Маленькая философская история о чае.
Как-то недавно я случайно зашел в профессиональный чайный магазин на
улице Кастро в Mountain View, California. Разумеется, китайский (если
кто-то еще до сих пор думает, что чай - это индийский напиток, его ждет
жестокое разочарование). Продавщица обслуживала меня по-китайски
радушно. Через 20 минут я перенюхал и перетер в пальцах с десяток сортов
чая, включая такие, которые в России никто в здравом уме чаем бы не
назвал. Так ничего и не выбрав, я заявил, что хочу посмотреть, какие у
них есть правильные чайники. Она терпеливо повела меня вдоль рядов полок
с выставленными на них сотнями удивительных фарфоровых и металлических
уродцев. Но я, выросший в Сибири и привыкший пить чай черный (индийский
или - еще лучше - цейлонский), крепкий, и из большой глиняной чашки
(чтобы тепло дольше сохранялось), давно уже выучил, что правильный чай
не делится на "заварку" и "кипяток". Правильный чай заваривается сразу,
"белым ключом", и настаивается пять минут, не больше и не меньше.
Поэтому я пренебрежительно осмотрел китайские сокровища и жестами
показал продавщице, какого размера чайник я ищу. Литра эдак на полтора,
а может - на два.
Это было последней каплей. С трудом сдерживаемое презрение к
бледнолицему варвару, с очевидностью ничего не понимающему в
благороднейшем напитке, прорвалось. Сквозь зубы она процедила негромко,
но вполне разборчиво: "Видите ли, мистер, мы тут привыкли чаем
НАСЛАЖДАТЬСЯ (о, как она выделила это слово!), а не хлебать его
литрами!"
... Я ушел из этого магазина оплеванный, но почему-то в превосходном
настроении.
Мы - русские, других таких - нет. ©