История №371216
В этом году мы с друзьями погостили в Китае. Пекин, Шанхай, и дальше на
юг. Устали удивляться китайским достижениям. Даже немного обидно было
за Россию. Вроде в светлое капиталистическое будущее побежали с
китайцами одновременно, но они, видимо, мощно ускорились Ходили мы,
открыв рты, особенно в Шанхае… Небоскребы, туман над городом,
космические многоуровневые развязки на дорогах и почти полное
отсутствие пробок. А китайцы все такие жизнерадостные, упитанные,
довольные.
Вся эта идиллия никак не соответствовала нашему представлению об
аграрном перенаселенном Китае. Поэтому мы все время пытались выяснить у
китайских сопровождающих (однозначно похожих на комитетчиков), везде ли
в Поднебесной теперь так жить хорошо? Конечно, они нас уверяли, что
все-все абсолютно счастливы!
Так, в полном недоумении, мы доехали до острова Хайнань на самом юге
Китая. И до его столицы Сания, очень благозвучно звучащей для русского
уха. Тут местные жители оказались как-то мельче и тщедушней
центрального населения.
Культурная программа предполагала ужин из экзотических морепродуктов в
аутентичной обстановке. В компании с гидом мы вечерком приехали в
местный популярный ресторан. Все морские гады, в изобилии, плавали в
аквариумах. Их внешний вид пробуждал в нормальном человеке инстинкт
самосохранения. Названий некоторых существ не знали даже повара. А про
вкусовые качества особенно странных морежителей, нам сказали, что они
очень дорого стоят, и их еще никто не пробовал. Но среди нас водятся
истинные гурманы, и было решено попробовать все. По-максимуму. Ох уж
это первобытное любопытство! (Удивительно, но никто не поплатился
здоровьем)
Пробовали-пробовали, но все не осилили. По финалу остались в ресторане
последними. Когда поняли, что больше не съесть – на столе было еще
очень много еды. Расплатились, и отошли на бережок – покурить. А
дальше началось основное шоу!
Главный по ресторану выстроил всю вечернюю смену официантов, по росту,
вдоль нашего, еще не убранного стола. Что-то душераздирающе прокричал.
Китайцы ответили дружной речевкой, как в пионерском лагере. А дальше
мудрейший стал по очереди вызывать из строя официантов и торжественно
подводить к столу. Мальчики и девочки с дикой жадностью бросались к
тарелкам. Наперегонки, кто быстрее. Две минуты - и тарелки блестели.
Мы были в шоке. Спросили у гида, что собственно все это значит. А он в
ответ – так принято награждать тех, кто особенно хорошо сегодня
работал.
Голодных передовиков китайской сферы обслуживания.
+283–
Проголосовало за – 346, против – 63