В свое время я, чтобы пробить брешь в грибной безграмотности, начал скупать в книжных магазинах все, что касалось грибов. Интернета не было еще. Собрал потихоньку целую библиотеку, учил зимой на диване, зато летом вышел в лес уже хозяином, как Рэмбо во Вьетнаме. Собирал все подряд, знания-то прут. Потом все это жрал с маслом и солью. Что-то солил, мариновал. И когда грибов достаточно наелся всяких, до меня вдруг остро дошло, почему их в книгах делят на категории. Поэтому подытожу.
Ребята. Достаточно, если хорошо знаешь грибы первой категории. А их в каждой местности не более пяти-шести видов. И можно смело топать в лес. Собирать. А всякие сыроежки просто не замечать. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, и отвернувшись в очередной раз от сковородки к бутылке самогона, сразу перестаешь понимать, чем забит сейчас твой рот, горькушками или туалетной бумагой. Вот.
А все мои знания так и остались со мной. Чтобы иногда на поляне помочь очередной любительнице грибов перебрать ее корзинку, и отделить бледные поганки от румяных.