Вы открыли мне глаза! Я думал, их в салаты, пиццу и прочие запечённые под сыром блюда строгают.
Вообще то такой опыт проделал еще Ломоносов, когда учился. А кто такой Вуд? Свою историю знать надо читатель книг))))
Начал читать - думаю - щас умняк загну, приведу пример проделок Вуда (автор Сибрук), благо книжка эта у меня с детства дома была. А тут опаньки - автор сам на него ссылается )
ПыСы: теперь следующей задачей автору будет узнать, сколько раз в среднем перебивается на "до сегодня" этот сыр. ;)
Все эти даты изготовления на упаковке от лукавого. После того как я однажды купил бутылочку ряженки с выбитой на ней ЗАВТРАШНЕЙ датой я уже ни чему не удивляюсь.
Это была дата конечного срока реализации. На молочных продуктах так пишут. То есть завтра Вам бы сказали, что свежайшая...
От производителей зависит. У нас на молоке и той же сметане печатают и дату производства, и срок годности
И правильно. А то что за мода - каждый день в настройки оборудования залезать?
Даладно, у меня в холодильнике сыр неделями лежит уже после супермаркета, где полежал "12 часов", и ничего.
Эти нормативы придуманы для того, чтобы держать на крючке предпринимателей... и время от времени собирать с них денежку.
Ладно-то сыр просроченный, от сыра ещё никто не травился, плохо, что другие продукты оставляют на прилавках просроченными, колбаса, мясо, рыба....
У меня до сих пор валяется где-то в недрах харда скан чека и скан этикетки с расфасованного холодца из одного из московских сетевых магазинов. Время на чеке (т.е. время, когда я оплатил товар и вышел из магазина) - около часа ночи. Время расфасовки на этикетке холодца - 6:30 утра этого же дня. Так я неожиданно для себя попутешествовал во времени :)
Да и вообще, срок хранения на сыре!? Что вы думаете может произойти с ним чего уже не произошло?
Кто выбрасывает из холодильника просроченные продукты вовремя - пусть первый бросит камень.
Goettinger➦MegaLoshara• 08.08.18 23:01
ха! вспомнилось вот...
ежели кто ещё помнит времена расцвета застоя, было такое молоко повышенной жирности (3,5% вроде), и фасовалось оно в такие пакеты-пирамидки, срок хранения был дней 10 без холодильника. молоко, как по меркам магазинного, довольно вкусное, я его частенько покупал. а поскольку очереди и дефицит, то если уж удачно попадал, то брал не на день-два, а с десяток таких пирамидок.
...и случилось тут ещё совковое счастье: горящую путёвку в Сочи предложили. ну не отказываться же, тем более, что и шеф против отпуска не возражал. но! у меня на подоконнике как раз свежекупленый запас этих пирамидок )))
уж как я этим молоком не пихался в оставшиеся до поездки пару дней, но один пакет так и остался на подоконнике, а я в Сочи улетел. по возвращении взял его, чтоб выкинуть... но я ж тоже вроде как к исследованиям причастен был, "научный интерес" заставил вскрыть пакет и осторожно понюхать содержимое. как ни странно, пахло молоком. плеснул в стакан, посмотрел внимательно на просвет: нет, на свернувшееся не похоже. тогда осторожно попробовал на язык... ёпть! молоко как молоко, дарм что летом на подоконнике чуть не месяц пролежало...
ну, и эпилогом, пафосно: эх, какую страну просрали!.. ))))
Вы всерьёз верите, что разные бактерии, плесень, грибки обращают внимание на то какой срок хранения написан на упаковке?
Nadine ★➦Chicago95• 08.08.18 22:20
А ты их читать научил, чтоб они знали, шо отравиться могут?!
Goettinger➦Chicago95• 08.08.18 22:46
а по-твоему, ежели разные бактерии, плесень, грибки, так они и читать не умеют? эта неполиткорректно!!
//Вы спросите, как же я смог ДОСТОВЕРНО убедиться?
безусловна! а прочитав ответ- уважительно задумаемся. наверное действительно, таких исследователей нужно делом занимать, штобы они от избытка времени фигнёй не страдали. правильно пенсионный возраст подняли, однако.
А кстати, почему метод Вуда не подходил? Раз уж целостность упаковки все равно нарушена, можно и посыпать сыр хлоридом лития.
big_andy ★➦ystervark• 08.08.18 17:47
Да только спектрограф - это не пионерский компас. Дорого, да и надо уметь пользоваться.
