Uhalus Posovinomus ★➦МБ• 19.02.18 20:22
Здорово! Мы, похоже, не остановимся, на этой неделе тоже будем продолжать, хоть уже и великий пост.
Мать моего отца (т.е., моя бабушка) во время блокады "пекла" драники из коры каких-то деревьев. Мой отец всю жизнь наяривал эти драники (уже из нормальной картошки на свином сале) как умалишённый. И я очень их люблю.Какое-то особенное отношение. Правда, жена их делает на оливковом масле из органической картошки, и вкус не тот, но я по-прежнему особенно отношусь к драникам, не просто как к еде.
Chicago95 ★➦собаковод• 17.02.18 05:12
Культовая еда. У моих всех. Из Белоруси мы. Когда-то были. У меня даже тёща теперь фигачит! Хорошо что напомнил. Закажу на завтра щас!
собаковод➦Chicago95• 17.02.18 05:20
Я свинину уже давно практически не ем. Однако, сам себя растравил. Сейчас жену попросил в воскресенье на сале нажарить. Она на меня сейчас с опаской смотрит. Но нажарить обещала.
vvt251 ★➦Chicago95• 17.02.18 05:50
Вика, если делать лень, то они, замороженные, в Trader Joe's продаются вполне неплохие (с учетом того, что настоящие делать лень)
Uhalus Posovinomus ★➦собаковод• 17.02.18 09:45
О да! Уважаю! Тоже надо будет сготовить! Именно на сальцЕ!
Chicago95 ★➦Uhalus Posovinomus• 17.02.18 17:35
Готовьте, готовьте, а я уже сожрал штук 25 правда на органическом постном масле. Зато с настоящей фермерской сметаной. Хорошо иметь тёщу!
Uhalus Posovinomus ★➦Chicago95• 17.02.18 20:56
Это будет завтра :-) А сегодня у меня печёночные блины по рецепту Eva13. Получились! Едим с зеленью, с луковой обжаркой и мацеллой. И с гранатовым соком. Классно!
Chicago95 ★➦Uhalus Posovinomus• 18.02.18 00:10
А как готовить можешь научить? Пошагово, так сказать. Тёщу хочу удивить
Красочно, как картину нарисовал, не было у меня такого в детстве, а прочитала и вроде как было :)
Эх, вкусно написали! А мы только что расползлись (не разошлись, а расползлись, ибо обожрамшись!) опосля поедания блинов. А к ним форель, и семужка, и икра, и масло, и сметана, и 2 сорта варенья, и сгущеные сливки. Теперь дня два есть не смогу. Ибо блинный пир.
Я на этой неделе пёк блины. Могу сказать, что делал это второй раз в жизни, если считать в больших масштабах - кастрюля теста.
Могу сказать, что это достаточно заёбистое дело - налить тесто на сковородку, полторы минуты на одной стороне, полторы минуты на другой, снять блин на тарелку, намазать маслом и браться за следующий блин. Быстрее чем 4,5 минуты на блин не выходит. Делал на двух сковородках сразу. 12-ть блинов в час со сковороды, 24-ре с обоих, а съедаются потом значительно быстрее :-)
Uhalus Posovinomus ★➦AleM• 16.02.18 23:01
Получились? А какие делали?
Да, едятся просто стремительно :-)
собаковод➦AleM• 17.02.18 04:32
"...а съедаются потом значительно быстрее..."
Вот в этом и проблема!
Пригласили на Масленицу к одному купцу известного в Москве врача (вот не помню кого, маленький еще был). Купец так обтрескался блинами, что уже собрался помирать. Врача, соответственно, умоляют его спасти и обещают засыпать всякими ништяками. А он говорит:
-Что же Я могу сделать, если вы жрете так, что последний блин еще во рту, а на первом уже сидите.
СамаСебеКошка➦васька• 16.02.18 21:22
Слышала такой вариант про кормежку пельменями, которыми грузина пичкали во время его ответного визита:
"Ну съешь еще хоть один!"
"Нэ могу, дарагой! Последний в горле застрял, а на пэрвом я уже сыжу."
Не знаю как кого, а меня этот рассказ вдохновил на кулинарный подвиг: напек блинов. Со свежезаваренным чаем, с черносмородиновым джемом...вкуснота!
Тем более повод - масленица пришёл!
Одна знакомая спросила: "Ты ж не христианин! Какая тебе масленица?!!" Пришлось сослаться на то, что этот обычай имеет языческие корни и к христианству отношения не имеет!..))
Uhalus Posovinomus ★➦Грол• 16.02.18 19:23
Так... Индукция дала продукцию - сейчас приеду домой и тоже возьмусь печь :-) Разгорелся сам.
Uhalus Posovinomus ★➦Грол• 16.02.18 21:44
А получились блинцы! И сметана, и сгущёнка есть! И чай классный сейчас залью.
Вообще-то блины это поминальное блюдо. И подавалось на окончание поминок, как знак окончания печального действа. А то что чья-то бабушка решила устроить пир с блинами да ещё руками сервированными - ну что же? Некоторые и с лопаты едят, не только с лопатки. А некоторые и на похоронах поют. Вот только выдавать гастрономические э-э-э... предпочтения конкретной бабы Марфы за традиции всего русского народа не надо.
LA style➦Chicago95• 16.02.18 19:45
Всего народа - это всегда преувеличение, но в данном случае- широко распространённый обычай. Будем считать, что это поминки по зиме. Весна-то не за горами, а?
Chicago95 ★➦LA style• 16.02.18 19:59
Ну да, только это поминальная неделя. Хотя эти христианские секты временами такие смешные
Uhalus Posovinomus ★➦Chicago95• 16.02.18 21:42
Первоначально - да; но блюдо это утешительное, символизировавшее солнце, обращение к нему. Бывали и на поминки, помню. Но очень часто и праздничное, делались на праздники, имевшие первоначально солярное значение. Бывало и на Рождество, и на Пасху, и почему-то на Николу летнего.
Такие блинные пиры устраивались от одного до трёх раз в год (но зимой, в феврале-марте, обязательно). И не только в семье бабушки, но и в семьях её сестёр и братьев, которых у неё было одиннадцать. И её друзей. И нас всех звали в гости по очереди - они распределяли дни, когда к кому идти в гости.
Сходные блинные пиры я видывал и в деревнях, и в других семьях. И даже в других областях. Какие-то особенности, обычаи бывали и другие, но принцип и основа те же.
Так выдавать предпочтения конкретного Чикаго за мнение всего русского народа не надо.
А ещё почитайте М. Забылина "Русский народ. Его обычаи..." Он тоже похожее описывает. У меня описан ярославский вариант, принятый в 70-80-е.
Chicago95 ★➦Uhalus Posovinomus• 16.02.18 22:56
Ха-ха! Мнение Игоря из Чикаго никто за мнение всего русского народа не выдаёт! Тем более что его и трудно к этому народу причислить. Как, впрочем, им не является и мнение племени меря. Не то что одной бабушки. Да и желание нищих племён России превратить каждый повод в возможность поесть на шару также сбрасывать со счетов нельзя. Тем более дёшево, со блинами. Ну а поминки это или свадьба... Какая разница? Тем более что на свадьбу нужно с подарком идти, а на поминки - нет
Uhalus Posovinomus ★➦Chicago95• 16.02.18 23:14
Эээ... Немножко не понял поток сознания...
Меря уже давно нет, равно как урартов или русов. Так что их мнение по этому вопросу доподлинно неизвестно.
Почему одной? Я же писал, что блинные пиры ежегодно и неоднократно устраивали многие семьи и в разных областях. Некий общий обычай.
Желание поесть на шару свойственно многим людям из разных народов. Я уже писал, что многие, поев в гостях, потом зовут в гости сами, даже сговаривались и составляли распорядок, кто когда к кому идёт, с шагом в три-пять дней, чтоб не уесться насмерть. И на блинные пиры принято приходить пусть с небольшими, но подарочками.
Бросьте злобствовать, лучше сготовьте блинов и позовите друзей :-)
Chicago95 ★➦Uhalus Posovinomus• 17.02.18 00:52
Это у тебя, дорогой Юхалус, поток сознания и злобствование. А у меня простая константация фактов.
