Борис Васильев 2 ★• 18.11.15 16:28
1.На курсах так быстро и качественно не научили бы. Лиза - пошла на курсы. И в Питере - комиссионные, с тканями.
2.Съезд - ХХ.
3.Стараться - буду.
складненько и со вкусом.
Но зачем было ехать в Ленинград? Почему бы не пойти на курсы кройки и шитья? Ведь вопрос как я понял стоял в обучении?
Автор в раже постарался влить в текст как можно больше информации: - от ХХII съезда Партии до Эдиты Пьехи, или как раньше шутили - от Гегеля, до Бабеля.
Но, опять же признаем что сшито крепенько и ладненько. Не как у nalivay - совковой лопатой выгребать из нужника
+ тебе автор. Но ты старайся
Борис Васильев 2,
дык. я самто. _это_ никогда собирать не собираюсь! я того... за потомков. благодарных...:)))
Борис Васильев 2 ★• 18.11.15 00:50
НМ
Читаем первоисточник: Игорь покупал ткань в комиссионных Ленинграда.
Мне не нужно говорить с родственниками на эти темы.
Сообщаю, раз уж Вам так трудно перейти по ссылке и усвоить мою биографию: я бывал у Игоря дома в 1963 году, и почти всё написал с его слов.
А моя первая тёща была портнихой в том ателье, шила Эдите Пьехе в 1968 году и раньше, и позже.
Игорь ещё долго работал мастером на печи, пока не заматерел как портной. Связь с ним я потерял только после армии.
За что "прощать" - не понял. Но обычно пишут "простите" люди, заведомо понимающие, что написали пустое...
Фря: "мастер мог спокойно работать в ателье, вполне официально. "
И: мастер мог спокойно работать по патенту, вполне официально.
Хома: раз Вам трудно пройти по ссылке (в ней содержится и дата), вот Вам : Свидетельство о публикации №215101500079
"2015г."- присутствует. отсутсвуют ц_в_кружочке, месяц, день и точное время публикации (желательно по Москве). благодарным потомкам будет сложно сводить воедино сию нетленку. ведь.
В принципе хороший и даже очень хороший мастер мог спокойно работать в ателье, вполне официально. В очередь к нему записывались за пару месяцев, ткань и фурнитуру клиенты приносили свою, заработок официальной зарплатой не ограничивался. Но важнее были связи, вовлеченность в особый круг, возможность "в хорошем месте" лечиться, отдыхать, учить детей, стричься или получить квартиру в обход очереди. И патента никакого не нужно.
"В те времена вот так можно было шить, только работая где-то официально".
В 1940-е были еще всякие "артели инвалидов", в т.ч. и швейные, но их к началу 50-х поприкрывали.
Кстати, врачи тоже могли (в теории) открывать частные кабинеты при СССР, но почему-то 99.9% врачей (не говорю даже про хирургов или там фтизиатров, а про каких-нибудь косметологов или стоматологов) работали в госучреждениях.
Наверное, чисто из-за лени своей, да, г-н Васильев 2-ой?
Думали, наверное: "Зачем мне такая большая зарплата, я и на 120 р. проживу как-нибудь..."
Кстати, Лимонов вроде как в начале литературно-педерастической карьеры тоже был спец по индпошиву брюк. Но как-то не похоже, что это помогло ему стать обеспеченным человеком. А уж казалось бы - столица, широкий круг знакомств, это вам не какой-то там Череповецкий район Вологодской области, простите.
В те времена вот так можно было шить, только работая где-то официально. То есть, днем тихонько откантовался на работе, а вечером шьешь, тоже тихонько. Но вообще-то, забавно представить, как своими грабками после литейки он шил первые "штаны и пиджаки" (Высоцкий).
Один из подвигов Геракла состоял в том, что его продали в рабство и он должен был в женском платье заниматься вышиванием. А ему было проще каждый вечер льву пасть разрывать.
Пардон, не сразу поняла: это путь миллиардера, то есть жизнеописание Романа Абрамовича. Тот тоже начинал с пошива "американских" джинсов.
"подлость и подрыв" - в демонстрации преимуществ частного способа производства над социалистическим.
Хотя заметно, что Вы этой терминологией не владеете :-).
Читайте хотя бы программу КПСС - все частники в СССР должны быть полностью изничтожены задолго до 1980 г.
Поинтересуйтесь при написании очередной "нетленки" у своих пожилых родственников или знакомых реалиями соответствующей эпохи. Это все же не XVII век - 1950-1960-е годы еще многие хорошо помнят, так что лучше не придумывать отсебятины.
"зарегистрировался, соответственно, платил налог"
Уважаемый, а Вам не приходит в голову, что если бы все было так просто в те времена, на ЧМЗ уже к 1971 г. не осталось бы работников ни единой души, кроме директора и главбуха?
Кстати, купить приличные ткани можно было отнюдь не на каждом шагу, надо было их искать, и хорошо переплачивать, т.е. давать взятку.
ОБХСС очень любило "накрывать" взяточников с помощью таких "мастеров индпошива", т.к. достаточно было проследить цепочку приобретения ими тканей и/или ниток и/или фурнитуры (а их тоже не было в открытой продаже), что было вполне по силам тогдашним анискиным.
В те времена такие деяния называлось "незаконное предпринимательство", да еще и "расхищение социалистической собственности" со всеми вытекающими. Даже если никакого криминала на частника неожиданно не находилось, путем несложных манипулций со ставками налогов можно было разорить любого частника на раз-два.
Выживали лишь единицы, имевшие специальные связи, и далеко не в Горкоме.
Борис Васильев 2 ★• 17.11.15 14:47
Фря, в чём подлость и подрыв?
И: читаем внимательнее - он зарегистрировался, соответственно, платил налог.
Еще через год этого подлого частника посадили. Хотя, если шил женам секретаря горкома и председателя исполкома, то спокойно продолжал свою подрывную деятельность.