Уже много раз слышал, что именно итальянцы не желают учить языки других государств. Даже итальяшку со знанием анлийского у себя на родине хрен найдёшь, хотя тот, в общем-то, международный. Вот учат их чему-то в школе или нет?
Вот сейчас не понял. В ЕС запрещена дискриминация граждан по языковому принципу. Поэтому европейцы в Голландии не обязаны сдавать языковый экзамен ни при каких условиях. Остальные - обязаны, если хотят постоянный вид на жительство. Но даётся достаточно времени подготовится, раньше даже (почти) бесплатно на курсы отправляли.
Странно, вроде вменяемый человек, а такой бред несет.
Если "Цэ Эуропа", то нехрен бормотать итальянский фольклор - судебную систему еще никто не отменял.
Судя по комментариям, это дело решилось миром. Но вот любопытно: как это им удается банить официальные языки ес и ограничивать одну из четырех свобод...
хрень это - требовать у "понаеховшего" и платящего налоги что-то.
с другой стороны - жить в стране и не владеть языком страны - это тоже фигня какая-то.
Есть закон? Надо исполнять. Не важно, злой он или добрый, справедливый ( с точки зрения субьекта) или нет. Можно попытаться обойти закон, но если не получилось, не надо орать, что вокруг все козлы и пидорасы.
А вообще, что помешало выучить лингвистический минимум страны пребывания? Ну хотя бы из уважения к стране, где семья твоя живет и зарабатывает?
Это капитализм. Нефиг уважаемым людям мешать торговать "пальмой".
Чисто для справки - Gelato Italia - кафешка с беспрецедентно вкусным мороженым, отличным кофе и великолепным хозяином-итальянцем.
Хозяин пашет 12\7 аки вол, в отличии от национальных лабритов... В Латвии так не принято.
Я сталкивался с ним часто - он за юридической консультацией к нам обращался не раз.
Так вот, у него работала рижанка и сам итальянец за прилавком не стоял. Пришла языковая комиссия - орган имеющий исключительно дурную славу в Латвии - и оштрафовала за то, что он находится в помещении не зная латышского языка под предлогом "а вдруг у вас что-то спросят".
Еще раз - латыши у него работали, но этого для комиссии слишком мало. "Ты платишь нам деньги, но платишь их без уважения, учи латышский, бизнесмен херов".
Two days ago a delegate of the Latvian language office came to Gelato Italia.
I got a fine for not speaking Latvian.
In my ice cream store all my employees speak Latvian.
But someone pressed charges against me.
During this last year I learnt lots of words with the clients and the girls who work with me.
But unfortunately I can't speak.
Working from 12 or more hours per day, per 7 days a week , I don't have time to attend a course.
It has been almost 3 years since I'm here in Latvia.
2 years and a half since I live here.
I created a sia.
I opened a bank account.
I created my first ice cream store from scratches, working only with Latvian professionals.
I pay taxes.
My employees are well paid.
Now, I don't want to criticize the absurdity of this low, but why didn't someone warn me when I started?
I invested my (Italian) money in this country, and I was denounced like a criminal.
Is this the way foreign investors are welcomed?
sercher73➦Kyiv• 12.11.17 22:13
Не останавливайтесь, если вы знаете хозяина, то и продолжение знаете
https://www.facebook.com/gelatoitaliasia/posts/1949203898687881
"The office told us that they acted just because of the charges that someone pressed on me. Everyone immediately agreed that we had to solve the situation in a productive way.
We brought our paper documentation and from it it's possible to evince that being the manager of the sia, I can stay in the store without violating any laws.
So, not having committed any administrative violation, no fine has been notified.
As the manager I can stay in the store but always with someone who speaks Latvian. As it has always been."
Никаких админимстративных нарушений, никакого штрафа.
alenafire➦Kyiv• 13.11.17 00:44
а ведь языки не всем дано легко учить( обидно
я отлично слышу, польский английский и французский, но не слышу финский, латышский. я то и не хочу там жить, а как быть людям, которые хотят? вот и вся свобода выбора..
Что вы хотите, это же итальянец, дикий человек. Надо было свою бабу дома оставить, а в Риге поджениться на местной. И ВСЁ!
Sagitarius, в истории про врачей ваши ссылки на статистику волшебным образом исчезли, но я вам здесь отвечу на вашу трогательную заботу о "жертвах" американских врачей.
У американцев есть поговорка: "Есть три вида лжи: ложь маленькая, ложь большая и статистика".
Люди все так или иначе умирают. Больше от старости и от болезней. Перед смертью получают разные лекарства от врача. Но в итоге - никто не вечен. После смерти пациента его родственники идут на все тяжкие, чтобы доказать, что врач виноват в его смерти. Приз - отличная страховка за "ошибку" врача (malpractice). А суд почти всегда на стороне неутешных родственников. Вердикт: врач виновен в смерти пациента, страховая компания - деньги на бочку!
Остаётся выяснить - у вас кисель головного мозга, или вы просто наивный, или вы здесь за зарплату стараетесь? Просто ответьте, pleeezzz.
alenafire➦собаковод• 13.11.17 00:58
если все родственники и правые и неправые выиграют, врачи закончатся
Сигаретус, а зачем покупать пальмовое масло?
Ведь если честно, то молочники не знают куда деть свое молоко.
Найти сбыт хотя бы на две тонны в сутки, это большая удача. Поговори с директорами совхозов?
\\Челябинская обл. 14 руб. принимают на "молзавод" , думаю летом цена будет ниже. Односельчане берут по 25 руб. В городе 100-120руб. 3-хлитровая банка.\\
Молоко сырое коровье 36.00 руб / л. отправить запрос
г. Нижний Новгород сегодня в 13:02:46 Реализуем молоко коровье (сырое)жирность 3,9 в колличестве от 1000 до 2000 литров в день. Своя доставка до Нижнего Новгорода и др городов Нижегородской обл. тел. +...
27.00 руб / шт. отправить запрос . Москва сегодня в 13:02:10
МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, ГОСТ,0.5-1.0Л,2.5%,3.2%,СРОК ХРАНЕНИЯ-7 СУТОК. УПАКОВК..
-----------------------
Я покупаю по 150 за банку в 3 литра. Парное. Не сепарированное. но мне привозят его на дом
А Латвия это была ваще молочная страна
Сигаретус, а зачем покупать пальмовое масло?
Для мороженого? Да для улучшения вкуса. Одно из самых дорогих мороженых, что продаются в Германии и Швейцарии, фирмы Мёвенпик ( переводится как Чайка) именно с пальмовым маслом. Более дешёвые сорта зачастую без оного.
Со сбытом, Янги, как раз проблем нет. Есть проблема с ценой сбыта
Chubais, вот это меня всегда и улыбало. :))
Цена сбыта. Я из за неё даже в философию умудрился залезть и довольно глубоко.
Так вот. Цена сбыта упирается в рентабельность производства.
А вот это самое интересное. Я для себя вывел что труд с рентабельностью ниже 150-200% в годовых, не рассматривается в виду своего ничтожества.
Это я говорю про сельское хозяйство. В промышленных кругах я давно не был
А я знаю что говорю. Я когда сел и посчитал, то сначала оторопь взяла - А мужики-то ведь не знают!!
Но после многих встреч и разговоров, я убедился. Мужикам знать это противно.
Я говорю про уровень директоров хозяйств. А рядовым селянам вообще знать про это вредно. Может шкурка испортиться. Или зрение сесть.
У меня личная планка пониже конечно!:-)) Ну так я и не фермер.
Но с подходом согласен целиком и полностью. Работа ради работы удовлетворение приносит только первое, очень непродолжительное время
Пальмовое масло добавляют тогда, когда хотят сэкономить на сырье. Раньше это был маргарин. Классическое мороженое не может содержать этих продуктов. Если в мороженом есть пальмовое масло - то это дерьмо. А если оно дорогое - то это просто дорогое дерьмо.
korovino2004 ★• 12.11.17 13:00
В истории упор был сделан на языковую инспекцию (или как там она называется). Если итальянцы не нанимали местного, то это могло быть по двум причинам: 1) бизнес только пошел, третьего человека содержать дорого, 2) бизнес пошел хорошо даже при полном отсутствии языкового контакта - смысл нанимать кого-то. Если бы такая ситуация была у нас (шаурма с турком), то особых проблем не было бы - ну удивился, что продавец только "аллах акбар" знает, ну подсказал бы ему "здравствуйте/до свиданья/с вас 100 рублей", а если вкусно, то еще раз пришел бы с друзьями.
А цэеуропейцам пожелание и дальше стремиться в светлое будущее, ну когда свет в конце тоннеля и голоса... Хотя, возможно, когда до светлого будущего останется процентов 10 населения, дурь все-таки кончится. А то, не дай бог, придется не латышский или там украинский учить, а немецкий или польский. Ну или русский вспоминать.
Барыга Спекулянт• 12.11.17 12:35
По моему там кто-то что-то недоговаривает, если бизнес идет можно нанять человека, а ксли не за что нанять - видимо шел так себе
Kyiv➦Барыга Спекулянт• 12.11.17 21:39
Люди были наняты:
During this last year I learnt lots of words with the clients and the girls who work with me.
But unfortunately I can't speak.
Барыга Спекулянт➦Kyiv• 12.11.17 21:58
Переводчик? Вообще то не очень понятна тема человека, который начинает бизнес в стране без знания языка. По крайней мере сразу нужно быть готовым к глобальным проблемам.
Хотя бы минимальный словарный запас могли бы выучить упертые итальянцы. Свободно говорить по латышски, думаю, их никто не заставлял.
Ты думаешь неправильно:
During this last year I learnt lots of words with the clients and the girls who work with me.
But unfortunately I can't speak.
Впрочем, ты часто думаешь неправильно.
Неужели в Риге нельзя было нанять местного аборигена с родным языком продавать мороженое?
sercher73➦Gala• 12.11.17 10:32
Все, кто сейчас возмущен несправедливами придирками эуропэйцэв к несчастному итальянскому предпринимателю, представьте, что вы пытаетесь в Москве купить шаурму, а продавец не понимает русского - только, к примеру, турецкий.
ПС Волну конкретно разогнал Спутник - не удивлюсь, если кто-то оттуда и телегу накатал. :)
ППС 16 июня владелец отписался, что по закону менеджером работать ему можно, но в лавке всегда должен быть кто-то, кто владеет латышским, что и так выполняется, поэтому штраф не накладывают.
https://www.facebook.com/gelatoitaliasia/posts/1949203898687881
sercher73➦sercher73• 12.11.17 10:34
Повторюсь, когда к правде докладывают свои измышления, всегда вспоминаю анекдот про кило говна и кило повидла.
Dmitry Karpov ★➦Gala• 12.11.17 16:08
А зачем он там нужен? Продажа и без него хорошо идёт. Чисто чтобы был местный? Ну-ну...
Dmitry Karpov ★➦sercher73• 12.11.17 16:13
Лично мне пофиг, какими языками владеет продавец. Хоть глухонемой. Лишь бы была удобная система, в которой я могу указать, что мне надо; и чтобы были ценники.
Пусть торговцем работает хоть бездушная железка - торговый автомат.
vvt251 ★➦Dmitry Karpov• 12.11.17 20:41
А представьте себе, что приходит клиент и объясняет, что у него аллергия на все молочное (У меня такой знакомый есть) а мороженного хочется. Нет ли чего-нибудь не на молоке?
Нет ли чего-нибудь не на молоке?
Есть. Щербет. Замороженные соки.
vvt251 ★➦Нытик• 12.11.17 21:20
Только вопрос надо понять и дать правильный ответ. Для этого знание языка требуется.
Три года назад, у моей жены была очень жестокая диета (Она хитрое лекарство принимала) я а телефоне держал базу данных и очень подробно расспрашивали из чего что сделано. Минимальным языком обойтись нельзя было.
Dmitry Karpov ★➦vvt251• 12.11.17 21:33
Состав продукта д.б. написан на упаковке. Пусть выбирает.
Dmitry Karpov ★➦vvt251• 12.11.17 21:34
Вряд ли продавец знает больше, чем написано на упаковке продукта.
vvt251 ★➦Dmitry Karpov• 12.11.17 22:47
В итальянской лавочке продающей gelato? Если там упаковка есть, то это точно не то, что описано в истории.
vvt251 ★➦Dmitry Karpov• 12.11.17 22:51
Я в ресторане спрашивал у официанта состав (есть ли там конкретные инградиенты) и официант шел и спрашивал повара, а потом мне передавал.
Если эти два итальянца делали мороженное (никаких упаковок - то что в упаковках я в магазине сам могу купить), то они должны знать состав и сообщать его по требованию.
vvt251 ★➦Dmitry Karpov• 12.11.17 23:35
Состав пишут в меню очень приблизительно, иначе было бы по странице на каждое блюдо, да и не факт, что состав не меняется - разные повара могут делать одно и тоже блюдо слегка по разному.