Навеяло рассказом про конституцию СССР 1977 года. Что там в ней было понаписано, один хрен никто не читал, да и из читавших = мало кто верил. Но "мудрецы" из Политбюро и их окружение, которые ее придумали, вызвали серьезную волну раздражения у народа в тот момент.
Само собой, простому народу что "сталинская" конституция 1936 года была, что новая "брежневская" - все едино. Изменения в тексте были чисто косметические, и я не понимаю, какого черта вообще этот новый текст конституции нужно было ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ (с 1962 г., как выяснилось!) обсуждать в Политбюро. Можно было и за 15 дней управиться, так еще лучше конституция была бы.
Но всех в стране серьезно обидело вот что. Принятие брежневской конституции в день 7 октября 1977 года, который пришелся на пятницу, лишило всех рабочих в стране одного выходного дня в течение трёх лет подряд — 1977, 1978 и 1979 гг. До 1976 года День конституции СССР отмечался 5 декабря — в день принятия конституции СССР 1936 года, и являлся нерабочим днём. С 1977 года, естественно, 5 декабря перестало быть праздником и, будучи в этом году понедельником, стало уже рабочим днём. Вместо него днём конституции и нерабочим днём стало, естественно, 7 октября. Но в 1977 году 7 октября (пятница) еще не успело стать выходным (конституцию только-только приняли), а в 1978 и в 1979 годах этот праздник пришелся на субботу и воскресенье. При этом тогда не предусматривалось переносов выходных дней в случае совпадения выходного с праздниками. Таким образом, у страны было отнято еще два выходных дня в 1978 и 1979 гг.
Какой-то крысеныш из Политбюро, наверное, потирал ручки, придумав эту жульническую "комбинацию", что это мол "повышает производительность труда в стране" (а тогда праздников-то было в СССР и так раз-два и обчелся), но все работяги Союза, крякнув и разобравшись в "комбинации", что называется "затаили". Ясно, что это в итоге добавило "теплого отношения" к тогдашнему руководству.