Несколько лет назад я отправилась с сотрудницей на базар – тырить у
босса рабочее время.
Ей тогда было года двадцать три, и она только что вышла взамуж. Я уже
была опытной, неоднократной женой, поэтому могла с чистой совестью
давать ей все советы, о которых она просила. Помню, что у них не
планировалось никакого торжества, - просто милые семейные вечера и
обычный ужин.
Для этих трехдневных мероприятий был закуплен следующий набор продуктов:
свиной челогач – два килограмма, рыба судак – три килограмма, котлетная
телятина – два килограмма, сало украинское соленое – полтора килограмма.
Соленые помидорчики, маринованные огурчики, грибочки, корейская морковка
(полкило), литр сметаны и пять кг картошки не в счет. потому как это не
основное блюдо.
Я ходила рядом, помогала выбирать мясо и тихо постанывала: "Инна, ну кто
сможет это все сожрать? Ты что, вышла замуж за бегемота? "
Как оказалось впоследствии, ее юный муж вовсе не был бегемотом, а
наваренное тогда ведро борща позже пришлось канализовать – уже просто не
влезло.
Я смеялась и вспоминала собственную юность, когда у меня организовался
мой первый муж. Я почувствовала себя настоящей хранительницей семейного
очага, кормительницей, лечительницей и оберегательницей.
На завтрак моему мужу непременно подавались блинчики с творогом или с
мясом, многоэтажные бутерброды, картошечка и салатик. А все оставшееся
от завтрака время мы ели:
- телятину, тушеную в красном вине;
- телятину, тушеную с черносливом:
- кур, жаренных с чесночком;
- свиные биточки;
- жареную маринованную свинину;
- грибы в сметане;
- торт "Наполеон";
- печеночный тортик;
- салат из свеклы с черносливом;
- салат "Оливье" с настоящим мясом;
- рыбу фаршированную громадную;
- рыбу в томатном маринаде с кардамоном;
- котлеты по-киевски;
- котлеты, фаршированные ливером и жареным луком;
- свежайшую уху;
- борщик со сметанкой;
- французский супчик;
- картошечку, жаренную во фритюре;
- самолично изготовленные пельмени и вареники с капустой;
- сладкие оладушки из яблок;
- голубцы, в том числе, и из виноградных листьев;
- гуся с яблоками;
- холодец;
- рыбку, запеченная с шампиньонами и сыром;
- свининку под ананасами:
- селедку под шубой;
- и многое, многое другое...
То еще была эпоха салата из сладкой кукурузы и крабовых палочек. В те
времена этот салат был вершиной кулинарного мастерства хозяйки застолья.
Помню, он как-то насточертел мне настолько, что я пошла вопреки
кулинарной моде, и на день рождения своего мужа собственноручно за ночь
налепила полную морозилку крошечных пельменей. На столе были пельмени,
цитрусовый "Абсолют", уксус, сметана и черный молотый перец. Такого
ажиотажа не было больше за всю мою память. Эту пельменную вечеринку мне
вспоминают до сих пор.
Мне всегда хватало смелости смешать что-то, на тот момент,
несовместимое. Так, я уже давно блистала селедкой с ананасами в сметане,
и селедкой в сметанном соусе с солеными огурчиками и яблочками, -
задолго до того, как в Украине появились маленькие коробочки с такими
закусками. Впрочем, мои всегда были вкуснее. А замороженные белые
батоны, натертые на разрезах внутри маслом, смешанным с чесноком и
укропом? Вообще гвоздь неожиданного вечернего возлияния! Стоило кинуть
их на пару минут в духовку, как вся кухня наполнялась горячим запахом
свежего хлеба с поджаренной корочкой и чеснока... Боже, как текли тогда
слюнки... и как молоды мы были...
Друзья часто просили меня помочь приготовить ужин для дня рождения.
Почему-то мне сразу отдавалась главная роль на кухне, каждый что-то
чистил или резал, - а я смешивала и определяла степень прожарки,
солености, сладости каждого соуса или основного блюда.
Тогда я еще была студенткой и времени было гораздо больше. Да и энергии,
впрочем, тоже.
Муж радостно это все ел, хвалил и толстел. Я летала на крыльях счастья
оттого, что я такая замечательная хозяйка.
Спустя какое-то время выяснилось, что куча денег уходит тупо в унитаз. К
тому же, У всех резко отвалилась печенка, желудок, поджелудочная железа
и вырос живот.
Положение спасла малая. Своим появлением на свет. Когда она уже смогла
есть человеческую пищу, а не все эти мансы из разрисованных коробочек,
готовить ей отдельные мизерные порции стало критически некогда. Поэтому
вся семья дружно перешла на несоленую, ненаваристую пищу, все забыли,
что такое жареное мясо и всяческие выкрутасы. Взрослая еда отличалась от
детской только наличием неперемолотых кусочков.
После года такого питания все радостно вспомнили, что давно уже не
замечали, где расположена печень, что можно застегнуть старые джинсы, и
что в теле появилась легкость и ощущение молодости.
Со вторым мужем пищевая эпопея повторилась. Собственно, он и попался на
телячьи тефтели в сливках и красном вине.
Когда из нашего дома испарилось понятие "хозяин", мы с малой стали есть
черт знает что. Не было ни сил, ни времени. Да и малая... она ела как
птенчик. Не было смысла стоять у плиты раком, чтобы потом это все в
одиночестве сожрать. Однако, когда я заметила, что мы уже полгода едим
вареную колбасу, я поняла, что так жить нельзя. Кинула клич – и ко мне
пришла симпатичная женщина. Убирать, приносить продукты и готовить.
Однако, чужая еда – все равно чужая, так что теперь мы уже снова едим ту
скромную пищу, что я готовлю по вечерам.
А вчера мы праздновали день рождения сотрудника нашей фирмы.
Обычно на ДР все приносят какие-то нарезки, готовые салаты, торты.
фрукты и выпивку. Я выпиваю стаканчик сока во здравие именинника, цепляю
несколько виноградин и долек ананаса – и ухожу. Мне не нравится
магазинная и даже ресторанная еда... В ней нет души, она стандартна, и не
вызывает желания жить. Когда я вижу стол, накрытый из магазина, я
вспоминаю сразу, как я стою обычно перед полкой с колбасой в гастрономе,
гляжу на это ярко-розовое однообразие, представляю одинаковый привкус
клеенки – и мне хочется вырвать . И такие дни застолья
вдохновляют лишь на то, чтобы пораньше смыться – и нажарить дома
ароматной картошечки. И вместе с детенышем захомячить ее перед
телевизором. Вприкуску со свежим розовым салом и квашеной капусточкой с
зеленым лучком.
Но день рождения Михалыча вернул меня к жизни. Он привез еду из дому.
Его жена – настоящая хранительница домашнего очага, и ее супруг и два
здоровенных сына всегда счастливы и довольны жизнь.
Михалыч выставил на офисную барную стойку три огромных фаршированных
рыбины, три больших подноса, заваленных кусками жареных кур. Шкурка была
золотисто-коричневой и блестела от ароматного жира. Маринованные
помидорчики и болгарский перец с собственного огорода, синенькие
баклажаны в аджике, с чесночком, домашние салаты, бурячок с майонезом,
свиной шашлык, приготовленный собственными руками жены Михалыча... Боже...
как все это пахло... и как стекала слюна... и как закружилась голова... и как
по-настоящему захотелось есть! Впервые за многие годы!
Я обожралась. Я умяла четвертину рыбины, и два куска шашлыка, и
здоровенное куриное бедро! Я запихнула под завязку помидорчиков, и
дивный баклажан, и полтарелки маринованных перцев! Боже, я не могла
дышать... я сразу захотела спать... и я думала... Я думала о том, что как
хорошо жить, и чувствовать, что еда – это таки часть жизни. И что еда –
это не "питание", и не кормежка, как это в течение одиноких лет
представлялось мне.
И еще... я думала, как здорово, что жена Михалыча любит его. И заботится о
нем и об их сыновьях. И у нее хватает сил и фантазии выложиться вот так
на его день рождения, чтобы вкусно накормить кучу его сотрудников, чтобы
доставить мужу удовольствие.
Я думала... И мне захотелось, чтобы я не была прикована к офисному столу...
и чтобы у меня был муж, которому не было бы все равно, что он ест... Я бы
гладила ему рубашки и готовила бы вкусную еду... заодно подсчитывая
калории так, чтобы у него не росло пузо, и витамины так, чтобы мы всегда
были здоровы...
А сегодня на завтрак я опять выпила пол-литра морковного сока. И на обед
мне принесут надоевший до тошноты ланч из ресторана внизу. И я снова
стану потребителем дешевой синтетики...
Потому что у меня нет мужа, и готовить мне некому, а мой детеныш все
равно ест кефир и капусту, потому что он решил немного похудеть.
Как-то грустно... И, наверное, глупо, - сожалеть о том, что ты – не
патриот живота?
mamba.ru/anketa.phtml?doffset=60&oid=122059907&afolder=diary&post_id=123