Спасибо за историю. Для меня она еще и о том как глупость и страх за собственную жизнь и карьеру могут бессмысленно погубить сотни других жизней. Думаю, главная трагедия первых лет войны была в том что командирами назначали лояльных, а не опытных.
Тем кто сомневается в правдоподобности - почитайте подробнее об обороне Крыма. О роли руководителей обороны и эвакуации. О том как именно погибла "Армения", сколько там утонуло и сколько выжило.
О "купании". Думаю, здоровый организм вполне мог выжить в таких условиях. Сам на Крещение каждый год отдаю дань традиции. Скептики - попробуйте, не пожалеете. Конечно, любая мелочь могла потом привести к обморожению, например неудобная обувь.
О национальностях. Для меня важно знать например, что татарская семья рискуя жизнью спасла двоих. Также важно помнить о формировании крымско-татарского полка СС. Не вижу в этом никакого нацизма. Скорее наоборот, помогает лучше понимать свою страну.
Автор пишет о том, что десант не удался и выживших высадившихся тут же взяли в плен.
Но общедоступная информация об этой операции сообщает об успехе десанта, на первых порах. Так, в Феодосии (где я живу) десант удерживал город до 18го января, Керчь держалась до весны.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F)
Цитата:
В конце декабря 1941 части Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии произвели морской десант: 28 декабря в районе Керчи и 29 декабря — в районе Феодосии. Первоначальная численность десанта составила более 40 тыс. человек,
В Феодосии выгрузка сил десанта проходила в порту. Сопротивление немецкого гарнизона (3 тысячи человек) было сломлено к исходу дня 29 декабря, после чего в Феодосию стали поступать подкрепления.
В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Переохлаждение вызвало большие потери. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива.
--------------
И так, на первом этапе операции колонн пленных не было.
Могу Вам порекомендовать прочитать "Историю одного десанта'. Немеко Александр Валериевич. Из всего что я читал это самое лучшее о теме. Гораздо лучше Википедии
Некто Леша ★★★★★• 29.12.16 22:15
Спасибо, yls2. Лучшей истории дня всегда гарантирован пакет - зачем это здесь? все вранье! аффтырь заткнись! Спорить тут смешно - широкая публика уже ответила голосованием. Хотя она тоже разная, конечно, как и бойцы в этой истории. Кто-то - бывшие вкладчики МММ, клюющие на заведомо трогательную выдумку. Кто-то бесится этим выдумщикам и принимает за них всех, кто нравится публике. Я могу говорить только за себя - чем эта история понравилась мне лично. Хотя ни разу не смешная.
Как ни странно, несмотря на всю горечь, она дарит хорошее настроение - на каком-то квантовом уровне, немножко меняя самого читателя. Радость, что часть лапши о той войне с ушей упала. Радость, что главный герой выжил и до сих пор жив, а в таких историях читатель смотрит на мир глазами самого героя. Несколько сот тысяч человек со всего шарика проживут за пять минут вторую жизнь - эту. Выживут. И по-новому глянут на свои собственные проблемы, которые по сравнению с ЭТИМ сущая мелочь. И на свой новогодний праздник, который по сравнению с ЭТИМ просто бал миллиардера. А я вот сегодня сидел в стоматологическом кресле, удаляя зубной камень в три прибора - довольно неприятная процедура, но вдруг подумал - ты же не плывешь в ледяной воде под пулеметы. Неприятные эмоции как рукой сняло :)
Официальную версию надо было в саму историю вставить. "Несколько десантников!" Какой идиот в разгар высадки стал бы гонять судно вместимостью в 300 чел ради нескольких десантников! Тут бы и смех был, хотя и очень злобный - в адрес авторов этой версии.
yls2➦Некто Леша• 30.12.16 06:48
Спасибо. Мы вот сегодня посидели с ним. Пару вещей он ещё рассказал. Правда в основном про лагерь в каменоломнях. Ему конечно повезло опять, назначили командиром сотни (пацана в 19 лет). Но и того как со своими обращались в течении тех 4х месяцев хватит на фильм ужасов. Тяжелые рассказы, но вот радует одно, моя дочка внимательно слушает не смотря на маленький возраст и то что на русском говорит плохо.