Nadine ★➦ystervark• 08.08.18 22:22
Или перепутать с цианидом... Статью могут использовать, как инструкцию нехорошие люди...
Goettinger➦big_andy• 08.08.18 22:44
а главное, как ты на следующий день в куче упаковок найдёшь именно ту, посыпанную? резаный сыр ведь не сваливают при перефасовке в общую кучу, а просто сниают с каждой порции плёнку с посроченной датой, заварачивают по-новой и лепят новую этикетку.
если даже какое-то мкроскопическое количество хлорида лития и попадёт на руки упаковщика, а с рук в следующие несколько порций, то ведь он там не один, там целая бригада переупаковкой занимается. бОльшая часть упаковок останется немаркированной химикатом. поэтому и нет смысла учиться пользоваться спектрографом ))
Какая предусмотрена ответственность за продажу просроченного товара в России? В Америке срок годности обычно не более чем рекомендация и никакой юридической силы не имеет. Есть даже магазины где совершенно легально продают за полцены просроченные продукты из других магазинов (сам не видел, но читал).
Google "is it legal to sell expired food"
"It depends. It is illegal for stores to sell food past its “Use By” date. However, stores are allowed to sell food after it has passed the “Best Until” “Best Before” “Sell By” or “Display Until” dates stamped on the sides of packages."
Сыра у меня дома нет, что пишут на сыре я не знаю. Пересмотрел что есть - кофе, чай, сахар, перец - везде написано "Best By", т.е. эта дата не более чем рекомендация.
В Канаде (во всяком случае, в Онтарио) в больших сетевых магазинах такое делают довольно редко (мои знакомые, подрабатывающие в таких магазинах, рассказывали о паре случаев). Часто такие продукты пускают в переработку - в салаты, бутерброды, и т.п.
В мелких национальных магазинах (русских, еврейских, китайских и т.п.) - в каждом первом
Корней Сан➦Serge712• 09.08.18 14:34
Следует различать пометки "Use by", аналогичную нашему "Годен до" и подразумевающую, что после указанной даты продукт непригоден к употреблению чуть менее, чем полностью, и "Best before", аналогичную "Употребить до", означающую, что до указанной даты продукт сохраняет все свои полезные качества, а после начинает портиться (но в течение некоего определённого срока ещё вполне себе употребим без тревожных последствий).
Это был магазин "Магнит"?
А в "Ашане" или в "Перекрёстке" можно так проверять?
А разве фамильные печатки с геральдической пальмой разве не для сетевого сыра изобрели?
Один из поваров рассказал. Остается борщ, добавляют одно-второе-третье, получается солянка. В Таллине в ресторане дают борщ. Вспомнил, поделился, поржали. На следующий день на обед была солянка. Ели молча.
Остается борщ, добавляют одно-второе-третье, получается солянка.
ЗАЧЕМ?
Борщ на следующий день даже вкуснее, чем свежий.
Кроме того, технология приготовления борща в ресторанах отличается от того процесса, что дома. Блюдо становится борщём чуть ли не перед тем, как его кладут в тарелку.
А в какой момент мы считаем что прото-борщ становится собственно борщем в себе? Шок! Морально-этические дебаты парализовали общественное сознание
Плюмбум ★➦Нытик• 08.08.18 21:49
Как ЗАЧЕМ? Я же говорю. Чтобы получилась солянка.)))
Для разнообразие блюд, вероятно.
Как ЗАЧЕМ? Я же говорю. Чтобы получилась солянка.))
Солянка получается хреновая, если таким способом её делать. К тому же, зачем переводить качественный и вкусный борщ в некачественную солянку?
Goettinger➦Плюмбум• 08.08.18 22:30
не столько для разнообразия (хотя и этот фактор не будем игнорировать), сколько для количества/объёма, я полагаю. если речь о заведении общепита, то тут на каждый день должен быть заготовлен объём того же борща или солянки (первого блюда, в общем), достаточный для конкретного числа порций.
допустим, порций должно быть не менее 100. если за смену разошлось 90+ порций, никто ничего добавлять не станет: персонал доест своими силами. если разошлось 50-60 порций, то остатки выливать жаба душит, а персоналу столько не сожрать. тогда из остатков мутят "солянку". если разошлось порядка 90 порций, а поситетель всё идёт и идёт (то есть, высока вероятность, что заготовленного объёма на сегодня не хватит), бодяжат кипяточком и картохой-овощами из гарнира и салатиков.
