Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №641382

История 9. Почему у китайцев короткие фамилии и длинные имена?

«...Высказывания нижестоящих работников бывают правильные и неправильные. Выслушав эти высказывания, необходимо их проанализировать...» Мао Цзэдун, «Методы работы партийных комитетов» 13 марта 1949, избр. Произв. Т. IV

Жао шанг хао! (кит. доброе утро!). Часто китайцев можно поставить в тупик самым простым и невинным вопросом. Если не знают ответа, начинают между собой громко советоваться. Прямо клуб «Знатоков» какой-то! Вообщем, как говорят у нас в армии, начинают тянуть резину в долгий ящик. Но выработанный «спрашиваемыми» ответ все равно может быть неадекватным. Хотите примеров из жизни? Пожалуйста! Сидим в небольшой китайской компании в гостях у одного доцента. На стене висит карта Китая и национальный флаг. Люди интеллигентные, образованные. После третьей спрашиваю:
- А почему на китайском флаге одна большая звезда окружена четырьмя маленькими? Провинций-то у вас, вроде бы, тридцать?
Точного ответа никто не знает. Начинают между собой громко обсуждать. Наконец отвечают:
- Одна большая – это Пекин, одна маленькая – это солдаты, вторая – рабочие, третья маленькая – крестьяне...
Спрашиваю:
- А четвертая маленькая? Может быть – матросы или интеллигенция?
Опять начинают долго и громко советоваться. Уже сам не рад, что спросил – водка-то греется. Отвечают серьезно:
- Да, нет, вроде бы не матросы и не интеллигенция... Точно не знаем.
- ?!
Да уж, интеллигенция на четвертую звезду явно не тянет! Ну да ладно. Интеллигенцию у нас за людей тоже давно не считают. Как говорится, землю – крестьянам, воду – матросам! Так и не выяснил, что означает четвертая звезда на китайском флаге. Кстати, позже мой киевский друг Дима Гудков прислал Интернет-ссылку, где излагается несколько версий происхождения национального китайского флага. Так что, вопрос, действительно, не такой простой, а мой пример не самый удачный.
Представителям доминирующей китайской национальности – хан, запрещено иметь больше одного ребенка, а остальным «меньшинствам» можно. Спрашиваю барышню хан из международного отдела университета:
- Руйхуй, а как быть, если, например, муж – хан, а жена – не хан, из меньшинств, например, или наоборот? Не полтора же ребенка заводить!? А что делать, если у супругов-ханов тройня родилась?
В ответ Руйхуй и ухом не моргнула, как говорят в армии. Смеется, но как быть, тоже не знает.
Сидим в компании университетской профессуры. После третьей спрашиваю:
- Вот интересное дело. Вы китайцы, сильная великая нация. Великую Стену, вон, построили. Какого же хрена вы так долго терпели японцев в своем Хейлогжианге (по нашему – Манчжурии)?
Долго советуются. Отвечают:
- Дело в том, что мы – очень некровожадная и миролюбивая нация!
Говорю:
- А как же ваши средневековые пытки «при помощи палки и веревки» или воду на голову по капле, или бамбук сквозь человека выращивать? Если вы такие миролюбивые, зачем тогда вьетнамцев «душили», да и нас пытались уконтропутить на Даманском? Помните? Когда, по сообщению ТАСС, наш «мирный советский трактор» пахал землю, случайно заехал на китайскую территорию и был обстрелян китайскими пограничниками? Понятно, что «мирный советский трактор» был вынужден открыть ответный огонь из всех орудий, после чего поднялся в воздух, но был атакован китайским истребителем. Первой же ответной ракетой китайский истребитель был сбит. А что оставалось? Слава Богу, после этого трактор благополучно приземлился в 120 км северо-восточнее города Джезказгана, да и самочувствие тракториста гвардии майора Иванова было хорошее...
Посмеялись. Отвечают:
- Ну, бывают, конечно, исключения, но не очень часто!
На экскурсии. Старинный дом одного жившего в XVI веке китайца (не помню фамилию, назовем его N). Знаменит N тем, что путешествовал по Китаю и окрестностям и распространял письменность. Кто-то, вроде, наших славянских монахов Кирилла и Мефодия. Так вот. На стене висит карта древнего Китая с указанием маршрутов передвижения N. Один из маршрутов по морю из Шанхая в Гонконг. Для справки, это примерно 4 тысячи километров. Гид китаянка, рассказывая об этом маршруте, говорит, что, выйдя из Шанхая, N собирался плыть в Японию, но попал в жестокий шторм и вынужден был укрыться в Гонконге. Думаю: «Ничего себе укрытие за 4 тысячи километров! Мог бы где-нибудь и поближе укрыться. Кроме того, Тайвань, N, почему-то, обходил с моря (с востока). Хотя безопасней было бы с запада». Что-то тут не так. Спрашиваю об этом гида-китаянку. Отвечает слово в слово:
- Выйдя из Шанхая, N собирался плыть в Японию, но попал в жестокий шторм и вынужден был укрыться в Гонконге.
Не се се себе!? Второй раз переспрашивать не стал. Помнится, такую же галиматью несли в курсе истории КПСС по поводу попа Гапона. Дескать, он был провокатором из «царской охранки», привел народ на Дворцовую площадь, царь-сволочь народ расстрелял, а Гапон в ужасе бежал!? Спрашивается: «В чем состояла его провокация? И почему он в ужасе бежал? Если знал, что народ расстреляют, хрена тогда в ужасе было убегать? Мог бы и подготовиться. Значит, Гапон не ожидал расстрела?». А дело, видимо, было так. Накануне демонстрации полиция предупредила Гапона, что среди демонстрантов будут вооруженные большевистские и бундовские боевики, у которых возникла великолепная возможность натравить народ на царя. Так что, всякого можно ожидать и хорошо бы демонстрацию отменить! Но машина закрутилась, и Гапон ничего не мог изменить. Через некоторое время, после того, как пришли на площадь из толпы демонстрантов действительно раздались выстрелы по офицерам, стоящим перед шеренгой солдат. Потом спонтанный ответный огонь открыли войска. Конечно, Гапон в ужасе бежал, потому что понимал, что он - главный свидетель – ведь его предупреждали – и за ним теперь будут охотиться большевики и бундовцы! Кто его позже повесил на пустующей даче в Озерках под Петербургом? Царская охранка?
Но вернемся к китайским историям. Странно, но, несмотря на более чем миллиардное население, в Китае всего несколько десятков фамилий – Мао, Йе, Фу, Ду, Лиу, Ли, Лу, Чу, Ху, Чен, Янг, Ванг, Мин и некоторые другие. Имен гораздо больше и обычно они длинные и звучные – Цзэдун, Ят-сен, Кай-ши, Ю-фенг, Ченг, Ли-чиа, Жонг-хуан, Джиан, или, извините, Жуйхуй и Хуйжуан. А как вам благозвучные девичьи имена – Тинг-тинг, Ю-чинг, Руй-хонг, Шао-хонг, Зий-ий, или, опять извините, Руйхуй? Бывают, конечно, исключения, но их немного. Вот, например, У И – дама, член политбюро КПК. «И» - это имя, попрошу не путать! Казалось бы, для удобства идентификации при такой прорве народа разумнее иметь длинные фамилии и короткие имена! Поделился своими размышлениями с китайскими товарищами, в надежде получить объяснение. Посоветовались. Отвечают:
- Знаешь, а ведь короткие фамилии и длинные имена иметь гораздо удобней!
Воистину, Восток – дело тонкое! Так что, почему у китайцев короткие фамилии и длинные имена – хрен его знает! Так, наверное, удобнее! Не се се себе ву-ву жао шанг хао!
+163
Проголосовало за – 291, против – 128
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru