Дневники кондитерской фабрики. макроэкономика.
Случилось так, что правительство РеФе решило заработать на импорте
сахара, и в июле повысило пошлины, ввело аукционы по квотам и т. д. В
ноябре(!) Ассоциация кондитерской промышленности (АСконд) решила заявить
протест (а аукционы уже прошли). Дабы посчитать урон для кондитеров,
попросили ведущую фабрику сделать расчет. Финдиректор фабрики попросил
сделать расчет начальника планово-экономического управления. тот -
начальницу отдела контроля закупок. А та - своего зама, молодого
экономиста. Он уже, конечно, не знал, что речь идет о письме премьеру,
считал как считалось: средний расход фабрики на сахар - 25%
себестоимости. Сахар подорожал на 50%. Итого общее подорожание - 12,5%.
Пишется отчет, сдается начальнице отдела - нач. управления - финдиру -
Асконду. Через месяц молодой экономист обнаружил "12,5% ущерба
кондитерам" в Ведомостях. А вы говорите - скрупулезные расчеты...
Рассказали Чокнутый Косметолог и Лис