последний геморой• 08.08.18 12:08
Автор и Роберт Вуд совсем не одиноки в своих стремлениях вывода остальных на чистую воду. "шутки ради и от избытка досуга"
"Сразу, понятно, заблудился, но все же напряг по обыкновению все силы води и, натурально, очутился вскорости в тихом таком шалманчике, который назывался у них красиво, с ленинградской выдумкой: «Рюмочная».
Нынешнее поколение завтрашних трезвенников, пожалуй, и не помнит уже о питейных заведениях этого иезуитского типа. Скажу коротко: для пущего недолива водку здесь выдавали в напёрстках грамм по тридцати плюс – для грабежа – хочешь, не хочешь, бутерброд с котлетой.
Мне как человеку лесотундры зело дивно было все это, но довольно скоро я, конечно, приспособился. Рюмки сливал в вазочку для салфеток, и уж только потом, когда набиралось, нормальным, присущим человеку глотком квакал.
С бутербродами, правда, сразу же образовался завал. Употреблять их внутрь даже мой луженный изнутри, в заполярном исполнении желудок отказался. Шутки ради и от избытка досуга я бутерброды те только маленько надкусывал — чтобы потом можно было наглядно следить круговорот котлет в природе. (Ждать пришлось недолго: уже минут через пятнадцать первый бутерброд с моим характерным прикусом вернулся ко мне же на стол.)
Потом им, видать, моя рожа надоела. Они намекнули, что я чересчур уж перекрыл лимит потребления на ихнюю душу населения. Я им в ответ, конечно, тоже намекнул, что я их в гробу видал. И в общем-то оказался прав я, потому что вышел я от них на улицу, а в соседнем переулке, гляжу — точно такой же шалман! Только называется по-новому, но тоже с ленинградской выдумкой: «Бутербродная»."
Геннадий Головин "Хельсинки - город контрастов".
Очень хотелось бы сюда впихнуть рассказ целиком, уж очень хорош.
robin1➦последний геморой• 08.08.18 13:13
алкашам хоть писек свинячьих на закуску положи, все сожрут со своим пивом
последний геморой➦robin1• 08.08.18 13:39
Ну уж. Нет, мои знакомые алкаши - энофилы со склонностью к кулинарным изыскам, но до свинячих писек как-то дело не доходит. Вот бычьи яйца и хвосты другое дело.
последний геморой➦Март• 08.08.18 13:54
Этот рассказ Головина неоднократно пытались в истории заслать. Начиная с круговорота котлет, кончая тем, что нашего алкаша случайно положили в автобус с финскими алкашами. Он очнулся в финляндии, а водители Совтрансавто сначала приняли его за шпиона, но потом выручили.
Сейчас же его редакция не возьмет из-за этой фразы:
Был корешок у меня - Михаиле П. Фамилию называть не буду, потому что сейчас народности пошли такие нервные, что чуть что - сразу в истерику! Почему, кричит, пьяницей не русского, как полагается, изображаешь, а нас, угнетенных и в прошлом отсталых, позавчера только шагнувших из мрака феодализма в светлое царство развитого социализма?!. Я поэтому Мишку так и буду называть, как в венерической брошюре: больной П., 30 лет.
Вот все и вынужден говорить: больной А, 55 лет (к примеру).
Hytrel➦последний геморой• 08.08.18 19:57
"...Ежели шпион, расстреляют, если честный — вечная каторга с подселением..."
последний геморой➦Hytrel• 08.08.18 20:05
...Ступай, ступай, белогвардейская морда! Раньше надо было думать…
Это ещё ничего. В одной благовещенской гостинице нам на завтрак подали явно вчерашние заветренные сырники,политые соответствующего вида сметаной. Но и это можно было пережить. Если бы один из сырников не был уже обкусан.
Nadine ★➦Табуреткина• 08.08.18 12:27
Не наговаривайте! Это были почти сегодняшние, люди спешили, не доели...
А что за сыр, который хранится максимум 12 часов да еще из сетевого магазина? Каждый, кто хоть немного рубит в логистике понимает, что доставить товар от производителя до всех магазинов сети и продать за 12 часов практически невозможно, поэтому в сетевых магазинах такие товаров и не встречаются.
Вроде в Японии производство молока (не на фермах, конечно, а на заводе из сухого :) начинается в 12 часов ночи, чтобы успеть за ночь доставить и до конца дня продать сегодняшнее, потому что вчерашнее уже никто не купит. Но это молоко, в советские времена тоже молочные бочки торговали с утра и часам к 10 все распродавали, а сыр все-таки продукт более долгого хранения, или автор и съесть его за сутки умудряется и каждый день утром до завтрака бежит за новым куском.
