Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №963690

Человек любит озадачивать себя вопросами. Вопросы возникают разные и начинают мучить его с раннего детства: Где живёт Дед Мороз? Откуда берутся дети? Что будет, если засунуть в рот лампочку? Если кит схватится со слоном, то кто победит? Где взять денег на ипотеку и еду? В чём смысл жизни и есть ли жизнь на Марсе?
Привязался ко мне недавно один из таких же мелких и назойливых вопросов: Как умеют работники сетевых магазинов «N-cкой» сети так невероятно точно рассчитать количество кусков сыра, самостоятельно расфасованного магазином в пищевую плёнку, что при двенадцатичасовом сроке его хранения, назначаемым после фасовки, не бывает его нехватки на полках, равно как не бывает и сырных гор в мусорных контейнерах? Закралась естественная, но нехорошая мысль – а уж не перефасовывают ли работники магазина в начале следующего дня вчерашний сыр заново и не заново ли его маркируют? Нет, этого не может быть. Просто, как-то странно видеть, что целая полка аппетитных сырных секторов, ещё вечером лежащих с этикетками со сроком годности «До сегодня», ночью исчезает, а утром появляется на полке уже «свежий» сыр со свежими этикетками «До сегодня». Сырная фея? Вероятней всего.
День меня этот вопрос мучил, второй. Разумеется, как говорят юристы, доказывание вины лежит на стороне обвинения. Но КАК доказать? И вспомнилась мне книжка из детства (была раньше такая забава – книги читать) про Роберта Вильямса Вуда - талантливого, яркого и юморного ученого-физика. Был там описан такой момент из жизни ученого.
В университетском пансионе уже давно среди жильцов-студентов ходило страшное подозрение, что утреннее жаркое приготовляется из остатков вчерашнего обеда, собранных с тарелок. Подозрение было очень естественное, так как жареное мясо на завтрак всегда следовало за бифштексом в предыдущий день. Но как доказать это? Вуд почесал в затылке и сказал: "Я думаю, что мне удастся это доказать при помощи бунзеновской горелки и спектроскопа". Он знал, что хлористый литий - совершенно безопасное вещество, вполне похожее на обыкновенную соль и видом и вкусом. Он также знал, что спектроскоп дает возможность открыть мельчайшие следы лития в любом материале, если его сжечь в бесцветном пламени. Литий дает известную красную спектральную линию. Когда на следующий день студентам был подан на обед бифштекс, Роб оставил на своей тарелке несколько больших и заманчивых обрезков, посыпанных хлористым литием. На следующее утро частички завтрака были спрятаны в карман, отнесены в лабораторию и подвергнуты сожжению перед щелью спектроскопа. Предательская красная линия лития появилась - слабая, но ясно видимая. Обман был раскрыт.
Но вернёмся к нашим сырам. Метод Вуда мне явно не подходил. Я сделал проще. Незадолго до закрытия магазина я подошёл к интересующей меня полке взял в руки один из кусков, убедился, что срок годности истекает сегодня вечером и положил его на прежнее место. А утром следующего дня, войдя в магазин прямо с его открытием, я в течение нескольких секунд нашел свой вчерашний кусок и, достоверно убедившись, что это именно он, купил его. Сыр опять был «сегодняшним». Вы спросите, как же я смог ДОСТОВЕРНО убедиться? А всё очень просто: накануне вечером я лезвием канцелярского ножа молниеносно сделал аккуратный незаметный прокол и ввёл в кусок сыра маленький неодимовый МАГНИТ.
На следующее утро, при помощи обычного старенького пионерского компаса, полуспрятанного в ладони, мне не составило труда, беря сыр в руки, буквально со второй попытки найти именно тот кусок, который я запомнил и пометил вечером. Дома я убедился в обоснованности своих подозрений окончательно.
Риск того, что кто-то из покупателей сломает зуб о магнит был минимальным, так промежуток времени между закладкой и изъятием закладки было минимальным. Лезвие и магнит предварительно стерилизованы спиртом.
+1026
Проголосовало за – 1208, против – 182
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
79 комментариев, показывать
сначала новые

Glorfindale09.08.18 10:55

Вы открыли мне глаза! Я думал, их в салаты, пиццу и прочие запечённые под сыром блюда строгают.

+1
ответить

Мотечка09.08.18 07:55

Вообще то такой опыт проделал еще Ломоносов, когда учился. А кто такой Вуд? Свою историю знать надо читатель книг))))

+-3
ответить

Tarasios09.08.18 01:16

Начал читать - думаю - щас умняк загну, приведу пример проделок Вуда (автор Сибрук), благо книжка эта у меня с детства дома была. А тут опаньки - автор сам на него ссылается )
ПыСы: теперь следующей задачей автору будет узнать, сколько раз в среднем перебивается на "до сегодня" этот сыр. ;)

+3
ответить

AleM 09.08.18 00:17

Все эти даты изготовления на упаковке от лукавого. После того как я однажды купил бутылочку ряженки с выбитой на ней ЗАВТРАШНЕЙ датой я уже ни чему не удивляюсь.

+1
ответить

Nadine ➦AleM09.08.18 00:28

Это была дата конечного срока реализации. На молочных продуктах так пишут. То есть завтра Вам бы сказали, что свежайшая...

+0
ответить

javs ➦Nadine09.08.18 10:15

От производителей зависит. У нас на молоке и той же сметане печатают и дату производства, и срок годности

+0
ответить

javs ➦AleM09.08.18 10:19

И правильно. А то что за мода - каждый день в настройки оборудования залезать?

+0
ответить

sygahs➦javs10.08.18 17:42

А зачем залезать?

+0
ответить

sygahs➦AleM10.08.18 17:43

Пару раз встречал такой хлеб от хлебного дома в Мэтро.

+0
ответить

Pivo Vodkin 08.08.18 23:48

Даладно, у меня в холодильнике сыр неделями лежит уже после супермаркета, где полежал "12 часов", и ничего.
Эти нормативы придуманы для того, чтобы держать на крючке предпринимателей... и время от времени собирать с них денежку.

+0
ответить

мышь➦Pivo Vodkin09.08.18 00:02

а адресок холодильника, м?

+3
ответить

Juganin08.08.18 21:55

Ладно-то сыр просроченный, от сыра ещё никто не травился, плохо, что другие продукты оставляют на прилавках просроченными, колбаса, мясо, рыба....

+3
ответить

Claude 08.08.18 20:54

У меня до сих пор валяется где-то в недрах харда скан чека и скан этикетки с расфасованного холодца из одного из московских сетевых магазинов. Время на чеке (т.е. время, когда я оплатил товар и вышел из магазина) - около часа ночи. Время расфасовки на этикетке холодца - 6:30 утра этого же дня. Так я неожиданно для себя попутешествовал во времени :)

+3
ответить

drrddr08.08.18 18:06

Да и вообще, срок хранения на сыре!? Что вы думаете может произойти с ним чего уже не произошло?

+3
ответить

MegaLoshara08.08.18 17:38

Кто выбрасывает из холодильника просроченные продукты вовремя - пусть первый бросит камень.

+0
ответить

Nadine ➦MegaLoshara08.08.18 22:19

Собака съедает, не успевает ничего просрочиваться...

+0
ответить

Goettinger➦MegaLoshara08.08.18 23:01

ха! вспомнилось вот...
ежели кто ещё помнит времена расцвета застоя, было такое молоко повышенной жирности (3,5% вроде), и фасовалось оно в такие пакеты-пирамидки, срок хранения был дней 10 без холодильника. молоко, как по меркам магазинного, довольно вкусное, я его частенько покупал. а поскольку очереди и дефицит, то если уж удачно попадал, то брал не на день-два, а с десяток таких пирамидок.
...и случилось тут ещё совковое счастье: горящую путёвку в Сочи предложили. ну не отказываться же, тем более, что и шеф против отпуска не возражал. но! у меня на подоконнике как раз свежекупленый запас этих пирамидок )))
уж как я этим молоком не пихался в оставшиеся до поездки пару дней, но один пакет так и остался на подоконнике, а я в Сочи улетел. по возвращении взял его, чтоб выкинуть... но я ж тоже вроде как к исследованиям причастен был, "научный интерес" заставил вскрыть пакет и осторожно понюхать содержимое. как ни странно, пахло молоком. плеснул в стакан, посмотрел внимательно на просвет: нет, на свернувшееся не похоже. тогда осторожно попробовал на язык... ёпть! молоко как молоко, дарм что летом на подоконнике чуть не месяц пролежало...

ну, и эпилогом, пафосно: эх, какую страну просрали!.. ))))

+4
ответить

Chicago95 08.08.18 17:28

Вы всерьёз верите, что разные бактерии, плесень, грибки обращают внимание на то какой срок хранения написан на упаковке?

+0
ответить

Nadine ➦Chicago9508.08.18 22:20

А ты их читать научил, чтоб они знали, шо отравиться могут?!

+0
ответить

Goettinger➦Chicago9508.08.18 22:46

а по-твоему, ежели разные бактерии, плесень, грибки, так они и читать не умеют? эта неполиткорректно!!

+1
ответить

Хома Брут08.08.18 17:20

//Вы спросите, как же я смог ДОСТОВЕРНО убедиться?

безусловна! а прочитав ответ- уважительно задумаемся. наверное действительно, таких исследователей нужно делом занимать, штобы они от избытка времени фигнёй не страдали. правильно пенсионный возраст подняли, однако.

+-6
ответить

Лисса 08.08.18 16:55

А зачем? Так разве не понятно было?

+2
ответить

ystervark08.08.18 16:39

А кстати, почему метод Вуда не подходил? Раз уж целостность упаковки все равно нарушена, можно и посыпать сыр хлоридом лития.

+0
ответить

big_andy ➦ystervark08.08.18 17:47

Да только спектрограф - это не пионерский компас. Дорого, да и надо уметь пользоваться.

+4
ответить

Nadine ➦ystervark08.08.18 22:22

Или перепутать с цианидом... Статью могут использовать, как инструкцию нехорошие люди...

+-1
ответить

Goettinger➦big_andy08.08.18 22:44

а главное, как ты на следующий день в куче упаковок найдёшь именно ту, посыпанную? резаный сыр ведь не сваливают при перефасовке в общую кучу, а просто сниают с каждой порции плёнку с посроченной датой, заварачивают по-новой и лепят новую этикетку.
если даже какое-то мкроскопическое количество хлорида лития и попадёт на руки упаковщика, а с рук в следующие несколько порций, то ведь он там не один, там целая бригада переупаковкой занимается. бОльшая часть упаковок останется немаркированной химикатом. поэтому и нет смысла учиться пользоваться спектрографом ))

+3
ответить

Serge71208.08.18 16:20

Какая предусмотрена ответственность за продажу просроченного товара в России? В Америке срок годности обычно не более чем рекомендация и никакой юридической силы не имеет. Есть даже магазины где совершенно легально продают за полцены просроченные продукты из других магазинов (сам не видел, но читал).

+2
ответить

Serge71209.08.18 00:10

Google "is it legal to sell expired food"
"It depends. It is illegal for stores to sell food past its “Use By” date. However, stores are allowed to sell food after it has passed the “Best Until” “Best Before” “Sell By” or “Display Until” dates stamped on the sides of packages."
Сыра у меня дома нет, что пишут на сыре я не знаю. Пересмотрел что есть - кофе, чай, сахар, перец - везде написано "Best By", т.е. эта дата не более чем рекомендация.

+2
ответить

Ale➦Serge71209.08.18 04:15

В Канаде (во всяком случае, в Онтарио) в больших сетевых магазинах такое делают довольно редко (мои знакомые, подрабатывающие в таких магазинах, рассказывали о паре случаев). Часто такие продукты пускают в переработку - в салаты, бутерброды, и т.п.
В мелких национальных магазинах (русских, еврейских, китайских и т.п.) - в каждом первом

+0
ответить

Корней Сан➦Serge71209.08.18 14:34

Следует различать пометки "Use by", аналогичную нашему "Годен до" и подразумевающую, что после указанной даты продукт непригоден к употреблению чуть менее, чем полностью, и "Best before", аналогичную "Употребить до", означающую, что до указанной даты продукт сохраняет все свои полезные качества, а после начинает портиться (но в течение некоего определённого срока ещё вполне себе употребим без тревожных последствий).

+0
ответить

Мурзилка08.08.18 15:31

Это аксиома и в доказательстве не нуждается...

+1
ответить

aydar08.08.18 15:30

Это был магазин "Магнит"?
А в "Ашане" или в "Перекрёстке" можно так проверять?

+1
ответить

Lepan ➦aydar08.08.18 16:36

Да, это был "Магнит".

+3
ответить

drrddr08.08.18 14:35

А разве фамильные печатки с геральдической пальмой разве не для сетевого сыра изобрели?

+0
ответить

Плюмбум 08.08.18 13:43

Один из поваров рассказал. Остается борщ, добавляют одно-второе-третье, получается солянка. В Таллине в ресторане дают борщ. Вспомнил, поделился, поржали. На следующий день на обед была солянка. Ели молча.

+5
ответить

Нытик➦Плюмбум08.08.18 15:19

Остается борщ, добавляют одно-второе-третье, получается солянка.

ЗАЧЕМ?
Борщ на следующий день даже вкуснее, чем свежий.
Кроме того, технология приготовления борща в ресторанах отличается от того процесса, что дома. Блюдо становится борщём чуть ли не перед тем, как его кладут в тарелку.

+1
ответить

drrddr➦Нытик08.08.18 15:39

А в какой момент мы считаем что прото-борщ становится собственно борщем в себе? Шок! Морально-этические дебаты парализовали общественное сознание

+1
ответить

Плюмбум ➦Нытик08.08.18 21:49

Как ЗАЧЕМ? Я же говорю. Чтобы получилась солянка.)))
Для разнообразие блюд, вероятно.

+1
ответить

Нытик➦Плюмбум08.08.18 21:59

Как ЗАЧЕМ? Я же говорю. Чтобы получилась солянка.))

Солянка получается хреновая, если таким способом её делать. К тому же, зачем переводить качественный и вкусный борщ в некачественную солянку?

+0
ответить

Goettinger➦Плюмбум08.08.18 22:30

не столько для разнообразия (хотя и этот фактор не будем игнорировать), сколько для количества/объёма, я полагаю. если речь о заведении общепита, то тут на каждый день должен быть заготовлен объём того же борща или солянки (первого блюда, в общем), достаточный для конкретного числа порций.
допустим, порций должно быть не менее 100. если за смену разошлось 90+ порций, никто ничего добавлять не станет: персонал доест своими силами. если разошлось 50-60 порций, то остатки выливать жаба душит, а персоналу столько не сожрать. тогда из остатков мутят "солянку". если разошлось порядка 90 порций, а поситетель всё идёт и идёт (то есть, высока вероятность, что заготовленного объёма на сегодня не хватит), бодяжат кипяточком и картохой-овощами из гарнира и салатиков.

+1
ответить

последний геморой08.08.18 12:08

Автор и Роберт Вуд совсем не одиноки в своих стремлениях вывода остальных на чистую воду. "шутки ради и от избытка досуга"

"Сразу, понятно, заблудился, но все же напряг по обыкновению все силы води и, натурально, очутился вскорости в тихом таком шалманчике, который назывался у них красиво, с ленинградской выдумкой: «Рюмочная».

Нынешнее поколение завтрашних трезвенников, пожалуй, и не помнит уже о питейных заведениях этого иезуитского типа. Скажу коротко: для пущего недолива водку здесь выдавали в напёрстках грамм по тридцати плюс – для грабежа – хочешь, не хочешь, бутерброд с котлетой.

Мне как человеку лесотундры зело дивно было все это, но довольно скоро я, конечно, приспособился. Рюмки сливал в вазочку для салфеток, и уж только потом, когда набиралось, нормальным, присущим человеку глотком квакал.

С бутербродами, правда, сразу же образовался завал. Употреблять их внутрь даже мой луженный изнутри, в заполярном исполнении желудок отказался. Шутки ради и от избытка досуга я бутерброды те только маленько надкусывал — чтобы потом можно было наглядно следить круговорот котлет в природе. (Ждать пришлось недолго: уже минут через пятнадцать первый бутерброд с моим характерным прикусом вернулся ко мне же на стол.)

Потом им, видать, моя рожа надоела. Они намекнули, что я чересчур уж перекрыл лимит потребления на ихнюю душу населения. Я им в ответ, конечно, тоже намекнул, что я их в гробу видал. И в общем-то оказался прав я, потому что вышел я от них на улицу, а в соседнем переулке, гляжу — точно такой же шалман! Только называется по-новому, но тоже с ленинградской выдумкой: «Бутербродная»."

Геннадий Головин "Хельсинки - город контрастов".

Очень хотелось бы сюда впихнуть рассказ целиком, уж очень хорош.

+10
ответить

robin1➦последний геморой08.08.18 13:13

алкашам хоть писек свинячьих на закуску положи, все сожрут со своим пивом

+-1
ответить

последний геморой➦robin108.08.18 13:39

Ну уж. Нет, мои знакомые алкаши - энофилы со склонностью к кулинарным изыскам, но до свинячих писек как-то дело не доходит. Вот бычьи яйца и хвосты другое дело.

+4
ответить

Март ★★➦последний геморой08.08.18 13:46

Засылай в истории.

+0
ответить

последний геморой➦Март08.08.18 13:54

Этот рассказ Головина неоднократно пытались в истории заслать. Начиная с круговорота котлет, кончая тем, что нашего алкаша случайно положили в автобус с финскими алкашами. Он очнулся в финляндии, а водители Совтрансавто сначала приняли его за шпиона, но потом выручили.

Сейчас же его редакция не возьмет из-за этой фразы:

Был корешок у меня - Михаиле П. Фамилию называть не буду, потому что сейчас народности пошли такие нервные, что чуть что - сразу в истерику! Почему, кричит, пьяницей не русского, как полагается, изображаешь, а нас, угнетенных и в прошлом отсталых, позавчера только шагнувших из мрака феодализма в светлое царство развитого социализма?!. Я поэтому Мишку так и буду называть, как в венерической брошюре: больной П., 30 лет.

Вот все и вынужден говорить: больной А, 55 лет (к примеру).

+3
ответить

Hytrel➦последний геморой08.08.18 19:57

"...Ежели шпион, расстреляют, если честный — вечная каторга с подселением..."

+1
ответить

последний геморой➦Hytrel08.08.18 20:05

...Ступай, ступай, белогвардейская морда! Раньше надо было думать…

+1
ответить

Табуреткина08.08.18 12:02

Это ещё ничего. В одной благовещенской гостинице нам на завтрак подали явно вчерашние заветренные сырники,политые соответствующего вида сметаной. Но и это можно было пережить. Если бы один из сырников не был уже обкусан.

+10
ответить

Nadine ➦Табуреткина08.08.18 12:27

Не наговаривайте! Это были почти сегодняшние, люди спешили, не доели...

+5
ответить

Вадим08.08.18 11:56

А что за сыр, который хранится максимум 12 часов да еще из сетевого магазина? Каждый, кто хоть немного рубит в логистике понимает, что доставить товар от производителя до всех магазинов сети и продать за 12 часов практически невозможно, поэтому в сетевых магазинах такие товаров и не встречаются.

Вроде в Японии производство молока (не на фермах, конечно, а на заводе из сухого :) начинается в 12 часов ночи, чтобы успеть за ночь доставить и до конца дня продать сегодняшнее, потому что вчерашнее уже никто не купит. Но это молоко, в советские времена тоже молочные бочки торговали с утра и часам к 10 все распродавали, а сыр все-таки продукт более долгого хранения, или автор и съесть его за сутки умудряется и каждый день утром до завтрака бежит за новым куском.

+-1
ответить

sygahs➦Вадим08.08.18 15:13

Столько написать, но не удосужиться прочитать, что коментируете.
Какая доставка? Какая логистика? Потрудитесь посмотреть на упаковках - сейчас много где пишут срок хранения обычно около суток после вскрытия.
А в тексте речь как раз идёт об собственной фасовке магазина.

+2
ответить

Crowmy ➦Вадим08.08.18 15:20

Вы просто не поняли. Сыр в кусках хранится довольно долго. Но после того как его в магазине нарезали и расфасовали, его должны продать по закону за 12 часов, так как эта процедура ускоряет его порчу и значительно снижает срок хранения. И это факт, подтверждённый соответствующими законодательными нормами.

+4
ответить

aydar➦Crowmy08.08.18 16:52

Второй закон Пастера?

+0
ответить

lohhersonskii08.08.18 11:52

Такие эксперименты делать глупо. Понятно и так, что махлюют в супермаркетах по срокам годности. Гораздо неприятней не это, а то, что под видом натурального сыра зачастую продают подделку. В этом я убедился, когда однажды купил сыр "Российский" в супермаркете "АТБ". Обратился с письмом к боссам "АТБ", мне пришел ответ с извинениями, но эта проблема как была, так и осталась. (Это Украина, детка!). Думаю, что в России существует такая же проблема фальсификата.

+3
ответить

Нытик08.08.18 11:38

Не знаю, что за сыр с фантастически коротким сроком хранения.
Зато знаю такую рекламную фишку, когда на товар ставится исключительно короткий срок хранения, для того, чтобы создать впечатление его исключительной свежести.

И действие это совершенно не наказуемо.

