Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №361982

Как мы блины пекли

В восьмидесятые годы в школьную программу входило обязательное обучение
какой-либо рабочей профессии. Выбор был небогат, и самым приемлемым
вариантом для меня и моей подруги, в то время тринадцатилетних
тинейджеров, оказалось обучение профессии кулинара, чему и посвящался
один учебный день в неделю.
Девочки, надо сказать, мы были довольно избалованные, из офицерских
семей, мамам на кухне помогали периодически, делать, одним словом,
ничего не умели.
Обучение азам кулинарии предполагалось больше практическое, посему мы с
подругой были направлены в одну из рабочих столовых на окраине города.
Заведение это сразу повергло нас в уныние, так как видеть подобные места
раньше не приходилось.
Мощные тетки-поварихи, не вникая в подробности, кто такие и откуда,
видимо приняв нас, как минимум за студенток техникума, после недолгого
совещания решили, что нам можно поручить работу попроще, которую может
выполнить буквально каждый, в их понимании, а именно выпекание блинов,
тем более что тесто уже было готово.
Жбанчик литров так на 100 без преувеличения стоял неподалеку. Из него
торчало нечто, отдаленно напоминавшее половник, а конкретно ведро с
приваренной к нему длинной ручкой.
Итак, после краткого инструктажа, нас подвели к противню, размером с
приличный стол, на котором, с помощью гигантского половника, надо было
вылить тесто для 12(!) блинов одновременно.
Тетки разошлись по своим делам, и работа закипела! Держа половник в
четыре руки, мы старались координировать свои движения так, чтобы то,
что мы льем на противень, хотя бы отдаленно напоминало круг. Получалось
не очень. Про то, что круги должны быть хотя бы приблизительно
одинакового диаметра, думать не хотелось. Решение пришло само: после
разлива все лишнее отсекалось ножом и безжалостно отправлялось в
мусорный бак.
Дело осложнялось тем, что, когда был вылит последний двенадцатый блин,
первые уже подгорали. Рук однозначно не хватало. И еще беда: блины надо
было переворачивать, желательно не доводя до крайнего состояния полной
непригодности к употреблению, а переворачивать их предлагалось двумя
длинными деревянными остро заточенными палками, по размеру не
уступающими половнику.
В то время китайских ресторанов не было, пользоваться палочками и
палками, применительно к продуктам питания, мы не умели. Блины рвались.
Кое-как их удавалось соскребать с противня и складывать на блюдо.
Я не могла представить, что содеянное нами могло быть пригодно к
употреблению. Но тут подскочила одна из поварих, опытным взглядом вмиг
оценив ситуацию, она нашла выход из положения: каждый блин был свернут
вчетверо, горелой стороной внутрь, верхняя часть густо замазана
повидлом. Видимо, работникам столовой не впервые пришлось столкнуться с
нарушением технологии приготовления пищи.
Но что удивило меня больше всего, ни один из обедавших рабочих не
прокомментировал наш десерт. Видимо, проголодались люди.
В следующий раз я решилась печь блины уже только после замужества, через
десять лет.
+117
Теги: студент
Проголосовало за – 260, против – 143
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
33 комментария, показывать
сначала новые

Лоук16.09.08 21:35

Да-с, школьные воспоминания. Turpa, что-то Вы попутали, УПК - это девятый-десятый класс. Хорошее дело, кстати, мне очень помогло по жизни. Ребята из нашего класса получили специальность автослесарь, и в армию пошли с водительскими правам, а не абы какими салажатами. Один из класса получил специальность "повар", после школы в институт поступить не смог, но по направлению УПК попал в кремлёвскую столовую (практику там проходил), а сейчас ну-у-у очень крутой шеф-повар. Жаль, что всё это рухнуло.

+0
ответить

Фря 16.09.08 21:00

Bayonner

Да пусть расцветают хоть стописят тысяч цветов. Илья Эммануилыч не хуже сотен других авторов. Скажите, что он заметнее - это точно. Ну, так должно же комментаторов и читателей раздражать что-то еще, кроме "маршрутки", пьяных выходок и продуктов жизнедеятельности Гришутки - пусть это будут опусы Алика.

А по поводу легкого флирта... Он значительно приятнее глазу, чем километры унылого мата. Истории ведь к особо интересным обсуждениям не располагают.

+0
ответить

Серый Волк16.09.08 17:28

2Bayonner
Генетика сейчас творит чудеса, а в зоопарк, это вы уж как-нить без нас!

+0
ответить

Bayonner 16.09.08 17:26

2Серый Волк и Turpa - лучшее место для лёгкого флирта братьев/сестер наших меньших вот здесь: http://www.moscowzoo.ru/forum.asp, попросите, чтобы вольеры рядом поставили, только помните, что вы генетически несовместимы.

+0
ответить

Bayonner 16.09.08 17:18

2Фря - по поводу "полета творческой мысли Ильи Эммануилыча" могу сказатъ одно: маразм крепчает. хорошо бы его творческая мысль накрылась "рабочим органом
украинской проститутки с Московской окружной дороги" (Алик).

2ПолиграфПолиграфович - сегодняшние стихи навеяны твочеством Ильи Эммануилыча от 14.09, или это он бессовестно плагиатничает?

+0
ответить

barvek16.09.08 16:50

Это где офицеры так дочерей балуют?