Столько написать, но не удосужиться прочитать, что коментируете.
Какая доставка? Какая логистика? Потрудитесь посмотреть на упаковках - сейчас много где пишут срок хранения обычно около суток после вскрытия.
А в тексте речь как раз идёт об собственной фасовке магазина.
Crowmy ★➦Вадим• 08.08.18 15:20
Вы просто не поняли. Сыр в кусках хранится довольно долго. Но после того как его в магазине нарезали и расфасовали, его должны продать по закону за 12 часов, так как эта процедура ускоряет его порчу и значительно снижает срок хранения. И это факт, подтверждённый соответствующими законодательными нормами.
Такие эксперименты делать глупо. Понятно и так, что махлюют в супермаркетах по срокам годности. Гораздо неприятней не это, а то, что под видом натурального сыра зачастую продают подделку. В этом я убедился, когда однажды купил сыр "Российский" в супермаркете "АТБ". Обратился с письмом к боссам "АТБ", мне пришел ответ с извинениями, но эта проблема как была, так и осталась. (Это Украина, детка!). Думаю, что в России существует такая же проблема фальсификата.
Не знаю, что за сыр с фантастически коротким сроком хранения.
Зато знаю такую рекламную фишку, когда на товар ставится исключительно короткий срок хранения, для того, чтобы создать впечатление его исключительной свежести.
И действие это совершенно не наказуемо.
Crowmy ★➦Нытик• 08.08.18 15:26
Это не фантастический срок хранения, это законодательно установленный нормальный срок хранения для порезанного сыра. Согласно СанПиН "пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения."
Это не фантастический срок хранения, это законодательно установленный нормальный срок хранения для порезанного сыра.
А в тексте говорится о фасованном продукте. Более того, там даже упоминается о дате на упаковке. И о том, что упаковка была разрезана и в продукт был подложен магнит.
Crowmy ★➦Нытик• 08.08.18 20:59
Фасованный - это и есть порезанный. Берётся цельная головка сыра, режется кусками, обматывается пищевой плёнкой. После того как это сделано, согласно Санитарным Правилам и Нормативам, продавец обязан на эту плёнку приклеить этикетку со сроком годности в 12 часов. Автор именно эту плёнку разрезал.
Согласно СанПиН "пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения."
Цитировать документы надо полностью. Не пищевые продукты, а только скоропортящиеся. Сыры к таковым не относятся. Кстати, они ( если пришли в виде "голов" - вообще без упаковок.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Фасованный - это и есть порезанный.
Ещё раз - читайте нормативные документы. Речь идёт о скоропортящихся пищевых продуктах после вскрытия их упаковки для процесса реализации.
В данном случае - сыр в головах не относится к таким продуктам - там нет той упаковки, которую необходимо вскрывать. Вот творожная масса, которая расфасовывается в магазинах из больших ёмкостей в мелкие - там это правило действует. Это относится к развесному маслу и сырам , поставляемых в вакуумной упаковке. Это если о молочке говорить.
Магазины расфасовывают крайне ограниченное количество таких продуктов. Обычно запасов хватает на 1 ряд выкладки.
Crowmy ★➦Нытик• 08.08.18 22:44
Я цитировал на вскидку, не задаваясь целью искать в интернете точную правовую норму, так как не полагаю, что главная идея обсуждаемой темы -правовое обоснование. А вот тут вы совершенно не правы. Сыр относится именно к скоропортящимся продуктам холодной цепи поставки. Если сомневаетесь, почитайте в интернете что входит в категорию товаров FMCG - это и есть в основном скоропортящиеся продукты, согласно санитарных норм. К вашему сведению, сыр в головке, имеет специальный защитный слой, препятствующий проникновению кислорода в сырную массу. Кислород является основным фактором порчи пищевого продукта. Поэтому защитная оболочка сыра и является его фактической упаковкой. Когда сыр отрезается постепенно по мере его продажи, в основном находясь в головке, он портится медленнее, так как основная его масса всё ещё защищена оболочкой. Когда сыр нарезается, его срок хранения резко сокращается. Нет он не испортится за 12 часов, но примерно за это время потеряет свойства свежего продукта, что и отражено в санитарных нормах, так как считается, что покупатель должен приобретать именно свежий продукт. И все эти нормы взяты не с потолка, как бы вам ни хотелось поспорить.
