужна была только для супа - два чана, до двенадцати - часу управлялись. А вот если картошка еще и на второе предполагалась, тогда 7 чанов, это на всю ночь.

А рассказал отлично, Макс, плюсую с удовольствием.

+3
ответить

ystervark➦Vladimir Sidorov18.09.18 01:17

А что тут называется "чан". У нас применялись стандартные чугунные ванны. Столовая была на 800 человек (примерно). Так ванн было штуки, наверное, четыре. А у Марта всего один чан на батальон.

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦ystervark18.09.18 01:34

У меня тоже были чаны, или баки. Ну, необъятных таких размеров посудина, затрудняюсь сказать, сколько по объему. Сотня литров навскидку, но могу и ошибаться.

+1
ответить

Март ★★➦Vladimir Sidorov18.09.18 03:08

Там был чан и несколько ванн. В ваннах лежала нечищеная, а очищенную кидали в здоровый чан.

+1
ответить

Vladimir Sidorov➦Март18.09.18 03:12

Макс, тоже самое, просто у нас число чанов разнилось от двух до семи, в зависимости от "меню" на следующий день. Простые числа - наш гарнизон был более 1000 бойцов, у тебя батальон, то есть около 200, наверно. Наряд на кухню - семь человек, насколько я помню.

+0
ответить

Март ★★➦Vladimir Sidorov18.09.18 03:20

Совершенно верно 7-8 человек, кроме картошки ещё "дискотека" и уборка, мойка полов в столовой. Батальон тоже правильно, вместе с караульным взводом и отдельной ротой материально-технического обеспечения (РМТО) - 250 человек примерно.

+2
ответить

ystervark➦Март18.09.18 11:36

А у нас вся группа ходила, это примерно взвод. Семь человек только на картошку (это называлось "резка"), остальные в других местах. Наряд по роте в такие дни был от другой группы, а караулы - от другого полка.

+0
ответить

Nadine ➦Vladimir Sidorov19.09.18 11:00

Володя, зайди в свою гостевую, если модежь, Пиру помощь нужна.

+0
ответить

Nadine ➦Nadine19.09.18 11:01

Можешь

+0
ответить

васька ★★17.09.18 19:00

На некоторых посмотришь, как они картошку чистят - это уже анекдот.

+1
ответить

Март ★★➦васька18.09.18 03:22

У нас там молодые срезали так, что потом очистки можно было отдельно варить - на пюре.

+1
ответить

Алексей 18 17.09.18 17:01

А я напрягся и про картошку ни одного не вспомнил.
- Что это твоя теща в каске картошку собирает? Тот ему отвечает:
- Буду я еще каждый раз ходить к забору - лопату очищать. - Этот про тещу)

+2
ответить

Март ★★➦Алексей 1817.09.18 18:10

Бабушка на рынке дрожащими руками:
- Почем картошечка, сынок?
- Это не картошка, это киви.

+1
ответить

ystervark➦Март17.09.18 18:54

Как раз хотел спросить, что за анекдот про картошку. А то смог вспомнить только заканчивающийся словами "Да? Но там же картошка!"

+1
ответить

Электрик ➦Алексей 1817.09.18 23:09

Ладно, к минусам не привыкать, держи.
Выехал мужик рано утром на "копейке" из деревни в областной центр на рынок с женой и дочкой-старшеклассницей. На дороге дядька "голосует". Остановился, по пути подвезти оказалось. Едут дальше, и вдруг по дороге через лес дядька достаёт "волыну" и приказывает свернуть в чащу.Там выводит всех из машины, и, угрожая пистолетом, заставляет: дочку дать ему раком; жену поцеловать в очко; а мужика съесть кучку говна, которую навалил на капоте.После чего всех отпускает.
"Копейка" выезжает на трассу, в салоне - мёртвая тишина. Через пять минут первой очухалась дочка: - Ой, папа-мама, думаете я ему в самом деле дала?Я ноги сдвинула, он мимо потёрся, и всё! Следующая - мать: - А вы думаете, что я его в самую дырку поцеловала?Рядом в ягодицу чмокнула, и всё!
Мужик молчал-молчал, сопел-сопел и выдал: - А вы думаете, что я всё говно съел? Я только картошку повыбирал!

+3
ответить

BSL➦Алексей 1821.09.18 11:06

Только это не анекдот. Сам был свидетелем такой ситуации...

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★17.09.18 16:27

Ай, молодца, душевно!
Последний диалог — блеск, хорошо получился!

+1
ответить

Март ★★➦Michael Ashnin17.09.18 16:34

Пасиба ;)

+0
ответить

Chicago95 17.09.18 16:27

Ты ещё расскажи ей о «жалком подобии лесой руки» и можешь опять разводиться

+3
ответить

Электрик 17.09.18 16:16

Я так понимаю, что ты, когда сайт с новым выпуском историй и анекдотов открываешь, ведро картохи рядом ставишь. ;-)

+3
ответить

Март ★★➦Электрик17.09.18 16:24

Так оно и есть ;)

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Март18.09.18 18:03

Так картошку же видеть надо. Не пробовал на звук пустить? Забиваешь выпуск в переводчик и жмешь на динамик :)

+0
ответить

Kroki 17.09.18 13:21

Похожая ситуация. Я первые лет десять семейной жизни не признавался, что умею готовить -- жене нравится постоянно что-то новенькое придумывать из, казалось, обычных продуктов, тем более, что вкусно получается. Мое дело было ее инструментом (сковороды, кастрюли), техникой (мультиварка, аэрогриль и прочее) и собственно продуктами обеспечивать. Так что готовить мне приходилось, только когда она уезжала с детьми к маме или на дачу.
Но один раз прокололся -- какая-то авария произошла на работе, всех домой отправили. Есть хочется, а дома только мясо размораживается с утра и картошка лежит. В общем по быстрому фарша накрутил, котлеты слепил и пожарил картошку с котлетами на свою голову ...
В общем с тех пор у нас кто первый с работы приходит, тот и ужин готовит. Слава богу по выходным она готовку никому не доверяет, если только помыть, разделать или почистить...

P.S. У нас в семье лучше всех отец готовил. Если нужно было что-то вкусное к праздникам или для гостей, то он к плите становился.

+4
ответить

Март ★★➦Kroki17.09.18 16:22

Есть мнение, что настоящим шеф-поваром может быть только мужчина. Причём не как организатор процесса, а как именно понимающий толк в еде.
У меня отец как раз такой, а я вот не в него. Ко всяким хамонам и устрицам совершенно равнодушен, а вот варёная картошечка с парой сосисок и горчичкой - самое то.

+0
ответить

Chicago95 ➦Март17.09.18 22:58

Пойти сосиски купить чтоли?

+1
ответить

Uhalus Posovinomus ➦Март18.09.18 10:55

А со шкварками с чесноком? А с куском мяса печёного, с жареным луком? А запеч5нная в оукаве с мясом и салом? А картофельный пирог с сыром? :-)))

+1
ответить

Uhalus Posovinomus ➦Uhalus Posovinomus18.09.18 10:56

запечённая в рукаве

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Март18.09.18 18:01

Готовить люблю, мне нравится сам процесс, но только его самая динамичная часть, не более часа - шинковка, чистка и собственно варка-жарка. На предварительной стадии стараюсь опираться на плечи настоящих профи. Кто-то другой пусть маринует это мясо, забивает этот скоп, пасет его и т.п. И в этой цепочке главный человек на верхушке пирамиды событий, кроме меня - это тот, кто маринует мясо мастерски. Он раздобудет его у правильных людей и снабдит классными специями. Тут у меня азарт, как у грибника найти редкий гриб - найти такого продавца - мариновщика. Его качество легко проверяется через час-полтора на вкус, потому что дальше я все делаю правильно и с креативом. Не нравится - меняю мариновщика. Почему-то чаще это армяне, хорошо разбираются в кавказских специях и разнообразят их наборы.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша18.09.18 18:01

скоп-скот конечно

+0
ответить

Перчик17.09.18 13:13

Пакетик чипсов приоткрыв,
И посмотрев в него на миг,
Решил не чистить я картошку,
А ведь могло всё быть иначе..

+1
ответить

Alexander_A 17.09.18 11:34

Мило.

+2
ответить

Март ★★➦Alexander_A17.09.18 11:41

Спасибо, инициатива наказуема, и теперь я в вечном наряде по кузне в нашей семье.

+1
ответить

big_andy ➦Март17.09.18 13:14

Занятная оговорочка...

+4
ответить

Март ★★➦big_andy17.09.18 14:06

тьху ты, только благодаря вашему комменту и заметил.

+0
ответить

Nadine ➦Март17.09.18 15:26

А я подумала, что ты специально так кухню обозвал.
Молодец, плюс. Настоящему мужчине всё по плечу, что там какая-то кухня! Мелочь!

+2
ответить

Март ★★➦Nadine17.09.18 15:38

на клаве з и х рядом, матрица бдит, чтобы получилось смешно...

+2
ответить

Chicago95 ➦Март17.09.18 16:24

Ни зуя себе! Никогда не хамечал!

+3
ответить

Алексей 18 ➦Chicago9517.09.18 16:56

Хуйрезней нужно быть, Чик.

+3
ответить

big_andy ➦Март17.09.18 17:39

Человек сам кухнец своего счастья...

+4
ответить

Март ★★➦big_andy17.09.18 17:53

Написала Хойка мне письмо... (с) Рохенбаум

+2
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Chicago9517.09.18 18:54

Логичное развитие олбанского — заменяешь букву соседской, правой или левой....

+1
ответить

Chicago95 ➦Michael Ashnin17.09.18 23:00

Если правой или левой - нафига жена нужна? Чтобы деньги было куда девать?..

+0
ответить

Март ★★➦Chicago9518.09.18 07:11

Ну ты даёшь... помню ещё такая перепевка была:
- тихо сам с собою левою рукою... я веду бесееееду.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Март18.09.18 16:20

Не, а точно! Я печатаю не задумываясь, не замечал. А сейчас понял, что был же какой-то конкретный чел, который придумал русскую раскладку. И явно не простой чувак, такое нешуточное дело кому попало не доверят. Наверняка заложил туда какую-то информацию о себе, но так, чтобы десятилетиями никто догадывался. Пока не появится на Руси истинный гений. Типа меня. Один свежий взгляд на клаву, на которую я пялюсь уже три десятилетия, и стало ясно:

Звали его Дмитрием - МИТЬка
Фамилия: ЦУКЕН-Г. Цукенберг? Надо смотреть этимологию слова цукен. Но ясно, что фамилию автор зашифровал в верхней строке слева, как самую важную опознавалку. Впереди поставил Й, чтобы отвлечь от самой идеи расшировки - сочетание "ЙЦ" в русском языке вообще не встречается, а это редкость.

Автор раскладки показал, что важными для него понятиями являются: УК, СМИ, ПРО и ЗХ. Последнее предположительно перевернутое ХЗ. Перевернуть пришлось, потому что в настоящем виде любимое сокращение коллеги узнали бы сразу.

То есть, походу это оборонная шарашка сталинских времен, где весьма грамотные зеки собирали первый советский комп с возможностью печатного ввода по свистнутым из США микросхемам и шпионским фоткам. Времена были стремные, поэтому шутка зашифрована тщательно. Но матерились ребята часто, конкретно для раскладки привлекли зэка с опытом работы в журналистике. Он и придумал древнейшее сокращение русского компьютерного сленга - ХЗ. Кто вы, Дмитрий Цукенберг?

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша18.09.18 16:26

Еще осенило - ПРО! Эта контора разрабатывала первый ЭВМ для управления системой противоракетной обороны и расчета траекторий ракет в режиме реального времени. Цукенберг возможно из обрусевших немцев, немецкая трофейная документация по этой теме явно использовалась при разработке, для ее чтения требовались люди с хорошим знанием немецкого.

Думаете, чушь? Но никто ведь не предложит более убедительной, но совершенно другой расшифровки этой же клавиатуры :)

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Некто Леша18.09.18 17:17

Цепочка ошеломляющих открытий продолжается!

Русская раскладка клавы впервые понадобилась для связанной системы компьютеров или терминалов, подсоединенных к общему компу. Заведомо предполагалось, что их будет более двух, с поддержкой многостороннего чата. Как обращаются друг к другу мужики в таких чатах, чтобы пометить, к кому именно они обращаются?
- Миш, табачок остался?
- Леш, че за херь ты опять запулил?
- Мить, хватит трепаться!

То есть побеждает самая краткая форма. Дмитрий Цукерберг работал дружеском, сплоченном коллективе, и явно был общительным парнем - он хотел, чтобы ему писали почаще. Где расположено сочетание МИТЬ? Прямо сверху воистину огромного знака пробела, самого частого печатного знака русского языка. Сразу за ним главные знаки пунктуации, самые частые после пробела. То есть эпицентр чатовой активности предполагался такой:
Мить, (послание)
или
Ну что, Мить?
Достал, Мить!

Второе по частоте употребления из осмысленных слов после имени создателя явно начиталось с буквы Б. Я уверен, что точно знаю, ..., это слово!

Вообще, эта приоритетная строка над пробелом начинается с Я. По частотности именно для чата это естественно. В серьезных документах мы избегаем "якать". Следующая - Ч. Тоже редкая буква в официальных текстах, а в чате частое - че за дела? че ты гонишь? черт возьми! чудо гороховое!

С другой стороны приоритетной строчки еще Ю остается. Опять же достаточно редкая в деловых бумагах буква. В чате сплошные люблю-не люблю, пошлю, убью. Основная глагольная форма речи от первого лица.

Любопытно, что Ж и Х тоже соседи, но и по диагонали. Очевидно, посылали эти ребята постоянно или в ж, или на х примерно в едином контексте. И не слишком часто. Сильные матерные слова и адресации использовали редко, а вот бля у них походу было через слово, вроде знака препинания. Такие слова-сорняки - свидетельство сильных эмоций или раздумий при попытке сказать нечто умное, заполняя при этом паузу любимым словцом.

В общем, коллектив был эмоциональный, обуреваемый стрессами на работе, слегка задумчивый и тормознутый, но весьма общительный. Ботаники в общем, в широком смысле, и явные приколисты - так зашифровать очевидный мессидж будущим поколениям буквально на самом видном месте у них перед глазами. Продолжение следует, я только в перекурах способен думать на такую масштабную тему.

+0
ответить

Янги➦Некто Леша18.09.18 21:26

Лёша, не мудри. Раньше в институтах существовали машинописные бюро. Или отделы. Там сидели машинистки и стучали по клавишам пишущих машинок. Машинки стояли на прокладочках гасящих шум от печатания. да и стены были обшиты звукоизолирующим картоном, или какой--то подобной фигнёй
Но вернёмся к машинкам. Буквы расположены в удобном порядке -ить - ять, спать и так далее.
А в 8Х году в газете Книжное Обозрение вышла статья-пособие научающая быстро печатать на машинке. Эта раскладка перешла и на клавиатуру ПК
Кстати, сколько пальцев ты задействуешь печатая текст? 1? 2? по одному с каждой руки?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Янги19.09.18 20:32

Привет, Янги!

Так с какого года появилась компьютерная раскладка? и где об этом можно почитать? у меня появилась идея реальной истории, в которой моя реконструкция просто иллюстрирует одну забавную тему.

У меня, кстати, в 80е была и пишмашинка, и доступ к терминалам с компьютерной клавой. Осталось ощущение, что у пишшмашинки только с кириллицей была несколько другая раскладка. Но я тогда не обращал особого внимания. Сейчас у меня по разному. Бывает вдохновенное и собранное состояние, когда вообще не замечаю клаву, участвуют несколько пальцев. Не 10, 6. Мне не нравится давить большим и мизинцем, но получается довольно быстро. Про 10 пальцев я над троллями издевался, что все равно переболтаю :)

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru