Шабашка.
Отработав после окончания института, положенные "молодым специалистам"
3 года, я, "по зову души", точнее, по приглашению Шефа, решил начать
двигать науку. Как говорил мой любимый Шеф (дай ему Бог здоровья) –
подвигаем ее (науку) в бок, так как, вперед не получается, назад не
дают... В общем, перешел я в другой ВУЗ, поступил в аспирантуру. И, самое
главное, отработав пару месяцев, вдруг, получил отпуск, не фиг шляться
по институту, когда в нем никого нет. Бреду по улице, в полной эйфории,
в предвкушении заслуженного (может и не совсем) отдыха. На встречу – мой
бывший зав. лаб., с удочками под мышкой. Куда? На рыбалку... Помедлив
немного, Виктор, вдруг, говорит: "Четвертым будешь? На шабашку едем!"
Секундное раздумие..., куда и когда? В область, автобус через полтора
часа. А, чо нам терять? Как говорили умные люди – лучший отдых, это
смена рода деятельности. В общем, на автобус я не опоздал, как ни
странно.
Осмотр объекта и определение "фронта работы" показали – делать можно и
нужно. Объект – коровник, главная работа – перестановка "коровьих"
кормушек от стен к центру – для изменения направленности
технологического процесса – переработки коровами силоса в навоз,
извините-с. Тяжело колхозникам его (навоз) руками выгребать из прохода,
особенно к концу зимы. Другое дело – транспортер убирает. Включил, и
поехало. А силос коровкам раздавать – лучше кормораздатчиком, а не
вилами, прямо в кормушки, в центре. Вообще-то, не принято коллег ругать,
НО КАКОЙ ИДИеТ, ВСЕ НАОБОРОТ СДЕЛАЛ? Может коровник строили в те
времена, когда, Борис Семенович Якоби еще не предложил свой
электродвигатель. Не похоже-с.
На остальные – мелочи, забетонировать проезд, выложить пол и т. д. и
т. п., внимание можно не обращать. Как сказали местные доярки: "Хлопцы,
наша бригада (7 строителей), примерно за пол года, может быть, это
сделает... А, может и не сделает".
Проблема номер раз – нужна бетономешалка. Она-то, есть, в городе, в
лаборатории. (Виктор, как говорится, материально-ответственный). Надо
привезти. Колхоз выдал транспорт. Как мы втроем ее (мешалку) забросили в
кузов ГАЗона, не знаю. Вчетвером снимали – с оч-чень большим трудом.
Наверное, при погрузке повлиял "фактор риска"– вдруг поймают (разрешение
руководства мы, ессесно, не брали).
Работу начали с большим "энтузазизмом", который тут же и "скончался".
Для постройки новых кормушек, нам никто не собирался завозить камень.
Надо использовать тот, что извлечем из старых. Первые удары лома
показали, что, в результате титанического труда, мы сможем получить
достаточно большую кучу обломков, крошки и мелкой пыли. А, как из нее
(из этой кучи), возводить "объект"? Вопрос, конечно, интересный... Но,
не зря нас "в институтах обучали". Кто-то вспомнил методику древних –
таран. Бревно, среднего размера, перевязываем в двух местах веревкой и
используем, как "рабочий инструмент". Результат превзошел наши ожидания.
За пол дня мы "протаранили" кормушки в коровнике, да так, что, почти
весь камень (ракушечник) остался целехоньким. Еще, под руку попался
какой-то простенок, тоже лишний. И его разнесли, сложили в тот же
штабель. А, в душе сразу появилась гордость за нас, "советских
инженеров"...
В общем "разрушительные работы", провели на "высшем уровне". Да вот,
досада, коллега Петруччо, потерял свои часы. Все бы ничего, и часы не
дорогие, но подарила их – любимая теща. Настолько любимая, что Петя
дрожал (наверное, от обожания) при упоминании, ее имени.
Двадцать, с небольшим дней, пролетели не заметно. Мы, закаленные
стройотрядами, знали – главное втянуться. А там, само пойдет. Самым
приятным моментом было - окончание строительно-монтажных работ.
Во-первых, под кучей камня я нашел, в целости и сохранности, "подарок
любимой тещи каменщика Петруччо". Правда, обещанной бутылки шампанского
от него, мы так и не дождались. Второй, еще более приятный момент, нас
ожидал, когда доярки зашли в коровник и увидели "творение рук наших".
Это был "немой восторг". Затем они повторили фразу, по поводу местной
бригады, и, а вы, ребята..., вчетвером, за 24 дня. Нам, в благодарность
"за доблестный труд" налили по большой кружке... парного молока. Как
истинный горожанин, я никогда не пробовал, хотел сказать, этого напитка.
Это не напиток! Это - райское наслаждение, от которого захотелось
летать. Только не подумайте, что коров кормили коноплей или маковой
соломкой. В те времена, данный продукт, был, действительно, экологически
чистым.
Ну, конечно - же, самое приятное - "расплата". Мы получили на руки по
такой сумме, за которую "на основном месте работы", пришлось бы
"горбатиться", минимум месяцев пять, а то и шесть. Но самым смешным было
то, что на время строительных работ, нас официально приняли в "члены
колхоза" - для, почти законного, "ухода от налогов". Колхозники, тогда,
не платили подоходный налог, не знаю, как сейчас. Зато, в последствии, я
очень долго и убежденно всем говорил (по делу и не совсем), что "нам,
колхозникам, не надо давать дурацкие указания по методике проведения
сельскохозяйственных работ. Мы сами научим, кого угодно!".