Тарен Лазик оглы• 15.02.17 01:44
Лучшее что я читал о чае-это В.Похлёбкин. Кстати он рассматривал (очень интересно) зависимость питья чая и алкоголя.
http://www.biblio.nhat-nam.ru/poh.pdf
Любит наш народ чай. Столько комментов. Ладно, раскрою карты:
В общем, в унции чай хороший. Русская чайная компания лучше. Форсман хуже. Надин еще хуже. Но тоже приемлемо. Тянь жень очень хороший. Лучше русской чайной, но ассортимент гораздо меньше. Это про улуны, зеленый, пуэр и китайский красный.
Если же речь о черном среднелистовом, то лучше Джафти ничего нет. Джамбо это тоже Джафти. Берите зеленую пачку. Дилма был хорош в 80-е годы. Потом у них погибли плантации и сейчас чай очень средний. Также очень хорош Маброк. Особенно Сибериан Бленд. Басилур и Мэтр чуть похуже, но тоже очень достойные. Липтон — среднего качества, как и Ахмад. Принцессы, Майский, Гринфилд, Лисма и прочие — дешевый ширпотреб. Алокозай получше, но какой-то безликий. Тэсс, Пиквик и Милфорд — шарлатанские компоты.
По логикеп автора, если заварить два пакетика,
то всё будет хорошо...
Только, из двух куриц не получится орла.
Из Англии привезли чтоль? Мой любимый йоркширский?)) по описанию оч подходит))
Когда я читаю, что люди пьют "хороший чай из пакетиков", мне где-то внутри делается нехорошо. Потом я вспоминаю, что много лет назад я сама была такая. Но тогда был СССР, перестройка, и вообще было легко сбить людям ориентиры.
Хороший чай в пакетиках не бывает. Во-первых, по-моему, в них подсыпают какую-то дрянь, чтоб быстрей заваривалось, вредную для печенки. От этого начинает тошнить, если таким чаем злоупотребить. Во-вторых, даже если теперь в какие-то пакетики ее не кладут (вероятно, это и есть хороший чай в пакетиках), то туда явно кладут что-то близкое к пыли и странного качества. Хороший чай должен быть крупнолистовой (хотя этого недостаточно).
Кто-то тут высказывался, что негде купить. Да полно где купить. "Унция", "Море чая". Я с собой их чай в другие страны беру. Ну выбирать надо, конечно. В Унции цены кусаются. Из более экономичных можно найти некоторые улуны - отличного качества. В том числе Те Гуань Инь. "Жемчуг дракона" из зеленых. Черного давно не пила, когда-то "Золотую обезьяну" пробовала, очень понравилось. Из японских черных чаев очень нравится "Якушима", но ее вообще покупала за границей, и не особо дешево. Важно в хорошем магазине покупать, а то однажды купила где-то не там "Улун молочный", опилки оказались.
Ленка пенка ★➦Ленка пенка• 18.01.17 02:36
Да, ну и класть сахар в чай - это варварство. Это можно делать только чтобы забить вкус чая :)
НМ ★★➦Ленка пенка• 18.01.17 07:30
А вот на мой взгляд, покупать в России зеленый чай - вообще полное варварство, особенно "улун молочный". "Улун молочный", мне кажется, специально для России и придумали, из отходов того улуна, который продают в другие страны. В чайна-тауне какого-нибудь Торонто прекрасный улун или те-гуан-инь в экспортном исполнении стоят порядка 4-5 каксов (200-250 руб) за 250 граммов...
Ленка пенка ★➦НМ• 18.01.17 09:40
У каждого свое понятие о варварстве... не была в Торонто, ничего не могу сказать. Покупала чай в Европе и в Китае. В "Унции" хороший чай. Вам не понравился? Во Франции продают молочные чаи, но то, что я пробовала, было куда хуже. Только улун - вообще-то не зеленый чай, а бирюзовый. Молочный улун трудно назвать отходами... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8C_%D0%A1%D1%8E%D0%B0%D0%BD%D1%8C
mathematicus ★➦Ленка пенка• 18.01.17 22:23
Я имею некоторый опыт в чаях, так что "Унцию" могу оценить. Вполне удовлетворительно, как говаривал Ниро Вульф. Цены, конечно, злые. Но такой чай не пьют литрами, так что терпимо.