1. Байка хорошая, добрая, аппетитная. Поставил плюс. По прочтению.
2. Меря, эрзя, вепсы никуда не делись, а там же и остались, где жили. Частично смешавшись с другими народами. И если ты не в курсах о своих предках - твои проблемы. Спроси казахов. Они о своих расскажут.
3. Меря были захвачены Русью. Христианские традиции не всегда успешно приживались в Киеве. А на подневольных территориях ещё меньше. Но!.. возникновение блинов приурочивают к постхристианскому времени Руси. И кормили ими бедняков на поминках. Раздавали на улице всем пришедшим. Поэтому и руками. Никакого отношения к солнцу блин на территории Руси и захваченных ею землях не имел и не имеет.
4. Начиналась Масленица с Родительского дня. Пекли блины и раздавали бедным, детям, монахам, чтобы они вспоминали имена усопших. Руками раздавали. Не на вилочке в салфетке. (Ты следишь за моей мыслью?)
5. Дальше было Мясное воскресенье. Но никто никому мясо не раздавал. Потому что его не было и для себя. А есть можно было в последний раз перед Большим постом. Христианским. Никакого солнца и язычества.
6. Тоесть - это массовые гуляния для бедноты с соответствующими угощениями. А эти все блины с припёками, мясом, икрой - это уже понты тех, кто побогаче. Как и поедание стопки блинов. Правда всё-таки уложенных руками хозяйки.
7. В богатых местностях и семьях подавались как завершающее трапезу блюдо. И в память об умерших членах семьи. По одному-двум. Потому что и блюдом, как таковым не были. Только символом.
8. Да! Вот эти все кулачные бои, катание на лошадях, прыгание через костры - это немного изменённые элементы тризны. Всего лишь.
9. Если бы ты рассказывал о праздновании дня рождения в твоей семье, я бы и не пикнул. Но слушать, что несколько семей договариваются встречаться на Масленицу одни у других с интервалом 3-5 дней как-то странновато. Учитывая , что в неделе дней то всего семь.
Я понятно написал? А то некоторым остатки... потоком моего сознания смыло. Крепись, сын мой! Вот сколько вам открытий чЮдных готовит моего просвещенья дух...
Uhalus Posovinomus ★➦Chicago95• 17.02.18 09:41
Охохонюшки...
1. Спасибо. Но раз так, стоило ли придираться? Или зацепило "русское"?
2. Я, конечно, понимаю, что человек из города Чикаго лучше знает о моих предках, чем я. Однако позволю себе с этим не согласиться. Своих предков у нас знают неплохо; достаточно сказать,что дружим с пяти- и семиюродными семьями и бог весть ещё с какими -юродными, в т.ч. и на Украине, в Польше, Словакии.
3. Возможно. Одна из версий. Я придерживался солярной. Интересно, что блины активно делали и украинские родственники (знаю точно - был, ел) и даже - по их словам - словацкие.
Меря, захваченные Русью, в какие времена жили? Сейчас уже всё сменилось, и сами бы они изменились, и с прочими перемешались. А если учесть только за последние 20 лет нашествия мигрантов - азиатов, кавказцев, украинцев, то и те, кто сейчас здесь живёт, скоро изменятся. Какие там меря да весь... Одни раскопки от них остались.
4. Слежу. В те поры многое делалось руками. Да и невозможно удержать стопу блинов на вилке - порвутся, развалятся. Ещё и кашу раздавали, и перепечи - маленькие кусочки печёного теста.
5. Не знаю, не знаю про Мясное... Если мясо было, то вполне ели. Бабуля моя, как её братья и сёстры, была из зажиточной мастеровой семьи; она рассказывала, как ели и что. Мясо было.
6. В массовых гуляниях и цари участвовали. А уж дворянство и купечество подавно. Конечно, были нюансы и особенности, но гуляли же.
7. Блины в тех же трактирах были повседневным блюдом. В семьях могли готовиться просто так, без цели. В Масленицу на них просто делался упор.
...
