Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №965042

Гудрон

Я пытался объяснить зачем я, все мои друзья, все мои враги, все вокруг мои в детстве жевали гудрон. Я умел различать по вкусу четыре вида гудрона. Я вина сейчас так не различаю, как различаю хорошо выдержанный во дворе гудрон.

Были ещё замазочники. Они откровенно жрали замазку или как там эта серая пузырящаяся мерзость называлась. Пузырилась гадость отлично, кстати сказать. У меня такие пузыри получались, что приходили смотреть.

Ещё какие-то морально опустошенные дебилы варили резинки в кастрюльках. И жевали эти резинки разварные потом. Я всегда, например, добавлял в разварную резинку эликсир зубной. И вкусно, и отчасти даже примерно. Иногда резинку приходилось сжирать. Если учительница или раскрошилось все уж очень мелко, а плеваться на уроках мне запрещали до 9 класса.

Были гады, которые нюхали карбид. Жадные ноздрёнки растопырят над лужей, в которой карбид, и нюхают. Потом ещё палец в оставшееся серое опустят многозначительно и поелозят в этом деле пальцем туда-сюда. Я, помню, форму себе чуть ли не прожег карбидом, занюхался.

Были некие сумасшедшие дети, которые вар растапливали и тоже жевать пытались. Мне не очень понравилось, зубы намертво. Когда третий или четвертый раз пинцетом разжимали челюсти, задумался тоскливо, а может, мол, прекратить мне на время вар-то этот употреблять. Хотя бы на месяц.

В целом говоря, весь самый вкусный фаст-фуд мое поколение получало со стройки. Были бы гвозди нормальные — жрали бы и гвозди. Мы бы и фуфайки жрали прорабские, если бы придумали как. Кору-то с березовых столбов я сам жрал. Она горька была, но что-то такое содержала, видимо.

Жрали траву, помню. Выдергиваешь какой-то с виду колосок, он в середине нежный и сладкий. Обсасываешь клевер. Там ещё какая-то ядовитая погань зеленее у проезжей части- сюда её! Жрали акацию, стручки некие, ещё какую-то мучнистую ересь, которую в Баку назвали финики. Боярышник тогда ели! Окидывая памятью парк, понимаешь, что он являл собой приличную кондитерскую и десертную. Если стройка — это чистый угар, то парк — это место почти спокойное. После гудрона-то немного псевдофиников с куста- ах, отдохновение, пардиз истинный!..

С мест тут подсказали про канифоль! Господи, канифоль! И её, да. Канифоль была в семьях бесхозяйственных -там скрипка и слезы бабушки по вечерам над нотами и под созвучия, канифоль была в семьях рукастых — там были паяльники, которыми тогда паяли. Многие жрали канифоль.

А смола?! Ежели она вишневая или яблочная… Или сливовая. Смола! Она не то, что канифоль. И вкус богаче и не так таежной зоной при дыхании отдает. Я делал на зиму запасы абрикосовой смолы. Экономил.

В трехлитровой банкой лично бегал в городской пар доить деревья весной. Гоняли. Но древесный вампиризм победить трудно. Подходил к обреченному дереву опытной походкой. А там, у дерева, кругом спина, кидайся на него как хочешь. Изолента, трубка, молоток. На горлышке банки веревочная петля. Здравствуй, дерево!

Нынешние дети из необычного жрать, уверен, захотят только деньги. Не осуждаю. Известно, что монетка в две копейки в СССР была кислее, чем пятикопеечная. Двухкопеечная была не такая кислая, как пожираемые муравьи, но все же.

Теперь многие из гудронщиков, замазочников, резиночников, любителей вара повадились бросать курить. Я считаю, что очень вовремя.

Мне знание прошлого и цепкая память очень помогает в общении с важными людьми. Заходишь в кабинет. Хай-тек необычайнейший, холод в кабинете, стекло, сталь. Абстрактная дорогая живопись. Кожа не уверен, что из зверят. Сидит некое ЛИЦО в том кабинте и смотрит на тебя со смесью «клопомор Житомир №2» в глазах.

Сам ты собой неказист, не очень далекий, доверчивый разминочный лох. Смотришь на ЛИЦО. Кругом серый в прожилку с черным мрамор, гранит и камень-змеевик. Из окна чуть ли не Красная Площадь (вид сверху, телами случайных прохожих выложено слово «Спасибо!»). Потеешь. Язык в правом кармане ищешь рукой, да не той даже рукой-то!..

А потом глядишь — точно, жрало сие ЛИЦО гудрон! Да и замазочкой не брезговало. Мгновенно меняешься. Походка, поворот головы, интонации. «Можете сидеть!», — бросаешь хозяину ЛИЦА, — «сегодня я в штатском… Давай чаю там, чего у вас обычно дают, сушек… Вопросов у меня к тебе (ничего, что я к тебе на ты, ты?!) два. Пока два».
+49
Проголосовало за – 298, против – 249
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
33 комментария, показывать
сначала новые

mathematicus 19.08.18 15:48

Небольшая стилистическая правка (это не я правлю Шемякина, это - Шварц).

"Сиди-сиди,- бросаешь хозяину лица, - Сегодня я по-простому, в штатском... "

+0
ответить

Floksa19.08.18 13:55

блеск) смеялась)) вспоминала...)))

+0
ответить

Sarkis17.08.18 20:51

Давнее шемякинское эссе. Нестареющее. Вечное. Как гудрон... :)))

+0
ответить

Pivo Vodkin 16.08.18 23:05

Кто до конца дочитал? Там про чо ваще?
Я что-то даже комменты не осиливаю...

+0
ответить

Клим Чугункин16.08.18 21:00

Даю Автору идею для продолжения темы - "Гудрон 2 или Дрочка"
И, соответственно, окончание:
"А потом глядишь — точно, это ЛИЦО в детстве дрочило! Да и бутылочкой из под кефира не брезговало. Мгновенно меняешься. Походка, поворот головы, интонации. «Можете сидеть!», — бросаешь хозяину ЛИЦА, — «сегодня я в штатском… Давай чаю там, чего у вас обычно дают, сушек… Вопросов у меня к тебе (ничего, что я к тебе на ты, ты?!) два. Пока два».

+0
ответить

васька ★★16.08.18 20:28

Рассказывали мне про мужика, который любил лосьон "Огуречный". Мол, выпил и закусил одновременно. Ослеп в результате. Почему-то напомнило.

+4
ответить

Март ★★➦васька16.08.18 20:50

Действительно, отрыгнёшь и летом запахло.

+5
ответить

Март ★★➦Март16.08.18 20:57

я как-то "на собаках" из Питера в Москву добирался и уже после Малой Вишеры вроде, компашка рядом подсела,
в стиле интеллигенты на заработках, говорят, друг, угощайся.

потом пулю ещё расписали с ними. А я думаю в Твери соскочу, ну и одеколон им отдал за проигрыш.

+0
ответить

Nadine ➦васька16.08.18 21:13

А нечего огурцов столько жрать! У них и цвет подозрительный - зелёный!

+1
ответить

IgorK197016.08.18 19:22

Жопки шмелей. Это ж летающие бочонки с мёдом. Шмелей, конечно, сейчас жалко. Но тогда было вкусно. Ловишь шмеля, отрываешь ему жопку и выпиваешь.
А ещё недозревшие маленькие, зелёные яблоки с солью. Почему-то так было менее кисло.

+2
ответить

Chicago95 16.08.18 17:27

Хорошо что я тогда не жил! А то вы бы - сволочи- подошвы моих адидасов сожрали бы! А дезодорантом запили!

+1
ответить

minos➦Chicago9516.08.18 19:09

Дезодорант и прочая парфюмерия и бытовая химия это уже другая эпоха с 85-го и до Рояля... тот, который спирт.

+0
ответить

mathematicus 16.08.18 16:29

Асфальт, асфальт забыл! Те, кто посмелее, жевали его тепленьким, а кто поскромнее, заматывались в него для сугреву. Оттого и ямы были на дорогах, и дорожные рабочие гоняли пацанву, как те - голубей.

А в конце дня, весь забеганный, уставший, подкрадешься, бывало, к братнему мопеду, крышку бензобака скрутишь и взахлёб пьёшь себе бензин, хо-о-олодненький! Потом, правда, от брата бегом круги нарезаешь, пока бензин не кончится...

+6
ответить

Msl16.08.18 15:41

Кузнечиков! Кузнечиков забыл!

+1
ответить

Янги16.08.18 13:42

Ну кто же голый гудрон жуёт-то? Вот же дети
Гудрон нужно было обязательно разжевывать с сырой резиной. Тогда у вас получался настоящий жевательный резинка. Пусть не со вкусом арбуза, но растянув изо рта её можно было два раза обернуть вокруг себя.

