Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №944215

Вместо эпиграфа - Машина времени, "Синяя птица":
https://youtu.be/sVXxSOSAKso

С ностальгией вспомнил не только эту песню, но и ужас моего детства - синих кур. Действительно, в какие только не шагали мы дали, чтобы добыть этих горестных созданий. Их прижмуренные глазки над тощими выями излучали горестный, вселенский пессимизм. Они вселяли такое безотчетное уныние, что дореволюционная впечатлительная Муму при одном их виде утопилась бы добровольно. Но других кур в продаже не было, а бульон из них получался все равно вкусный. Я относился к ним как к морским ершам - страшилища невыразимые и с виду бесполезные, но уха из них отменная.

Задумался об этом, сварив в кои-то веки бульон из современной куры. Жизнерадостного такого, слегка даже румяного цвета. Прям невеста на выданье, а не курица. Увы, вкус оказался не тот, варить больше не буду. Что за фигня, готовил правильно. На отгадку набрел в комментах:

"Кстати, насчет синей птицы. Именно такая рекомендована для варки бульона. Синеватый отлив - цвет куры, не нашпигованной прижизненно препаратами. Именно такая чистенькая птичка приобретает характерный синюшный цвет. Это как червячок в яблоке - индикатор естественности. Первую не синюю курицу я попробовал в 91-92 г. Это был окорочок из США. Он был белый, красивый и большой. Нашпигован красителями, гормонами и антибиотиками. Жирный и абсолютно безвкусный. С тех пор прошли годы, наши фермы выращивают продукцию намного вкусней, но до той самой советской курицы им все равно далеко.
Верните синюю птицу, сволочи!"

Я сильно смягчил выражения свирепого комментатора, пожелавшего остаться неизвестным, в адрес злосчастных окорочков. Из гуманных соображений по отношению к читателям. От оригинала меня чуть не вырвало, но солидарен :)
+171
Проголосовало за – 326, против – 155
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
17 комментариев, показывать
сначала новые

НМ ★★23.04.18 07:13

Ну, а что должен Злоботрясов сказать? Должен грустно вздохнуть, и признать, что и с курицами в СССР было хреново.
В эти выходные мне довелось слетать... неважно, впрочем, куда.
Туда - летел польскими авиалиниями. Давали курицу. Курица была СВЕЖАЙШАЯ, просто такое чувство, что ее везли живую в нашем же багажном отделении, и голову открутили, а потом пожарили вот прямо здесь на борту, полчаса назад. Возможно, ей и давали антибиотики (умеренно, а не ведрами, как у нас в позднем СССР), но, во всяком случае, едва ли давали гормоны (мясо куриц, выращенных на гормонах, все же отличается от обычного). К ней был подан какой-то вкуснейший грибной соус, где невооруженным взглядом видны были какие-то рыжики, и отварная картошечка... В общем, в Москве такое не в каждом ресторане отведаешь...
Обратно летел Аэрофлотом. Обычно они, кстати, кормили ничего, без изысков, с рестораном не сравнить, конечно, но на приличную рабочую столовую еда в эконом-классе все же тянула. И вот несут нам курицу под грибным соусом с картофелем :-).
Желудочный сок начал выделяться...
Но, видимо, костлявая рука валютного кризиса добралась и до кухонь Аэрофлота.
Картофельное пюре оказалась взболтанным с водой картофельно-крахмальным порошком. Грибной соус - некая сероватая жижа с мощным вкусом глютамата натрия и минимальным запахом как бы чего-то грибного. А курица... От настоящей курицы у нее была только панировка. Внутри зажаренной панировки было то, что я пару раз попробовал раньше, купив, кажется, наггетсы от, кажется, "Мираторга", или как-то так. Т.е. кто-то эту курицу как минимум интенсивно пожевал, смешал с хлебным мякишем и/или соей, выплюнул, и попытался полученную смесь пожарить... Есть это можно было только после пары лет в Бухенвальде или в Северной Корее.
Господа из Аэрофлота! Если вам вчера как-то сильно икалось - это эффект от той стремной "курицы" со стремным "пюре" и не менее стремным "грибным соусом".
Да, интересно, что цена полета на польских авиалиниях лишь рублей на 500 была выше, чем на Аэрофлоте...

+1
ответить

paulcat23.04.18 07:04

У нас в том году пес шуганул Петуха и тот получил психологическую травму несовместимую с нормальной петушиной жизнью. Стоит неподвижно - видать хана птичке. Что делать, пошел облегчать страдания, разумеется не забыв топор. Ощипали и вуаля - та самая синяя курица. отдельно отмечу что жрут исключительно зерно, отруби, зелень и прочее. НИКАКИХ кормовых добавок. Бульон был что надо.

+1
ответить

веня блин 22.04.18 21:48

Ежели вас продержать на морозе до посинения, это не значит, что вы станете качественнее,

+1
ответить

FireStarter22.04.18 18:30

Вырос в посёлке. Куры были свои. Когда попадал в город в продуктовый магазин, вечно вздрагивал от вида синих трупиков... Домашние куры выращенные практически на свободе не имели таких оттенков.

Кстати идея для маркетологов: можно пичкать кур незамерзайкой или другим синим красителем, чтобы люди скучающие по совку имели с чего бульон варить :)

+7
ответить

Некто Леша ★★★★★➦FireStarter22.04.18 22:54

:))) Идея искусственного подсинивания кур восхитила ) Гормоны, правда, как пихали, так и будут пихать (

+-1
ответить

НМ ★★22.04.18 18:22

Специально для любителей "натуралных-пренатуральных" синих куриц made in the USSR образца 1980-х годов. В моей врачебной практике было не 5 и не 10 работниц советских столовых, у которых возникала при соприкосновении кожи рук с теми курицами тяжелейшая экзема. Плюс было несколько человек, готовивших корма для тех куриц на птицефабриках, с тяжеленной астмой. Ларчик просто открывался - в корма тех "синих птиц" добавлялось НЕМЕРЯНОЕ (от души, буквально - ведрами) количество антибиотиков. На всю жизнь запомнилась одна фраза из официального описания состава кормов для тех куриц (помимо десятка антибиотиков) - "при стрессовых состояниях птицы в корм добавляется аминазин в различных количествах". Лично я после прочтения того документа - куриц не ел вообще лет 8, после чего начал употреблять по чуть-чуть и очень изредка...

+5
ответить

Некто Леша ★★★★★➦НМ22.04.18 23:02

Черт, куда Злоботрясов зашкерился? Я просто спасал его прикольный текст, поверив его эрудиции. Доктор же, худого не посоветует. С любопытством послушал бы ваш диалог, но отмечу, что бульон из той советской курицы был вкусный, из американской - безвкусный. Чистое ИМХО, но из-за него и запулил пост г-на З. в выпуск со своей душевной добавкой.

+-1
ответить

drrddr22.04.18 13:39

>>невеста на выданье, а не курица

Не дай бог так изголодать!

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦drrddr22.04.18 17:35

:))) Но я писал про цвет, а не про комплекцию )

+0
ответить

Негодяй22.04.18 12:02

Отсюда - на ЯП, с ЯПа - сюда тащат... Неинтересно читать по второму разу.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Негодяй22.04.18 13:32

Ничего я не таскал ни на ЯП, ни с ЯПа. Остался в недоумении.

+-1
ответить

Негодяй➦Некто Леша23.04.18 06:59

Возможно ошибаюсь, вероятно похожая тема была недавно. Прошу извинить за напраслину!

+0
ответить

Костина22.04.18 12:01

Синька таки да она у всех кто на диете.Можно алкогольной.Когда редко ешь даже синию курицу-всё вкусно.

+-3
ответить

Chicago95 22.04.18 11:19

Синий цвет курицы - это то что её при жизни не кормили. А синий пятнами - это то что померла она в кровати, тихо и спокойно, а не как те 20 пассажиров автобуса с криками и обосравшись (с)

+3
ответить

Костина➦Chicago9522.04.18 11:59

Какой автобус.Сини

+-2
ответить

sercher7322.04.18 10:18

Фубля, Злоботрясова цитировать.

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦sercher7322.04.18 13:35

Да, это он. Пытался я его убедить послать в выпуск самому, не получилось, тот был убежден, что улетит во всяку. Ну, я и приделал его синей птице свои крылышки )

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru