А ларчик просто открывался: друг еще не достиг тех вершин в программировании каких он достиг в физике.
Видел я этот скачанный из гугла код на базе "нужных бмблиотек". Это обычно ужас ужасный. У скачиваюзих обычно нет понятия ни об областях применимости, но об эффективности решения.
А у ядерных физиков разве не так, что статья одна на тысячу соавторов, один из которых ты?
Рано радуется. Это описана совсем уж примитивная жизнь кодера. После всех гуглений, подстиланий соломки, тщательного проектирования и первых рабочих версий, есть вероятность граблей под нагрузкой и ни одна не гуглится. Вот тут и начинается реальное творчество и работа программиста. Потом по итогам пишешь статьи, доклады на конференциях, приходит известность в узких кругах. Именно из за таких ситуаций приглашают людей с опытом.
Если человек реально собой что-то представляет в ядерной физике, то под него и институт создадут, и ускоритель построят, а статьи будут писать толпы его учеников и их учеников, посвящая их своему Учителю.
Человек реально собой что-то представляет в астрофизике. Он уехал заниматься своей областью в штаты. Не потому что там денег больше (хотя их больше), а потому что никто не будет под эту проблему создавать институт и строить радиотелескоп в России или в Швеции (откуда приехал в тот же штат его коллега). И этой проблемой занимались из всего мира только в Нью-Мексико.
Потом он расширил свой кругозор, но это уже другая история.
Таких людей: раз, два, ... да и всё — наверное.
Ну, а реально, вообще-то институты строят скорее под шустрых и гибких политиканов от науки. И статьи за них пишут и им посвящают, ага, включая в соавторы.
Был такой Петр Леонидович Капица, так вот он реально кое-что представлял в физике, хотя Нобелевку он получил много позже. Потому его задержали в СССР и предоставили все что просил:
"В качестве условия потребовал перевезти Мондовскую лабораторию, в которой он работал, в СССР. Если Резерфорд откажется передать или продать оборудование, то необходимо будет приобрести дубликаты уникальных приборов. Решением Политбюро ЦК ВКП(б) было выделено 30 тыс. фунтов стерлингов на закупку оборудования[26].
23 декабря 1934 г. Вячеслав Молотов подписал постановление об организации в составе Академии наук СССР Института физических проблем (ИФП). Дело сильно стопорилось из-за нерасторопности чиновников, занимавшихся поставкой, и понадобилось писать письма высшему руководству СССР, вплоть до Сталина. В итоге удалось получить всё, что требовал Пётр Леонидович. В Москву приехали два опытных инженера, которые помогали в монтаже и настройке — механик Пирсон и лаборант Лауэрман[27][28][13]. "