счастлив он, что был окружен людьми, способными принимать и быть благодарными за неприятную правду о себе. таких людей мало. счастье их встретить.
Бескомпромиссная правда и бестактность - не одно и то же. Знаю очень вежливых и тактичных людей способных вежливо и тактично донести неприятную правду, до "реципиента", который при этом получает "просветление".
Но гению прощается многое, тем более бестактность.
Да. Собственно, почему необыкновенные способности в определённой области должны быть связаны с человеческими качествами или даже простой вежливостью? Гениальность не есть мудрость, если что.
По моему мнению, если гений опустился до бестактности, он уже сам должен понимать цену подобной "гениальности", подобно тому, как людей, имевших звания и правительственные награды, лишали их за совершенные тяжкие преступления, за изнасилования, например.
А если Вы хотели услышать от меня что-то относительно его профессиональных качеств или вклада в науку, то, пожалуй, Вам стоит обратиться к людям/источникам знавшим его лично.
Гениальность не награда, не лишишь, а бестактность далеко не преступление.
Есть утвержден
У вас гений это какой то святой, ну или мудрец. До чего бы гений не опускался,
гением он быть не перестаёт. И ценности его гениальности не убавляет. Терпеть это или не терпеть - каждый решает для себя.
Тут есть теория, что некоторые/многие гении страдают синдромом Аспергера, отсутствием эмпатии. То есть, они в принципе не могут понимать что ранят своим поведением. Я вот хотел узнать побольше об этом синдроме у Michael Ashnin, а то на западе его налево и направо этот диагноз ставят (проблема присуща не только гениям, разумеется), но доктор сказался "некопенгагеном".
"Знаю очень вежливых и тактичных людей способных вежливо и тактично донести неприятную правду" вежливо и тактично сказать правду- это труднодостижимый идеал. а нетактичная правда гораздо лучше чем тактичная ложь.
кстати, киношка про больного Аспергером новая вышла - The Accountant. вчера рекламу в кино видел. судя по всему, небезинтересная.
Трудно, кто спорит, но надо стараться. У меня после определённых событий в жизни, жёсткое правило: максимум корректности, всегда.
Вот потому налево-направо и ставят этот диагноз, что считают себя гениями, выше суждения простых смертных. Можно просто назвать это манией величия, я б назвал "синдромом собственной исключительности".
А, конкретно, про Ландау, я думаю, будет еще случай на ан.ру и более сведующие люди внесут свою лепту, конкретно, относительно его личности, профессиональных качеств и вклада в науку.
Нет, это не синдром собственной исключительности, и мания величия это совсем другое. Это органическая неспособность к сочуствию что-ли, как я понял. Ставят его обычные врачи и ставят его многим - от профессоров до безработных. "Пациенты" действительно проблемные люди (с некоторыми знаком, он некоторых слышал). Но насколько все это обосновано, я не знаю.
По поводу как гениальности так и трудного характера Ландау у меня поводов сомневаться нет. Я просто хотел прояснить вашу позицию, которая, как я понял заключается
которая, как я понял заключается в том что моральных исключений для гениев быть не должно или даже силнее: гениальность подразумевает мораль. Такая точка зрения имеет смысл и право на существование, но я ее не разделяю.
Ленка пенка ★➦Armor• 07.10.16 22:39
Я не в восторге от известной книги Ландау. Она написана в очень категорическом тоне, мол, кто несогласен, тот дурак, но содержит ошибки. А хорошая книга должна ставить вопросы и указывать на неясные места. Ландау был, безусловно, очень талантливым человеком, но гением его бы я не назвала уж точно. Что касается моральных качеств... один очень уважаемый мною ученый, учитель моих учителей, человек, не раздававший зря эпитетов, звал его "сумасшедшим с бритвою в руке"
mathematicus ★• 06.10.16 14:41
Я больше люблю истории про Дмитрия Евгеньевича Меньшова. Вот одна из них. В шестидесятые годы на каком-то юбилее его попросили рассказать о рождении Московской математической школы. И он сказал: «В 1915 году Николай Николаевич Лузин организовал семинар по функциональным рядам. В 1916 году мы занимались ортогональными рядами.
А потом наступил тысяча девятьсот семнадцатый год. Это был очень памятный год в нашей жизни, в тот год произошло важнейшее событие, повлиявшее на всю нашу дальнейшую жизнь: мы стали заниматься тригонометрическими рядами…»
Sarkis➦mathematicus• 06.10.16 18:56
Отлично. Интересно, он это серьезно или это такой юмор, как вы думаете?
mathematicus ★➦Sarkis• 06.10.16 19:10
Мог и серьезно. Он был необычный человек. Вот еще история:
У кого-то из коллег секретарь уехал в Израель. Открытое партсобрание, сидят, клеймят. Тут Дмитрий Евгеньевич, как завкафедрой, просит слова.
- Александр Борисович, голубчик, как же это так, Ваш секретарь уехал в Израель? Это же скандал! Как Вы допустили?
- Так уж получилось, Дмитрий Евгеньевич, я уж уговаривал его, уговаривал. Не уговорил...
- Что ж Вы так, Александр Борисович? Эх, Вы... Ну что ж, придется принимать меры. (В голосе административный металл.) Придется Вам подыскать нового секретаря! (К секретарше кафедры) Зиночка, занесите это в протокол, пожалуйста. Всем большое спасибо! (Заседание закрывается.)
Ленка пенка ★➦mathematicus• 06.10.16 23:41
Это я читала где-то. Мне и тогда очень понравилось. Но где?
Ленка пенка ★➦mathematicus• 06.10.16 23:42
Замечательно! А почему Вы в основные выпуски такие истории не пишете?
Sarkis➦mathematicus• 07.10.16 01:04
И что? Честно предупредите, что баян. Достойная история. А то такое публикуют ...
Uhalus Posovinomus ★➦Ленка пенка• 17.02.18 23:37
<a href="mailto:sovasto@yandex.ru">sovasto@yandex.ru</a>
моя почта