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★16.08.18 13:09

Великолепно написано!!
Стёб высшей пробы!!

+2
ответить

Максим Камерер ★★★★★➦Michael Ashnin16.08.18 15:56

Именно, Миш. И заметь сколько минусеров.
«Дебилы, блядь»(с)
Я реально напрягусь теперь если в топ вылезу.
Если этому лошью нравится, значит что тотя не так пишу.

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦Максим Камерер16.08.18 16:43

«Минус — это плюс!»
Зазеркалье, Макс, Зазеркалье...)))

+1
ответить

МБ ★★➦Michael Ashnin16.08.18 18:27

Ну там же не все стеб :) там же настоящая еда есть :)))) или только для отвода глащ и совсем чуть-чуть?

+1
ответить

МБ ★★➦МБ16.08.18 18:27

***глаз

+1
ответить

Michael Ashnin ★★★➦МБ16.08.18 19:03

Самые важные — последние три абзаца...
Они дорогого стоят!!!

+1
ответить

МБ ★★➦Michael Ashnin17.08.18 02:10

А про еду все обман? :)

+1
ответить

Sarkis➦МБ17.08.18 21:26

Хуже. Всамделишная правда. Вот я в первом классе все наподоконные растения в классной комнате перепробовал...

+0
ответить

Ку 3 раза 16.08.18 12:55

Дык! И семечки клена ("вертолетики")! Старательно чистили - и в рот... ведь не лень было...

+0
ответить

МБ ★★16.08.18 12:48

Интересный рассказ :) Мне понравилось, вспомнилось что-то забытое из детства. Спасибо

+0
ответить

Alexander_A 16.08.18 12:39

Мазь!
Лыжная мазь - вот выбор поколения!!!

+1
ответить

Хренонимус 16.08.18 12:12

Я веганом был в вопросах нестандартной еды:
Смола вишни/сливы, листья липы, цветки "крапивы", заячья капуста, цветки акации, зерно аки мышь погрызть. Липам как-то особенно доставалось - одно лето на весь двор нашло, объели как гусенницы все деревья.

+0
ответить

Sarkis➦Хренонимус17.08.18 21:28

Ну а дикарки и борщовки не в счёт, это практически норма ...

+0
ответить

Бам Барбиев 16.08.18 11:41

ещё не было упоминания "мятных яблочек" - плодов размером 5-10мм после первых заморозков у диких яблонь, которых в основном высаживали вдоль уличных дорог, поэтому ещё и с сопутствующей благородной и экологически чистой пылью

+3
ответить

AleM 16.08.18 11:32

Самое вкусное вишнёвая смола и цветки акации :-)

+0
ответить

GRUS16.08.18 11:25

Добавлю еще. На улицы жил умственно отсталый наш ровесник, но почему то деньги у него всегда водились, немного но все же, в отличие от нас так богач, он очень любил птиц. Мы несколько раз продавали ему батиного голубя, он унесет его домой а через какое то время тот вырвавшись прилетал в голубятню обратно. И так продолжалось, пока его батя не пожаловался нашему и они оба не дали нам люлей. Вот такая моя первая коммерция.

+0
ответить

GRUS16.08.18 11:19

Ну все в точности описал! Но добавлю еще, что весь год был разбит на сезоны, мы не хуже любого биолога знали в какой срок у того или иного соседа та яблоня с вкусными яблоками созреет, в какое время тутовник спеет у пруда что за 8 км от дома, в каком дворе слаще персики по осени. У нас да же в горах фисташки росли и мы собирали их и съедали тут же раскусывая зубами, не догадывались что можно пожарить. Косточки от абрикоса поедали горстями и только взрослым я узнал что они содержат цианид. Из не дозревшего грецкого ореха делали курительные трубки, забивали их сушенными листьями винограда и курили эту гадость. Ходили опять же на пруд, где рос камыш, срывали с него шишки и потом представляя что это кубинская сигара дымили ими вечерами на лавочках, от комаров точно помогало.

+2
ответить

Жаконя 16.08.18 10:15

Сок зеленого инжира был каучуконосным. Мы в Баку добавляли в него с зубную пасту. Хорошая жвачка получалась. Но ассортимент небогат. Лесная ягода и мятная. Не будешь же хвойную делать. А Поморин добавлять это жесть, кто понимает.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru