В.И.• 19.01.07 15:19
***ха-ха. юмор.
Это вполне справедливое мнение, принадлежащее некоему индивидууму
***а как доказывается, что это то же самое число?
Это вполне возможная реакция, но совсем другой личности
***ты бы мат. логику почитал, перельман хренов.
Это непонятный крик души не совсем адекватного, но третьего человека
***пятначок
А это какой-то растроившийся Наф-Наф, Ниф-Ниф и Нуф-Нуф в одном ммм... лице, что ли
Фря • 19.01.07 12:46
Автор - рискуете. Уверены ли вы в том, что продвинутые комментаторы-"арифметики" не начнут это число писать вручную, добавляя по единичке? А если умножать начнут?
Ost• 19.01.07 11:57
Мне что-то Штирлицова подруга припомнилась. Видать автор ввЈл себя в аналогичное состояние.
Ваше имя• 19.01.07 11:45
Отличная история!
Справшивает как-то иностранец у русского
- А вот есть у вас такое число "до х@я". Это сколько?
- Видишь железную дорогу? Видишь шпалы? Считай. Как за#бЈшься - это будет только половина.
mathematicus• 19.01.07 11:29
Назовем это самое большое число х. Ну, положим по определению, что х=х+1, т.е. что такое уравнение имеет решение. Но ведь этого мало - надо, чтобы 2х=х. Допустим и это. Но и этого мало - надо, чтобы 2^х=х. А вот тут все и закончилось. Потому что 2^х<x даже для бесконечных чисел. Значит, этот х не может быть показателем степени. Но тогда - это не число, потому что числа - это не просто объекты. Это такие штуки, которые можно складывать, умножать, возводить в степень, в степень степени и т.п. - и еще сравнивать. Вот.
mathematicus• 19.01.07 11:22
Это число будет решением уравнения х=х+1. Ну, т.е. вместо аксиомы Архимеда (что не существует наибольшего числа, точнее, что всякое число можно переплюнуть, взяв достаточно много единиц), мы постулируем, что уравнение х=х+1 имеет решение.
Впрочем, этого мало. Ведь числа можно не только складывать, но и умножать. Так что это же число должно быть ненулевым решением уравнения 2х=х. Но и этого мало. Ведь числа можно еще возводить в степень. Значит, должно быть 2^х=х (два в степени х равно х). А вот здесь приходит упитанная полярная лисичка: 2^х всегда больше х, даже для бесконечных х. Так что, наибольшего числа не существует.
Для интересующихся подробностями, расскажу, как оперировать с бесконечными числами. Напомню, что числа - это все, что угодно, что можно складывать-вычитать, умножать-делить и сравнивать (так что комплексные числа - они не совсем числа, их сравнивать нельзя). Поэтому мало придумать число, там, 7/8, корень из 3 или бесконечность - нужно придумать, как их складывать-вычитать, умножать-делить и сравнивать со всеми уже существующими числами. Отсюда страшненькие правила сложения-вычитания дробей и прочие радости средней и высшей школы.
Теория множеств решает этот вопрос так: всякое бесконечное число должно представлять количество элементов какого-нибудь бесконечного множества. Одно бесконечное число больше второго, если элементами его множества можно занумеровать элементы множества второго числа, а наоборот - нельзя. Тут происходит изящный поворот: бесконечности бывают разные. Одни бесконечности больше других а другие равны. Четных чисел столько же, сколько всех целых, столько же, сколько дробей и корней, но меньше, чем точек в отрезке.
Едем дальше. Конечные числа (целые) при этом превращаются в конечные множества: число 1 становится множеством из одного элемента, 2 - какой-то парой, 3 - тройкой и т.п. (Помните, как целые числа становились дробями со знаменателем 1?) Теперь каждое число - конечное или бесконечное - это мешок с гвоздями. Так что сложение происходит путем пересыпания двух мешков в один большой третий (объединение множеств).
Умножение происходит сложнее. Пусть Х и У - наборы картинок. Чтобы умножить Х на У (множество на множество), условно говоря, начнем печатать открытки. На одной стороне открытки - будет картинка из Х, на другой - из У. Сколько таких (разных) открыток получится - столько и элементов во множестве Х*У.
Наконец, возведение в степень 2^Х, определяется так: возьмем все под-множества Х. Множество этих подмножеств и будет 2^Х. На конечных числах работает. Например, во множестве из 3-х элементов (а,б,в) - 2^3=8 под-множеств: 1-пустое (0 элементов), 3 одно-элеметных (а), (б), (в), 3 двух-элементных (а,б), (а,в), (б,в), и 1 - трех-элементное (а,б,в). Итого - 8. Вот. Ну, а еще есть теорема, что при таком определении степени, 2^Х > X. Всегда. Даже для бесконечных Х.
пятначок• 19.01.07 06:59
ха-ха. юмор.
а как доказывается, что это то же самое число?
ты бы мат. логику почитал, перельман хренов.