Школьник Чейз Вили решил проверить, какая газировка больше всего разрушает зубы человека: Mountain Dew или Coca-Cola. Для эксперимента он взял молочные зубы сестры и продержал их почти три недели в бутылках с газировкой.
Результаты проверки показали, что Mountain Dew быстрее разрушает зубы из-за наличия лимонной кислоты в своём составе. В коле используется фосфорная кислота — она не органического происхождения.
https://tjournal.ru/33638-amerikanskii-shkolnik-proveril-vliyanie-gazirovki-na-zubi
А еще, Леша, если добавить лимонный сок в молоко, то молоко свернется. И вообще, как известно, молоко - коллоидная система, именно микроэмульсия, т.е. химия. Отсюда делаем вывод: молоко опасно для здоровья. Правильно?
(А про лимоны вообще лучще молчать: у лимонного сока pH 1, как у концентрированной серной кислоты! Следовательно, долька лимона растворяет ткани.)
Вот ведь Леша то какой, какую-то Лену П похвалил ( а она всего то и сказала, что Леша совсем не дурак ( или не совсем дурак, что -то вроде этого).А я его и провидцем и гением - и ни слова благодарности.
последний геморой➦Хрюн• 25.08.16 18:54
Понял, крендель? Взрослый мужик, а Хрюн. Как тебе не стыдно.
Это я в том смысле, что Некто Леха это говорит всем взрослым мужикам. А не стыдно ли вам, мужикам, спрашивает Леха при первом удобном случае. а ему никто не отвечает.
Еще немного и он докажет сам себе, что ты = Хома. Потом, что Брут. Я бы на твоем месте задумался.
Все вы жалкие завистники, А Некто Леша кругом прав , более того, полушай вы его и ЭТОГО моглр не случится.А он, как Истинный Гений, опередил свое время и хотел своей публикацией предупредить нас о :
Информация о взрыве на заводе «Кока-Кола» в Москве подтвердилась во время проверки пожарно-спасательных подразделений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
«Взрыв был. Это установлено в ходе проверки, хотя администрация завода утверждает, что никаких ЧП не было», — сказал источник
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57bee07d9a79478ce776e6b8?from=newsfeed
Взрыв на кокакольной фабрике? Это конкуренты из Пепсико сбросили с вертолёта пару тонн Ментоса..точно, точно..)
sasha1024➦Хрюн• 25.08.16 21:21
При чём тут взрыв? Или Вы хотите сказать, рвануло оттого что кто-то таблетку Ментоса случайно уронил?
sasha1024➦Хрюн• 25.08.16 21:25
При чём тут взрыв? Мало ли какие неполадки могут быть. Или Вы хотите сказать, рвануло оттого что кто-то таблетку Ментоса случайно уронил?
Да-да, страшно то как... Почему-то вспомнился дигидрогена монооксид... вот уж опасней химиката просто нет, но ведь он же везде :)
Не скажу что кола совсем уж безвредна, но вода в больших количествах тоже вредна (попробуйте литров по 10 в день пить - вам повезет если проживете хотя бы дня 3), соль - на 97% состоит из хлорида натрия (какая жуткая химия, ага) - это вообще яд (в зависимости от дозы, но 250 грамм вас может убить), ну и всё такое прочее.
Но если в меру - то всё ок, ничего страшного, не надо пугать народ.
Грол➦Бурбулятор• 25.08.16 20:46
И насчёт хлорида натрия...видел как-то упаковку "Поваренная соль с пониженным содержанием натрия". Долго думал как так...)
sasha1024➦Грол• 25.08.16 21:40
Как ни смешно, такое делают. Двумя способами:
1. Домешивая какой-то % соли не на основе натрия (KCl, кажется).
2. Делая соль в виде всяких звёздочек, а не крупинок. Так, что, насыпая ложку соли в кастрюлю, хозяйка в результате кладёт меньше грамм, чем насыпаю обычную соль. Т.е. по весу % натрия не изменился, но в том же самом объёме содержится уже меньше. Бред, по-моему.
Грол➦sasha1024• 26.08.16 06:06
Конечно бред. Солим как правило по вкусу. А всякие звёздочки это скорее всего очередная гламурная хренотень. " Потому что гренка не может стоить 8 долларов, а крутон - может"(с)
coca-cola urban legends https://www.google.com/search?q=coca-cola+urban+legends&ie=utf-8&oe=utf-8
Бред какой.
1. Пруф про "лошадиную" дозу кокаина?
2. Средство не от импотенции, а от нервов и головных болей.
3. Тот же эффект будет, если опустить Ментос (или некоторые др. вещи) в ЛЮБУЮ ГАЗИРОВКУ. Газированая вода содержит угольную кислоту (H₂CO₃). Эта кислота слабая и неустойчивая -- легко разлагается на углекислый газ (CO₂) и воду (H₂O) или собирается обратно (H₂CO₃ ⇄ H₂O + CO₂). Поэтому при питье газировки Вы чувствуете лёгкую кислоту (недоразложившееся H₂CO₃) и пузырьки (результат разложения). Ментос -- одна из тех вещей, которые ускоряют разложение угольной кислоты.
4.
seweral➦sasha1024• 25.08.16 18:08
1. 3 части коки на 1 часть колы, может и не лошадиная, но ударная.
2. И от импотенции тоже, а заодно ещё и заменитель морфия, для морфиезависимых.
последний геморой➦sasha1024• 25.08.16 19:07
"Ментос -- одна из тех вещей, которые ускоряют разложение угольной кислоты"
Ух ты ж йошкин, извините, кот. От это описание равновесного процесса. Не подскажете ли как таблетка Ментоса ускоряет разложение угольной кислоты? А то у меня такое чувство, что некоторые в смысле Некто Леха в химии все-таки специалистее комментаторов. Пишет же просто и внятно: ментос разлагает кока-колу до ракеты.
sasha1024➦seweral• 25.08.16 21:19
> 3 части коки на 1 часть колы
А я видел другое описание:
22,18 мл экстракта коки на 7,6 л воды.
Прошу заметить, это не кокаин, это экстракт коки — кокаина там ещё меньше.
При том, что про индейцев, традиционно жующих листья коки, говорится: «суточная доза кокаина была на уровне 200—300 (по иным данным — до 500) миллиграмм. Так как биодоступность кокаина при преоральном способе введения достаточно низкая — 20—40 %, жевание листьев коки не могло оказать существенного влияния на здоровье. Очевидцы описывали собственные ощущения от жевания листьев коки как схожие с ощущениями после принятия двух чашек кофе».
И ещё: «Перуанский чай из листьев коки Mate de coca легально экспортировался в США в 1983—1986 годах в рамках правительственной программы по замещению нелегальной торговли листьями коки легальной. Как свидетельствуют научные исследования, употребление этого чая не приводило к возникновению кокаиновой зависимости или интоксикации. Один разовый пакетик чая содержал от 5 до 10 миллиграмм кокаина. При употреблении такого чая пользователи отмечали лёгкий стимулирующий эффект, приподнятое настроение и учащённый пульс.»
Короче, не стоит судить, о том, о чём не знаете. У всех свои традиции. Это как американцы станут судить традиционное русское блюдо — конопляную кашу — с позиции «вах, вах, вах, да вы шо, это ж марихуана!».
последний геморой➦sasha1024• 25.08.16 22:26
Саша 1024, а как же я Саша? Я что хуже собаки? Я ведь не менее искренен, чем Некто Леша, мне честное слово интересно Как же, Саша, ментос ускоряет разложение угольной кислоты, а?
sasha1024➦последний геморой• 25.08.16 22:35
Чесно — не в курсе.
Мой аргумент был в другом — что КОКА-КОЛА ТУТ ВООБЩЕ НИ ПРИ ЧЁМ — бросьте Ментос в любой другой газированный напиток (Живчик, лимонад, минеральная вода), и эффект будет тот же. И это легко проверить экспериментально.
Тут ниже писали про "мелкопористую структуру" Ментоса. Что-то смутно вспоминаю про бабушкин совет бросить в газировку кусок хлеба, чтобы оно быстрее разгазировалось (я в детстве газировку не любил, да и сейчас тоже). Если правда про мелкопористость — тот же эффект должен дать активированный уголь, брошенный в газировку. Но — не знаю, не проверял, с теоретической стороны тоже не знаю — может, правда про мелкопористость, может, нет.
sasha1024➦sasha1024• 25.08.16 22:47
Виноват, был неправ.
Таки состав напитка влияет.
Я точно знал, что фонтан будет в случае любого газированного напитка.
Однако оказалось, что в случае Кока-колы таки фонтан будет выше, причём значительно (т.е. дело не только в разложении H₂CO₃).
Жесть, про эту х@#$ю даже статью в Википедии написали: http://ru.wikipedia.org/wiki/Фонтан_из_кока-колы_и_Mentos
последний геморой➦sasha1024• 25.08.16 23:14
Ну не в вики же дело-то. Просто человек, вставляющий в обсуждения уравнения равновесных реакций, должен же в них хоть что-нибудь смыслить. Тем более, человек критикующий кандидата физико-математических наук, Некту Леху.
Угольня кислота, как вы правильно сказали, кислота очень слабая. Поэтому (я сильно упрощаю химизм) количество этой кислоты находится в равновесии с количеством (естественно удельным количеством) углекислого газа в растворе. Ментос за счет свое пористой структуры и шероховатости обеспечивает большое количество центров газообразования, не вступая (в значимых количествах) в химические реакции в их школьном понимании. В растворе из-за пузырения уменьшается количество углекислого газа и начинается разложение угольной кислоты (для поддержания того самого равновесия).
В общем-то для простоты рассуждений и сильно отклоняясь от реальности, можно свести модель к раствору газа в жидкости, вообще забыв про угольную кислоту. И если кому-нибудь придет в голову нарастворять СО2 в С2H5OH (растворимость в три раза выше, чем в воде), немного подняв давление от атмосферного, а потом бросить туда ментос - фонтан будет еще тот (убил бы такого экспериментатора). И ну нафиг все эти гидроклилы, они только мешают комментировать. Да здравствует физхимия, как наука.
sasha1024➦последний геморой• 25.08.16 23:36
1. Я не совсем понял, какие Ваши выводы.
2. При чём тут канд. физ.-мат. наук? (Или типа "он умный"?) Конкретных аргументов он не приводил. (По имевшейся НА ТОТ МОМЕНТ у меня информации, состав кока-колы был ни при чём, любая газировка действовала бы так же -- да, ошибался.)
А еще эти сцуки продают нам растительное масло, которое горит!!!! Представляете, оно горит!!!! Еще водку и виски продают, а они тоже горят, вот ведь химия какая!
А еще кто-то (великий и ужасный, возможно Гефест) приучил нас есть термически обработанные продукты. А ведь при термообработке вырабатываются бензпирены - продукты пиролиза белков - страшные канцерогены.
MarikaB➦Tano1234• 25.08.16 14:10
На заметку исламским террористам: Если залить пачку лапши быстрого приготовления жидким кислородом, получится мощная взрывчатка.
последний геморой➦MarikaB• 25.08.16 19:15
Мощной взрывчатки не получится. 0.5 в эквиваленте максимум (если предварительно покрошить).
"В 2011 штат Калифорния запретил у себя кока-колу, обнаружив там канцероген. Уже в следующем году компания стала поставлять в мятежный штат новую версию, без зловредного вещества. Остальным штатам, Европе и нам поставляется, ессно, версия прежняя."
Ну зачем же передергивать? 4-MeI, придающий коричневый цвет напитку "Кола" (любому, включая Пепси и прочее), действительно вызывает рак легких у мышей, при длительном употреблении в очень высоких дозах. В отношении людей никакой информации нет, но Калифорния приняла (на всякий случай, видимо) закон, согласно которому все производители любой колы обязаны предупреждать потребителя, с помощью соответствующей наклейки, если содержание 4-MeI превышает 29 mg/330 ml. Ученые Johns Hopkins Center протестировали все возможные Колы, и нашли самое высокое содержание 4-MeI в Пепси и еще нескольких менее известных марках, и самое низкое - как раз в Кока-Коле ))
По остальным пунктам тут уже отписались. В общем, Леша, категорический незачет Вам сегодня.
- а разве её ещё и пьют?
Купился я как-то на совет отчистить чайник от накипи. Купил эту колу, влил, кипятил-кипятил, кипятил-кипятил - ни фига. Обманули дурака на четыре кулака
Химию учить нужно перед тем, как её юзать. Представь себе, накипь - это обычный карбонат кальция. Малорастворимое соединение такое. Залил ты его фосфорной кислотой (слабенькая кислота, компонент кокаколы). Что на выходе получил? Фосфат кальция? Так и он - слаборастворим, поздравляю!
Слабая соляная кислота (оно же хлористоводородная) растворит накипь в хлорид кальция, а это уже хорошо растворяется в воде.
Бурбулятор➦Янги• 25.08.16 15:23
Обычная концентрированная лимонная кислота отлично убирает накипь, даже без кипячения.
Примыкание Шепилова• 25.08.16 10:49
Интересно другое.
Человек учит в школе химию и физику.
В принципе, полученных знаний более чем достаточно, чтоб не делать удивленное лицо при горящем дошираке и рекции кока-колы на ментос.
Более чем достаточно. Потом человек получает высшее образование. Не гуманитарное. Приобретая к школьным знаниям добавочку. Человек даже степень кандидата физико-математических наук заслуживает, если я не ошибаюсь.
Но не перестает удивляться простым вещам окружающего мира словно пятилетний ребенок, забывая напрочь все чему его учили.
Так вот интересно. Как называется данное свойство некоторых организмов.
Ну, вроде как обычная пыль отнатуральной муки нехило рвануть может...
Примыкание Шепилова➦v7013• 25.08.16 10:55
Хе. Обычная пыль "отнатуральной" муки и есть мука. А рвануть может воздушная взвесь этой "отнатуральной" муки при определенных условиях.
v7013➦Примыкание Шепилова• 28.08.16 20:27
Пыль это частицы до 100 микрон. Большинство частиц мучной пыли от 2 до 25 микрометров.
Размер частиц муки, зависит от сорта и может доходить до 0.4 миллиметра.
Частицы такого размера, наоборот тормозят развитие взрыва.