А с сахаром (и лимоном) нужно пить gunpowder. Он от этого всерьез выигрывает. Особенно на московской воде.
Вода, кстати, играет огромную роль во вкусе чая. Если она у вас грязная (например, хлорированная), стоит немного заморочиться. Довести до кипения, дать чуть постоять, чтобы пузыри перестали идти (еще лучше - остудить до 90-95°), добавить чуть-чуть кислоты - чай любит кислую среду. Я добавляю столовую ложку (15мл) лимонного сока на полтора литра воды. Некоторые добавляют апельсиновый сок, некоторые - даже кока-колу zero(фосфоритная кислота). Но их дозировок я не знаю.
Ленка пенка ★➦mathematicus• 19.01.17 01:19
Я готовлю (в том числе чай) на минеральной с малым количеством солей. Где бы ни находилась. Не думаю я, что где-то вырыли все свинцовые водопроводные трубы и сменили их на, допустим, стальные оцинкованные.
Ленка пенка ★➦mathematicus• 19.01.17 01:22
Gunpowder я как-то не того. Ну если ничего другого нету, то могу, то есть в гостях отказываться не буду, но сама покупать не стану.
mathematicus ★➦Ленка пенка• 19.01.17 03:01
"Вы не любите кошек? Их запах, их шерсть? Да вы просто не умеете их готовить!"
Ленка пенка ★➦fad• 20.01.17 03:56
А что, медаль будете отбирать? Я только со справкой от врача или запиской от родителей!..
Мало того, с тех пор я не разучилась читать, но научилась пользоваться интернетом, а также делать выводы. В том числе из жизненного опыта. Не уверена, смогу ли передать другим свои навыки, но на всякий случай в помощь:
популярно
https://www.google.es/search?q=communicate+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab&gfe_rd=cr&ei=9mOAWMu8CLSp8wfStJqIDg#q=%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B
В том числе
http://chem21.info/info/1291322/
http://neuezeiten.rusverlag.de/2014/09/09/1818/
В научной литературе
https://scholar.google.com/scholar?q=lead+water+pipes+poisoning&btnG=&hl=ru&as_sdt=0%2C5
Да хоть вот это навскидку
https://books.google.es/books?hl=ru&lr=&id=gXwSu_MNqgsC&oi=fnd&pg=PR7&dq=lead+water+pipes+poisoning&ots=NeJt_dJ1kN&sig=hJl8h5vBAPJlUdocTZin2n5CA6w&redir_esc=y#v=onepage&q=lead%20water%20pipes%20poisoning&f=false
fad➦Ленка пенка• 21.01.17 14:50
Спасибо за обилие ссылок.
Про свинцовый водопровод в Древнем Риме я как раз в школе и узнал.
Что вас заставляет думать, что свинец(достаточно дорогой) до сих пор используют в водопроводных трубах?
Ленка пенка ★➦fad• 21.01.17 18:32
Пожалуйста. По этим ссылкам как раз написано, что его использовали до недавнего времени. И что много где его не поменяли.
Робин➦Ленка пенка• 21.01.17 18:38
Лен нормально. Пусть бесятся. Мы споём как Васков с Лизой Бричкиной.
Опять я что-то пропустил.
При чём здесь «Лиза, Лиза, Лизавета, что ж не шлешь ты мне привета, что ж ты дроле не поешь, аль твой дроля не пригож» ?
