Чапай• 31.08.06 02:07
С дугласом похоже баян
http://www.airwar.ru/enc/cww2/li2.html
--------------
В 1932 г. в СССР завершилась череда реорганизационных мероприятий в гражданской авиации, в результате которых на свет появился Аэрофлот. Это дитя первой пятилетки начало быстро развиваться: с 1933 по 1935 г. объем пассажироперевозок увеличился без малого в 4 раза. Для столь стремительного роста требовалось все большее количество самолетов, а конкуренция на международных линиях заставляла задуматься и об уровне сервиса. Самой массовой машиной Аэрофлота все еще оставался К-5, а единственным отечественным лайнером можно было с натяжкой признать АНТ-9. Обе машины стремительно устаревали, а созданные в середине 30-х гг. пассажирские самолеты нового поколения, такие как ЗИГ-1 и ПС-35, особых восторгов в ГВФ не вызвали.
На этом фоне заокеанские новинки выглядели очень привлекательно. В 1935 г. советско-американская внешнеторговая фирма «Амторг Трейдинг Корпорейшин» приобрела DC-2-152 (регистр. № 14949, зав. № 1413), а 11 апреля 1936 г. было принято решение о закупке в США лицензии на производство DC-3. Кроме лицензии, приобретались и 18 машин, которые переправлялись в Союз через две созданные «Амторгом» фиктивные авиакомпании «Норт Истерн» и «Экселло». Именно им в период с ноября 1936 г. по март 1939 г. «Дуглас Эйркрафт» и передал указанные 18 самолетов. Первым был DC-3-1588, который зарегистрировали на «Экселло» и 30 ноября 1936 г. отгрузили во французский порт Шербур. С мая по август 1938 г. последовала партия из 11 самолетов, а затем и остальные 6 DC-3, причем последний был доставлен в разобранном виде якобы для запчастей. «Норт Истерн» и «Экселло» просуществовали ровно столько, сколько потребовалось для доставки всех самолетов в СССР.
В 1936 г. США посетили многие советские авиаспециалисты, в том числе В. М. Мясищев, И. П. Толстых, Б. П. Лисунов, А. А. Сеньков, М. И. Гуревич, С. М. Беляйкин, П. А. Воронин, В. И. Журавлев и Н. А. Зак. Одной из важнейших задач их командировок было изучение прогрессивного плазово-шаблонного метода, еще не освоенного отечественным самолетостроением и сулившего значительное увеличение производительности работ, точности исполнения узлов и унификации их. В 1937 г., сразу после возвращения из Санта-Моники, Мясищев был назначен главным конструктором, а его бригада № 6 КОСОС ЦАГИ преобразована в специальное КБ на заводе № 84 в Химках под Москвой, где начиналось освоение лицензионного DC-3-196.
Вокруг В. М. Мясищева собрался сильный коллектив: его заместители И. П. Толстых и И. П. Мосолов, конструкторы Б. П. Кащеев, А. И. Гординский, М. А. Мостовой, А. А. Сеньков, Рачицкий, Бардышев, директор завода А. М. Ярднин, главный инженер Б. П. Лисунов, главный технолог Н. В. Лысенко. Им предстояло решить немало сложных проблем. Прежде всего следовало перевести размеры из дюймовой в метрическую систему, одновременно пересчитав элементы конструкции по отечественным нормам прочности. Нелегкой задачей было и внедрение плазово-шаблонного метода. Мясищев учел неудачный опыт АГОС ЦАГИ, когда новый техпроцесс пытались применить при создании АНТ-43. На 84-м заводе удалось благополучно преодолеть возникавшие то и дело трудности и в итоге организовать серийное производство DC-3. Этого не сумели сделать специалисты ни голландской фирмы «Фоккер», ни японской «Мицубиси», также закупивших лицензии и вынужденных в итоге производить сборку DC-3 из агрегатов, доставляемых из США.
В документах завода № 84 самолет получил обозначение ДС-3 2М-62ИР, т. к. на нем устанавливались двигатели М-62ИР. Эти моторы взлетной мощностью в 1000 л. с. представляли собой дальнейшее развитие американских Wright Cyclone R-1830 F-3, лицензия на производство которых была приобретена еще в 1933 г. Кроме силовой установки, советские «Дугласы» имели целый ряд других отличий от заокеанского прототипа: в серии самолеты строились практически целиком из отечественных материалов, на них была изменена внутренняя компоновка отсеков, входная дверь открывалась внутрь, а не наружу и т. д., так что их нельзя назвать абсолютной копией американской машины. Правда, лучше от этого самолет не стал - масса конструкции возросла, мягко говоря, упростилось навигационное и бытовое оборудование.
--------------------------------
Особенно умиляют последние фразы... Все таки инженеры не могли удержаться от усовершенствований. Вспоминается минская копия писишки с "оригинальным" белопусским биосом и "улучшенной" клавиатурой с клавишей упр и запр.
Сашок• 30.08.06 17:46
Какая-то падла позорит честное имя и подписывает им свои пасквили.Подозреваю,что хохол.Ничего не имею против Ушата помоева.
падонак• 30.08.06 17:24
Я вообще слышал легенду, что эти студебеккеры потом на американском берегу расплющили в какаху, причем пендосы совершили сей акт вандализма прямо на глазах советских людей.
Хуевъ
-----------------------
Бля, как в анекдоте про армянское радио!
- Правда ли, что пиндосы на глазах русских после второй мировой войны плющили студебеккеры?
- Правда. Только не после второй, а после первой и не у русских, а у французов и не студебеккеры, а мотоциклы и не плющили, а сожгли.
А читали вы эту хрень у алексея Толстого в повести "Эмигранты".
А.• 30.08.06 17:20
"Я вообще слышал легенду, что эти студебеккеры потом на американском берегу расплющили в какаху, причем пендосы совершили сей акт вандализма прямо на глазах советских людей." - было-было.
Только не на амер. берегу, передавали прямо в Германии. И да, принимали по описи и тут же плющили.
Фря• 30.08.06 14:00
По-моему, "дп" ближе всех. "улыбнуло" это все-таки не совсем "повеселило". Претендует стать второй "амбулой".
дп• 30.08.06 13:57
непроизвольно растянуло лицевые мышцы по горизонтали без исторжения ртом звуков типа "гы-гы".
любительница русской словесности• 30.08.06 13:50
2 Romey
2 люди подскажите подходящий синоним к этому корявому слову
рассмешило
развеселило
повеселило
Кто больше?
Проходящая• 30.08.06 13:37
так себе история, а легенда потом сто пятьдесят раз оправдалась уж прапора постарались...
ilonioum• 30.08.06 13:29
история ни о чЈм....интересно чего это наро так активно "улыбается"? может секрет подскажете?
Velechka• 30.08.06 13:19
Интересно и познавательно. И комментарии хорошие - глаз отдыхает. Всем плюсы. Ура!
О.Бендер• 30.08.06 12:24
Кто такой это Студебеккер? Папа ваш - Студебеккер? Что вы пристали к занятому человеку? Студебеккер ему подавай! Убивать таких знатоков надо!
Крендель• 30.08.06 12:18
Ну чЈ, расскажу немного, чем я занимаюсь.А занимаюсь я поставками давольно -таки дорогих комплексов, мин стоимость 180 тон евриков в контейнерном варианте, ну и дальше-дороже.Запуск наши техники делают, в стандартной комплектации идет набор инструментов (чемодан такой 16, 5 кг с ключами - отвертками), ак. гайковерт с насадками, лазерный уровень, и ДВА КОМБЕЗА с типа кедами - кросовками.Есесно, клиент халявы не видит, ну разве что инструменты сам у техников купит, так ВСЕ мои знакомые в этих комбезах ходят, и ладно на даче - огороде, а то и на танцульки.Хотя народ ваще-то не самый бедный.
Kill'em all!• 30.08.06 12:18
вопрос присутствовавшим при родах легенды - а "Кто? Конь в пальто!" родилось там же?
Ost• 30.08.06 11:41
Зачем разоблачать одну легенду, искажая правду в другой? Как верно и неоднократно отметили товарищи, история с "Лейкой" никакого отношения к Дугласу не имеет! Речь в исторически достоверном и многократно описаном факте идЈт о Летающей крепости В-29. Американские самолЈты совершали вынужденнную посадку после бомбЈжек в Японии на территории СССР и здесь попадали в плен, что уже смешно. Таков был исторический пасьянс договоров. Усатый приказал скопировать 1:1. Скопировали с забытой Лейкой (заменили Зорким) штурмана.
А про уничтожение техники, торжественно возвращЈнной Американцам, на глазах у моряков, тоже где-то читал.
Хуевъ• 30.08.06 11:29
Я вообще слышал легенду, что эти студебеккеры потом на американском берегу расплющили в какаху, причем пендосы совершили сей акт вандализма прямо на глазах советских людей.
Две кошки• 30.08.06 11:10
На предмет рождения легенд: давным-давно один большой завод купил для продажи своим работникам импортную мебель - спальни. Так история о том, что в некоторых гарнитурах были халаты и тапочки, а в некоторых - и покрывала, ходила по городу годами. И народ делился возмущением, потому что халатов и тапочек никому не досталось.
aza• 30.08.06 10:17
Хуята... Я слышал другой вариант.. первое - не пальто а кожаная куртка, второе - машины давались на прокат вместе с куртками - потом их нужно было вернуть.. есссно все протеряли, а так как не комплект за все это нужно платить...
КТО прав?
Фря• 30.08.06 08:48
Да нормальное слово. Уж во всяком случае лучше выражения "я валялся в смеховой истерике". Истерики они, понимаешь, разделять начали - на смеховую и горестную!
Хуевъ• 30.08.06 07:36
2 Romey
2 люди подскажите подходящий синоним к этому корявому слову
Ухмыльнулся.
Romey• 30.08.06 07:07
Гм... Не знаю верить ли... Но +1 поставлю, улыбнуло (люди подскажите подходящий синоним к этому корявому слову!).