Мы обсуждаем вопрос дефицита. В советское время и за хлебом и за молоком приходилось постоять в очереди. Недолго и не смертельно, но такая проблема была. Кроме того не всегда можно было и что-то купить - ты пришел в магазин а нужный тебе товар отсутствует, приходи еще раз через час, два, три. Автор пытается объяснить, что это были издержки технологии приготовления и продажи свежего и качественного продукта. Делали с небольшим недостатком, чтобы потом не выбрасывать значительную часть излишка. Кстати так же делают и сейчас маленькие пекарни. Для них буханка хлеба, которую не купили сегодня, завтра это не товар - а отход, с которым непонятно что делать.
Сейчас на полках магазинов продукции завались. Но какая плата за это? Хлеб несвежий и плохой (до половины в составе нового хлеба "вторички", которую не купили покупатели вчера/позавчера), а молоко с добавкой консервантов.
На обсуждение выносится вопрос - что лучше для потребителя иногда не получить в магазине хлеб/молоко вообще, но продукт качественный или гарантированно иметь на полках разнообразие га@на в любой момент времени.
Мнения потребителей разделились. Многие уже привыкли и не могут отличить :))
Про качество сгущенки . неск лет назад в Риге решили купить сгущенки в супермаркете. Выбор большой. Хорошо, что нам помогла выбрать миммо проходящая женщина. Указала на Настоящую. А остальные отсоветовала.
Так что везде качество и состав разные.
Автор, в Москве, в некоторых крупных сетевых гипермаркетах хлебопечки стоят прямо за хлебными прилавками.
Просто, присмотрись повнимательнее.
Ну и прикупи хлебопечку себе что ли...
VEB ★➦Аналитик• 04.01.17 03:02
Хлеб, который пекут в магазине быстрого приготовления и съедобен только в горячем состоянии. Дрожжевой хлеб возможно выпускать только в условиях хлебозавода, тесто должно подниматься несколько часов в специальных условиях. Несмотря на то, что во всех крупных и многих мелких магазинах есть пекарни хлебозаводы почему то существуют, наверное есть причина :))
Какой еще хлебозавод, и зачем нужны очереди? Пекарю только и нужно, что хорошая печь для хлеба и небольшое помещение, чтобы выпечку продавать. Почему "свои точки держать невозможно дорого"? Бред какой-то, горячечный.
Тарен Лазик оглы➦Атака Гризли• 02.01.17 22:30
Атака, Вы не учитываете наших местных реалий.)
Атака Гризли➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 23:26
Да я в курсе всех реалий, просто огорчает каша в голове некоторых авторов. Торговые сети, хлебозавод, советские стандарты... Все множим и множим сущности, хотя в плане выпечки хлеба это совсем уж не нужно, все на поверхности.
А молоко не с консервантами, твою ж коляску, ну сколько можно объяснять. Молоко пастеризовано, там не осталось ничего живого, никаких микроорганизмов, стерильное оно, путем очень мощного прогревания. Поэтому оно не скисает, как у бабушки в деревне, где в молоке плавало все, что с коровки упало. Оно портится индивидуальным путем, в зависимости от тех микроорганизмов, которые превалируют в отдельно взятой кухне, и которые попали в эту питательную среду после того, как стерильное молоко было открыто. Если у автора в доме молоко ПРОТУХАЕТ!!!(с), то убираться чаще надо, грязно в доме, значит. Или пиво рядом с молоком поставили, например. Это элементарная микробиология.
Тарен Лазик оглы➦Атака Гризли• 02.01.17 23:29
Атака, ну это мы с Вами-биологи понимаем, и наш долг-разъяснять населению , проводить ликбезы))
Атака Гризли➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 23:36
Вы еще и биолог, ко всем прочим достоинствам? Нет предела совершенству )
Тарен Лазик оглы➦Атака Гризли• 02.01.17 23:39
"на все руки от скуки" и "швец и жнец и на волторне игрец" , "и на швейной машинке умею.." (с)(с)(с)
VEB ★➦Атака Гризли• 04.01.17 03:14
Свои точки содержать дорого потому что ассортимент одного производства небольшой, а значит помещение будет маленьким, аренда на 1 кв. метр самой высокой. Зарплата продавцов сразу выводит этот бизнес в минус (если работать официально)
Любое молоко фабричного производства является пастеризованным, никто свежее из под коровы не продает. Пастеризация дает возможность не прокиснуть молоку 3 дня при температуре холодильника. Сроки хранения до 10 дней достигаются только консервантами.
Про полное уничтожение бактерий Вы путаете пастеризацию со стелеризацией (ультра пастеризацией). При этом срок хранения в герметичном пакете вырастает до 180 дней. Но это уже совсем другой продукт. Обратите внимание - такого молока в ассортименте магазина не более половины ассортимента и стоит оно дешевле "живого" - пастеризованного.
Пастеризация не убивает бактерии, а только затормаживает их активность на короткое время при низкой температуре. Если открыть пакет и оставить на столе, то к утру он обязан скиснуть. Так делают домашний творог :)) Болезнетворные бактерии в молоке не убивают, такое молоко выявляют проверкой в лаборатории завода и не берут в работу.
VEB
Свежее только что подоенное молоко не скисает три дня даже на подоконнике
Сваренное, после четырёх дней в холодильнике, так же "задумывается". Это когда на вкус вроде и нормальное ещё, но при кипячении створаживается
Мы обсуждаем вопрос дефицита. В советское время и за хлебом и за молоком приходилось постоять в очереди. Недолго и не смертельно, но такая проблема была. Кроме того не всегда можно было и что-то купить - ты пришел в магазин а нужный тебе товар отсутствует, приходи еще раз через час, два, три. Автор пытается объяснить, что это были издержки технологии приготовления и продажи свежего и качественного продукта. Делали с небольшим недостатком, чтобы потом не выбрасывать значительную часть излишка.
Сейчас на полках магазинов продукции завались. Но какая плата за это? Хлеб несвежий и плохой (до половины в составе нового хлеба "вторички", которую не купили покупатели вчера/позавчера), а молоко с добавкой консервантов.
На обсуждение выносится вопрос - что лучше для потребителя иногда не получить в магазине хлеб/молоко вообще, но продукт качественный или гарантированно иметь на полках разнообразие га@на в любой момент времени.
Мнения потребителей разделились. Многие уже привыкли и не могут отличить :))
VEB, это мелко - обсуждать вопросы дефицита имеющие быть в прошлой жизни.
Люди хотели заграничной жизни. Они её получили. Скажи что она не всем понравилась. Иные пишущие уповают на быструю смену президентов. Для них это как гарантия что всё наладиться. Ну-дык, бездумно жить не запретишь.:))
Что касается возникновения такой вещи как "дефицит", всё объяснимо.
Как перестали пороть на конюшне за нерадивость, так он и начал себя проявлять. Поверьте на слово, я знаю что говорю. В толстой книге в зелёной обложке весом в 1,5кг "Решения ЦК КПСС по развитию сельского хозяйства 1965-1970 гг.", а я её всю прочитал, там нет ни слова о порке или каких других сероьёзных физических наказаниях. Хотя указов как сделать жизнь лучше очень много.
Были примеры того как люди извращали понимание решений. Но вот за весь период с 65-го до 70-го года ссылок на ежегодное улучшение я не нашел.
Атака Гризли➦VEB• 04.01.17 13:51
Я не путаю, просто упрощаю, убирая слово "ультра" перед пастеризацией. Что такое "стелеризация", не очень понимаю, Вы стерилизацию имеете в виду? В любом случае, суть моего возражения, собственно, в том, что ни в пастеризованном, ни в ультра-пастеризованном молоке консервантов нет, вопреки утверждениям автора.
В плане дороговизны содержания "точек", и в свете замечания уважаемого Янги "Люди хотели заграничной жизни. Они её получили", меня смущает то, что в Европе и Штатах, и не только, маленькие булочные на каждом шагу, хлеб свежайший можно купить с утра до вечера, и даже супермаркеты в большинстве случаев выпекают хлеб на месте. Так что, описанная автором российская ситуация с скверным хлебом - это отнюдь не "заграничная жизнь", это чисто местный косяк. Халтура, лень, плохая организация, недостаточное давление на производителя со стороны потребителя, вот это все...
Тарен Лазик оглы➦Атака Гризли• 04.01.17 14:33
Атака, "Убить,оглушить микроба не морально или химически, а физически -кипятком" так проще народу понять будет, и вопросами спорными не засыпят)
Янги➦Атака Гризли• 04.01.17 15:14
Атака Гризли, сударыня, вы ошибаетесь и ошибаетесь системно. Заявляя -
<<недостаточное давление на производителя со стороны потребителя,>>.
За 25 лет невозможно создать ни того, ни другого.
Потому что это две стороны одной медали.
Мы пекли свежий хлеб. И к нам стояла очередь. Да, да, в нашей деревне это было. Мы перестали выпекать. И вы думаете что кто-то подрядился? Нет.