Ленка пенка ★➦Робин• 22.01.17 03:48
Робин, стыдно признаться, я плохо пою... нет, не то. Я не знаю, кто такие Васков и Лиза Бричкина :)
У меня даже телевизора дома нет :)
Ленка пенка ★➦Ленка пенка• 22.01.17 03:54
Нет, Робин, знаю, просто давно читала. А фильм не смотрела. Надо посмотреть!
Тарен Лазик оглы➦НМ• 15.02.17 00:34
" В чайна-тауне какого-нибудь Торонто прекрасный улун или те-гуан-инь в экспортном исполнении стоят порядка 4-5 каксов (200-250 руб) за 250 граммов"(С)
Молочный улун от черного дракона купил на днях. 100г пакет-260 руб.
>> Липтон, yellow label, но в последнее время что-то вкус стал "не тот".
Липтон им, видите ли "не торт". Пиквик пробовали? А? Что? Не слышу! То-то же! Надо этот Пиквик за негуманность запретить. И в коллекцию пыток sx14 передать, он их "копит" :)
Пиквик пробовал лет 10 назад, был не ах, могу поверить, что сейчас он еще хуже. С "Майским чаем" все равно сравнивать сложно...
>> хуже. С "Майским чаем" все равно сравнивать сложно...
Так он же листовой? Мне казался ничего так в начале 90х, но это тогда ... сами знаете-с, не избалованы-с были-с, да-с ... Да и у меня тогда отношение к чаю было как "горячей жидкости куда сахар кладут" ... Или появился "Майский" в пакетиках? Что, труха трухлявая?
Уважаемый, Вас забанили на Гугле? http://maisky.ru/collection/collection-3/
>>забанили на Гугле
Нет вроде, пока :). Грешен, люблю спросить не погуглевши ...
Раньше покупал у китайцев. Потом стал делать иван чай. Кипрей. Иногда покупаем травяной.
Дети предпочитают покупной. Не пакетики.
В свое время показали способ, как отличить настоящий липтон в пакетике от фальсификата. Аккуратно разрываешь пакетик, высыпаешь чай (можно в чашку), а пакетик расправляешь в трубочку, ставишь веритикально и поджигаешь сверху. Пакетик настоящего липтона делался из качественной бумаги, трубочка ракетой взмывала вверх и без пепла сгорала в воздухе.
Один из символов Шотландии - чертополох. А вот, чай из чертополоха, честно говоря на любителя, хоть и продают его немало туристам в сувенирных упаковках.
Ленка пенка ★➦oleg67• 18.01.17 02:35
Олег, это наверняка особый сорт чертополоха - расторопша, она на вкус противная, но очень помогает печенке и поджелудочной, да и вообще пищеварительной и выделительной системе, что, вероятно, в Шотландии очень важно, должен же быть какой-то антидот для виски :)
oleg67 ★➦Ленка пенка• 18.01.17 16:10
Думаю. что ты права. По приезду домой мне пришлось одному лечить печень :)
Ангелина Кошкина ★• 17.01.17 17:49
Похожая история у меня была с горячим шоколадом, то есть какао, если по-русски. Гостила у меня подруга и не могла нахвалиться, какой вкусный мы дома пьем какао. Говорит, в Москве помои продают, а не какао. Дала ей банку с собой, когда она уезжала. Пишет: "что-то ваш какао тоже так себе". Когда обсудили, выяснилось, что мы клали по две ложки на чашку, а она одну.
Ангелина Кошкина ★• 17.01.17 17:44
Автор для чистоты эксперимента должен был указать объем своей чашки. Иначе всё это болтовня. В маленькой чашке и полтора грамма достаточно, если это чай и если заваривать несколько минут.
А если у него кружка-поллитровка, то последнюю свою фразу он вполне может отнести и к себе.
А уж на производителей вообще нечего пенять. Они-то как раз всё честно написали на коробке, сколько пакетиков и какой общий вес.
НМ ★★➦Ангелина Кошкина• 17.01.17 18:15
3.125 грамма всегда больше 2 граммов, более, чем в 1.5 раза. Независимо от объема чашки.
Мне неизвестен ни один росссийский чай, где в пакетике было бы более 2 г чая.
Ой, ну шо таки ви пишете... Пакетики есть и по 4 и по 5 граммов. Но большинство из них (3-5 г) позиционируются для заварки в чайничке.
Российский? Ну например Rioba ( тм Metro CC), 20х5 г., Русская чайная компания.
Мало? Турецкий в пакетиках по 15 и более граммов, но его варить надо, типа как тут про грузинский вспоминали.
любопытный➦любопытный• 18.01.17 09:31
В российских Globus'ах (в немецких не был) есть по 4 г. Ихней тм.
В Абхазии попробовал горный чабрец - просто супер! С собой взял, заварю - вспомню
НМ ★★➦ArTomCat• 17.01.17 19:39
Я прямо как-то даже напрягся, сейчас кто-то напишет "В Чуйской долине попробовал ... - просто супер! С собой взял, заварю - вспомню"
mathematicus ★➦НМ• 18.01.17 22:09
Интересная мысль. Пирожки на конопляном "молочке" пекут, листья коки жуют. Может, и "чуйку" можно завпривать?
Тарен Лазик оглы➦mathematicus• 15.02.17 00:34
"Манагуа" же варят. И в плов кидают "пластелин".
По этой логике в стакан нужно 2 пакетика класть, чтоб был нормальный крепкий чай?
Эстеты...
Две пачки "Грузинский 2-ой сорт" на полведра воды, сварить на костре. Что может быть лучше зимой в лесу в походе?!!!...)))
Грол➦mathematicus• 17.01.17 20:46
Я к тому написал, что ещё зависит от обстоятельств, при которых чай пьётся..))
mathematicus ★➦Грол• 18.01.17 22:06
Можно и на снеговой, если снег чистый. Подкислить чуток, лучше всего - лимоном, но можно и сушеной клюквой.
Если хотите крепкий чай из пакетика липтона, положите одновременно с пакетиком маленький кусочек сахара, крепость увеличится в 1,5-2 раза. Сахар помогает завариванию как и другие электролиты (сода, соль).
В пакетиках сейчас лучший чай — Jaf Tea в пирамидках. Но можно купить Ваш любимый рассыпной чай и пустые чайные пакетики Basilur (на манер кофейных фильтров).
а вот что делать? у меня соседка чай обожает, и на чай зовет частенько: Х.. канечна не одноразовая штука, но нельзя же его три раза подряд "заваривать"
Когда-то с удовольствием брал Althaus и Ronnenfeld, т.к. если пьешь чай редко, можно взять и подороже. Может это и не высший класс, но вполне приличное качество. Друзья брали чай в Финнке, во время поездок, обычно Twinings, но IMHO он был как-то не очень
НМ ★★➦Reineke Fuchs• 17.01.17 14:01
Немецкие чаи все же слабоваты для меня, Twinings помню, что был хороший году в 1994, потом то, что в России продавалось - стало лажей полной... Год назад нас на работе стали Twinings'ом поить - пришлось свой чай на работу носить...
mathematicus ★➦НМ• 17.01.17 17:04
У Twining бывают очень разные фасовки. От вполне приличных до крайне демократичных. К сожалению, цена не прямо пропорциональна качеству, так что за хорошие деньги можно купить херню. Надо пробовать, хотя бы нюхать. Поэтому я покупаю Twining только в их фирменных магазинах.
НМ ★★➦mathematicus• 17.01.17 18:31
Начиная с 1998 г в России те же самые марки Twinings резко "скурвились". Cost-cutting, блин.
Хорошая история, а главное об"ясняет почем у не только в кране нет воды, но и почему липтон невкусный.НЕмного перекликается с первой историей, тока там Плюх ещё марганцовки добавлял.И в салат плюнул.И на стульчак нассал.Ибо негостеприимны и жадны.
Однажды возвращался из рейса через пустыню. И в посёлке Тюра-Там в магазинчике местного райпо купил заварного чая. Обычная мягкая упаковочка-кубик кто помнит. И надпись: Чай китайский. упакован 1939 год.
Заварил. Цвет чая. Но ни вкуса, ни запаха. За без малого полвека всё выветрилось
О, а у меня на чердаке сигареты 30 летние нашлись. Курить боюсь ;-)
Тарен Лазик оглы• 17.01.17 10:55
Чайную тему вечером АПну. Надо бы и на работу выдвинуться -уже 11часов)
Пакетированный чай делается "из того же материала", что и листовой. Без разницы, целый это лист, или его обсыпавшаяся часть. А секрет чая в другом. Качество исходного сырья и качество ферментации. Качество самого заваривания. Любители листового чая проводят определённую процедуру заварки. Если проделать ту же процедуру с пакетированным чаем (при одном и том же "исходнике"), то в результате получится одно и то же. Но пакетированный чай зачастую заваривается горячей водой из кулера, откуда будет качество? Я специально проделывал эксперимент: заваривал один и тот же пакетированный чай из кулера с индицируемой температурой 98 градусов и из чайника с кипящей водой -результат заметно разный.
Джокер ★★➦ntktw• 17.01.17 10:42
А если еще и прокипятить, как делали зачастую в общепите, так вообще песня!
Тарен Лазик оглы➦ntktw• 17.01.17 10:42
А попробуйте сварить самый говенный чай-и цвет и вкус насыщенный будет. Но гомно так им и останется))
Тарен Лазик оглы➦Джокер• 17.01.17 10:44
Джо, на 23 секунды меня опередил). Но я всё равно раньше написал
,лол
HITler ★➦ntktw• 17.01.17 11:46
Что примечательно, дешёвый чай в пакетиках, купленный в Англии, вкуснее многих (и рассыпного, и не дешевого) немецких чаёв. Секрет, видимо, таки не в пакетиках (хотя там труху спрятать проще)
Для начала, в Германии я не смог найти "Липтона" в принципе. Куча травяных "чаев", такое чувство, что крепкий чай "без ничего" в Германии просто никто не пьет. Когда поехал из Германии в Норвегию в командировку, там запасся "Липтоном".
Reineke Fuchs➦НМ• 17.01.17 13:37
Есть, кажется, ostfriesische Mischung, если из ширпотреба. А ещё надо искать English breakfast или Assam, они чёрный чай не пишут, а пишут сорта
Мелкий чай более терпкий, коричневый, крупный чай более ароматный, настой светлее. Даже если Вы поломаете в ступке крупный чай, результат будет совершенно другой.
Старый_Русский• 17.01.17 10:11
Короче. Вот вы любите крепкий чай, вам некрепкий не нравится. Вы всегда можете кинуть два пакетика.
А кто-то не пьёт крепкий - и что ему делать с большим пакетиком? Ножницами резать и нитками зашивать - каждый пакетик?
Dzirrit90➦Старый_Русский• 17.01.17 10:15
Время приготовления уменьшить. То есть не держать до полного насыщения воды чаем. И оставить для второй кружки. Как говорится, больше не меньше.
v7013➦Dzirrit90• 17.01.17 11:16
Угу, а для любителей сладкого выпускать сахар большими кусками, а другие пускай макают, пока не расствориться нужное колличество.
НМ ★★➦Старый_Русский• 17.01.17 12:35
Мне кажется, что "чаев для любителей некрепкого чая" в стране как раз продается уже несколько десятков сортов. Берите какой-нибудь "Майский чай", и вперед...
Dzirrit90➦v7013• 17.01.17 10:13
Тогда не 25 заварок чая выйдет, а 12. И опять придется цитировать фразой: "Евреи! Не жалейте заварки!" (с)
v7013➦Dzirrit90• 17.01.17 11:10
Дело в цене?
Так и тот "вкусный" врядли стоил как другие. Да и было в нем 80 пакетиков, а не 100 как обычно.
Я правильно понимаю, что если заварить два пакетика дерьма, то получится "Нормальный крепкий чай, почти не уступающий заваренному в чайнике!"?
Мимоходом походя➦Джокер• 17.01.17 10:36
Если кто помнит, всяческие времена народ, курящий Приму, предпочитал производства фабрики Дукат. И по этому поводу ходил анекдот об обмене опытом: специалисты с фабрики Ява спрашивают дукатовцев, как тем удается сделать хорошую Приму. Те отвечают: берем тонну говна, добавляем тонну травы и тонну табака. Явовцы воскликнули: А, вы еще и табак кладете?!
mathematicus ★➦Грол• 17.01.17 16:57
Потому что ее делали из отходов производства "Космоса"
МаНАС➦Мимоходом походя• 17.01.17 21:46
??? Наоборот все искали Яву явскую, а не дукатовскую.
Тарен Лазик оглы➦Мимоходом походя• 17.01.17 10:32
в холодную воду киньте щепотку-сразу поймёте
Chubais➦Мимоходом походя• 17.01.17 11:35
Ну может в России и Америке разные липтоны продают, но тот что у нас точно с краской. Чашку потом хрен отмоешь.
Он - чуть меньшее г, чем остальное продающееся в России чайное г, все, что могу сказать. Есть виды пакетированных чаев, где даже запах аммиачный (в щелочной среде цвет чая более темный). Как я понял, производители добавляют какие-то амины в пакетики с дешевыми чаями, чтобы настой казался более насыщенным по цвету.
Раньше, до транснациональных корпораций, этим же способом пользовались тети Маши в советских столовых, добавлявшие в бак с чаем по несколько столовых ложек питьевой соды.
Sarkis➦Chubais• 18.01.17 02:38
>> О вкусах не спорят конечно - но липтон редкостное г.
Да вы Пиквик не пробовали! Счастливый вы человек ...
Lipton Yellow Label - относительно ничего ещё, если приперло чайку попить, а ничего кроме ширпотребских пакетиков нету ... но только относительно, конечно. Впрочем, пластиковая плёнка в которую коробка Липтона обёрнута, ну очень высокотехнологична :) слоёв 5, что ли?
Sarkis➦Chubais• 18.01.17 02:55
>> Америке
Липтон - это Юниливер (Голландия-Британия).
Они же супчики Кнорр, маянезики Кальве, дезодоранты Экс (Axe), мыло Дав, отбеливатель Доместос. Злые языки утверждают, что все производится из одного и того же сырья.
UrriTronic➦Тарен Лазик оглы• 17.01.17 10:21
Не напишет. Боится получить коменты, типа пил я этот ... чай - редкостное г.
mathematicus ★➦НМ• 17.01.17 16:54
Вообще-то в приличном чайном магазине всегда можно попросить упаковать рассыпной чай в пакетики. Хотите - шелковые, хотите - ХБ. И вес сделают по вашему выбору. Ну, придется подождать или попозже подойти. В Москве я знаю такой магазин в районе Поварской.
Хотя я такое не люблю: и чай в пакетиках быстрее сохнет, и вкус меняется, на мой взгляд, не в лучшую сторону.
Виноват, Tetley Orange Pekoe Bold. Кстати, тоже 72 пакетика, всего 225 г (те же сакраментальные 3,125 г в пакетике).
Sarkis➦mathematicus• 18.01.17 03:34
>> упаковать рассыпной чай в пакетики.
А чем ситечко-то не угодило? Как в лучших домах ЛандОна!
Ай! Только вот пинаться больно не надо! А если командировка?
Тащить любимую фарфоровую кружку с фарфоровым фильтром
за тридевять земель? Жалко и опасливо. Взять с собой дорожный фарфоровый набор?
Народы западные в изумление вводить. Ситечко (скорее яичко), хоть и металл,
конечно, но выход.