+0
ответить

Crowmy ➦Нытик08.08.18 15:26

Это не фантастический срок хранения, это законодательно установленный нормальный срок хранения для порезанного сыра. Согласно СанПиН "пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения."

+2
ответить

Нытик➦Crowmy08.08.18 19:31

Это не фантастический срок хранения, это законодательно установленный нормальный срок хранения для порезанного сыра.

А в тексте говорится о фасованном продукте. Более того, там даже упоминается о дате на упаковке. И о том, что упаковка была разрезана и в продукт был подложен магнит.

+-3
ответить

Crowmy ➦Нытик08.08.18 20:59

Фасованный - это и есть порезанный. Берётся цельная головка сыра, режется кусками, обматывается пищевой плёнкой. После того как это сделано, согласно Санитарным Правилам и Нормативам, продавец обязан на эту плёнку приклеить этикетку со сроком годности в 12 часов. Автор именно эту плёнку разрезал.

+3
ответить

Нытик➦Crowmy08.08.18 22:08

Согласно СанПиН "пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения."

Цитировать документы надо полностью. Не пищевые продукты, а только скоропортящиеся. Сыры к таковым не относятся. Кстати, они ( если пришли в виде "голов" - вообще без упаковок.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

+1
ответить

Нытик➦Crowmy08.08.18 22:21

Фасованный - это и есть порезанный.
Ещё раз - читайте нормативные документы. Речь идёт о скоропортящихся пищевых продуктах после вскрытия их упаковки для процесса реализации.
В данном случае - сыр в головах не относится к таким продуктам - там нет той упаковки, которую необходимо вскрывать. Вот творожная масса, которая расфасовывается в магазинах из больших ёмкостей в мелкие - там это правило действует. Это относится к развесному маслу и сырам , поставляемых в вакуумной упаковке. Это если о молочке говорить.

Магазины расфасовывают крайне ограниченное количество таких продуктов. Обычно запасов хватает на 1 ряд выкладки.

+0
ответить

Crowmy ➦Нытик08.08.18 22:44

Я цитировал на вскидку, не задаваясь целью искать в интернете точную правовую норму, так как не полагаю, что главная идея обсуждаемой темы -правовое обоснование. А вот тут вы совершенно не правы. Сыр относится именно к скоропортящимся продуктам холодной цепи поставки. Если сомневаетесь, почитайте в интернете что входит в категорию товаров FMCG - это и есть в основном скоропортящиеся продукты, согласно санитарных норм. К вашему сведению, сыр в головке, имеет специальный защитный слой, препятствующий проникновению кислорода в сырную массу. Кислород является основным фактором порчи пищевого продукта. Поэтому защитная оболочка сыра и является его фактической упаковкой. Когда сыр отрезается постепенно по мере его продажи, в основном находясь в головке, он портится медленнее, так как основная его масса всё ещё защищена оболочкой. Когда сыр нарезается, его срок хранения резко сокращается. Нет он не испортится за 12 часов, но примерно за это время потеряет свойства свежего продукта, что и отражено в санитарных нормах, так как считается, что покупатель должен приобретать именно свежий продукт. И все эти нормы взяты не с потолка, как бы вам ни хотелось поспорить.

+2
ответить

Crowmy ➦Нытик08.08.18 22:48

Вы сейчас спорите на пустом месте, базируясь на том, как вам кажется должно быть, абсолютно не обладая знаниями и информацией. Выше я уже ответил на ваш вопрос. Можете считать, что весь мир вокруг не прав, но это научно обоснованные понятия и требования, которые действуют в пищевой индустрии. К сожалению, учёные, логисты и производители не догадались с вами посоветоваться. Но вы уж простите всех их и меня тоже...

+1
ответить

Нытик➦Crowmy09.08.18 02:11

Сыр относится именно к скоропортящимся продуктам холодной цепи поставки

А в нормах говорится об УПАКОВАННЫХ скоропортящихся продуктах, упаковка которых должна вскрываться перед расфасовкой. Сыры в головах - это не упакованные продукты.

+-1
ответить

Нытик➦Crowmy09.08.18 02:24

Вы сейчас спорите на пустом месте, базируясь на том, как вам кажется должно быть, абсолютно не обладая знаниями и информацией.

Я совсем не профессионал- товаровед. Но я , как инженер-строитель, работающий в Германии, очень внимательно читаю инструкции. Внимательно, а не поверхностно. Кроме того, пока подтверждал диплом и доучивался в Германии, поработал пару лет в одном сетевом магазине, в Берлине. Управляющим филиалом. У меня и мясная и рыбная и сырная тека была. И обучение я прошёл. Ибо именно я был ответственным за качество и соответствие товаров. А контролировали меня немецкие власти.

Защитные покрытия для сыра подразделяются на готовые пленочные материалы и покрытия, непосредственно формируемые на поверхности сыра, полимерно-парафиновые или восковые композиции.
Нарезать сыры,которые пришли в полимерных плёнках - это ЧП. Хотя разрешено. Именно для них установлен 12 часовой срок реализации. Для остальных - всё зависит от вида упаковки.

+2
ответить

Нытик➦Нытик09.08.18 02:31

Именно для них установлен 12 часовой срок реализации

Кстати. Этот срок установлен чисто из практических соображений. Сначала продают такие сыры в первичной упаковке. При подходе конечного срока реализации делается уценка. И только в последний день разрешается вскрыть заводскую упаковку ( где стоит конечная дата) и перепаковать нарезав мелкими порциями. Именно поэтому 12 часов.
Больше всего в таком коротком сроке заинтересован владелец магазина. Он всегда может контролировать списание продукта и сравнивать даты с теми, что на упаковках. Прежде всего , чтобы персонал не воровал свежий сыр таким способом.
Потому, что основной вор в магазине - это его работники.

+2
ответить

Янги➦Crowmy09.08.18 06:39

Сыр относится именно к скоропортящимся продуктам холодной цепи поставки

А историю создания сыра прочесть не дали. (печально качаю головой)
Сыр создавался как продукт длительного храниения. Молоко ведь столько времени не сохранить?
- Сыр, у вас есть хоть кусочек сыра? - спросил Бен Ган "Остров сокровищ"
"..когда кончались ядра, пушки заряжали головами сыра" (история пиратства)

Какой сыр вы имеете в виду, заявляя о скоропортящихся его качествах?

+1
ответить

Webspace08.08.18 10:38

Хороший эксперимент, но это классическое: расширение знаний преумножает печаль. Вы не сможете ничего сделать с этим открытием...

+2
ответить

sygahs➦Webspace08.08.18 11:34

Предупреждён - значит вторужён.

+0
ответить

Pivo Vodkin ➦sygahs08.08.18 23:45

Главное, не повторять эксперимент с крупами, мясом, овощами-фруктами, молоком, рыбой... а то ведь сдохнет с голоду этот предупреждённый-вооружённый!

+0
ответить

robin108.08.18 10:07

Опасная шутка, магниты глотать весьма чревато. Более одного, по крайней мере - точно

+1
ответить

minos08.08.18 10:06

Ну а почему бы нет? В технике продление сроков безопасной эксплуатации технических устройств, оборудования и сооружений абсолютно рутинная вещь. Сейчас вон хотят и обязательную экспертизу промышленной безопасности при продлении отменить.

И

+0
ответить

sygahs08.08.18 09:47

Спасибо, что напомнили.

Видел похожее в карусели:
Забрали ресколько упаковок кур со сроками, а через пять минут вынесли такие же свежие. По лицам их не опзнать. Удивительное совпадение, наверное...

+2
ответить

Nadine ➦sygahs08.08.18 11:16

Как в тюрьме - "куры со сроками"...
"На свободу - с чистой совестью!"
***
Так и куры, свой срок отмотав,
прямо цыпами свежими стали,
Старых кляч нам уже не узнать -
По докУментам - юные твари.

+6
ответить

drrddr➦Nadine08.08.18 13:30

Отмотав одометр в детство
Отправляем цып назад в сад
Где же нам найти такое средство
Возвернуть четверть века взад

+0
ответить

Nadine ➦drrddr08.08.18 15:09

Есть такое средство. Всё никак не соберусь написать о нем...

+0
ответить

Hytrel➦Nadine08.08.18 19:43

Ты где чалилась, Nadine?

+0
ответить

Nadine ➦Hytrel08.08.18 19:47

Да вроде это общеизвестные фразы... Посмеялись... Я до противности законопослушна с детства. Вроде не сейчас что даже штраф выписать... Хотя от сумы, да от тюрьмы...

+0
ответить

Nadine ➦Nadine08.08.18 19:48

...Не за что штраф выписать

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru