Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №599380

Посвящается М.Л.

МОНАШКА ЯДВИГА

Рассказала эмигрантка о своей маме. С её согласия привожу эту историю как бы от первого лица - её мамы. Правда, моим суровым языком плаката....

Почти в конце Великой Отечественной войны я закончила мединститут и в новенькой форме лейтенанта медицинской службы прибыла по назначению в дивизионный госпиталь. Госпиталь расположился в женском католическом монастыре только что освобождённого польского городка.

Командир госпиталя, полковник медицинской службы, он же и главный хирург, установил добрые и доверительные отношения с аббатисой монастыря. По уговору с ней, часть главного зала для богослужений и боковые приделы костёла отделили деревяннной отгородкой для госпиталя. Правда, вовсе не до высокого свода костёла, а высотой всего-ничего метра в два с половиной. У раненых появилась возможность слушать игру органа, мессы и пение хора, зато верующие могли услаждать слух стонами и матюгами соседей.

Монахини стали вольнонаёмными санитарками и сиделками. Госпиталь временно принял их в штат и поставил на довольствие. Если возникала нужда, им оказывали медицинскую помощь да оделяли лекарствами. И - немаловажно - своим присутствием советские военные охраняли монастырь от мародёров и бандюганов, этих шакалов войны - территорию только освободили от немцев, фронт ушел километров на 60-80. Выздоравливающие бойцы помогали и в монастырском хозяйстве, выполняли всякие мужские работы. Увы, кроме главной: с этим у нашего полковника было строго. Женский персонал госпиталя разместился в кельях, когда выделенных, а когда и совместно с монашками.

А вообще полковник наш был человек замкнутый, суровый, с красными глазами от недосыпа - за хирургическим столом выстаивал по две смены, а если было много раненых, то и все три. Да в отличие от остального командного состава не завёл себе ППЖ - полевую походную жену, хотя мужчина был вовсе не старый, видный из себя, да при том всем нам отец, бог и воинский начальник. Многие врачихи и сёстры клали на него глаз, раскатывали губу и откровенно к нему мылились, но он на это положил и сделался для всех неприступным утёсом.

Говорили, что у него пропала без вести семья - мама и жена с двумя детками. В составленных с немецкой педантичностью списках уничтоженных в концлагерях их пока не обнаружили. У него ещё оставалась надежда, в одном из откровений наседавшей на него даме он обмолвился - верит в примету, если ни с кем не свяжется, семья найдётся.

Вообще-то окружающие меня считали красавицей, при моём появлении у молодых мужчинок начинали блестеть глаза, и они начинали козликами прыгать вокруг. Более пожилые подтягивали животы и становились мягче, добрее и где-то даже романтичней. Когда же я предстала под красны очи моего начальника, в новёхонькой форме лейтенанта медицинской службы для её прохождения, полковник лишь мельком глянул моё направление, сухо пожелал успеха.

Меня такой приём даже немного покоробил, а пока я коробилась, мой начальник без всяких там сантиментов приставил меня к доктору-терапевту, опытному - как профессионал, но молодому по возрасту симпатичному капитану медицинской службы. Нашей задачей была предварительная сортировка раненых и послеоперационное выхаживание. Я рьяно приступила к выполнению медицинских обязанностей, сбылась мечта, которую лелеяла все годы ускоренного обучения в эвакуированном на Урал московском мединституте.

А жить меня поселили в келье с молодой монашкой Ядвигой, работавшей санитаркой под моим началом. Через несколько дней я заметила странности в её поведении: она, проверив заснула ли я, складывала в котомку харчи и ускользала. А ещё просила, если у меня оставались продукты, отдавать ей. Через несколько дней у нас сложились доверительные отношения.

В конце концов, мы были ровесницами, вместе работали да и питали друг к дружке определённую симпатию. Если я таки была комсомолкой, спортсменкой, красавицей, то Ядвига, за спорт и комсомол не знаю, но уж красавицей была точно. Да в монастырь, как оказалось, ушла не для того, чтобы ближе к Богу, а подальше от гестапо, заподозрившего её в связях с подпольщиками.

Гестапо же заподозрило её не зря - она была связной между городскими подпольщиками и сельскими партизанами. Ей удалось ускользнуть из-под самого носа гестаповских менеджеров по сыску да исчезнуть от мира сего. Ядвига взяла с меня клятву на распятии, хотя и знала, что я еврейка, и поделилась своей тайной: она прятала в запущенном склепе на отшибе кладбища костёла еврейскую семью.

Семье удалось сбежать, когда партизанами был пущен под откос эшелон, отвозивший живое топливо для газовых печей в концлагерь. Их подобрали добрые люди и свели с подпольщиками. Мать и деток какое-то время перепрятывали по подвалам да чердакам, пока подпольщики не поручили их Ядвиге, осевшей в монастыре. И вот уже почти два года она, да и другие монашки, посвящённые в тайну, прячут и поддерживают эту несчастную семью.

У меня сразу возник вопрос - а почему Ядзя сразу не известила о своих подопечных наших, освободителей. Она призналась - из страха, вдруг немцы вернутся, война такое дело - сегодня побеждают одни, завтра - другие. И припомнят ей укрывательство опасных врагов рейха и фюрера.. Ну, не верила в возросшую мощь уже победоносной Советской армии, но по этой теме, особенно как для монашки, Бог ей судья.

И тут у меня сверкнуло какое-то озарение-предчувствие - уж не разыскиваемая ли по всему фронту семья нашего полковника? Я напросилась к Ядвиге взять меня с собой - и, о, чудо: это были вроде они, хотя фамилия была другая, но ничего больше выяснить не удалось, мать, предполагаемая жена полковника, потеряла речь и слух из-за сильной контузии при крушении эшелона, а мальчик годов шести и примерно трёхлетняя девочка, ошарашенные появлением женщины в форме, внятно ответить не смогли, внешнего же сходства с полковником в полумраке склепа я не увидала. К тому в семью, которую он разыскивал, входила и его мама, и эта не подходила по составу - другая комплектация.

И всё-таки я уговорила Ядвигу на встречу с полковником. По-любому, заключенные в склепе выбрались бы на волю, он бы помог им вернуться на родину. Ядзя пугливо согласилась, но попросила сохранить всё в полной тайне, мало ли что. Утром я рвалась то ли обрадовать, то ли разочаровать полковника, всё робела к нему подойти: а вдруг это не они?

Да и кто я такая тревожить начальство, обращаться полагалось по команде по команде, согласно уставу, но просьба была очень личная. Короче, я всё-таки решилась и, как певалось в известной песенке знаменитой тогда Клавдии Шульженко, "волнуясь и бледнея", осмелилась:
- Товарищ полковник, разрешите обратиться по личному вопросу!
- Замуж собралась, быстро вы снюхались с Николаем? (Начальство знает всё и про всех - по долгу службы, стук в госпитале, как в образцовом советском учреждении, был налажен превосходно). И он продолжил:
- Неймётся потерпеть несколько месяцев до конца войны? Ладно, что там у тебя, давай покороче!
- Нет, товарищ полковник, у меня не про снюхались - и изложила ему суть дела, да передала просьбу Ядвиги о конспирации.

Он тут же сорвался с места:
- Веди!!! - Однако просьбу о соблюдении всех предосторожностей уважил - задами да огородами, обрядившись в маскхалат, устремился к склепу. А вот тут вся наша конспирация чуть не полетела в тартарары: семья оказалась таки его, и какие неслись из склепа вопли радости, визги истерики,- словами не передать. И слёзы - судьба матери полковника осталась неизвестной, но, скорее всего, она погибла - при подрыве эшелона или уже в концлагере.

Затем подогнали санитарный фургон, спрятали в него семейство с полковником и, сделав крюк, чтобы изобразить явку с вокзала, прибыли в госпиталь, якобы родные полковника отыскались по официальным каналам.

Что и говорить, как счастлив был командир, повеселел, сиял от радости, окружающий пипл даже не удивился метаморфозе. Правда, меня и Ядвигу он попервах пожурил - почему не открылись сразу? Но простил и воздал сторицей: меня через несколько месяцев произвёл во внеочередные старлеи медицинской службы и приказал выйти замуж за Николая.

Я охотно подчинилась приказу, в Николая влюбилась с первого взгляда, с ним произошло тоже, и во мне уже зрел его ребёнок. Благодаря же командиру, случилось то, что должно было случиться рано или поздно.

... Нас сочетали в костёле по красивому и торжественному католическому обряду - Николай был православным атеистом, я - такой же иудейской. Обряд был классным, и нам было пофигу, кто освятил наш брак. В конце концов Бог един, просто разные религии представляют его в выгодных им форматах. А брачное свидетельство командира на казённом бланке госпиталя да последующая примерно комсомольская свадьба отпустили нам религиозный грех перед атеизмом.

... И через положенные 9 месяцев, уже после Победы, родила я мальчишку. Увы, плод был крупный - в высокого Николая. Чтобы не рисковать, решили делать кесарево сечение. Есссно, операцию провёл сам начальник госпиталя, больше никому меня не доверил. Да уже в добротной немецкой клинике, где разместился наш госпиталь перед отправкой на родину и расформированием.

А как сложилась судьба наших героев? Ядвига вышла замуж за сержанта-водителя того самого санитарного фургона поляка Збышека, он как бы оказался посвящённым в её тайну, вроде с этой тайны у них и началось. Я отработала лекарем больше полувека, выросла до главврача крупной киевской клиники. Мой Николай Иваныч стал доктором медицинских наук, профессором. У нас двое деток, старший кандидат медицинских наук, доцент, закончил докторскую, работает в Киевском Охматдете, где папа заведовал отделением. В медицине такая семейственность приветствуется.

Для Ядвиги мы добились звания праведницы народов мира, её фамилия, правда, девичья, в списках знаментого музея Холокоста Яд-Вашем, она получила аттестат праведницы и пенсию от Израиля. У неё прекрасная семья со Збышеком, трое деток, внуки. У жены полковника после многолетнего упорного лечения речь и слух почти восстановились. Спасённые детки тоже подросли, завели свои семьи и стали классными хирургами.

Наша младшая дочка по программе обмена студентами окончила медицинский факультет Сан-Францисского университета. Вышла замуж за однокурсника, американца-католика, но ради неё он принял иудаизм. Свадебный обряд провели в синагоге - в какой-то мере маленький религиозный реванш состоялся. Хотя, конечно, ортодоксальным иудеем наш американский зять так и не стал, лишь пополнил ряды иудеев парадоксальных.

А мы все иммирировали к дочке в Окленд, город-спутник Сан-Франциско. Здесь у неё с мужем небольшая частная клиника, занимающая нижний этаж их большого собственного дома. Мы с мужем уже на пенсии - в нашем очень уж преклонном возрасте сдать на лайсенс американского врача нереально, да и давно уже пора на покой, сколько там нам осталось!

Несколько раз посещали ставший родным монастырь в Польше, не жлобясь на пожертвования...Увы, несмотря на место главных событий в нашей жизни - монастырь, в Бога никто из нас так и не поверил, зато поверили в справедливость случайности, которая свела стольких хороших людей и сполна наделила их счастьем .
+2079
Проголосовало за – 2401, против – 322
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

lisa5515.09.16 02:10

Точно выдумка. Маркер - язык: никогда (НИКОГДА) человек военного поколения не скажет, "у нас двое деток - один профессор.." Только "детей". Далее, евреи не живут в Окленде. Можете поехать, проверить. Другие нестыковки и репутация Алика в целом = некрасиво получилось...

+0
ответить

delta34511.09.15 00:58

>длинно и занудно. Историю можно сократить до одного абзаца.Подтекст все тот же: >евреи, евреи... И полковник еврей, и медсестры, и все герои, и высоченные, и >красавицы и красавцы, к тому же все работящие и воюющие...
+1
>Одно не пойму: как у матери примерно 1925 г.р. дочка-студентка смогла по обмену попать в США, а это могло произойти только в 90-е?
+1

=> Если бы озаглавили "Сказка о ...", то всё было бы хорошо. А так - очередная фантазия на тему выдающегося еврейства

+1
ответить

OldMonk10.09.15 10:39

Одно не пойму: как у матери примерно 1925 г.р. дочка-студентка смогла по обмену попать в США, а это могло произойти только в 90-е? Получается, родила самое ранее в 45 лет, а то и в 50?

+2
ответить

старик Крупский02.10.12 10:18

Спасибо Алик, порадовал старика Крупского. Наконец-то, так держать, хотя многое отретушировано (это чтоб не говорить надуманно)

+-2
ответить

Алик ★★12.09.12 19:07

блаблабла на Понедельник, 10 Сентября 2012 16:30:58

///Был я в этом вашем Сан Франциско. Холодно, туманно, дороги кривые, океан холоднючий, горки крутые, гостиницы гавно, бензин дорогущий, пипл странный по улицам ходит. Одна радость - Напа под боком с винишком вкусным. А так - дыра дырой.///

А вот вице-президент Apple по дизайну Джонатан Айв купил дом на "Золотом берегу" Сан-Франциско за 17 млн долл.

http://www.rbc.ua/rus/top/show/vitse-prezident-apple-kupil-dom-na-zolotom-beregu-san-frantsisko-12092012173700

+-1
ответить

Kortoff11.09.12 19:43

История не из самых смешных, а настроение подняля у меня на целый день. Правда, если вдуматься, то некоторые моменты остаются совсем не веселыми. Например, насчет почему конспирация продолжалась еще и после ухода немцев, есть у меня немножко другое предположение. По моему, Ядвига и укрывающиеся евреи боялись еще кое-чего, не только возвращения фашистов. Но ладно, не будем портить такой красивой сказки, где все добры и благородны, и всем судьба улыбается. А нельзя бы узнать, как назывался этот польский городок?

+1
ответить

блеад11.09.12 12:24

история ничего. но окончание - полная лажа. какието дочки, их мужья, где они провели свадебный обряд, иудеи какието... пфффф
хотя если старый человек рассказывал - мог и приплести это всё. но нафиг это сюда было включать?

+2
ответить

Антарес11.09.12 10:41

История замечательная. В наше время почти полной бездуховности, дикой жестокости и беспросветного хамства, это как лучик света сквозь тучи.
История тянет на хороший фильм, даже в несколько серий.
Эти бесконечные бездарные сериалы уже замучили.

+0
ответить

Mcsim07711.09.12 10:35

Придумано.

+1
ответить

Успехолог11.09.12 10:10

Жыд он и в Польше жыд... В Бога они не поверили, католика в иудаизм перевели...
В случайность поверили.
Поколение семей ваших праведниками были, что бы вам неверующим Бог достойную помощь в часы бедствий послал.

+-1
ответить

Авторизироваться неохота11.09.12 09:42

Дело Грубаса живёт, цветёт и пахнет.
"Я тебе конечно верю...." И тема Холокоста, кстати раскрыта....

+1
ответить

antonalexandrovich11.09.12 09:01

длинно и занудно. Историю можно сократить до одного абзаца.
Подтекст все тот же: евреи, евреи... И полковник еврей, и медсестры, и все герои, и высоченные, и красавицы и красавцы, к тому же все работящие и воюющие... Кто-нибудь встречал таких евреев/евреек? Полковников-евреев на войне?
"И тут у меня сверкнуло какое-то озарение-предчувствие - уж не разыскиваемая ли по всему фронту семья нашего полковника?" - убожество. Автор - нехороший человек!

+-1
ответить

тётка из бухгалтерии11.09.12 07:05

А где Атос?

+0
ответить

sadfjkl11.09.12 06:47

Да, профессионально написано, душещипательно и с хэпиэндом. Много щастья: все по защищали диссертации, пробились в начальство, свалили за бугор...

+4
ответить

блаблабла11.09.12 04:56

2 Старожил. Да, сайт анекдотов, а раздел историй - такой вот парадокс. Значит истории сюда писать нельзя потому что сайт анекдотов, а анекдоты нельзя, потому что раздел историй. По вашей логике Вернеру пора сойти с ума. Вы же не поддавайтесь стереотипу, созданному автором его темным литературным прошлым, и поставьте заслуженный балл. Хорошая ведь история.

+0
ответить

Александра10.09.12 23:28

Какая хорошая история. А я недалеко от вас живу :))

+-1
ответить

vlad1210.09.12 20:27

достойно

+-1
ответить

старожил10.09.12 20:16

Алик? Сходу минус два. Хотя история заслуживает ноля (не смешно - а сайт, напомню, называется анекдот.ру), но, поскольку написал Алик...

+1
ответить

Иван Алексеев10.09.12 18:38

Замечательно! Честные +2 - первый раз!

+-2
ответить

Magalex 10.09.12 17:35

Отлично!

+-1
ответить

удивлённый читатель10.09.12 17:31

Вот можешь же и хорошо писать
Дальше так

+-2
ответить

стан10.09.12 16:58

первая нормальная история от алика

+-2
ответить

блаблабла10.09.12 16:30

Был я в этом вашем Сан Франциско. Холодно, туманно, дороги кривые, океан холоднючий, горки крутые, гостиницы гавно, бензин дорогущий, пипл странный по улицам ходит. Одна радость - Напа под боком с винишком вкусным. А так - дыра дырой.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru