Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №925933

О ПОЛЬЗЕ СУХОГО ВИНА
Случилось это года три тому назад. Наш бывший коллега Миха съездил в Испанию и привёз оттуда здоровенную бутыль сухого белого вина. Потом всех нас пригласил на свой день рождения. Ну, начали с шампанского, потом ещё что-то пили... Наконец, Миха торжественно вытащил из холодильника ту самую заветную бутыль. Он разлил вино по фужерам и произнёс проникновенную речь о том, как производится сухое вино, об испанской провинции, производящей сей волшебный напиток, о том, как правильно пить енту самую жидкость. У нас уже текли слюнки, и мы с жаром принялись чокаться за процветание той самой провинции, откуда и прибыла бутыль. Потом стали пить. М-да. Наверное, мы не привыкли к такой кислятине. Напиток драл горло и отказывал вливаться вовнутрь организма. Первым не выдержал я. Заявив, что, будучи прапраправнуком крепостных крестьян, коих продавали оптом и в розницу, я не достоин оценить всё великолепие сего волшебного напитка и вылил содержимое фужера в стоящую на столе вазу с розами. Затем старейший из нас Пётр Сергеевич гневно меня осудил, заявив, что вино прекрасное, просто надобно его пить правильно. После чего также вылил в вазу содержимое своего фужера. Другой из присутствующих, Стас, заявил, что напиток ему решительно понравился, особливо букет ароматов, благоухающий аки весенний сад. И оные ароматы последовали в вазу. После этого и другие участники пиршества уже без слов стали сливать в вазу вино. Дольше всех держался Миха. Он со слезами на глазах выпил треть фужера, делая вид, что это кислое пойло ему нравится (а за бутыль немалые деньги уплачены), но затем рассмеялся, махнул рукой и также вылил содержимое фужера в вазу.
Со слов Михи, розы стояли ещё долго..
+111
Проголосовало за – 239, против – 128
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
32 комментария, показывать
сначала новые

Sarkis10.01.18 09:13

Без названия вина, провинции, деталей приобретения — "низачот".

+0
ответить

Sarkis10.01.18 08:56

И правда, на что нам эти вина Гишпанские, кислющие? Вот "водочки выпить, да хамсичкой закусить", это да ...

+0
ответить

Ленка пенка 09.01.18 19:28

Что за вино-то было, как называлось? В Испании вина тоже разные продают, как и везде. Но, судя по описанию, бутылка была открыта и скисла. Надо было не в розы выливать, а как винный уксус использовать.

+0
ответить

pro_user ➦Ленка пенка09.01.18 22:44

Я видел в Испании это вино. Оно так и называется - Vinagre

+4
ответить

Messir➦pro_user10.01.18 02:35

Хахах! Это и есть уксус!)))

+-1
ответить

erazel09.01.18 14:06

Ха, если вино было натуральное то не мудрено. Если вино хапнуло воздуха то у вас есть максимум 5 дней пока оно не окислится. При доступе кислорода вино перебраживает в уксус. Вот и всё. Я часто бываю в виноградных районах своей страны, там вино делают в каждом дворе. И вожу я оттуда по 2-3 литра вина.Больше нет резона. Так как при наливе мне в тару вино вступило в контакт с воздухом, и обратный отсчет пошел. Его или выпить за неделю или вылить.
А друг автора истории походу испанское вино держал в запасе мало не месяц.

+0
ответить

Арсений ➦erazel10.01.18 03:52

Эхем, ничто в истории вроде как не указывает на то, что бутыль была распечатанной. Или я что-то пропустил?

+2
ответить

Sarkis➦erazel10.01.18 09:05

А до разлива в вашу тару вино в герметичных сосудах без контакта с воздухом находится? Как же местные его дольше недели пьют? Да и вовремя разлива их часть вина тоже с воздухом контактировала. Нет? И что же, все долгохранящиеся вина в бутылках, многие очень недешевые, — ненатуральны? И были таковыми многие века назад? Я профан в виноделии, так что не обессудьте если насмешил.

+2
ответить

Sarkis➦Арсений10.01.18 09:08

Оно натуральное было, из виноградного куста, а не то что эти, которые из ваших супермаркетов, порошковые вина ;)

+0
ответить

Арсений ➦Sarkis10.01.18 09:41

Сарк, в принципе вполне исполнимая с инженерной точки зрения задача - приделать клапан-краник для разлива без контакта с атмосферой. Я не только в виноделии встречал гордые комментарии на тему "чистого" розлива, например на минводах некоторых. Открытое вино безусловно выдыхается, а потом и скисает наверно, хотя до уксуса я его ни разу не доводил :) Опять же, вино испортится, если окажется в контакте с атмосферой в процессе брожения (на бутыли с вином ставят гидрозатворы, чтобы газ, выработанный при брожении, выходил, а воздух назад не проникал). Однако всё это совершенно не объясняет, что за фигня произошла в данном конкретном случае.

Не хранятся некоторые молодые вина типа божоле, которые по определению не выдерживают, и герой байки купил что-то такое?

+0
ответить

Sarkis➦Арсений10.01.18 10:25

Иыэх!!! Вот ты, наверное, в школе отличником был, да? Я так хотел услышать "мнение начальника транспортного цеха"! А ты тут всё как в тех. задании расписал (спасибо, что не нарисовал!).

Как там ОУ (в девичестве opamp) поживает?

+0
ответить

Янги➦Sarkis10.01.18 10:34

Sarkis, решил переспорить википедию? :))
Ну тогда уже нужно начинать с различий по цвету. Почему сухое бывает красного и белого цветов. Постепенно переходить к вкусовым параметрам, указать чем сухое отличается от полусухого, ну и закончить сравнением вин изготовленных из ягод с вином из плодов, с примерами и личными ощущениями. :))
Кстати, а гранатового сока никто не хочет? А ещё уверяют что он укрепляет стенки кровеносных сосудов
Из двух крупных гранатов выходит 0,33 чистого сока. Но у меня почему-то получается все полтора литра.

+-1
ответить

Арсений ➦Янги10.01.18 10:39

"Но у меня почему-то получается все полтора литра." - так известно почему, классика же:

На Дерибасовской я пивом торговал -
Но было дело! Я не доливал.

+0
ответить

Янги➦Арсений10.01.18 10:47

Арсений, недолив, это специальная технология. А вот разбавления не прощали

+0
ответить

Арсений ➦Sarkis10.01.18 10:48

"Вот ты, наверное, в школе отличником был, да?" - ну это... пардоннэ муа, увлекся. Люблю я просто винные темы, вспомнилось, как у бабушки на даче в бутыли вызревало что-нибудь эдакое :) И да, псевдографику никто не отменял, мог и нарисовать схематически, между прочим... --> Со стрелочками <--

Оп-ампчик лежит у меня на столе в коробочке и ждет своего часа. Готовится спеть лебединую песнь. Выходные в гостях у родни провел, некогда было ставить. Зато в рамках подготовки к буйству звука уже достал с полки и зачистил все контакты в стареньком Пионере.... 1984-й год, винтажжж... Звучит восхитительно, integrated, non-switching, я так понимаю AB class.

Жена серьезно интересовалась психическим здоровьем.

+0
ответить

Арсений ➦Янги10.01.18 10:49

"А вот разбавления не прощали" - видать не знаешь ты до конца того классического текста...

+0
ответить

Sarkis➦Арсений10.01.18 12:42

Так ompamp, вроде для звуковой карточки в компе? Причём тут "Старый Пионэр" (который тоже усилок?). Что-то я запутался ...

+0
ответить

erazel➦Sarkis10.01.18 13:32

Научитесь читать.
Как же местные его дольше недели пьют? -так сливают из бочек через отверстие. Грубо говоря то что контактирует с воздухом с бочки выливается.
Открою вам секрет - но никто с тары в тару регулярно не переливает. Вино перебродило, его закрыли в герметические емкости и всё, больше не трогают. Если емкость открыли то ее допивают за непродолжительное время. В бутылки сортовое вино так же переливают после брожения и не открывают.

+0
ответить

erazel➦Арсений10.01.18 13:34

ну у меня сложилось впечатление что это была бутыль типа нашей трехлитровой банки. Всмысле не бутылка запечатаня на винодельне, а тара для разлива.

+-1
ответить

Sarkis➦erazel10.01.18 14:47

>> Научитесь читать.
Большое спасибо, я вам так благодарен за такой полезный и вежливый совет! :-D

Про "Вино перебродило, его закрыли в герметические емкости и всё, больше не трогают." понял, а вот про сливании из бочки вам в тару не очень: когда с бочек сливают, что на место слитого вина в бочку попадает? Или, коли начали сливать — "всей бочке пропасть" через неделю или около того? Кстати, а ваша страна, примерно где?

+1
ответить

Sarkis➦Янги10.01.18 14:55

Полтора литра? Может вам попробовать себя в сборе налогов? ;)

А гранат — вещь. Понимаю, то лучше самому давить, но купил пюре концентрат у местных спецов по специям (мусульмане, а кто я не очень понял). Для сациви.

+1
ответить

Арсений ➦Sarkis10.01.18 21:54

Нет, все правильно ты говоришь - но из звуковухи-то звук куда пойдет? Тот ОУ (просто оу!) сидит на выводе передней пары/ушей, так что буду его тестировать сенхами hd600 в рамках ушей - и колонками в плане стерео, вот им-то усилок и нужен. У старичка-пионера THD 0.009% и сигнал/шум 102дб, так что по идее изменения должен буду расслышать без лишних примесей.

+0
ответить

Арсений ➦erazel10.01.18 22:09

"Всмысле не бутылка запечатаня на винодельне, а тара для разлива" - ну да, такую везти куда-то было бы безусловно неуместно.

+0
ответить

Sarkis➦Арсений10.01.18 22:58

Удачи! И мои сочувствие и "понимание" жене ;-)

+0
ответить

Арсений ➦Sarkis11.01.18 06:34

Хехее... Сына в отца пошел, Мирей Матье тоже любит, так что устраивает жене в животе танцы, заслышав музыку. Что "tout enfants chantent avec moi" она знала, а некоторые энфанты еще и танцуют при этом :)

...но для тестирования ОУ я возьму другую музыку...

+-1
ответить

Шмулик Турист09.01.18 12:11

Мда... не в коня корм...

+1
ответить

Янги09.01.18 10:36

примечания и пояснения:
в ту вазу сливали всё. Потому что в подъезде канализационный стояк был забитым до третьего этажа

+1
ответить

Sarkis➦Янги10.01.18 09:10

Ну, натурально, удобрения же! Вот розы и стояли, даже плодоносить потом стали ...

+0
ответить

Янги➦Sarkis10.01.18 10:56

Sarkis, забыл ответить - Срезаный цветок мёртв. Но клетки пока живут.
И вот уже наверное больше десяти лет как нашли препарат который позволяет клеткам жить и развиваться но не в длину, а в ширину
Что позволяет современным сортам роз до самого засыхания держать головку. (удобрения уже ни причем)
Я розами начал заниматься ещё с 87-го. Первые привёз из Юрмалы. А вообще через руки прошло наверное сортов с 30. И даже вино из лепестков делал.
Если бы где хотелось побывать, так это в США на празднике роз в Пасаденах.
Интересно проводят ли его нынче? В честь того местечка даже назван сорт Пасадена.
Во-от. А теперь спустя годы, решил опять вернуться. Но к шиповникам.

+-1
ответить

Sarkis➦Янги10.01.18 12:46

Шиповники — здорово. Вы ради цветов или плодов? Тут в северном море есть островок, там полно шиповника, ну и клюквы, правда американской — моряки случайно завезли.

+0
ответить

Янги➦Sarkis10.01.18 14:49

Sarkis, ради подвоя. :))

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru