I.Признаки, присущие вражескому нелегалу в связи с его длительным проживанием в прошлом за границей.
- Знание иностранного языка. (Объясняет различными причинами: изучал в ВУЗе, выезжал за границу и т.д.)
- Употребление афоризмов, поговорок или фраз, не свойственных жителям нашей страны.
- Произношение с иностранным акцетом городов, фирм, фамилий известных зарубежных деятелей (не Бродвей, а Броудуэй и т.д.)
- Неправильное произношение русских слов, особенно схожих по звучанию с иностранными (телеграмма, телефон), незнание местных диалектов.
- Необычная осведомленность, в деталях, о жизни за границей и в то же время слабое знание советской действительности и местных порядков.
- Знание вопросов государственного устройства СССР, деятельности КПСС и органов Советской власти, наших законов в той мере, в какой их не знает обыкновенный советкий гражданин и в то же время не знает обычно принятых сокращенных названий сов. организаций и смысла (ЖКО, ЖКК, жировка и т.д.).
- Внешний вид: всегда подтянут, аккуратен, проявляет качества культурного, необычайно вежливого, чинопочитающего человека, что не всегда присуще нашему рядовому труженику. Услужлив, предупредителен, особенно по отношению к женщине (встает если в комнату вошла женщина, при встрече снимает шляпу, редко обменивается рукопожатием).
- Умение составлять коктейли и манера их "сбивать".
- Страмление обойтись без медицинской помощи, самолечение или желание уплатить врачу за вызов и т.д.
- Склонность к определнной еде, нехарактерной для данной местности и умение ее готовить. Поиск редких видов съестного (миноги, устрицы и т.д.)
- Малое употребление хлеба за обедом, разбавление спиртных напитков льдом, водой и пьет их небольшими дозами, как бы смакуя.
- При пользовании телефоном-автоматом неправильно делает набор, т.к. конституция аппаратов разная, а прибегая к услугам телефона в учреждении стремится оплатить, что широко распространено за рубежом.
- Выработанная привычка на производстве работать только хорошо (за границей плохая работа хозяину не нужна).
- Необычный подход к решению произ. операций, своеобразная профессиональная терминология, несвойственная нашей школе, употребление названия отдельных деталей, инструментов так, как это принято за границей (пробник - [таспбор]).
p.s. Распространялось между сотрудниками КГБ и активными общественниками. 1970-е гг.
Достоверность документа не подтверждена.