70-е - кальмары лежат в рыбных магазинах. Власти их вяло рекламируют, народ хитро посмеивается - нас не обманешь, мы будем есть говядину, а лучше курятину. Курица дорогая, по нынешним понятиям ультра-эко. И если правильно приготовить вкусна, но остатки перьев торчат и осмаливать приходится газетой. Родителям принесли рецепт салата с кальмаром - становится хитом, правда иногда резиновым, так как время варки не шибко известно. Свинина - не пользуется спросом - жирная. Сильно жирная действительно. Хорошая на прилавке не лежит. Говядина - с костями, хорошую покупают по блату. У как-то это продукт редкий. В городе открылось диетическое кафе. В кафе по вторниам сидит врач-диетолог, консультирует всех желающих. На столиках стоят таблички с указанием номера диетического стола. Номер 4 - при болезнях печени. Кормят хорошо и очень точно по медицинским показаниям. В городе открылось детское кафе два петушка, ставшее популярным. Попасть не сложно. Есть несколько молочных кафетериев с вкусной выпечкой и вкуснейшим молочным коктейлем. Это очень дешево. Году в 76 - катастрофа! Почему-то страдальцы забывают написать об этой беде ровно все. Кофе дорожает не то в 4 раза, не то в 5, шоколад - на 30%. Килограмм зернового кофе становится 20 рублей. Робусту в зернах купить можно, хотя и спрос на такой изыск мало - народ желает растворимого индийского. В кафетериях двойной экспрессо (не уверен что так назывался) стоит 28 копеечек. Дорого. Мороженые с шоколадной глазурью подорожали. Беда. Через некоторое время появляется эскимо в оранжевой глазури без шоколада. Глазурь странная, но не слишком противная. Появляются шоколодные батончики без шоколада со странной начинкой. Дешевые. Дубингяй - вроде бы для начинки используют желуди. Мне нравится, вкус своеобразный и неповторимый... Песочные полосочки с прослойкой джема и посыпанные жареным арахисом - популярное угощение. Сейчас в Литве, можно купить визуально похожие. Одноразового действия. Один раз купил - больше никогда! Что они делают с тестом, повидлом и арахисом - уму непостижимо. Похоже большевики повидло и арахис пытали, добиваясь замечательного вкуса и аромата. Врать не буду - на советских арахиса бывало маловато...теперь больше, но почему он пахнет ношеными носками? Молоко в Клайпеде из пакета начинает киснуть на второй день после обеда. В Москве - к вечеру....Секрет прост- оборудование надо пропаривать горячим паром. Умные москвичи этого не делают. Творожные сыры не вывозятся из республики, потому их в магазинах много и разных... Теперь такого разнообразия нет. Ага. Творожный сыр с жирностью 50%...ну наверное брать не будут, жир сейчас не популярен. Из ужасов, самый страшный - зубные врачи. Анастезия - новокаин, на меня почти не действует. Пломбовый материал, ужасное творение сумрачного советского гения - пластмасска по свойствам близкая к ирису кис-кис. Ставят раз за разом, от чего дырка в зубе все растет. Решение - пломбы из спеццемента. С ним труднее работать и достать трудно...Могут поставить даже ртутно-серебряную пломбу. Врачам это вредно, пациенту фиолетово. Пломба стоит десятилетия. Еще - дорогие и паршивые цветные телевизоры. Про видеомагнитофоны - в 1983 мой папочка в класс покупает один из первых вилеомагнитофонов Спектр. За 2000р, с двумя кассетами по 45 минут. Для кружков кино и фото. Люди совсем не думают о возможности потерять работу. На всех предприятиях списки: Требуются. При рассмотрении места работы важнее даже не зарплата, а социалка. На хорошем предприятии квартиру дают за 2-3 года, похуже пять лет. Учитель в школе может получить квартиру только к пенсии и то не факт, но может купит кооперативную квартиру. Недорого, кредит под смешной процент...Как то так вспоминается
Мда, хорошо, что теперь кальмары уже не диво заморское... На самом-то деле их быстро обжаривают на сковородке на большом огне - буквально минуту-две, иначе они станут похожими на резиновую автомобильную камеру. И да, действительно, перед готовкой надо снять с него кожицу, удалить единственный хрящ и вынуть нёдра. А сразу после ужина вынести мусор - иначе вся эта дрянь потом вонять будет.
Как я могу перепутать 80-е с 50-ми, если в 70-е и 80-е я жил, а в 50-е меня и в проекте не было?
Шешнадцать• 16.02.13 16:24
Удивила очередь за маслом... и, уж тем более, за майонезом. Автор явно попутал восьмидесятые и пятидесятые. А в семидесятых-восьмидесятых, кстати, кур если брали, потрошили их в основном сами, а частенько - и обсмаливали на открытом огне, поскольку у них остатки перьев на тушках были. И рыбу если брали, то тоже сами и чистили и потрошили. Так что у мамы был опыт обхождения с сырыми животинками... Это ж не фрукты-овощи... Хотя и их тоже и мыли и чистили. И даже крупу прежде чем в кастрюлю закинуть, в нескольких водах промывали. А вот какой-нибудь мешочек с "чернилами" (как у птицы - желчь) могла и не заметить.
Марина• 17.02.11 08:33
Да, у нас тоже в те дни интернет почему-то частенько не работал...)))
Фыва Пролд• 16.02.11 21:51
@LS:
Похоже, обладание АОЛовским емейлом убивает чувство юмора...
Мы тоже тогда не знали, как готовить кальмаров - правда, в столице продавали их в виде филе. Фокус в том, что их надо кипятить очень мало - в противном случае мясо быстро твердеет.
А ещё бы вот почистить бы от говна комментарии! А то ведь действительно блевать хочется - всё усрала напрочь дюжина "Гостей" ...
LS• 16.02.11 20:35
Кухонные хлопоты уперлись в маленький нюанс: интернет у нас в тот деньне работал (уже и не упомню почему...) Internet in 1980? is this a science fiction?
флударь• 16.02.11 18:47
Леллик, при совке в стране было всего навалом. Вот только глупые замкадовцы почему-то предпочитали все покупать в Москве. Из Костромы перлись за сливочным маслом костромским, со Львова - за львовской колбасой. Ну не сволочи?
Грубас насамом деле нипонял - это был не кальмар..а гавно кальмара. Вот так пакушал грубас (тут рифма напрашиваецца)
Леллик• 16.02.11 16:44
До Львова кальмары не доплывали? В Москве их было полно безо всяких Олимпиад (правда, не гигантских). И насчет кроссовок. В 1980 году они рассматривались народом как спортивная обувь и имелись в любом количестве в спортивных магазинах. Сама покупала.
Я хз, как там у вас во Львове было снабжение поставлено, но у нас в Москве - хоть в олимпийской, хоть нет - потрошёные съедобные твари были ужасной редкостью. Во всяком случае, я об этом процессе имела представление уже лет в 8. Кстати, до сих пор ненавижу это делать.
ДОКТОР БОРМИНТАЛЬ• 16.02.11 10:37
Ну вот: все тут наперебой кричат, что у грубаса нет чувства юмора, не формат на сайте, во мне разочаровываются, если я его хвалю. Кушайте - не обляпайтесь. Замечательно.
Ридер• 16.02.11 09:50
Я конечно не повар по специальности, но думал что все перед готовкой потрошат - птицу, рыбу и т.д.
А если запекают не потроша, но обдирают тока мясо с косточек :) Во всяком случае не съедают тушку под чистую со всем содержимым внутри :)
PS
Но главное был достигнут эффект, ради которого все и затевалось - "будет же что
вспомнить перед смертью".
"Забавно. Несколько удивило желание играть в пиратов - все же 13 лет, не 7."
Мне 43 года, но и сейчас, если бы в мои руки попал труп инопланетянина, я бы носился с ним как с писаной торбой:)
W0000• 16.02.11 09:34
Забавно. Несколько удивило желание играть в пиратов - все же 13 лет, не 7.
З.Ы. А в истории про самолет автор вспоминает про любимую книжку. Которая была про лангольеров, а не таминокеров. Интересно, сколько он помнит про нелюбимые книги