+0
ответить

Фря 16.09.08 16:19

Полиграф Полиграфыч
правда ваша, я вот тоже не осилила, по абзацам пробежалась. Не поняла ни цели, ни смысла. Вспомнила рассказик, в котором вместо заболевшего врача лекцию о всяких болезнях отправили читать водителя, да еще и тексты перепутали - в аудитории, состоящей из бухгалтеров, ему пришлось выдавать текст о болезнях у младенцев. Так он слова "новорожденный" или "младенец" заменял словом "бухгалтер" и было очень смешно. Здесь схема та же, только не смешно.

+0
ответить

Серый Волк16.09.08 14:59

2Turpa

Однако, тоже на УПК ходил!:-)

+0
ответить

ПолиграфПолиграфович16.09.08 14:52

2Фря
Вы думаете, у меня хватает сил читать столько страниц текста?

+0
ответить

Turpa16.09.08 14:34

2 Серый Волк

Догадливый какой)

+0
ответить

Серый Волк16.09.08 14:24

Turpa, хи-хи, я тоже не скажу, хотя и догадался!

+0
ответить

Turpa16.09.08 14:18

2 школьнег

В Москве. А в каком году не скажу. В конце 80-х.

+0
ответить

школьнег16.09.08 14:06

раз в неделю цельный день с 7 класса?это где и в каком году?

+0
ответить

Turpa16.09.08 13:56

2 школьнег

У нас с 7 класса УПК было.

+0
ответить

max16.09.08 13:38

Трава, лук, блины.. Набор сказочных историй!

+0
ответить

Nick Sharko16.09.08 13:38

История хорошая! И неплохо написано.
Ничего страшного я научился печь блины после тридцати лет.

+0
ответить

Фря 16.09.08 13:28

Полиграф Полиграфыч,

юнату платят за каждый абзац.
Как вам полет творческой мысли Ильи Эммануилыча про океанский океан?

+0
ответить

школьнег16.09.08 13:28

УПК был в 9-10 классах.а в 13 лет обычно в шестом учились

+0
ответить

ПолиграфПолиграфович16.09.08 13:15

Слава Богу, хоть тут юната нет. Интересно ему как Маяковскому за каждую строчку
платят? Правда почему-то потекла слюна, и захотелось съесть даже подгоревшие ))).

По речной застывшей глади
Я пускал себе блины.
Я пускал себе оладьи
Разной силы и длины.

Раз, два, три, четыре плюшки -
Разбегаются круги.
Я стреляю как из пушки
По поверхности реки.

Вдруг из речки без опаски
Появился водолаз.
Если был бы он без маски,
Я ему попал бы в глаз.

Испугались мы с ним оба.
Я напрягся было, но
Водолаз воскликнул: - Опа!
И опять ушёл на дно.

+0
ответить

авып16.09.08 13:09

бедный мужик.

+0
ответить

Фря 16.09.08 13:05

"офицерские дочки" означают только одно: мама не может найти работу, сидит дома и печет блины. К тому времени как дочка приходит из школы, все уже готово и помогать маме на кухне нечем. И вообще, блины, а особенно блинчики - это непросто

+0
ответить

Y Files16.09.08 12:25

"Офицерские дочки" - прямо дореволюционные мемуары какие-то!!! Типа из дворянской семьи - институт блаародных девиц!!!

+0
ответить

хуй вам а не имя16.09.08 12:13

ну хуле - мозгов нет, руки из жопы
всё отлично
конкретно ведро
заслуженные -14

+0
ответить

Украинец 16.09.08 12:05

Питаться в таких местах едва ли не опаснее, чем покупать на вокзалах шаурму и пирожки "с песдой"

+0
ответить

Nata 16.09.08 11:46

КМГ, да если б девчонки и пекли блины на собственной кухне под чутким маминым руководством, это все равно не помогло бы им в деле борьбы с посетилелями учреждения общепита)

+0
ответить

Гламурный критикесс16.09.08 11:33

ЖБАНЧИК СТОЯЛ БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ...

+0
ответить

КМГ16.09.08 11:27

Ну уж блины-то не уметь печь. Ё-моё, досталась ведь кому такая жена.

+0
ответить

юнат ★★16.09.08 11:05

Блин

+0
ответить

Turpa16.09.08 10:35

А я помню эту школьную практику. УПК называлось. Я там медсестрой была, стабильно раз в неделе в больнице проводила.)

+0
ответить

Nata 16.09.08 09:56

Н-да, жестко. Но у Инночки крепкая психика: какие-то жалкие 10 лет и вуаля - уже блины печет)
А история, конечно, абасака, как представлю эту живопИсь с противнем, ведром и палочками....гы-гы

+0
ответить

Серый Волк16.09.08 09:54

А потом девочки хихикали, глядя из раздаточного окна в зал: "Смотри! Они Это едят!!"

+0
ответить

TverskoyKent16.09.08 09:13

Помедленнее пожалст... я записываю... замечательный рецепт) удивлю жену) Сначала блинами, потом палками)
П.С. а чай вы в капроновых б/у коготках поварих вы в общей кастрюле не заваривали?) а зря! замечательная технология) И пословица про повара и компот оправдывается)))

+0
ответить

Koka16.09.08 09:06

От бля ... а мы патом их жрать должны ...

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru