И где сейчас смогли найти нормальное (способное сквашиваться) молоко? 99% того, что продается - напичкано таким количеством антибиотиков, что им все эти бактерии - как слону дробина...
Для начала без всяких добавок попробуйте из молока получить простоквашу классическую, что и сыворотка получилась вместе с ней (за терминологией - в вики или где больше нравится), а не дурнопахнущая однородная масса неизвестно чего.
Без добавок не выйдет - пастеризация. И никаких антибиотиков не надо.
пастеризация была в СССР. Скисало за 2-3 дня. При кипячении подксшее молоко створаживалось. Сейчас стоит по 2-3 недели - то же якобы пастеризованное, если начнет киснуть - при нагреве становится однородной бурдой. Проще попробовать - оставить на полдня-день стакан молока в тепле и попробовать нагреть.
Последние лет 20 получить домашний творог - проблема.
Утверждается, что если добавить чуток молока "из коровы" к магазинному, то всё будет так как раньше. Но это надо у "Атаки Гризли" уточнить. Эксперимент с голландским биологически-экологическим молоком проведу, ну может не завтра, но попробую створожить, хотя и не уверен, что отрицательный результат что-либо докажет. Просто интересно.
Sarkis. Капля - к литру, это как ложку - в бочку
Результат можно получить даже не экспериментируя
Но это что к чему добавлять! ;)
Я никакого другого молока добавлять не буду. Просто попробую получить творог из пакетного молока, в котором не должно, вроде как, быть антибиотиков. Что получится - отпишусь. Но это может через пару недель. А потом можно попробовать молоко "от фермеров", которое они привозят "на крышу": есть в Гааге теплица на крыше высотки "Urban Farс ers", они там рыбоводство с растениеводством совмещают (швейцарские, технологии, их за ногу). Так-то они рестораны снабжают, но по выходным продают и населению. Ну к ним и местные корововоды присоседились. Коровы, правда, не на крышах обитают, пока ещё ;)
Вообще то тут сайт российский, и речь шла о нашем молоке. Хотя то, что получится с забугорным - то же интересно. Ждем-с
Достаточно посмотреть на срок годности. Если бактерии живые, оно скиснет, в закрытой упаковке, за день-два. Если срок годности на месяц, живых бактерий там быть не может. Не думаю, чтобы современные санитарные нормы позволяли живые бактерии в продукте.
А то, что оно скисло, три раза, так это бактерии из воздуха, а не из упаковки с кефиром.
javs ★➦Serge712• 15.11.17 17:29
Есть пастеризованное, а есть стерилизованное молоко. Стерилизованное я встречал раньше только в Москве, сейчас из за глобализации розничной торговли (развития всяких Пятерочек,перекрёстков и т.п.) стало появляться и у нас. У строили зов серого срок хранения как раз порядка месяца, пастеризованое советское в знаменитых пирамидках хранилось несколько дней, а сегодняшнее в литровых тетрапаках практически из того же материала - где то дней 20. Я бы поверил в совершенство технологий, если б из сегодняшнего можно было б сделать творог, но увы...
В этом и отличие пастеризации - оно не полностью стерилизует конечный продукт, убивая лишь молочнокислые бактерии. За подробностями - к гуглу или что больше нравится