Стиляги, или как это было
У дедушки с бабушкой было большое событие - бриллиантовая свадьба, 60 лет совместной жизни. Зашел в гости отчитываться за всю семью, ибо один из близких нахожусь «в стране», то бишь на Родине.
Отметили, перешли в гостиную, пьем чай, дедушка включил телевизор – а там фильм «Стиляги». Ну чуток посмотрели (как раз сцена с машиной и коктейль-баром), и вдруг дедушка, искоса глядя на бабушку, говорит: ладно, уже наверное можно, расскажу, как гуляли тогда. Далее с его слов:
Самые громкие гулянки действительно были в коктейль-баре на Тверской. После такого мероприятия наиболее «высокопоставленные» дети звонили родителям, и те присылали машины для развоза гуляющих по квартирам. Остальные «садились на хвоста», что не возбранялось. Такси было пользоваться не так престижно, как уезжать на родительском лимузине или трофейной машине (которая кстати показана в фильме).
Именно в эти послевоенные годы была наверное самая «золотая» из всех «золотых» молодежь. Ибо разрыв с остальными молодыми людьми и девушками никогда не был таким огромным, даже сейчас он намного ниже. Подавляющее большинство студентов жило в ужасных общежитиях или же снимали углы в коммуналках, при том что некоторые представители «золотой молодежи» уже в те годы имели шикарную квартиру, «трофейное», то есть привезенное из Германии авто (причем ЛИЧНОЕ, не папино, как в кино – это были конечно, десятки на всю страну, но они были), и главное - ДАЧУ. Строительство дач в те годы было поставлено на широкую ногу, и именно дача- большая, на лесном участке в 50-80 соток, была главным признаком «добившихся успеха» по жизни.
Самыми лучшими считались «квартирные» вечеринки. Дед рассказал, что даже квартира первого секретаря горкома, на дочери которого (моей бабушке) он был женат с 54 года, огромная по тем временам трешка с 12-ти метровой ванной, не могла сравниться даже близко с хоромами на маяковке, в которые его вместе с братом пригласил сын одного из партийных бонз. 6-ти метровые потолки и анфилада комнат, разодетые в заграничную одежду дети и «примкнувшие к ним» стиляги из народа - кого там только не было. Это было место, где ощущение каких-то 5 лет назад окончившейся войны и огромной, разоренной страны терялось, меркло в обилии счастья и радости присутствующих.
Кстати, больше всего котировались не детишки разных бонз, а настоящие герои войны - если у парня было пара орденов славы или звезда героя, и он был хорош собой - то генеральские дочки были готовы на очень многое. Женились, правда, в основном на «своих». Но бывало всякое. Кстати, касательно квартир. Есть такой дом номер 3 в Романовом переулке – один из Домов Советов, строили его ещё при князе Куракине в 80-х годах 19 века. Так вот, в этом доме есть ТИПОВЫЕ квартиры на 1 семью («простую» советскую) площадью 350 квадратных метров. Средняя площадь комнаты - 50 квадратов.
И в этих квартирах реально после войны (да и до неё) жило по 1 семье. Не считая наличия у всех этих семей госдачи и прочих благ. Для сравнения – даже Брежнев и Суслов имели квартиры меньшей площади, хотя для них жилплощадь делали по индивидуальному проекту. А Хрущев после смещения был переселен в 120 квадратов.
Честно говоря, я после его рассказа вспомнил, как в 25 лет, купив первый W221Long хотел покатать на нем деда. Он, улыбаясь, отказывался. Теперь я понял, почему… смешно и нелепо садиться в мерседес, которых на улице пруд пруди, когда в мои годы его пьяного могли подвезти домой на ЗИМе или Хорьхе. Есть вещи, которые в жизни либо были, либо нет.