Crowmy ★➦Нытик• 08.08.18 22:48
Вы сейчас спорите на пустом месте, базируясь на том, как вам кажется должно быть, абсолютно не обладая знаниями и информацией. Выше я уже ответил на ваш вопрос. Можете считать, что весь мир вокруг не прав, но это научно обоснованные понятия и требования, которые действуют в пищевой индустрии. К сожалению, учёные, логисты и производители не догадались с вами посоветоваться. Но вы уж простите всех их и меня тоже...
Сыр относится именно к скоропортящимся продуктам холодной цепи поставки
А в нормах говорится об УПАКОВАННЫХ скоропортящихся продуктах, упаковка которых должна вскрываться перед расфасовкой. Сыры в головах - это не упакованные продукты.
Вы сейчас спорите на пустом месте, базируясь на том, как вам кажется должно быть, абсолютно не обладая знаниями и информацией.
Я совсем не профессионал- товаровед. Но я , как инженер-строитель, работающий в Германии, очень внимательно читаю инструкции. Внимательно, а не поверхностно. Кроме того, пока подтверждал диплом и доучивался в Германии, поработал пару лет в одном сетевом магазине, в Берлине. Управляющим филиалом. У меня и мясная и рыбная и сырная тека была. И обучение я прошёл. Ибо именно я был ответственным за качество и соответствие товаров. А контролировали меня немецкие власти.
Защитные покрытия для сыра подразделяются на готовые пленочные материалы и покрытия, непосредственно формируемые на поверхности сыра, полимерно-парафиновые или восковые композиции.
Нарезать сыры,которые пришли в полимерных плёнках - это ЧП. Хотя разрешено. Именно для них установлен 12 часовой срок реализации. Для остальных - всё зависит от вида упаковки.
Именно для них установлен 12 часовой срок реализации
Кстати. Этот срок установлен чисто из практических соображений. Сначала продают такие сыры в первичной упаковке. При подходе конечного срока реализации делается уценка. И только в последний день разрешается вскрыть заводскую упаковку ( где стоит конечная дата) и перепаковать нарезав мелкими порциями. Именно поэтому 12 часов.
Больше всего в таком коротком сроке заинтересован владелец магазина. Он всегда может контролировать списание продукта и сравнивать даты с теми, что на упаковках. Прежде всего , чтобы персонал не воровал свежий сыр таким способом.
Потому, что основной вор в магазине - это его работники.
Сыр относится именно к скоропортящимся продуктам холодной цепи поставки
А историю создания сыра прочесть не дали. (печально качаю головой)
Сыр создавался как продукт длительного храниения. Молоко ведь столько времени не сохранить?
- Сыр, у вас есть хоть кусочек сыра? - спросил Бен Ган "Остров сокровищ"
"..когда кончались ядра, пушки заряжали головами сыра" (история пиратства)
Какой сыр вы имеете в виду, заявляя о скоропортящихся его качествах?
Хороший эксперимент, но это классическое: расширение знаний преумножает печаль. Вы не сможете ничего сделать с этим открытием...
Pivo Vodkin ★➦sygahs• 08.08.18 23:45
Главное, не повторять эксперимент с крупами, мясом, овощами-фруктами, молоком, рыбой... а то ведь сдохнет с голоду этот предупреждённый-вооружённый!
Опасная шутка, магниты глотать весьма чревато. Более одного, по крайней мере - точно
Ну а почему бы нет? В технике продление сроков безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений абсолютно рутинная вещь. Сейчас вон хотят и обязательную экспертизу промышленной безопасности при продлении отменить.
И
Спасибо, что напомнили.
Видел похожее в карусели:
Забрали ресколько упаковок кур со сроками, а через пять минут вынесли такие же свежие. По лицам их не опзнать. Удивительное совпадение, наверное...
Nadine ★➦sygahs• 08.08.18 11:16
Как в тюрьме - "куры со сроками"...
"На свободу - с чистой совестью!"
***
Так и куры, свой срок отмотав,
прямо цыпами свежими стали,
Старых кляч нам уже не узнать -
По докУментам - юные твари.
Отмотав одометр в детство
Отправляем цып назад в сад
Где же нам найти такое средство
Возвернуть четверть века взад
Nadine ★➦drrddr• 08.08.18 15:09
Есть такое средство. Всё никак не соберусь написать о нем...
Nadine ★➦Hytrel• 08.08.18 19:47
Да вроде это общеизвестные фразы... Посмеялись... Я до противности законопослушна с детства. Вроде не сейчас что даже штраф выписать... Хотя от сумы, да от тюрьмы...