О железе в яблоках и железках.
Попробую объяснить на предельно простом уровне, чтобы было понятно Крису.
У железа две валентности - 2 и З.
В любой железяке оно свободное, ни с чем не связанное т.е. состояние 0.
В свежем неразрезанном яблоке железо окислено до состояния 2+. Эти
соединения обычно бесцветные или светло-зеленые.
На срезе яблока быстро идет окисление до состояния 3+. Вот эти содинения
(в том числе и всем известная ржавчина) грязно-бурого цвета.
Железяки не становятся сразу ржавыми потому, что скорость окисления от 0
до состояния 2+ мала, а вот переход от 2+ до 3+ очень быстрый, просиходит
можно сказать "на глазах".
Для особо любопытных могу предложить очень простой опыт (все реактивы
сверхдоступны):
Итак, покупаем в хозяйственном или садово-огородном магазине железный
купорос (это FeSO4, т.е. железо в состоянии 2+). Еще нам понадобится
питьевая сода (NaHCO3). Где ее взять - на кухне, в аптечке или купить -
вобщем найти не проблема.
Берем ненужную стеклянную баночку (ее потом лучше выкинуть), наливаем
немного воды и растворяем в ней немного железного купороса (лучше отобрать
крупные, ярко-зеленые кристаллы). В полученный зеленый раствор добавляем
немного раствора соды (его можно готовить и в пищевой посуде).
Что видим?
Сначала образуется белая муть и активно выделяются пузырьки углекислого
газа. Очень быстро (гораздо быстрее яблока) осадок буреет, а особо
чувствительный нос даже почувствует характерный запах
_очень_ржавой_ мокрой железки.
Налюбовались? Выкидываем баночку в помойку.
Для "ботаников":
FeSO4 + 2NaHCO3 -> Na2SO4 + 2CO2 (газ) + Fe(OH)2 (это белый осадок)
4Fe(OH)2 + 2H2O + O2 (из воздуха) -> 4Fe(OH)3 (вот наша бурая ржавчина)
М.A., бывший (увы) химик.