Ни кому такие деньги в нашей деревне не нужны. Хотя я знаю даже одного технолога хлебобулочного производства, но он предпочитает ездить на работу(sic) в город на хлебозавод.
А на счёт свежего хлеба, в продаже он есть. :))
Атака Гризли➦Янги• 04.01.17 15:28
Угу. И вот эта каша из деревни, хлебозавода, 25 лет и прочей несвязицы - "заграничная жизнь". Разумеется.
Янги➦Тарен Лазик оглы• 04.01.17 15:49
Причина элементарная. В сутках время величина постоянная.
А возникший интерес к другой деятельности требовал к себе большего внимания
Янги➦Атака Гризли• 04.01.17 15:50
Атака Гризли
но ведь никому не запрещено? Хотите будьте потребителем, хотите станьте производителем, но прекратите же ныть в конце-концов.(это я не вам, это я тем кто Путиным до сих пор не доволен)
Янги➦Тарен Лазик оглы• 04.01.17 15:53
Мак? Зачем?
О, если б вы только знали друг Гораций
За что готовы люди заплатить сполна
Ещё и вслед благодарить
Атака Гризли➦Янги• 04.01.17 16:00
Теперь Вы в эту кашу еще и путина добавили, только его тут и не хватало для полного счастья. А мне всего-то было непонятно, при чем тут "заграничная жизнь" и почему Вы так уверены, что люди в России ее получили.
Янги➦Атака Гризли• 04.01.17 16:43
"заграничная жизнь".. О как сладко зазвучало!
А что сейчас? Увы и ах. "мы его не любим, а у него тоже. и туфли белый низ черный верх. Завмаг идет, мы его не замечаем. Товаровед, обувной отдел! Мы на него плюём"
Колбаса - сорок сортов! Или нет, пятьдесят! Мороженного, сортов и не запомнить сколько. Пива. Водки. Два магазина на деревне.
А Путин? Путин жлоб. Сел в кресло и не сдвинешь. То ли дело при Ельцине. Премьеры менялись как перчатки. Угадать курс доллара, процент инфляции, что ни неделя новое кино.
Нет, Путин жизнь опреснил до минеральной воды "Ессентуки №17" столичного разлива только что из скважины.
А заграничная жизнь. Ну чем она теперь отлична? И нет к чему стремиться.:((
Атака Гризли➦Янги• 04.01.17 17:38
Ну ладно, - сказал я со вздохом. - Не понять мне тебя, Кайса. И не надо. (c)
Походу в России вообще пичалька в плане торговых сетей. У нас в Беларуси в каждом уважающем себя гипермаркете своя пекарня, и всегда можно купить свежий хлеб (а если знать график выпечки - то и горячий). Пожалуй, единственное исключение - воскресный вечер, когда свежий хлеб есть только в одном - двух магазинах в городе.
Тарен Лазик оглы➦toxa2016• 02.01.17 14:06
Да никто ,по сути, и не писал что в России(в наши дни) такая проблема. Лично я не помню когда несвежий хлеб мне попадался. Я хлеб беру в маленьких частных магазинчиках-они хлеба заказывают "в обрез", так что трабл один-вечером и в воскресенье может его и не быть.Еду в соседний-100м
Возможно, что у вас с этим сильно лучше, но сомневаюсь...
Дело в том, что эти пекарни при гипермаркетах по сути хлеб не делают, они просто разогревают полуфабрикат
Uhalus Posovinomus ★➦toxa2016• 02.01.17 23:12
У вас в Белоруси и мясное - с нашим и близко не равняться.
У нас в небольшом супермаркете рядом сделали пекарню. Белый хлеб есть можно, но черный отвратный. Впрочем, как и с некоторых хлебозаводов.
насчет хлеба могу сказать одно - пеките сами. необязательно хлебопечь покупать, тем более что это штука ненадежная. уже три года только свой хлеб едим - и радуемся.
ну а насчет молока - а чего ты хотел? никто же ничего не делает, все только ноют что ИМ ничего не сделали - ну и жрите что дают, так вам и надо...
Тарен Лазик оглы➦GSM_Roamer• 02.01.17 14:10
"...пеките сами."(С)
а ещё -разводите курей,гусей и прочих страусов, шейте польта, плавьте чугун для сковородок, проходите осаго и Т.О. у своего диверя...и тд и тп
GSM_Roamer➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 14:22
а вот передергивать не надо. насчет одежды - действительно лучше и дешевле шить самому, а насчет мяса, чугуна и прочего - непонятно, что ты хотел сказать. если мозгов нет - будешь покупать мясо в магазине, где в него столько же по весу воды вкололи и заморозили. если мозгов нет - будешь стремиться ехать в москву-питер. а потом охать и ахать о том, как там плохо все, и найти ничего невозможно - одна пластмасса продается.
Тарен Лазик оглы➦GSM_Roamer• 02.01.17 14:25
ТЕ.любой городской житель многоэтажки-безмозглый долбоёп, раз не выращивает на балконе курочек?
GSM_Roamer➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 14:27
он долбоеб, если всерьез рассчитывает купить в магазине что-то стОящее. и вдвойне долбоеб, если рассчитывает в магазине В МОСКВЕ купить что-то съедобное.
GSM_Roamer➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 14:44
как минимум перестать быть долбоебом. ну или застрелиться.
Тарен Лазик оглы➦GSM_Roamer• 02.01.17 14:46
"перестать быть долбоёбом"-это начать выращивать курочек на балконе?
GSM_Roamer➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 14:49
это перестать быть долбоебом, начать пользоваться мозгами по назначению, и перестать ныть о том что ему не сделали чего-то. и начать наконец совершать телодвижения для того чтобы самому себе хорошо сделать.
как именно - это его дело. совсем безмозглые - могут и курочек на балконе... не удивлюсь, что ты по той же причине ничего больше не в состоянии придумать....
Тарен Лазик оглы➦GSM_Roamer• 02.01.17 14:55
1.Красивые и обобщённые фразы я и по телевизору могу послушать.У нас идёт разговор про конкретные вещи, а Вы всё норовите на лозунги соскочить.
2. Где Вы нытьё у меня увидели? у меня только вопросы на ваши мозговые выкладки)
3.С чего Вы взяли что мне нужно что то придумывать-почти всё что мне нужно у меня есть.
GSM_Roamer➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 14:59
1) у нас не идет никакого разговора. есть сплошное нытье.
2) см. переписку выше.
3) мне нет деда что у тебя есть или нет - ты постоянно трындишь о курочках на балконе - подозреваю, что от недостатка воображения или еще чего-то в голове.
Тарен Лазик оглы➦GSM_Roamer• 02.01.17 15:53
Нытьё не "у нас" а у Вас. Вы обратили внимание что все мои посты оканчиваются вот этим знаком "?"? Мы так обозначаем вопросы)
Янги➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 17:30
Нет, Тарен Лазик оглы. Он им стал ещё раньше. Когда таскал вещи переезжая.:))
Тарен Лазик оглы➦Янги• 02.01.17 17:33
Янги, я прожил большую часть жизни в центе гоода и в крупных микрорайонах.Сейчас меня туда можно только под дулом пушки поселить))
Янги➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 17:40
Ты большую часть.. А я ровно половину. В центре города.
Потом деревня. Хлеб привозили три раза в неделю - понедельник, среда, пятница. Суббота короткий день, воскресенье - сельпо выходной
Тарен Лазик оглы➦Янги• 02.01.17 17:46
Плавали-знаем. У моих "родственников" один раз в неделю привозили,да и то не в деревню, а на жд станцию-несколько км по шпалам, т.к по дороге не пройти.
Людовед и Душелюб• 01.01.17 23:48
Чот вспомнилось как велось коммуниздическое сельское хозяйство в том районе Крайнего Севера, где я обитал.
При гении сельского хозяйства Хруще всем повелели сажать кукурузку-царицу полей. Невзирая на климактерические пояса. Партия сказала надо-значит надо.
Посадили и у нас кукурузу. Вымахала она к осени, ко времени сбора урожая, чуть выше лодыжек ответственных за это лиц. Что делать? Придумали как выкрутиться. Вызвали фотографа и попросили его лечь на землю и сделать фотки урожая снизу вверх. На фотах из чахлых кустиков получились баобабы-небоскрёбы, пронзающие хмурые северные облака. Отправили фотоотчёт в Москву, оттуда посыпался дождь наград, премий, повышений.
Людовед и Душелюб➦Людовед и Душелюб• 01.01.17 23:51
А потом, уже при Брежневе, стали выращивать в местном совхозе курей. Так как кроме мха и ягеля никакого другого подножного корма курям не было (а жрать это они отказывались), и подвозить со средней полосы корм было накладно, то стали курей кормить тем, чего в наших краях было в достатке - селёдкой. От этого вкус готовой курицы был как у селёдки. Получалась этакая советская курица по-пекински.
Тарен Лазик оглы➦Людовед и Душелюб• 02.01.17 00:06
Я не покупаю никогда окорочка(кур), а как то недавно взял, не заморачиваясь приготовил на скорую руку.Ем и не могу понять-рыбой отдаёт. Сковорода и посуда вонять не может-рыбы год в доме не было_
васька ★★➦Людовед и Душелюб• 02.01.17 01:28
Самое интересное, что кормили курей той самой рыбой, которую в магазине люди бы разметали. Но КПД использования был бы выше. Другой пункт - в 80-ых годах вдруг стали писать о том, что куриные яйца заражены сальмонелезом. Запретили все продукты в которые входили яйца в сыром виде, например, "мягкое" мороженое. А причина была - та же рыба, которой кормили курей.
Янги➦Людовед и Душелюб• 02.01.17 10:49
- старый Мазай разливался в сарае.
Вкус селёдки? Ха-ха-ха. Слабосолёной? У-ха-ха-ха!!
И невдомёк брехунку что рыба тоже необходима курам. Тем более что они в закрытом содержании. В ср.полосу России приходили вагоны с морской рыбой. Для птицеферм.
И как он кукурузу фотографировал. Усмеялись все.
А початки потом фотошопом прилепливали? Кстати, перед тем как нелепицы лепить, мог бы и слегка лобик почесать. Говорят что это вызывает приток крови и улучшает умственную способность.
Когда, как вы уверяете, Хрущёв повелел вам кукурузу сажать, вы семена где брали? Да-да, вы не ослышались, семена, семена. Кукурузу сеют семенами. Не рыбьей чешуёй. Початки кукурузы, их обирают и получают семена. Часть идёт в пищу. Скоту, или людям. Часть оставляют для посевов.
Что ещё.. А, да. Хрущёв Никита Сергеевич по жизни был из слесарей. Не агроном, не земледелец. Про кукурузу он заговорил после посещения Америки. И если решили продвигать "королеву полей" по СССР, значит здесь руку приложил и ВАСХНИЛ.
Что же вы так скромно? одного клюнули, про других умолчали.
Так настоящие коммунисты не поступают
Я только в Канаде узнал, что кукуруза, которую мы так любили в России - кормовая. Мы здесь начали отламывать початки на поле
у родственника - фермера, а он смотрит странно. Потом взял за руку и отвёл на другое, маленькое поле, где и выращивалась другая кукуруза, сладкая, для человеческого потребления.
Тарен Лазик оглы➦Эстет• 03.01.17 00:41
я это узнал в глубоком детстве-родственник имел небольшой участочек именно с такой кукурузой, я помню она была намного меньше в размерах)
Тарен Лазик оглы➦Эстет• 03.01.17 04:16
может сорт такой был, я запомнил что поле кукурузы (кормовой) было намного(2м) выше меня, а на этом участочке где то чуть больше метра
travel1980 ★★★★• 01.01.17 23:23
Про СССР не скажу - мы за хлебом и продуктами не стояли.
А сейчас все просто - хочешь качественный продукт - покупай фермерских формат.
Для тех кто не верит- есть множество хозяйств, куда можно приехать в любой день и посмотреть на процесс производства.
Да, дорого. Но зато 100% натуральное и без очереди. И привезут на дом в удобное время, донесут до квартиры. Бесплатно, кстати.
Я почти полвека прожил при социализме в большом городе, снабжавшемся по 2-й категории (была тогда такая дискриминация). В городе было два мясокомбината, продукция коих была широко представлена в столичных магазинах, там мы её и покупали. Были такие - "колбасные" - поезда, вечером в пятницу выезжаешь, ночь спишь, утром прибываешь - и до вечера культурная программа, затариваешься на семью, друзей, сослуживцев. При том самые дешёвые ж/д билеты до Москвы в брежневские времена стоили рублей семь-девять - примерно 1000 на современные, что не напрягало. Хуже было селяням из области, особенно из заволжья, за макаронами и маргарином они ездили в областной город. Зато селяне пекли хлеб сами, и хлебокомбинатовский тому хлебу в подмётки не годился.
Сметану в нашем городе, как и во многих других, разливали кружками, я думал, что это такая специальная городская сметана, пока не попал в Ставрополь - там её накладывали лопатками! Кстати, в те времена там рулил Михаил Сергеевич.
Старшее же (для меня) поколение, которым за девяносто, в том числе и бывшие идейные коммунисты, не нарадуется - белый хлеб, молоко, сахар, гречка, РИС, МЯСО - БЕЗ ОЧЕРЕДИ!
васька ★★➦pro_user• 01.01.17 22:51
А я бы гречку выделил очень большими буквами. Она даже в Киеве была дефицитом.
Тарен Лазик оглы➦васька• 01.01.17 22:56
Подтверждаю- это было во все застойные времена-без периодов временного улучшения
pro_user ★➦васька• 01.01.17 23:14
Странно. Республиканские столицы снабжались по первой категории. Возможно, это издержки плановой псевдоэкономики.
Дикий Запад ★➦pro_user• 02.01.17 02:26
По второй. По первой категории снабжали только Москву и Ленинград. Уж это я хорошо помню - сам вырос в Киеве (а он лучше других республиканских столиц снабжался), а в Москве и Питере по сравнению с Киевом был просто коммунизм.
Примыкание Шепилова• 01.01.17 22:10
Двадцать девятого мая нашел на даче булочку с маком. О чем написал в жж, потом кто-то вытащил запись на ЯП и там мне все объяснили в комментариях. Ух как я ржал.
"Тут как получилось. В прошлом году (теперь уже в позапрошлом), осенью. Родители попросили булок с маком купить. Мне чего трудно? Зашел в пекарню, недалеко от дома, выбрал самые симпатичные и купил шесть штук.
Родители у меня преотличные. Но как поедатели булок с маком - никакие просто. Поэтому они по одной булке кое-как осилили, а остальное на дачу привезли в прошлом (теперь уже в позапрошлом) году еще. И заныкали в хлебницу, прикрыв плотным слоем сушек, Мишек в сосновом лесу на севере, Красных шапочек и прочих бабаевских (интересно сотрудники фабрики знали как их название с татарского переводится?) сладостей. Конфеты кончились. Потом сушки. Потом еще появились. Потом были всякие тортики и еще что-то.
А сегодня я булку нашел с маком. Открыл пакет. Боязливо, мало ли во что она там превратилась за это время. Может уже кусается и связалась с инопланетянами по межгалактической связи на основе телепортации. И ничего. То есть совершенно ничего. Булка как булка. Никаких изменений за год. Ни цвет, ни вид, ни вкус. Ну да. Съел. Очень аппетитно выглядела.
Теперь вот думаю. Для булки с маком год - это как для меня лет триста. Значит вещества, содержащиеся в булке, категорически препятствуют ее старению. То есть когда-то ее, а теперь будут препятствовать моему. И тут, главное, не переедать еще этих мягких французских булок. Чтоб не превратиться в еще одного Агасфера.
Где продают булки, не скажу. Это ж вам не корень имбиря, который судя по рекламе жрет Алла Пугачева. Это секрет".
Хммм, захожу в хлебный магазин. Беру отличный хлеб без очереди. Хлеб всегда свежий (пекарь обычно делает три выпечки в день).
Тарен Лазик оглы• 01.01.17 22:07
Маман позвонила и напомнила .(про хлеб в период "голодняка")
Если бы не пенсионерка-соседка, то семья сидела бы без хлеба. Братья были слишком мелкие-в хлебных баталиях в магазин их не посылали из гуманных соображений.
Соседка раньше была главбух хлебозавода.И до самой её смерти к ней приезжали и она подправляла бухгалтерию. Денег она с них не брала, но на каждый день!!! ей была выделена машина для привоза свежего хлеба.
МаНАС➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 11:55
Не было хлеба??? Не порите чушь. Его не было там, где селяне скупали весь хлеб на кормёжку скотине и птице. Так что вопросы к соседям
Тарен Лазик оглы➦МаНАС• 02.01.17 12:22
Завоз хлеба был один или два раза в день.К этому времени уже было столпотворение и эта хлебовозка раскупалась за несколько минут. В одни руки давалось определённое кол-во.(1-2).Мой микрорайон был не на окраине города-смысл туда переться колхозникам? так шо-" Не порите чушь"(МаНАС)
селяне шумною толпою
С зерном толкали паровоз
Тарен с МаНАС-ом в Обсуждениях
На них глядели с осуждением
- Ах, подлецы! Что вытворяют!
Куда ж глядит ОБХСС?
- Нет, вы только поглядите
Вон тот без очереди влез
МаНАС➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 22:58
Вам что? 1-2 раза в день мало?? Я тащусь от ваших потребностей...
Тарен Лазик оглы➦МаНАС• 02.01.17 22:59
Что такое одна машина на микрорайон с населением в несколько десятков тысяч человек??
При СССР все знали что такое цетралищованное снабжение. Куча анекдотов.Но в каком нибудь ауле в Дагестане можно было купить то, за ч ем в Москве были очереди.( пом ните зонтики три слона?, книги?)
МаНАС➦Тарен Лазик оглы• 03.01.17 09:04
Снабжение, поставки были плановые. Из расчёта проживавших. Дефицит на хлеб практически не распространялся. А народ скупал с запасом
Ребята, все очень просто. Приезжаешь в новую страну, из всего набора продуктов, что есть в продаже, постепенно выбираешь те, что тебе подходят, и их держишься. Обидно, конечно, что не можешь зайти в первый попавшийся магазин и купить именно то, что твоей душе угодно. Но тут уж или каприз, или здоровье. Автор хочет, чтобы ВСЕМ продавали тот хлеб, который ему нравится. А кто-то привык к "американскому" (как вата) - ну так и флаг ему в руки. Потому как этот хлеб практически не плесневеет, уже порезан и т.д.. Я, например, покупаю черный хлеб в магазине Yamy Market (так кажется). У них своя пекарня. Они, скажем, продают наборы из трех видов молотого мяса - говядина, телятина и свинина. Не смесь, а именно набор в общей упаковке. Очень удобно для котлет. А белый хлеб покупаю в еврейской булочной. То же и со всем остальным.
Хороший кефир - кусочками - в Москве перестали делать в 1980м. Упростили технологию. С тех времен кефир вкусом и ароматом напоминает половую тряпку.
Прочитал я это• 01.01.17 21:12
Я так понимаю это попытка устроить сеанс коллективной маструбации на СССР. Да-да, те же самые хлебозаводы при капитализме, по мнению автора, тот же самый хлеб из более качественной, между прочим, муки теперь специально отстаивают до черствости, дабы ему свежего хлебца не досталось. Про пекарни при супермаркетах и минипекарни автор и не слыхал. Равно как и про домашние хлебопечки (для оратора внизу - не нафиг там электронные весы не нужны, если Вы действительно хотите получить от хлебопечки то, что Вы хотите - на хлебопечка ру есть все для самообучения.)
Молоко - наивный автор не знает про передовые технологии разбавления разливного молока и сметаны, активно использовавшихся во всех магазинах СССР. Наверное и не догадывается, что настоящее, свежее молоко из-под коровы он, возможно, и пить не станет. Не приучен желудок совка в такому количеству лактозы и прочего. Да и о цепочке перегона молока в порошок, доставку и затем про разбавление того порошка на советских молокозаводах, судя по всему, не слыхал. Сейчас та же технология, но технология упаковки постерильней на 100500 процентов, потому и не портится у него молоко.
А вообще, друзья мои, не верьте мухам - не ешьте говно, то есть продукты низшей ценовой категории. Тогда и колбаса будет колбасной, а не как в СССР, и молоко - молоком. С Новым годом всех!
Noakman➦Прочитал я это• 01.01.17 22:01
Ну не сказать сейчас все резко стали выпекать из более качественной муки, очень много чего в этой стране выпекается с добавлением чуть ли не фуражного зерна. Хотя оборудование местами на порядок лучше того что было.
Но вообще у данного автора, как и у большинства любящих ностальгировать по тем временам, запросто могут быть молодые воспоминания, а не точные данные о качестве. А растущему организму с голодухи даже слегка зеленоватый хлеб со слегка желтоватым майонезом уже пищей богов кажется. А в возрасте тебе такое под нос подсунь, так тебя вырвет.
Прочитал я это➦Noakman• 01.01.17 22:19
Не могу подтвердить, по информации с хлебозавода как раз качество ингридиентов улучшилось, контроль никак не слабее советского, оборудование - больное место, но если удается заменить советское, количество потребленной энергии резко уменьшается, народу нужно меньше (а это та еще работа, у печки смену простоять). Никаких консервантов там нет, а хлебовозки с горячим хлебом ходят по такому же жесткому расписанию по магазинам (но из-за транспортной ситуации расписание, то есть время доставки, увы, не советское, конечно). Магазин при хлеюозаводе как работал, так и работает, хлебозаводу никакой погоды он не делает, клиентура все та же - на 90 процентов пенсионеры, у которых есть время ходить только за хлебом на хлебозавод. Другие категории населения предпочитают более универсальные магазины.
МаНАС➦Прочитал я это• 02.01.17 23:04
Молоко из под коровы? Стану. Точнее раньше пил. В данный момент не пью.
мАсквич при этом.
Вот еозье молоко на любителя.
Вкус и запах зависит от хозяйки коз
А я когда-то где-то прочёл, что крепость Жигулёвского пива была 2.3 градуса.
Может кто-нибудь просветить?.
Тарен Лазик оглы➦Эстет• 01.01.17 21:02
вот всё очень подробно
http://nubo.ru/pavel_egorov/pivo_sssr.html
Эстет11➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 21:45
Спасибо, очень информативно. И как это пиво могло утолять утреннюю жажду?
Да ещё и разбавленное, а в морозы и с твоего согласия. А ведь утоляло...
Как молоды мы были...
У меня такой ностальгии нет - наверное, потому, что вот так просто "пришел - купил мясо, сыр, масло" у нас и до перестройки не было. Даже сейчас примерно помню, к какому году какие продукты с прилавков исчезли под речи об улучшении снабжения с аплодисментами. Начиная с детства, которое еще на здорового и энергичного Леонида Ильича пришлось. А насчет свежего хлеба - так по эту сторону железного занавеса при многих супермаркетах свои небольшие пекарни. Так что можно купить г*** в кулечке, которое месяц хуже не станет, а можно - и свежий хлеб 2 раза в день. Я даже знаю, в каком магазине он вкуснее.
Тарен Лазик оглы• 01.01.17 19:38
Сидел часа три= вспоминал чего бы из продуктов "совка" мне бы хотелось и что было вкусным.Не вспомнил ничего.Позвонил маман.Она вспомнила молочный коктейль и мороженое.
Людовед и Душелюб➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 20:26
иногда пробивает ностальгия, иду беру без очереди диабетических батончиков, да самых дешевых рыбных пельменей. Съем, и в душе себя чувствуешь снова как в те времена, когда хуй стоял всегда и деревья были более зелеными
Тарен Лазик оглы➦Людовед и Душелюб• 01.01.17 20:29
а мне нравились пирожки рыбные по 4 или 5 копеек, которые никто не брал.))
Тарен Лазик оглы➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 20:41
Вспоооомнил!! Простипому тогда маман где то доставала (из под полы).Вот этого я нигде никогда больше не встречал(
Meeshka➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 21:42
Снежок. Ну ещё ряженка и топлёное молоко. Сейчас есть, конечно, но вкус не тот. Хотя это возможно возраст другой :)))
Прочитал я это➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 21:44
Лет 10 тому назад Степан Разин, что ли, решил выпустить лимонад дюшес с рекламой "Тот самый вкус их СССР!". Ностальгирующие совки, раскупившие первую партию (и я один из них) с изумлением для себя обнаружило - вкус-то тот, но какое-же это, пардон, говно. Как же это пили-то в детстве, да еще и с удовольствием. Бизнес-идея с выпуском того-самого вкуса из СССР с треском провалилась с выпуском второй уже партии - не брали это. Уверен, что и сам СССР, появись он завтра, окажется таким же говном на вкус для всех, по нему скучающих.
Тарен Лазик оглы➦Прочитал я это• 01.01.17 21:47
Люто плюсую! Я как то эту мысль уже где то высказывал
Прочитал я это➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 22:09
А она на поверхности. Я когда-то пытался выяснить у страдальцев, что бы они хорошего для себя обнаружили при вернувшемся СССР. Начинают они всегда с духовности, самой читающей в мире страны и.т.д. Задаешь вопрос - каких именно духовных постановок в репертуарах театров и каких именно книг в магазинах (между прочим без 20 кг макулатуры) им не достает - ни один не отвечает. Далее идут цены - метро пятачок, хлеб 20 коп, мороженое 19 коп, водка 3 руб 62 коп. Говоришь - так и пенсия бы Ваша была 60 руб, а не 13 тыс. Где профит? После чего начинается качество колбасы. Ну да - отсутствие колбасы в магазине это лучшее качество продукта. И заканчивается всегда халявой - путевки бесплатные давали. Что интересно - большинство любителей халявы особо-то никуда по этим путевкам и не ездили - не доставалось. Исключения - пионерлагеря, они думают, что путевка туда была бесплатной. На самом деле не совсем так, полностью бесплатно путевки были для многодетных, а годовые профсоюзные взносы полностью доплату профсоюза окупали.
У мамы покойной во дворе живет активная пропагандистка советского образа жизни. С оборотами "мы всю жизнь работали", "в СССР было все" - и она не врет, у нее было все, ибо всю жизнь работала она в пивном ларьке на людном месте. До 25 рублей в день левого дохода. К концу СССР настолько оборзела, что непосредственно торговлей пивом занимался нанятый ею мужик, сама она только кассу снимала. До сих пор золотыми зубами сверкает. Этой категории точно в СССР хорошо было.
Тарен Лазик оглы➦Прочитал я это• 01.01.17 22:39
Вовово! )Встретил недавно знакомого.Он был крупным хоз.фунционером. Начал он плакаться по тем временам и рассказывать (Мне!!!) сказки о тех временах. Я попытался его опровергнуть фактами, так как знал все его "дела тех времён", но он с пеной у рта опровергал их.
All_eXe➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 22:50
Кисломолочный сладкий продукт, типа сладкого кефира.
МаНАС➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 23:12
А у Вас ассортимент сильно поменялся?? На 80% тот же. Вы думаете, что декабрьская клубника лучше июльской? Ешьте сезонные продукты.
Может я общаюсь с Не тем контингентом, но в моём окружении многие предпочитают натур продукт, в том числе каши, тыкву, морковку и прочее..
Тарен Лазик оглы➦МаНАС• 02.01.17 23:17
Какой ассортимент в те годы??) Да и речь шла совсем о другом. И ем я то, что мне в данный момент захотелось-мне в 4 утра пожарить шашлык или съездить за тортиком-как два пальца абасцать)
МаНАС➦Прочитал я это• 02.01.17 23:20
Жулик этот бизнесмен.
Я был с делегацией болгарских студегтов- пищевиков на Останкинском заводе . нам показывали как и из чего делался Настоящий тархун. Только натур ингредиенты. Даже цвет из смеси индиго и чего-то жёлтого( не помню уж сейчас)
МаНАС➦Тарен Лазик оглы• 03.01.17 09:15
С утра шашлык? Зачем? Вы как коммунист: сравнивает с 1913 :)
А ещё капитализм дал людям возможность купить плоские телевизоры. А при СССР люди не могли себе из позволить :)
Опять 25 как хорошо жилось при советах, и колбаса была колбасной и хлеб хлебный и молоко огого! Усраться. А я вот помню как мне, малому пацанчику 6-8 лет в этаком хлебном магазинчике, добрые тетеньки продали буханку черствее кирпича. А еще я помню как стоял по 4 часа за ошметком говна которое почему то называли мясом. И нет у меня почему то таких няшных и сопливых воспоминаний о волшебном вкусе хлеба, ну ни капельки. И что, в России нет больше маленьких пекарен пекущих свежие, вкусные, 20 сортов хлеба? Убей меня никогда не пойму эти сопли по совку.
Uhalus Posovinomus ★➦israelftw• 01.01.17 19:32
Года с 89. Тогда как раз полки пустые были, вплоть до того, что вставал вопрос "чего жрать".
Людовед и Душелюб➦israelftw• 01.01.17 19:36
генсека надо вернуть. и политбюро ЦК КПСС. чтоб они запретили печь невкусный хлеб и доить невкусных коров.
irida➦israelftw• 01.01.17 19:39
Да я вот тоже не понимаю восхищенных охов и вздохов "Ах, как нам хорошо!!! Мы нашли рай на Земле!!!! у нас есть и то и это и всего завались и это самое главное в жизни1" Но что же делать - судьба свела нас на одном сайте, придётся терпеть...
Джокер ★★➦irida• 01.01.17 19:43
"Да какая судьба? По пьянке закрутилось и не выберешься." (с)
Тарен Лазик оглы➦irida• 01.01.17 19:46
Вам Ирида хорошо терпеть-у вас минималку и прожиточный минимум вдвое повысили...,а у нас только пенсионный для госчиновников и на алкоголь
irida➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 19:57
Тарен, я уже писАла тут, что пенсии моей не хватает на то, чтобы проплатить отопление в двухкомнатной квартире. Лично мне повысили её аж на 4 доллара. Откуда эти цифры "в 2 раза" не знаю я. Может Вас кто-то обманул?
Джокер, "судьба" это просто литературная красивость, для усиления эффекта... Метафора, кажется, называлась...
Тарен Лазик оглы➦irida• 01.01.17 20:03
надо подождать маленько-скоро придут теплые денёчки и отопление будет не нужно. Или приютить справного рагулю и греться у него под боком.
продукты хреновые потому что государству пофиг чем травят людей. в нормальных странах мин.здрав контролирует прод.производства, производители несут ответственность за то что производят, регулярно подвергаются проверкам от которых за взятку не избавишься и результаты не подделаешь. чуть что не так, за кутак и на цугундер.
Майонез в стеклянных баночеаз - портился!! Ныне майонез как Ленин.
Давайте в одну кучу не мешать дефицитность и качество( до начала 80-х)
А в деревнях домашнюю скотину кормили хлебом по 13 коп. Сам наблюдал.
А вспомните- в магазинах не густо а холодильники и подвалы ломились от запасов. Психология войны и голода.
Плюс менталитет продавцов
"холодильники и подвалы ломились от запасов" - попытался. вспомнил 3 месяца без сахара. И полгода почти без мяса. Собака клубная выручила. Ей для поддержания формы полагалось чуть ли не 20кг мяса на год от клуба. Вот мы тогда этим мясом помню питались. А она у нас на куриных головах запаренной овсянкой питалась. А вот чтобы "ломилось от запасов" ну вот не помню.
Ну откуда тогда на праздники продукты брали? Праздники не редкость.
Вы о каких годах?/ 80-е не в счёт.
Не забудьте про " заказы" на работе.
Конечно с продуктами и ширпотребом було не очень, но и проблема эта не того уровня, что бы вопить про ужасы социализма. У нынешнего капитализма в России ужасов больше
Автор подводит к выводу, что есть только две альтернативы - или ламповый СССР с очередями и вкусным хлебом или современная экономика без очередей, но с некачественными продуктами.
На самом деле, нормальный капитализм с человеческим лицом возможен. В Англии, Германии, Франции, Испании, всюду можно купить свежий, часто горячий хлеб, большинство продуктовых сетей имеют свою хлебопекарню прямо в магазине. Или, взять например, масло и сгущеное молоко - в Европе это настоящие вкусные продукты. Приезжаю в Россию - сливочное масло на вкус вызывает отвращение, хорошей сгущенки не найти.
Uhalus Posovinomus ★➦michmike• 01.01.17 18:32
Белорусская, "Рогачёв". Как в ранешние времена...
mathematicus ★➦Uhalus Posovinomus• 01.01.17 19:13
Согласен. Раз в месяц мне ее привозят из магазина с другими продуктами из детства.
Эстет➦michmike• 01.01.17 20:01
Верно. В Канаде тоже можно купить очень настоящие хлеб, мясо и прочее. Просто надо найти места, как правило небольшие и более дорогие.
Но, если хочется - почему и нет? Правда, здесь плохо понимают солёные вкусности, поэтому лосося жена солит сама (красная рыба здесь самая дешёвая), творог настоящий тоже сама делает. Многое можно купить в русских и украинских магазинах, произведённое, правда, в основном в Штатах, но со знанием дела.
Лео Нафигатор ★➦michmike• 01.01.17 20:06
Про хлебопекарню в сетях ... не совсем так. В сетях допекают полуфабрикаты булочек, которые по качеству настолько не булочки, что ассоциация немецких пекарей даже хотела в суд подать, чтобы их булочками не называли. Или подали, не помню, но там содержание муки и прочего ... не соответствует.
А пекут эти булочки сейчас в Латвии и везут фурами. Так что если этот набор консервантов и ароматизаторов с примесью муки, который неделю путешествует от завода в Латвии до магазина в Берлине называть качественным продуктом не стоит.
Прочитал я это➦Лео Нафигатор• 01.01.17 21:18
Не п..ди ка ты, гвоздика. Муку, молоко, масло и прочее тупо проще и выгоднее доставлять на место выпечки, нежели "полуфабрикаты булочек". Слово то какое сочинил - полуфабрикат булочек это тесто, и именно тестом англичане называют то, что Вы сейчас тут несете. В некоторых супермаркетах можно даже видеть из зала машины для замеса теста, фомовочные машины и пекарей, перекладывающих полуфабрикаты булочек на противни печек для выпекания. С Латвии ему фурами везут...
Лео Нафигатор ★➦Прочитал я это• 02.01.17 10:28
Ты что такой агрессивный? Вот тебе первый результат из гугля, больше можешь поискать сам: http://m.huffpost.com/de/entry/9382984
Тарен Лазик оглы➦Лео Нафигатор• 02.01.17 13:02
Не заю где как, но в Ашане (рядом со мной) Хлебопекарня полностью автономная (без полуфабрикатов)
HITler ★➦Лео Нафигатор• 04.01.17 19:16
что примечательно: многие потребители предпочитают эти полуфабрикаты настоящим булочкам (они им вкуснее, а главное, дешевле). В итоге всё больше маленьких булочных, где ещё сами выпекают, закрываются :-(
HITler ★➦Прочитал я это• 04.01.17 19:20
На востоке рабочая сила дешевле. А полуфабрикаты - это не тесто, а полувыпеченные булочки. Их в вакуумной упаковке купить можно и самому дома допечь.
По мне, так пиво хоть из СССР, хоть из Праги прямо сейчас до лампочки. А вот хлеб, действительно, нормальный можно купить только у небольшого производителя, который выпекает его по крестьянской технологии (между замесом и продажей - сутки, Карл!!!). Пока у нас, в Томске, ещё можно такой найти.
Пек в хлебопечке дрожжевой, потом перешёл на закваску. Тут хлебопечка не поможет. Стали печь в духовке. Потом выяснили, что много бездрожжевого хлеба в продаже. Хотя сомнения гложат.
А кто помнит советское пиво? Которое было чувствительно к свету и теплу, и, даже поставленное в холодильник, пропадало через пару недель?
Людовед и Душелюб➦VitusB• 01.01.17 16:16
А кто помнит вкус советского пива? Вкус помойного веника, который старались перебить закусывая его вяленой пересолённой рыбой.
Cptn007➦Людовед и Душелюб• 01.01.17 17:37
Это смотря какое пиво, в пивных было гавно а вот жигулёвское в бутылке да после или в процессе баньки )))
и, даже поставленное в холодильник, пропадало через пару недель
- Пиво? В холодильнике пару недель?
Пиво. Его пить нужно. А характер воспитывать на чём другом
VitusB ★★➦Людовед и Душелюб• 01.01.17 21:28
Не могу ответить: никогда не пробовал помойный веник. А вот свежее бутылочное пиво в Донецке конца 70х было довольно неплохим. Уж просто поверьте.
Я не знаю, что там за молоко с консервантами все пьют. Мы пользуем ультрапастеризованное молоко нескольких марок. В нем прекрасно растет живой йогурт, из чего следуют два вывода: йогурт реально живой, а в молоке консервантов (по крайней мере, в опасных дозах) нет.
Да и зачем они там, если после ультрапастеризации вся микрофлора отошла в свой бактериальный рай. Именно поэтому такое молоко не киснет, если только специально не запустить туда кисломолочные бактерии, которые изначально там жили. В противном случае в разложении молока поучаствуют такие бактерии, которые туда случайно попадут. Вот и весь секрет "протухания".
после ультрапастеризации вся микрофлора отошла в свой бактериальный рай. Именно поэтому такое молоко не киснет
- Ух-ты! Нужно будет запомнить. Слово очень красивое. Ультрапастеризация!
Ну пастеризация это понятно. Мы тушенку всегда пастеризовали когда свою готовили. Длительный нагрев в банках. Под давлением. Что бы температуру кипения повысить.
А с молоком как?
Янги, если есть мультиварка с молоком очень просто. 30 мин при 80 градусах и потом 5 дней в холодильнике как свежее. Это, правда, простая пастеризация, но очень действенная. Плюс ко всему молоко не сбегает и не пригорает. Думаю, что можно проделать тоже и в электрической духовке, но пока не пробовала. )))
Янги➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 19:45
Тарен Лазик , так из коровы же. Там у ней сзади под животом четыре тырчика. За них и дёргаете.. как себя когда писять хочите.
только смотрите не перепутайте - четыре. Если один, то это бык.
Его дёргать не нужно. Может обидиться
irida➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 19:48
Ну у нас, на Западной Украине, это не проблема. И на базаре можно купить и хозяйки разносят постоянным клиентам. Я, например, беру почти сразу после дойки... и корову эту знаю в лицо, то есть в морду...)))
Тарен Лазик оглы➦Янги• 01.01.17 19:48
Сиськов, кроме как у тётенек сейчас в деревнях и не найти..
irida➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 19:53
Ну кто что ищет, тот то и находит. Молоко надо в деревнях искать, молоко, Тареныч, а не сиськи...
Янги➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 19:56
сараи все пустые стоят. Раньше охапки травы не накосить, кругом земля чья-то. Нынче травы по пояс.
Зерно продают.
Остается найти любителей парного молока, таких как я и для них работать.
Ну или читать, какое молоко бывает вкусное. Какой хлеб свежий
Какая картошка в чипсах
Тарен Лазик оглы➦irida• 01.01.17 19:56
Не тянут в наших краях худобу кохать и содержать( Гриппы свирепствуют кругом то свиные, то куриные. Одни только крупные хозяйства родственников министра с ними справиться могут.
Тарен Лазик оглы➦Янги• 01.01.17 20:00
Всегда на выездах из сел стояли тётеньки с молопродуктами, и у меня ( в поселке) в частных магазинчиках всегда была молочка и мясо из деревни. Сейчас этого нет(
irida➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 20:04
Можно я немножко поправлю... Кохаты можно только человека... То есть, применяя это слово к скотине. Вы на что намекаете? А скотину (худобу) полагается доглядаты и лбюыты или нэ любыты, ось так ось...
Да и у нас сейчас не так как было, но некоторые хозяйки ещё держат...
Тарен Лазик оглы➦irida• 01.01.17 20:13
Не знаю не знаю...я смотрел ХХХ=18 кино, так там всю худобу закохали
Тарен Лазик оглы➦irida• 01.01.17 20:24
Мне туда опасно-меня,потомственного казака, там с кацапом могут перепутать и поругать.
Тарен Лазик оглы➦irida• 01.01.17 20:31
ваааще ни по материнской ни по отцовской линии никто примесей в роду не помнит)
Тарен Лазик оглы➦irida• 01.01.17 21:09
ирида, я понял.о чём Вы хотели пошутить, но тут ошибочка- лат. dementia — безумие
irida➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 21:20
Тарен, читаем внимательно:
" Деме́нция (лат. dementia — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью.." и далее по тексту. )))
МаНАС➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 21:44
Можно! Не в городе. Хотя и в городах есть Эко лавки. Но " сомневаюсь" в качестве.
Арсений ★➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 22:39
Тарен, она имела в виду, что причиной того, что в вашем роду "не помнят примесей" может являться забывчивость типа Альца (дементией кличут старческое расстройство мозговой деятельности).
Тарен Лазик оглы➦Арсений• 01.01.17 22:47
Арсений я это понял и написал ей
"...ирида, я понял.о чём Вы хотели пошутить,"(С)
Деменция-старческий маразм, синильные и предсинильные психозы это всё из этой оперы.
Но всё мною перечисленное это психические расстройства,. имо, У меня в роду таких нет даже в дальных ветвях.Я единственный))
Я бы использовал "народное"-склероз
Арсений ★➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 12:16
Тады пардон за занудство, не заметил, что уже отвечено :) И все же нет, психическое - это расстройство психики, которое в принципе можно исправить; в маразме же и прочем причиной вроде как является постепенное разрушение мозга на физическом, "телесном" уровне и сделать с ним ничего нельзя :(
Тарен Лазик оглы➦Арсений• 02.01.17 12:27
Во всех этих расстройствах-потеря памяти идёт уже как следствие.
Это как давать больному морфин от кашля (у него сильно выраженное "противокашлевое" действие)
Дочь работает в Москве, приезжает на выходные. Перед её приездом покупаю буханку "Черного Конаковского". Треть буханки съедает без ничего. Это при том, что в Москве хлеб она почти никогда не покупает.
Людовед и Душелюб• 01.01.17 15:58
В эпоху самого развитого социализьма (в бровежневскую то есть) жил на Крайнем Севере, в городе со стотысячным населением. Сливочное масло-мясо были по талонам - кило в руки на месяц. Всё остальное - по ценам первого пояса - дороже чем остальным гражданам на треть. В магазах из общедоступных деликатесов только джем ткемалевый из Грузии, сок алычовый из Болгарии и замороженные кубиками ананасы с Кубы. Всё!
Из повседневной еды синюшная курица да полугнилая сладковатая перемороженная картошка. Ну и макароны ещё. Если в наши ебеня привозили венгерские яблоки по три рубля за кило или мандарины, то начиналась битва похлеще Орловско-Курской.
Людовед и Душелюб➦Людовед и Душелюб• 01.01.17 16:01
а из конфет были диабетические батончики. Удачей считалось надыбать в магазах на день рожденья пирожное "картошка", повсюду лежал развесной торт "Полярный", который всех к тому времени подзаебал своим вкусом на любителя.
Как-то раз в магазе выбросили карамель с желейной начинкой - это был пиздец - народ готов был убивать друг друга за эту советскую "амброзию".
Харрошие были времена, робяты!
Uhalus Posovinomus ★➦Людовед и Душелюб• 01.01.17 19:24
Яблок и груш лежало море, но местные (венгерские были редки и за ними ломились), картошка бывала всякая, мясо тоже когда как, но купить на базаре всегда было. Колбасы йок почти всегда, но ровно так же в Кооператоре всегда лежала, только вдвое больше стоила (вместо 2.60 была 4.30), лежали болгарские и молдавские повидла, консервов всякие было море, пирожных была наименований 10... В общем, с повседневкой проблем не было, вот праздничное надо было доставать по блату.
Uhalus Posovinomus ★➦Людовед и Душелюб• 01.01.17 19:25
Это ж в каких местностях было? У нас в карамелях всяких можно было купаться...
vvt251 ★➦Uhalus Posovinomus• 01.01.17 20:12
Это где как. Кооператив не магазины на Украине были. А от Москвы отедь на 20 км и все как шаром покати.
Насчет картошки, я когда в детстве в магазин ходил, то мне родители говорили: не прижимай пакет (который помнится 34 коп стоил) к себе, гнилой короткой испачкаешью (я как раз один пакет тащить мог, и меня посылали его купить (в целях познания жизни).
Uhalus Posovinomus ★➦vvt251• 01.01.17 23:34
Соседняя с Москвой область, немного севернее :-) областной центр.
Гнилая, помню, пару раз встречалась, но стоило сказать, что позвоним/напишем о облторг или народный контроль... - тут же порядок наводился, через полчаса свежая появлялась.
vvt251 ★➦Uhalus Posovinomus• 02.01.17 00:20
Да все бывало. Жена приехала с Украины в Москву в конце 70х - в университет поступила. Ее удивило, как плохо в Москве с продуктами. А ее соседка по общежитию из Альметьевска классически плакала в магазине при виде этого изобилия.
Я много в походы ходил, начиная с середины 60х. Если сначала мы брали из еды только консервы и еще какие-то мелочи, то к концу 70х приходилось тащить на себе все (включая сухари вместо хлеба).
Коллеги из Горького (середина 70) приезжали в Москву в командировку утром забегали в институт отметить командировку и отправлялись по магазинам. Вечером приходили к нам домой, мы за ужином обсуждали все что надо было обсудить, и в полночь отправлялись обратно.
Кстати, один из них однажды сказал, что видел в автобусе в Горьком Елену Бонер, везущую продукты Сахаров (хотя в лицо ее не знал): просто увидел женщину с продуктами (явно из Москва - таких в Горьком точно не продавали), и она поставила сумку на пол (никто из местных такую ценность на пол не поставил бы). Я ему показал несколько фотографий и он ее уверенно опознал.
Uhalus Posovinomus ★➦vvt251• 03.01.17 00:28
В общшем, что ни местность - то свои особенности снабжения. От местных властей зависело.
vvt251 ★➦Uhalus Posovinomus• 03.01.17 01:27
Не совсем от местных. Если области не давали продуктов, то чего бы местные власти не делали продуток больше не становилось. А в среднем везде становилось постепенно хуже и хуже. Просто где-то плохо стало в начале 70х, а где-то в середине 80х, но тенденция ...
Uhalus Posovinomus ★➦vvt251• 03.01.17 10:18
У нас были довольно сильные совхозы (эти хозяйства до сих пор существуют), которые неплохо это продавали на рынках и даже имели свои магазины; у нас же была своя дача с землёй, так что овощи не покупали. Даже в скверные времена начала 90-х эти хозяйства не плохо зарабатывали, продавая продукты прямо на улице. Не знаю, как в 70-е, у нас госснабжение полностью сыпанулось в конце 80-х.
vvt251 ★➦Uhalus Posovinomus• 03.01.17 11:43
Я уверен, что где-то все продолжало работать. В середине 70х, я был на картошке в колхозе (у черта на куличках). Несмотря на пьянство у них все было нормально, нам (студентам) даже прилично заплатили. Надеюсь, что и потом у них все было хорошо. Но в среднем все загибалось. В 60е в хорошие года мы экспортировали сельхоз продукцию, а в плохие импортировали. В конце 70х корреляция между погодой и урожаев пропала, все года стали "плохими".
Uhalus Posovinomus ★➦vvt251• 03.01.17 14:15
Да. Деревня была подорвана. И старперы в правительстве потеряли связь с реальностью. Жаль.
vvt251 ★➦Uhalus Posovinomus• 03.01.17 20:24
Да не только деревня была подорвана, а все было подорвано. С наукой, что лучше было? В середине 60х в науке мы были в передовых. А в конце 70х еще не полный отстой, но уже далеко не передовые. К нам еще по инерции относились с уважением, но как к старику, у которого были заслуги в молодости, а теперь "старикам везде у нас почет".
Uhalus Posovinomus ★➦vvt251• 03.01.17 23:08
Вот с отставанием науки, простите, не соглашусь. Промышленная компьютерная техника была наилучшей и не имевшей на тот момент аналогов в мире (правда, был загон с индивидуальными компьютерами; уже в 80-е писали о напыляемых в условиях вакуума схемах (о которых спустя почти 30 лет начали трезвонить как о нантехнологиях); была разрабатона первичная формула искусственной крови - перфторана, чем и не пахло в заграницах; космическая техника была наилучшей (вспомните проект"Буран")... Много чего планировалось, разрабатывалось и уже было сделано на тот момент прорывного и невероятного. И всё это было впоследствии про.рано и уничтожено. Теперь мы действительно страна третьего мира, живём лишь за счёт развалин прежней страны.
vvt251 ★➦Uhalus Posovinomus• 04.01.17 01:27
"Вот с отставанием науки, простите, не соглашусь." - это ваше личное мнение не подтвержденное фактами. Я тут уже дискутировал на эту тему с БФ2 (если хотите посмотреть, то можете заглянуть в мои обсуждения, где-нибудь рядом с https://www.anekdot.ru/id/861167/#c773504 ). Но кратко, ничего хорошего у нас не было (последняя хорошая машина была БЭСМ-6).
Кроме того, когда я говорю про науку, я говорю про фундаментальную науку, на которую опиралась прикладная. Прикладная загнулась очень давно, но к концу 70х уже стала загибаться фундаментальная - начало сказываться отставание в приборах, компьютерах, ... . В нашем институте произошел рывок, когда нам валюту выделили и мы стали закупать инострнанные приборы и компьютеры, но на на долго - науку не купишь.
Uhalus Posovinomus ★➦vvt251• 05.01.17 00:11
Отвечу по аналогии: и это Ваше личное мнение... и т.д. по тексту. Работал в ВУЗе с конца 80-х, видел довольно многое. По тому и сужу. Имею (по причине патологической общительности) массу знакомых в самых разных областях. Принципиального отставания не было, а кое в чём и обгоняли. Другое дело, что с современной свободой, демократией и изобилием любая наука у нас отсутствует напрочь.
Про компрьютеры вот не очень знаю; субъективно же - у нас в городе был НИИ, в котором мелкосерийно собирали компьютеры; работавшая там сотрудница над этими "оливетти" и "ямахами" только подсмеивалась, у них блоки выпускались по всем параметрам круче; были и свои теоретические разработки; представьте её удивление, когда в 92 году объявили о свёртывании работ, а в 94 о закрытии НИИ...
Uhalus Posovinomus ★➦vvt251• 05.01.17 00:17
Прочитал про терминалы. Содрогнулся. Это дерьмовое качество сборки. Надо было в... другом городе заказывать.
vvt251 ★➦Uhalus Posovinomus• 05.01.17 00:36
Ну, во-первых, в СССР заказывали не там где хотели, а там где сказано заказывать (плановая экономика). Во-вторых, несколько я понимаю, это было не качество сборки (наши инженеры, все проверяли, все контакты пропаяли, ... ) а качество микросхем.
vvt251 ★➦Uhalus Posovinomus• 05.01.17 01:07
Дело в том, что вы работали с конца 80х, я работал с конца 70х, а мои родители работали с середины 50х. Так что я еще говорить только начал, а уже компьютеры видел и в машинном зале на полу играл, пока моя мама программу отлажывала. Одно из моих первых запомнившихся впечатлений: я (3 года) стою перед огромной стеклянной стеной, которая вся в лампочках и все они мигают. Это была ЭВМ УРАЛ (как тогда программисты расшифровывали название: универсальный русский автоматизированный лапоть), кстати, для того времени неплохой компьютер был, только с мат обеспечением плохо было. Мама в абсолютных кодах работала. Когда она на ассемблер перешла - какая радость в доме была. А на западе в это время на языках уже писали.
Насчет блоков, которые круче были, то тут не все просто. Эти крутые блоки никому не нужны. Если помните, был (и есть) такой компьютер Cray - (супер)мощный. Только про него сейчас знают только специалисты, хотя в свое время гремел. Эволюция компьютеров пошла по другому пути - много очень дешевых, и достаточно простых соединенных между собоый процессоров. Я сейчас на кластере работаю (принадлежит нашей группе - 3 пользователя, я и два студента) - 352 процессора (от персоналок), суммарная оперативная память 1 ТБ, с очень быстрой (оптической) связью. Стоит на порядки дешевле Cray, а на порядке мощнее. Сейчас говорят о следующем шаге - перейти на процессоры от телефонов, они еще меньше и дешевле. Так что за те же деньги можно набрать еще более мощный компьютер. Я себе для дома прикупил несколько Raspberry PI (стоит $30 - мощность как у мощного лаптопа начала века), для мелких задач очень удобно (да еще свет включает, выключает, по утрам мне прогноз погоды зачитывыает, музыку играет, ...).
"Принципиального отставания не было, а кое в чём и обгоняли." - сначала (в 60х), вообще никакого отставание не было. Во-многих областях мы были впереди планеты всей. Но постепенно начали замедляться. Компьютеров нет (а то что есть - дерьмо), журналов иностранных нет (опять же что-то есть, но мало и с запозданием), с иностранцами не общаемся (они нас плохо знают, мы их), за границу не пускают. Так и варились в своем котле на уровне 60х, а они вперед шли. В какой-то промежуточный момент, была ситуация, когда мы выдвигали новую гипотезу (решали уравнение для одного параметра, производили одно измерение) - докладывали на конференции, а на следующей конференции, мы продолжали про эту гипотезу говорить, а они уже к этому моменту промеряли (просчитывали) все возможные параметры и у них это уже была не гипотеза, а теория.
А потом, мы уже и этого делать не могли - отстали.
При этом, мы тратили огромное время на то чтобы своими мозгами скомпенсировать отставиние в технике. Мы (я и еще пара людей) написали программу для расчета квантового протекания, писали ее полгода, в результате она на IBM PC/XT работала (ничего более мощного у нас не было), за 1 час она выдавала результаты, которые они за неделю, на своем мощном компьютере получали. Но они свою программу писали 3 дня, а мы свою полгода. Просчитать надо было все один раз - результат получили, больше эта программа никоме не нужна. При этом они, так как не были обременены деталями программирования, могли сосредоточиться на понимании физики, а мы с головой в отладку и оптимизацию программы ушли (часть кода на ассемблере написали, там два целых числа перемножались, одно из них всегда маленькое было - занимало 2 байта, в второе 4 байта. Мы написали подпрограмму умножения таких чисел на ассемблере и существенно ускорили вычисления).
В областях, где можно было еще на бумажке формулы писать, мы на уровне были, но таких областей к 80м практически не осталось (да и пока от руки все напишешь, пока на машинке перепечатаешь, они уже все на помпьютере набрали и в редакцию по модему переслали).
Да и тратить все время на работу, как в 60х мои родители это делали, мы уже не могли. Надо было и в очередях стоять, еду добывать. Так и превратились в научную страну третьего мира.
Uhalus Posovinomus ★➦vvt251• 05.01.17 02:07
Однако... Всё, не спорю, в этом Вы правы. В медицине тоже было похожее, достаточно вспомнить, как изобретателя перфторана сожрали и до самоубийства довели. Зато сейчас кровезаменители следующих поколений закупаются за дурные деньги и используются далеко не для всех... Но медицина ещё держала уровень - не за счёт техники, а за счёт врачебных мозгов.
И я даже думаю теперь, что отставание - лучше, чем полное отсутствие... На медицине это видно очень явно, есть с чем сравнивать.
vvt251 ★➦Uhalus Posovinomus• 05.01.17 03:28
Так отсутвие это и есть следующая стадия после отставания. Все логично.
И в медицине все тоже самое - шаманы, экстрасенсы, ...
Uhalus Posovinomus ★➦vvt251• 05.01.17 09:02
Вот тут - нет! Шаманы и экстрасенсы - совсем не медицина. Эта пакость попёрла в 90-е. Вместе с гомепатией и прочей херью. Отставание было в неоснащённости больниц и поликлиник новейшей аппаратурой в достаточном количестве... Т.е. передовые аппараты были, но дай бог, чтобы один на область. Отставание было опять-таки в недостатке современных лекарств на тот момент (а хоть и на этот, их и сейчас не хватает).
Отставание можно было исправить. Самое интересное, что это делалось, особенно в области медикаментов. Но опять-таки - пришли 90-е...
vvt251 ★➦Uhalus Posovinomus• 05.01.17 20:42
А что Петрик это наука? Или торсионные поля?
Я некоторое время тусовался на "научном" форуме, где собрались "знатоки" физики. Они и от теории относительности камня на камне не оставили, и от квантовой механики, и от кинетической теории, и даже от классической механики. И вообще "только дебилы типа Ландау и Фейнмана не смогли понять, что ... ". Чем это от экстрасенсев отличатеся.
А в медицине от томографа, одного на область - проку мало, они должны быть в каждой поликлинике, и каждый врач должен уметь работать с их результатами.
Вы все время говорите, что "это делалось ... (наука, промышленность, медицина - нужное подчеркнуть), но пришли 90е ..." . В период застоя все медленно умирало, а потом много чего делалось, причем всегда "мы тут такое изобрели, что весь мир к нам в очередь встанет, а ме еще решим продадим мы им или это ... ". Вспомните как Горбачев обещал и автомобили сделать лучшие в мире, и суперкомпьютеры самые быстрые, ... . Помню, кто-то "решил" проблему сотовой связи (через год наши телефоны будут единственные в мире - остальные будут не нужны), ... .
К сожалению так прогресс редко идет. Наскоком мало что можно сделать, а для того чтобы догнать, надо для начала гордость спрятать и признать, что отстаем, и не госдеп, массоны или кто-то в этом виноват. Начать учиться, повторять (а не воровать, и говорить, что ЕС мы сами придумали), деньги вкладывать, но при этом откатов (я конечно у ненаучную фантастику ударился). Но подумайте, современные разработки дороги и очень рискованные (получится или нет, никто заранее не знает). Во всем мире вкладывают в это деньги. В России вкладывают примерно столько же, сколько и остальные, но при этом откаты десятки процентов (с моего друга требовали "по божески" 40%). Получается что у нас на разработки тратится в разы меньше чем на западе. Чего вы хотите.
Uhalus Posovinomus ★➦vvt251• 05.01.17 22:45
Кто Петрик - не знаю, и про торсионные поля тоже ничего не знаю. Увы, не физик. И мистики медиков достали не меньше, чем физиков :-)
Именно. Я и писал о низкой оснащённости. И я во взглядах на развитие науки полностью с Вами согласен. Всё, Вами описанное, может сделать сильная страна вроде СССР, но никак не нынешнее государство третьего мира Россия. Так что в заднице мы будем долго... очень долго. До расцвета наук явно не доживём.
Pax Slavica ★➦Людовед и Душелюб• 02.01.21 05:02
Может третий пояс? Первый был самый «дешёвый». Вся РСФСР была в третьем. Украина и Белоруссия во втором. Прибалтика первый.
Людовед и Душелюб• 01.01.17 15:50
Посмотрел среднюю продолжительность жизни россиян. за последние 50 лет выросла на 4 года, с 1985-го - на 1 год.
Видать га@но в ассортименте ничем не хуже и не лучше качественного продукта "в очередь". А раз так, то зачем так надрываться?
Желаемый Логин• 01.01.17 15:30
Вдогонку реальная история про новые стандарты.
Один бизнесмен приехал в другой город для поиска новых товаров для своего продуктового магазина. Он посетил довольно известную кондитерскую фабрику, производящую продукцию по (или почти по) технологиям 70х годов. Бизнесмен заинтересовался в приобретении кондитерских изделий, но его смутил срок годности некоторых конфет – 15 дней (ГОСТ). Он высказал опасения что конфеты в контейнере даже не успеют доехать за это время. На это отдел продаж фабрики ответил примерно следующее: «Да вы не волнуйтесь. Мы отправим товар с немного других коробках. Там будет указано только ТУ (технические условия) и срок годности 4 месяца».
Вот такие вот они новые стандарты. Для покупателей они ничего хорошего не несут. Разве что немного гарантируют что продукты не ядовиты.
ВД➦Желаемый Логин• 01.01.17 20:36
В Иркутске на местной фабрике делают конфеты с двухнедельным сроком годности. После срока они действительно портятся.
Тарен Лазик оглы• 01.01.17 14:58
батон стоил 22коп. Даже такое название к нему приклеилось ."Купи батон за 22 и кило сахара". А хлеба сейчас в достатке и на любой вкус.Но!тем кто живёт рядом с более менее крупным торговым узлом (рынок)
плюс
Людовед и Душелюб➦Тарен Лазик оглы• 01.01.17 16:03
Как-то летом в 80-е отдыхал в ебенях Калининской области. В местном сельпо был только хлеб-черняга твёрдости кирпича, которым убить можно было. Ну может это Рейган ширинку расстегнул и нагадил, а в остальных местах было всё ок - хуй знаит.
vvt251 ★➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 02:21
Батоны разные были: и по 13 и по 18 и по 22 и по 25 и по 28. Самый хороший (насколько я помню) был по 13.
vvt251 ★➦Тарен Лазик оглы• 02.01.17 02:21
Батоны разные были: и по 13 и по 18 и по 22 и по 25 и по 28. Самый хороший (насколько я помню) был по 13.
delvinfil➦Людовед и Душелюб• 03.01.17 06:46
Отдыхай дальше! Я в восьмидесятые НАХОДИЛ черствый ТОЛЬКО рано утром, до привоза, то есть "вчерашний". Он "на ура" уходил скоту.
ЗЫ: Речь о "сельпо", ибо уже в райцентрах хлеб завозился ДО восьми утра.