Оскорбляться из-за того, что гость не может есть твоё угащение?
Наглядна демонстрация умственных способностей.
Попробуйте дать американцам икру или шпроты. Реакция будет та же )
Демонстративно(!) не есть в гостях, тем более на такой важной встрече с будущей семьей - действительно крайне невежливо.
Некоторые из моих знакомых рассказывали, как со страху и из желания угодить при первом знакомстве ели и ненавистный холодец, и вареные бараньи головы, и с внутренним ужасом пили самогон...
Но здесь и будущий тесть блестящ с милой бытовой привычкой запустить в морду и дать в ухо.
Ну и напоследок - неужто этот самый рыбный пирог был единственным (!) блюдом на обеде в честь зятя, с таким торжеством подаваемым? Раз уж так оскорбились, что гость с ними якобы есть брезгует?
Ниччё не понимаю. Вкусно или невкусно - познаётся в сравнении. Откуда он знал, что протухший хек - это невкусно, если никакой другой рыбы не ел? Вот я, например, пока не появились пульты дистанционного управления телевизором, не знал, что переключить плоскогубцами телек на другой канал - хлопотно и трудно.
НМ ★★➦Pivo Vodkin• 23.08.18 16:15
Это, возможно, связано с тем, что раньше человек рыбы не ел, от слова "совсем", а потом (в детдоме) ему начали "внезапно" рыбу давать.
У меня вот ребенок был очень консервативен в пище (по молодости) - чего раньше не ел, ему "не втолкнешь", хоть сутки рассказывай, что это очень вкусно, полезно, и все это любят. Помню, первый раз дали попробовать красную икру - плевки и слезы :-). Хотя красная рыба как таковая до этого шла на ура.
Объяснили, что икра - это "маленькие красные рыбки". Все было выплюнуто с криком и ором: "Не буду! Невкусно!"
На третий день после того (не знаю, что там в мозгу щелкнуло) самостоятельно приходит и говорит: "Папа, а можно мне еще попробовать маленьких красных рыбок?"
С тех пор икра идет на ура, уж который год.
При этом есть у меня знакомая, которую в ее советском детстве (бабушка - баальшой начальник была) перекормили красной икрой, именно в связи с ее "полезностью" - по 2 бутерброда "сегодня и ежедневно".
С тех пор она красную икру видеть не может, в принципе.
drrddr➦Pivo Vodkin• 23.08.18 16:41
Во-во. У нас на районе все девушки красивые были пока интернет не провели, а теперь че?
Goettinger➦drrddr• 23.08.18 18:06
да вот как раз не всё так однозначно, даже и с девушками. вот смотришь, бывает, и умом понимаешь, что всем канонам красотени соответствует, но... не, не цепляет ни разу. в отличие от соседки, у которой лицо пусть и асимметрично, и нос, допустим, с горбинкой или, наоборот, вздёрнут сверх меры, но море обаяния и черти в глазах, и ты за этими чертями хоть на край света готов...
со жрачкой ещё более индивидуально, и никакого сравнения не требуется: разок попробовал и — либо в дальнейшем это вызывает повышенное слюноотделение и неконтролируемое урчание, либо скривился-выплюнул и дальше никакие уговоры "ложечку за маму, ложечку за путена" не пмогут.
я вот, к примеру, луковицу варёную — как только суп/борщ готов — из кастрюли вылавливаю и выбрасываю, бо не люблю, мягко говоря. а дочь, наоборот, за лакомство считает. то же и с рыбой: чего только дома из неё не готовили — всё вкусно. а в какой-нибудь столовке даже не предлагай! в ресторанах тоже либо избегаю, либо заказываю только уже проверенные на вкус блюда. но вот представил себе этот "пирог с рыбой" (как раз этого дома никто никогда не готовил и даже не упоминал никогда),.. и что-то как-то тошнотно стало. так что героя понимаю вполне
sygahs➦Pivo Vodkin• 24.08.18 08:57
Бывает, от одного запаха или вида выворачивает.
А бывает просто касаться нельзя.
А вот я все же не понял. Альтернативой протухшему хеку в детдоме были свежайшие говяжьи стейки или свиные отбивные? Или все же тефтели из не менее протухшего мяса, с той же луковой шелухой? В детдоме были два разных повара - на мясо, и на рыбу, причем мясо готовили всегда хорошо, а рыбу - всегда плохо?
