"Если крест закрепить вверх ногами, плечо будет меньше..." А еще лучше крест в подвале установить - ни тебе ветра, ни вороны не обгадят.
Как инженер-механик с красным дипломом и синим носом, подтверждаю: "технарь" прав, но не совсем.
Виновата именно "большая моментная нагрузка", приложение момента вращения, большой величины из-за длинного плеча, т.к. поперечина у креста высоко.
Проблеме больше 1000 лет, и решается она давно известным способом - крест изготавливается (и сажается в купол) на длинном сквозном шкворне - "центральной мачте креста", уходящем нижней частью в глубину купола, и жёстко закрепляющемся там, на нижнем конце, обычно на отметке основания купола.
Длина шкворня тоже даёт длинное плечо относительно замкового кольца вверху купола (под макушкой), которое можно считать шарнирным креплением.
Так в чём же "технарь" не прав?
Да перенос планки на кресте вниз помог бы :) выдержать ветер.
Но не бывает "плохих" нагрузок, бывают неправильно рассчитанные конструкции.
Здесь проблемой стала изгибная деформация шкворня ("мачты") над шарниром замкового кольца вверху купола.
На толщине шкворня слишком сильно сэкономили. Его стойкость к изгибной нагрузке оказалась ниже пиковых эксплуатационных требований
"Как инженер-механик с красным дипломом и синим носом ..."
Либо диплом недостаточно красный, либо нос недостаточно синий.
Повторяю, крест находится на большой высоте. Соответственно, ветровая нагрузка по абсолютной величине очень высокая. Какая -полистайте строительные правила. Переворачивание креста даст ничтожный эффект на снижение опрокидывающего момента по абсолютной величине. Тем более, что снижение произойдёт только от переноса "перекладины" креста (примерно треть от наветренной площади всего креста), вертикальная планка никуда не денется.
Увы, у моего академика Владимира Васильевича Болотина (Википедия в помощь, если не знаете, кто это) Вы бы получили "неуд".
Для линейной ветровой нагрузки, стремящейся сдвинуть весь крест по ветру, от положения перекладины, да, ничего не зависит. Но эта нагрузка сама по себе просто не может согнуть мачту креста,как бы она ни была высока, и на любой высоте. Я так понял, что это Вы понимаете.
Для изгибной нагрузки (для крутящего, или если хотите, опрокидывающего) момента в шарнире опорного кольца) длинная перекладина вверху или внизу - это весьма большая, а не "ничтожная" разница.
Высота креста - это рычаг, понимаете?
Помните у Архимеда про точку опоры и достаточно длинный рычаг?
Но, так или иначе, надо было не переворачивать крест, и не сдвигать планку, а просто использовать более стойкую на изгиб мачту.
А вот если бы крест поворачивался, как флюгер, по направлению ветра...
"А друг у меня - технарь до мозга костей."
Хреновый технарь!
Крест расположен на большой высоте. Уменьшение ветровой нагрузки от переворачивания креста "вверх ногами" ничтожно по сравнению с самой этой ветровой нагрузкой. Дело скорее в неправильной заделке креста в основание (видимо, спроектированной такими же "технарями").
Шикарная идея, орал с неё просто в голос, учитывая, что перевёрнутый крест испольхуется в ряде сатанинских практик :-)
Плохое у вас представление о способах крепления креста. Не к нижней точке оно крепится, а уходит вниз под крышу или купол. Просто в нижней точке рычаг получается, иногда и коррозия там сильнее срабатывает (интересно, почему так?) - виноват вообще-то не рычаг, а сила ветра. Тобишь, получается, божественная :)
последний геморой➦MarikaB• 16.07.17 13:21
интересно, почему так?
Потому что граница сред именно в месте крепления. Вода насыщенная кислородом и прочие условия с точки зрения электрохимиии.
итог: если ничего не делать, то и переделывать ничего не придется
Такой крест использовался для распятия апостола Петра и часто изображается на его иконах.