Как раз в 2018 году защищался. Диплом писал сам, взятую в источниках информацию вбивал от руки, заменяя где-то половину слов синонимами (но так, чтобы текст не казался бредом). Когда проверили первую версию, получилось 10% плагиата. Но я превысил объём - попросили обрезать. И обрезал я главу о правовом регулировании подкастинга (диплом был о подкастинге), в которой, во-первых, был основной объём плагиата, поскольку формулировки кодексов и федеральных законов нельзя перефразировать, а можно только цитировать как они есть; а во-вторых, я там брал целые параграфы. Оставил только наиболее важные моменты - в итоге плагиата в работе оказалось 3%. Защитился на ура, диплом у меня красный. Но дипломы потом за деньги писать наотрез отказался по двум причинам: во-первых, я сам для себя в тему вникал и в свою, а не в чужую, во-вторых, по моему мнению, если заказываешь кому-то дипломную работу, она уже не твоя - из-за этого дипломы сейчас и обесценены.
Недавно прогонял диссертацию через такую систему. Слова она не запрещает, а выделяет только целые фразы. Это конечно, тоже маразм, у меня, например, был "сплагиирован" адрес университета и все названия из списка использованной литературы :)
Но надо понимать что сама программа нужна только чтобы указать на совпадения, а не решать плагиат это или нет. Декан/Завкаф/другой ответственный может просто вручную убрать галочки со слова "деталь" и допустить работу.
Неправда ваша. Не так эта программа работает. Если человек напишет сам, а не надергает из интернета, то оригинальность будет за 90%, при этом абсолютно неважно какие слова и специальные термины использовались.
Kroki ★➦Эдиссон• 28.06.18 14:08
Что такое можно "надергать из Интернет", если тема проекта "Модернизация мелкосерийного производства в крупносерийное", причем на базе конкретного предприятия со своими уникальным (сделанным по спецзаказу) оборудованием и деталями, взятыми из конкретного заказа?
Фактически для диплома берутся справочники со стандартизованными по отрасли методиками расчетов и формулами. А дальше подставляются уже свои цифры.
Единственные разделы, где есть возможность разгуляться воображению автора -- НИР, техника безопасности и экономика. НИР оригинальный -- исследование режимов работы конкретного станка и их влияние на качество детали (спионерить неоткуда, только реальные эксперименты), две другие выдали в сумме около 10% плагиата.
P.S. Насколько я понял, программы проверки в свободном доступе нет, даже на кафедре она установлена на одном компьютере, пароль есть у одного-двух сотрудников...
Kroki ★➦Эдиссон• 28.06.18 14:11
Да и учтите, что это техническая специальность "Автоматизация машиностроительного производства", до диплома в среднем доходит 20-30 человек. Так что темы у них и их предшественников очень похожи, разве что отличаются нюансы.
Эдиссон ★★➦Kroki• 28.06.18 14:27
Ой, не заливайте... Я сам на факультете автоматизации учился. Зачем тогда диплом писать вообще, если есть "...справочники со стандартизованными по отрасли методиками расчетов и формулами." Любой первокурсник справится тогда с подставлением цифр, в чем работа инженера?
P.S. Программы в свободном доступе и бесплатные есть, сейчас любой студент себя может проверить.
Эдиссон ★★➦Kroki• 28.06.18 14:33
"темы у них и их предшественников очень похожи, разве что отличаются нюансы"
Вот как оказывается, все у нас вокруг уже автоматизировано, остались только нюансы!))) Вот я и думаю, блин, на какое производство не придешь, сплошные роботы, автоматы и автоматические линии, куда бедному инженеру податься, и спроектировать то больше нечего...)))
Alexander_A ★➦Kroki• 28.06.18 16:23
Да ладно!
Мы тут все на факультетах АСУ (АТ) учились.
И мой руководитель каждый год по 5 человек выпускал по темам автоматизации транспортировки угля по трубопроводу.
И у всех дипломы были разные.
А всё потому, что писались дипломы в те времена "своею собственной рукой".
Поменьше надо копипастить и не будет совпадений!
Что такое можно "надергать из Интернет", если тема проекта "Модернизация мелкосерийного производства в крупносерийное"
Ну. надёргать можно разное. Например, можно узнать, что производство, с организационной точки зрения, не бывает мелкосерийным и крупносерийным. Только индивидуальное, серийное и массовое.
Индивидуальное - когда продукт производится индивидуально, поштучно.
Серийное - когда задается количество продукта, которое собираются выпустить.
Массовое - когда не известно количество продукта в серии.
В Википедии есть такой инструмент (бесплатный и доступный для всех). Называется - "поиск заимствований". С завидной регулярностью в качестве источника "заимствований" находит сайты, которые сами скопировали текст из Википедии , да еще и явно указали это в разделе "Источники".
Не правда. Не так проходит проверка. Там действительно проверяются все слова, но они не учитываются в итоге. Учитываются скоммунизженные абзацы и целые куски текста. Я видел результаты проверки диссертации на плагиат. Там требование 70% оригинального текста, при этом у человека защищавшегося было 91% оригинала, диссертация техническая. Есть и скрины работы этих программ. Этих программ несколько. Любопытные могут полюбопытствовать на "диссернете"
Плотогон ★★➦Жаконя• 28.06.18 12:38
У нас требование - 75% оригинальности. Большинство с легкостью этот барьер преодолевает. А вот у кого много ссылок на нормативную литературу- проблема. Программа их, даже со ссылками, считает плагиатом. Иногда приходится принудительно добавлять процент в таких случаях. А вот у заочников бывало: первый раз грузят на сайт - оригинальность 40%. Заворачиваешь. Через час - уже 85%. Как это достигли? - ухмылки, ужимки, мол де поработали. Потом, после защиты признаются. Зашли в соседнюю компьютерную фирму - они за пять минут и за 400 рублей - какой угодно процент сделают!
sasha1024➦Жаконя• 28.06.18 18:28
Возможно, Вы говорите о разных системах. Возможно, когда у них это только начинало вводиться, маразмов было больше.