Некто Леша ★★★★★➦yls2• 30.12.16 19:40
Привет, yls2. Кстати, буду признателен за подсказку человеческого имени. Тут Дима, Миша, Макс, Леша и так далее. И я запутался. Плен был 1 день или 4 месяца? А из вопросов, которые хотелось бы задать Вашему деду - насколько понимаю из многих описаний, жизнь солдата/офицера с конца 1942 делилась на три основные части: (1) наступаешь, (2) лечишься или сосредотачиваешься в тылу для наступления, и (3) держишь фронт там, где наступления нет. И налицо диспропорция - участки прорыва были км по 10 шириной, а фронт тянулся от Северного моря до Черного. С первыми двумя группами более-менее понятно, а вот третья группа для меня загадка. Сидят в полукилометре друг от друга смертельные враги. Долго сидят, месяцами, друг на друга не наступают. Практически соседи. Как они уживались вместе? Постоянные вылазки друг против друга? Или "я тебя не трогаю - ты меня не трогаешь?"
И совсем бытовое. Туалетную бумагу явно не завозили. А вот газеты - завозили точно. Они явно все шли на самокрутки и на подтирку. При этом были полны портретов Сталина и прочих вождей. Как с ними поступали? Отрывали и сжигали отдельно, чтобы не допустить кощунства? Извините, если сам этот вопрос кощунственный.
Тарен Лазик оглы➦Некто Леша• 30.12.16 20:21
"Как они уживались вместе?"(С) Лёша, не раз описывалось-были договоренности- они не трогали наших, наши не трогали их. Стреляли для показухи по верхам.
"Ванька ротный" почитайте-там война без прикрас описана
yls2➦Некто Леша• 31.12.16 08:50
Человеческое имя - Юра. :-)
Плен был один день, то есть само 29е декабря. В ночь с 29го на 30ое он и Мешалкин бежали. 4 месяца был в фильтрационном лагере, около Керчи в каменоломнях в качестве бригадира сотни. Потом был отправлен обратно на Кавказкий фронт. Там тогда формировались инженерно-сапёрные бригады которые потом переформировали в штурмовые инженерно-сапёрные бригады (уже в 43м ) . https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BF%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0#cite_note-1 ). То есть они как бы и сапёры (то есть мосты наводят, минные поля разминируют, итд), но в основном их использовали что бы делать проходы через минные поля перед атакой, а потом в бой. Они обычно базировались не на непосредственной передовой, а 3-5 км от передовой (то есть, проходы сделали, в бой сходили, 30%-40% состава потеряли, отошли, и снова). Вот пример (http://militera.lib.ru/memo/russian/galitsky_ip/07.html - про штурм высоты 244.3 - под комадование Максима Ивановича Бахарева - это конкретно его комбат и пример штурма его батальоном). Тогда он и в партию перед боем вступил и за этот бой орден получил. В принципе о его бригаде есть книга (правда очень редкая) - Боевая Комсомольская ( https://books.google.com/books/about/%D0%91%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F.html?id=VAl4AAAAIAAJ ) .
Про газеты, я его спрошу. Очень интересный вопрос. Как то о повседневной жизни я мало спрашивал.
Тарен Лазик оглы➦Некто Леша• 31.12.16 09:08
газета только на самокрутки. Лёша,будете смеяцца, но меня этот вопрос всегда тоже интересовал.На него мне все ветераны отвечали "ржаньем" в книгах тоже самое-не хватало даже на самокрутки.
ТУ Юра Не подумайте что я отвечаю вместо Вас, я отвечаю вместе с Вами))
Некто Леша ★★★★★➦Тарен Лазик оглы• 03.01.17 17:05
Тарен, спасибо за Ваньку ротного! Понемногу читаю, несмотря на праздники. О такой войне я до сих пор читал только намеками и урывками. А тут - как будто уже половину Московской области с ним прошел вместе :)
Тарен Лазик оглы➦Некто Леша• 03.01.17 17:10
Никулина "Воспоминания о войне".
эта пожёстче будет в разы.С расстрелами, штабелями трупов, отпиливанием ног в сапогах для растопки полевой кухни...
yls2➦Тарен Лазик оглы• 03.01.17 17:34
Я расспросить его. Все в точности как Вы и сказали. Все на самокрутки. На портреты они внимание не обращали. Правда изредка бывало и папиросы можно было достать.
Я написал в комменте Тарену. Кстати с Вашей подачи мы с ним разговорлись. Рассказал о самострелах и как он поймал одного. Как-то раньше не думал об этой теме.
yls2➦Тарен Лазик оглы• 03.01.17 18:01
Кстати, может Вы знаете, здесь же никак нельзя разместить фотки. Просто я Леше историю обещал про штурм рейхсканцелярии и рейхстага. Мой второй дед участвовал в штурме и сохранилось несколько фото. Может быть это интересно, хотя конечно ни разу не смешно.
Тарен Лазик оглы➦yls2• 03.01.17 18:03
ссылку на облако или любое какое нибудь хранилище, или на адрес
при похожих обстоятельствах попал в плен мой дед - он был мотористом на таком катерке, возили в Крым десанты. Точно так же накрыли катер, как будто знали время и место подхода, так же расстреляли коммунистов, офицеров и евреев. В тех частях, что отправляли в Крым, очень много было кавказцев - грузин, армян, абхазов. Эшелоны с ними приходили на Кубань и из портов Азова - Ейска, Приморско-Ахтарской и пр. их слали туда, в основном на судах типа МРТ (малый рыболовецкий траулер). Мой дед выжил - как он сам предполагал впоследствии, из-за того, что в какой-то период у немцев был расчет на формирование антисоветских казачьих частей, и к казакам было совсем иное отношение. Был он отправлен с этапом куда-то на Восточную Украину, и там его у немцев выкупило местное подполье. Точнее, на него и еще других заключенных доставили справки о том, что они мстные жители, и принесли эти бумажки их якобы "жены". Бумаги были липовые донемогу, но особый вес и значимость им придавали прилагаемые к ним сало, птица и самогон. А также деньги, разумеется. Это к слову о якобы существующем у немцев сакральном отношении к закону и порядку))). все мы люди, все мы человеки...
Спасибо большое за комментарий. Искренне интересно. Если дед жив, здоровья ему. Если нет, то вечная память.
Вечная память погибшим и умершим. Выпейте на Новый год, помяните их. И передавайте в семье эту историю детям и внукам, чтоб помнили.
История интересная, про достоверность спорить не буду, только не для этого сайта.
Безукоризненно:
- с первых строк; будет не смешно, но в тему, новогоднюю, и дальше , для сомневающихся по БСЭ : номера частей, транспорта, звания , численность.
- переход на первое лицо, чо бы круче за душу брало, одно дело : " дед тонуть начал" и совсем другое "Тело как ножами колет, дышать тяжело..."
Да что по пунктам бить, : интернационал во взводе, юный еврей - коммунист во главе, татары обогрели, немцы расстреливали, лагерь, актуальный пафосный постскриптум ...
Минус ставить не буду , за деда твоего , пусть он тебя лучше тебя выпорет на том свете, когда пора придет, за то что такие вещи сюда пишешь,красиво и кон"юктурно.
Старый как дерьмо мамонта➦Хрюн• 29.12.16 18:14
Вот только офицеров в 1941 году не было, были командиры. Так что или кубики на петлицах, или офицер в погонах. В 1941 году слово офицер ещё было ругательным, и относилось к врагам, белогвардейцам или иностранцам. А вот лейтенанты уже были, но офицерами они ещё не были.
Спасибо. Важное дело делаете, автор, современному миру нужно напоминать о реалиях войны, без прикрас. И написано отлично, просто, и (почти) без лишнего пафоса.
Спасибо. И деду твоему! Мой дед - московское ополчение.доброволец.ранен. выжил.
Благодарю. Но главное ему конечно. Вот сегодня к нему поеду, привезу к себе, выпьем чуток (много в 94 нельзя :-). Попрошу ещё историй рассказать. Пускай правнуки запомнят и своим внукам расскажут.
http://wreck.ru/kerch/13.html:
13."Ейск"
Принадлежность СССР. Грузопассажирский пароход. Ранее назывался "Красная Керчь". Спущен на воду 1901 году.
Водоизмещение: 470 брт. Скорость: 7,2 уз.
29.12.1941 г. транспорт "Ейск" участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции. С войсками второго эшелона 51-й армии подошел в район бухты Булганак и начал высадку десанта. Судно, не дойдя до берега, село на мель. Противник усилил обстрел с высот, окружавших бухту. После попадания снаряда в надстройке начался пожар. В машинное отделение начала поступать вода. Чтобы избежать взрыва котлов был стравлен пар , и судно потеряло ход. После того, как десант был полностью высажен, транспорт подвсплыл, и был отнесен на середину бухты. К судну подошли три вражеские шлюпки, и артиллерийско-минометный огонь был временно прекращен. Оставшийся на судне экипаж забросал противника гранатами. Четверо оставшихся на "Ейске" членов экипажа вплавь добрались до берега, но, не найдя своих, вернулись обратно. Вскоре с большим креном "Ейск" был выброшен на берег, где окончательно догорел. *Погибло семь членов экипажа и несколько десантников.*
Эту красивую официальную версию я знаю. А как оно было, я рассказал.
История похожа на правду( у меня отец успел повоевать) и показателная. А главное , что такие истории
заставляют меня еще больше ценить 9 Мая и те страшные жетрвы нашего народа, которые кричат о недопустимости повторения этих дней.В ОТЛИЧИИ от пропагандонов,кричащих о росском духе,силе русского оружия,имперской славе, сплочении вокруг лидера против множества наших врагов и т.д
Тем самым готовя нас к новой кровавой бойне с новыми страшными жертвами,которые даже не поймут,что происходит.
Мне довелось услышать два рассказа ветеранов о войне - моего дяди и моего соседа. Дед так ничего и не рассказал, только ответил за что награды - форсирование Вислы на амфибии американской, а про остальные промолчал. "За отвагу", еще один "Красной звезды". Шофером с июня 41 по сентябрь 45 в основном на полуторке возил снаряды на передовую, раненых и прочая и прочая. Дядя ране под Кенигсбергом - стрелок радист Т-34. Сосед летчик на ПО-2, ранен под Сталинградом. И их рассказы страшные в простоте. как горел среди бела дня самолет над Волгой, и сосед с простреленной ногой и убитым стрелком тянул к берегу. Понимая что недотянет и не выплывет. Как катерники мчались под огнем мессеров к тонущему самолету.
Много лет спустя свидетель рассказывал о захвате вертолета в Минводах, как он убивал бандитов из спрятанного за внешней бронеплитой Макарова, как горел вертолет и он кулем падал на землю из окна. как кричала девушка умирая от брошенной бандитами гранаты. И он рассказщывал так же просто как и фронтовики. В словах не было ни бравады, ни желания показать себя. Наоборот, в этот момент запоминались странные мелочи.
А я писал только то, что надо для уголовного дела и слушал рассказ. А бандитов посадили на смешные сроки.
Спасибо за комментарий. Посмотрите на www.podvignaroda.com. там наградные листы есть. Очень много нового можно узнать. Мой дед например никогда не знал что его в 44м представили на орден Суворова 3й степени, а дали ООВ 1й,
Я. Там на сайте наградной лист деда нашёл. Зам ком бата. Поднял роту( не батальон) в атаку . освоб. ленинграда. Выбили врага БЕЗ потерь. Хотя дед и был ранен. Красная звезда. Других данных не нашёл.
Беседовал с хозяином фирмы, которая сканила документы: только часть отсканировано...
Да, сайт замечательный. Большой труд и большая польза. Но к сожалению не всё есть.