9. А это бывало не только на Масленицу. Это было вообще в феврале-марте, могло и с января начаться (я уже упоминал?). Дело-то было в 70-е на моей памяти было, при социализме, а не в 19 веке.
...
Креплюсь, куда я денусь... Одни обезьяны да улусы чего стоят, или разговоры про Русь истинную и неистинную...
Chicago95 ★➦Uhalus Posovinomus• 17.02.18 17:48
Ну вот! А я нажрался драников и добрый теперь. А чё тебя Московский Улус смущает? Я вотуточнял с Викой место проживания меря, так там написано, что это славянские племена. А блины возникли в 1024-26 годах 1Х века. Так это Рашка так из плена монгольского освобождается. А мне скрепы похер!
Uhalus Posovinomus ★➦Chicago95• 17.02.18 23:33
Так кроме Московского и другие упомянуть надобно? Киевский, к примеру?
Славянские. Только теперь-то отдельных племён не осталось, перемешались все.
А чёрт их знает, когда возникли. Не уверен, что так точно год определить возможно. Первое упоминание в летописях, что в неком народе принято такое есть, не означает дату изобретения.
И 9 век - это сильно ДО монгол. Какое там из плена монгольского...
Chicago95 ★➦Uhalus Posovinomus• 18.02.18 00:12
Замнём, а то каждый уже о чём-то своём говорит
Sarkis➦Chicago95• 01.03.18 01:17
>> это немного изменённые элементы тризны
А тризна это чисто христианское действо, да? :-Ь
>> А есть можно было в последний раз перед Большим постом. Христианским. Никакого солнца и язычества.
Большой пост это вы написали. В смысле многабукав. А правильно говорить "Великий пост".
О блинах и русских традициях Чехова хорошо почитать. "О бренности", например, или "Глупый француз".
Ну и здоровье у Вас, кстати, позавидовать можно. Два дня голодать, а потом тестом облопаться, и не помереть... Железный человек, сто лет проживете.
Uhalus Posovinomus ★➦Атака Гризли• 16.02.18 14:22
О да! Люблю эти рассказы! Ещё хорош на эту же тему "Сирена" :-)
("Странно, как много подают в русских ресторанах! Целых пять жареных кусков теста!" - незабвенное)
Поголодать, чтобы больше влезло и чтоб аппетит разгорелся. Ну и ферментики типа панкреотина в процессе.
irida➦Uhalus Posovinomus• 16.02.18 13:58
Наверное была бы. Но у меня не было такой бабушки и никто не передал "по наследству". И это очень жаль!
Uhalus Posovinomus ★➦irida• 16.02.18 14:02
Бабушек, знающих правильные блины, ещё много, можно узнать. И у Молоховец тоже рецептики очень даже :-)
irida➦Uhalus Posovinomus• 16.02.18 14:05
Можно. Но и мне передавать некому. Да и собирать за столом тоже некого. Такие вот дела...
Uhalus Posovinomus ★➦drrddr• 16.02.18 13:27
:-) Да :-) Сначала наедимся, а потом - на режим.
Так потом великий пост заходит до самой Пасхи, делов-то! )))
Жена моего деда, баба Настя, не была матерью моего отца. Но любила нас как родных. И когда мы всей семьёй приходили у ним в гости, то она немедленно начинала жарить блины. Тогда я был маленький и не многого не понимал, и принимал это как обычное дело. Сейчас я удивляюсь: как она успевала напечь за короткое время столько блинов?! Народа получалось много: нас пятеро, да дед с бабой Настей, да ещё тётка незамужняя с ними жила. А то ещё и другие дяди и тети подтягивались! Но блинов всегда хватало!
Наблюдать за процессом не получалось: кухонька маленькая(хрущовка), дверь закрывалась чтобы гарь и чад в комнату не шли.
До сих пор, когда слышу аромат блинов, то вспоминаю бабу Настю...мир праху её..
Uhalus Posovinomus ★➦Грол• 16.02.18 19:29
Да... Теперь блины едим и родичей вспоминаем - кто далеко, а кто уже не вернётся... Веселье с оттенком ностальгии.