Почему к рыбе (которая всего-то раз в неделю) таки развилось стойкое отвращение, а к ещедневному мясу (вряд ли лучшего качества) - нет?
Непонятно.
рыбные дни при совке были вторник и четверг — то есть, дважды в неделю. и в эти дни надо было либо брать с собой гораздо больше бутербродов из дому, либо устраивать "разгрузку". ибо, не скаже за детдома, но общепит готовил рыбу отвратительно, от одного запаха уже выворачивало. и это при том, что у меня батя был рыбак завзятый, на рабной кухне я вырос. кстати, "мясные" блюда в совковом общепите были не намного лучше, но хотя бы запах был не так отвратителен. так что лично мне вполне понятно, почему у героя рассказа отвращение выработалось именно к рыбе.
НМ ★★➦Goettinger• 23.08.18 18:14
Это Вы жили где-то "не там". У нас был исключитально в четверг.
мы успели пожить почти что по всей европейской части "нерушимого". а ви таки где?
НМ ★★➦Goettinger• 23.08.18 19:45
Мне досталось "голодное Поволжье", где, казалось бы, 5 дней в неделю должно быть рыбных - ан нет, был только один.
"26 октября 1976 года ЦК КПСС издал постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не столько нехватка мясной пищи, сколько желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной"
НМ ★★➦Goettinger• 23.08.18 19:59
Так что кому мне верить - Вам, или себе, вместе с ЦК КПСС?
а х.з., я как-то не имел в виду постановлений ЦК, но помню, что пресловутые "рыбные дни" были и до 1976 года. на Волге тоже жил, не сказал бы, что голодно было ))) даже когда прилавки в магазинах опустели, рыба в Волге не переводилась. как и зверьё и птицы в лесу. заяц, тушёный в сметане,.. ммм!.. а стерляжья уха?! (браконьерство, знаю, но до чего ж вкусно!)
да, что-то я отвлёкся... ну вот, х.з., сколько учился, работал, по коммандировкам мотался — чётко помню: по вторникам и четвергам надо было о пропитании заботится самому, ибо рыбные блюда имени постановления ЦК КПСС были не для моего желудка ((
НМ ★★➦Goettinger• 23.08.18 23:59
Я тоже не имел в виду постановлений, уж поверьте. Просто залез в инет, может, один я такой, забыл про рыбный вторник? Нет, народ пишет исключительно про четверги... В том числе - ссылаясь на постановление...
Chicago95 ★➦НМ• 24.08.18 01:25
Народ нифига не помнит. Было два дня. Вторник и четверг. И задолго до 1976 года
Янги➦Chicago95• 24.08.18 08:29
Chicago95, календарь ты наш, были места на глобусе СССР где про рыбный день и не слышали.
Рыбный день основывался на морской и океанской рыбе - минтай и то что рядом с ним плавало. Типа хека. И привезённой в основном с Тихого океана.
Вот когда наладили длительную перевозку в вагонах рефрижераторах, куда наладили там он и появился. Опять же морская рыба источник йода - вторая причина рыбного дня.
А вот если контора была серьёзной, а значит у неё был серьёзный ОРС, то помимо минтая в торговую сеть этой конторы попадали и крабовые.. нет, не палочки, клешни. Да. И рыба "ледяная". И палтус. да-да. Это такой камбал но больше на много
Возможно, постановление не на пустом месте родилось, а было взято из практики какой то области( областей), где и были до него и четверг и вторник. Да и пойти дальше и ввести на месте ещё один день -почему бы и нет?
Goettinger➦Март• 23.08.18 20:36
"...кому и Шарик невеста" — охотно ввязались в разговор голодные соседи
Испекли пирог НА ВСЮ СЕМЬЮ, да еще соседи надеялись по кусочку прихватизировать, а один парень невзначай всё умял. Так у Вашего папы хлебальник был будь здоров или в этой семье порцайки были как в Бухенвальде.
Ну, вообще то родственники были правы - нормальный жених (или невеста), для того,чтобы произвести хорошее впечатление на родственников, ел бы ВСЁ, что дадут! А если отказывается, несмотря на уговоры, не так уж и дорога ему эта невеста..
sygahs➦ктонада• 24.08.18 09:11
Скорее наоборот, нафиг нужна невеста с такими невменяемыми родствиниками.
У бати или с головой не в порядке или нюха (обоняния) совсем нет. Как можно было подумать, что дорогому гостю детдомовское месиво подсунут? Да и не Китай это и не Тайланд, а русская кухня, печёных тараканов не предложат.
- А куда же делся бутыль самогона?
- Было очень вкусно.
- Ай, молодец!
Goettinger➦Michael Ashnin• 24.08.18 02:49
это он в детдоме был непьющий. так в детдоме он и рыбныхпироговнеедящий был
пока на смотринах не распробовал...
;)
Переехал жить из России в(на) Украину 26 лет назад. А тут, ну, не пекут рыбные пироги и всё тут((( Спустя несколько лет постепенно стала развиваться ностальгия по рыбному пирогу. Никогда бы не подумал и не узнал, если б не уехал! И вот недавно новая жена сперва попробовала разок, сделала поправки, еще разок, другой, так теперь такие пироги печет, пальчики оближешь)))
Да, не пекут! Даже странно - и пироги пекут, и рыбу едят, а рыбных пирогов нет!
Наоборот, переехал из Украины в Россию. Когда первый раз попробовал рыбный пирог, хаял хозяйку, на чём свет стоит(в мыслях). Я то думал, что там филе рыбное, ан нет - целиковая рыбёха с костями, хорошо, хоть без головы. Ну как это кушать? Кто разворачивал и доставал кости, кто кусал, а потом сосредоточенно гонял во рту языком туды-сюды, выплёвывая косточки. После этого(сам люблю готовить), сначала разберу все косточки, не считая совсем мелких, а только потом заворачиваю в тесто, да с лучком, да с майонезиком! Рыбку у нас кладут белую - сиги, пелядки да сявку, красную - сёмгу да горбушу, ну и палтус в почёте. Так что всем приятного аппетита!
AleM ★➦Электрик• 23.08.18 16:08
Я впервые увидел рыбный пирог на в гостях на Урале - таки да, рыбины лежали целиком внутри теста. Когда хозяева открыли пирог, я увидел рыб лежащих внутри и спросил - это что за братская могила ?
С рыбой с костями мне пирог не понравился, а вот с грибами отличная штука!
Chicago95 ★➦AleM• 23.08.18 19:05
Фаршированная щука знаю. Хорошая вещь. А что это за херня с костями и нечищенная в тесте? Русское блюдо типа финского сюрстрёмминга?
Электрик ★➦Chicago95• 23.08.18 19:51
Лет 25 так назад перед ДР посчастливилось надыбать щуку килограмма на три. В поваренной книге нашёл рецепт фаршированной щуки и начал действовать. Вымучился я с ней часа два, аккуратно стягивая с нее кожу и подрезая на плавниках, чтобы сохранить в целостности. Кое-где порвал, но иголка с ниткой сделали своё дело. Зато результат превысил все мои ожидания: никто из гостей не мог понять, что это за рыба. Вроде похожа на щуку, но костей нет. Кстати, это был единственный раз, когда я со щукой так заморочился!
Goettinger➦Электрик• 24.08.18 00:33
>> Вроде похожа на щуку, но костей нет
лучшая рыба — это колбаса ©
))
Goettinger➦Chicago95• 24.08.18 02:45
не, не думаю )))
мать говорила, это была одна из присказок её деда, моего сталбыть прадеда... ну, какая нахрен "докторская" в ХIХ веке?
))
Электрик ★➦Goettinger• 24.08.18 12:08
А я запомнил такой вариант: самая лучшая рыба - это колбаса, а самая лучшая колбаса - это чулок с деньгами!
Так понимаю, дальше все хорошо сложилось. Дай бог, чтоб навсегда и вообще :)
Когда началась война отцу было четыре года, жили на берегу Каспийского моря. Основная еда была рыба, много рыбы, и ничего кроме рыбы, если что-то и жарили кроме рыбы то использовали тюлений жир, который имеет запах рыбы.
Так он до сих пор рыбу не любит и есть её с большим неудовольствием.