Michael Ashnin ★★★• 20.04.25 19:45
Хоть и Zoтов, а дурак…
Гнусный высер проплаченного дебила.
Лубок времён первой мировой, типа «казак Козьма Крючков надевает на пику сразу семь австрийцев!!»
Тошнотворная гадость
С осени 1939 по лето 1941 англичане фактически в одиночестве противостояли гитлеровскому рейху, обильно снабжаемому всей завоёванной Европой и союзным сталинским СССР
Вот и напыживайтесь, патриоты
iCloud➦lehamockva• 20.04.25 20:12
Вы серьезно? После «странной войны» и позора Дюнкерка (это вклад англичан в завоевание немцами Европы) англичане занимались исключительно защитой самих себя (Битва за Британию).
Мда. Для Анекдот.ру сойдет, главное, чтобы историю по анекдотам не начали учить. Коров-то и козла отстояли, монахи молодцы, слов нет. Но вот как-то за коровами итоги Крымской войны пропали:
Присоединение дельты Дуная к Османской империи
Присоединение Южной Бессарабии к Молдавскому княжеству (вассал Османской империи)
Демилитаризация Чёрного моря и Аландских островов
Сожжение Колы
В августе 1854 г. британские разбойники сожгли малый русский город Кола на Кольском полуострове. В городе проживало всего 745 человек, включая 70 человек инвалидной команды. В Коле было около 120 зданий, в том числе старый острог и 5 церквей. Ещё в начале весны 1854 г. кольский городничий Шишелев секретным рапортом архангельскому губернатору сообщал о беззащитности Колы и просил принять меря для защиты города от возможного нападения противника. В городке была лишь небольшая инвалидная команда, на вооружении которой было 40 годных ружей и небольшое количество боеприпасов, орудий не было. Шишелев просил прислать роту егерей и орудия. Военный губернатор Бойль ответил городничему и выразил надежду, что храбрые горожане отразят вражеский десант, используя удобную для обороны местность (крутые берега). Десант можно было высадить только на гребных судах и ему нужно было штурмовать высокий берег.
Для руководство обороной Колы был направлен капитан Пушкарев, который привёл 100 ружей и боеприпасы. Но он пробыл в городе недолго, была ранен и отбыл. Пушкарев нашёл две пушки, но одна оказалась неисправной, а другая сделала всего один выстрел и разорвалась. Также было сооружено укрытие для солдат. Оборону Колы возглавил лейтенанта флота Бруннер.
9 (21) августа 1854 г. британский корабль «Миранда» под началом капитана Эдмунда Лайонса показался у Колы. Англичане стали проводить промер глубин и устанавливать бакены. 10 (22) августа англичане потребовали сдачи Колы со всем оружием, припасами и казенным имуществом, угрожая в противном случае уничтожить город. Бруннер, несмотря на слабость гарнизона и его вооружения, ответил решительным отказом. Жители городка объявили, что готовы пожертвовать всем имуществом и своими жизнями, но сдаваться не желают. Бруннер собрал солдат и добровольцев из местных жителей и приготовился к отпору. Чтобы избежать потерь при обстреле, лейтенант отвел своих людей под защиту крутых берегов рек Колы и Туломы. Ночью добровольцы сняли поставленные противником бакены.
11 (23) августа британцы начали обстрел города. Бомбардировка продолжалась до позднего вечера. Также англичане несколько раз пытались высадить десант, однако небольшой, но храбрый русский отряд пресекал эти попытки с помощью ружейного огня. Утром 12 (24) августа британцы ещё раз обстреляли городок калеными ядрами, гранатами и зажигательными ракетами (ракета Конгрива). Они сожгли нижнюю часть поселения: сгорело около 100 домов, старый острог с 4 башнями и 2 церкви. Верхняя часть Колы уцелела. Серьёзных потерь среди местных жителей удалось избежать, несколько человек были легко ранены и контужены. Но Россия понесла большую культурно-историческую потерю: при обстреле сгорел шедевр русского деревянного зодчества Воскресенский собор XVII столетия. Этот собор наряду с Преображенским собором в Кижах являлся одним из крупнейших многоглавых храмов Русского Севера и имел 19 глав.
Не дождавшись капитуляции и после неудачи десанта, англичане убрались. В конце августа 1854 г. английские корабли появились у города Онега. Однако на штурм не решились и отступили. На этом кампания 1854 года завершена.
Кола на некоторое время перестала существовать. Никакого военно-стратегического или экономического значения эта «победа» английского флота над русским провинциальным городком не имела. Это был типичный пиратский рейд англосаксов - они столетиями схожими методами, с помощью морского и воздушного флотов ведут борьбу со своими противниками. Основная цель – с помощью террора запугать противника. При серьёзном сопротивлении, когда есть угроза их жизням, пираты всегда отступают. В Лондоне говорили о победе над «русским портом Колой», английские обыватели были довольны.
Driver➦AlexVid73• 20.04.25 20:32
А можно и перефразировать - царское правительство ни в грош не ставило жизни своих подданных.
"но по русской традиции остальные проебали". Что было с пушкам - ты не знаешь.
Не надо пиздить про предков. Они вошли в историю героями. А ты после этой фразы войдёшь дураком.
Не забываем, что англичане в 1854 году получили 3.14зды не только у Соловецкого монастыря, но и на Камчатке.
Флот из 6 судов - 3 английских и 3 французских, больше 3000 человек только десанта против города с населением примерно 800 человек вместе с гарнизоном, да плюс экипаж фрегата "Аврора". Это тоже довольно интересная история, точнее, даже три истории - сама оборона - вторая из них. Первая, как "Аврора" ушла из-под носа этой эскадры на Гавайях, и третья - как та же самая "Аврора" ушла от той же самой эскадры на Сахалине годом позже. В-общем, не везло товарищам интервентам с этой "Авророй" ;)
Где-то я встречал образчики этого стиля. Обычно в дореволюционных пьесах на нем разговаривали лакеи, которые на свой крестьянский лад пытались подражать своим господам.
Lenchik➦edvins• 20.04.25 16:20
Ещё покойный ныне автор Green Tea писал в очень похожем стиле, даже, может быть, на порядок лучше.
Диаматические выражения конечно несколько портят общее впечатление, но написано игриво и со вкусом . Совет автору -- всех недовольных шли в.... Красную армию
Какое-то странное повествование. Очень заметно желание выделиться, но до стиля Камерера (да не упомянут будет в суе), как до Китая раком. А потому выглядит убого и неубедительно. Даже патриотический стёб можно было написать вкуснее.
nefanat➦Гвоздодёр• 20.04.25 18:15
Это не его, это пишет журналист Георгий Зотов. Его можно найти в телеге, вк, фб. Плагиат.
Остров, на котором англичане разорили церковь, называется Большой Заец. В этой церкви при участии самого Петра Первого был впервые освящён корабельный Андреевский флаг.
Интересный факт: во время нападения анличан на острове было небольшое количество коз, их враги захватили, но один козёл сумел убежать, найти его супостаты не смогли. После победы над агрессором козёл был найден,окружён всяческим почётом, и демонстрировался паломникам лет пятьдесят после этого 😀
kalintzar➦finnn• 20.04.25 19:41
видел бы я "улыбочку" – не писал бы) а вижу я две еле различимые вертикальные линии)
Тот случай, когда от Зотова отписался примерно везде.
Но оно пришло на анекдот.ру
Atos➦Vovanavsegda• 20.04.25 16:27
Я был подписан, прикинь. А потом Георгий ёбнулся. Так бывет.
Vovanavsegda ★★➦Atos• 20.04.25 16:33
Это точно.... бывает. Мы кстати тоже не в "домике". Кукуха вообще вещь непредсказуемая, может отъехать в любой момент. Наблюдал подобное, знаю о чём говорю.
Pasha Turetskiy➦Atos• 20.04.25 20:48
Atos, такая же хрень.
Был подписан на него в ФБ и в др. пабликах и даже книжку его в электронном виде попросил выслать (он, кстати, выслал).Но потом кукуха его уехала далеко и навсегда, пришлось от него везде отписываться, а в ФБ он меня сам заблокировал после первого же нелицеприятного замечания )
Старый как дерьмо мамонта• 20.04.25 14:02
И для справок, фрегат это мелкое однопалубное судёнышко, воевать им против форта так себе занятие.
MasterIvanov ★★➦Старый как дерьмо мамонта• 20.04.25 14:22
Фрегат - это не мелкое парусное суденышко в середине 19 века. Да и в 21 веке также. Фрегаттен-капитан в германском флоте соответствует российскому капитану 2 ранга или сухопутному подполковнику.
Осада деревянными кораблями каменных укреплений - дело малоперспективное, но возможное. Был даже снят фильм "Корабли штурмуют бастионы", вторая часть дилогии про адмирала Ушакова и взятие крепостей Видо и Корфу в Наполеоновских войнах.
Hant➦Старый как дерьмо мамонта• 20.04.25 14:46
Пароход-фрегат "Миранда" имел водоизмещение около 1500 тонн, 15 пушек. Шлюп "Бриск", участвующий в акции - такое же водоизмещение и 14 пушек.
200 выстрелов в час - цифра говорит за себя. Да и пушки были получше монастырских, которые до кораблей англичан не доставали.
Старый как дерьмо мамонта• 20.04.25 14:00
Кто вам сказал, что в Англии демократия? Демократия это в переводе власть народа, антоним слова монархия. А в Англии до сих пор монархия. Впрочем, в конце 20 века и Саудовская Аравия с её классическим неограниченным самодержавием считалась демократической страной, не то, что соседний республиканский Ирак или свергший монархию Иран.
MasterIvanov ★★➦Старый как дерьмо мамонта• 20.04.25 14:29
Не путайте демократию с охлократией. Демократия - власть демов. Дем - это община с греческого. Палата Общин в парламенте Соединенного Королевства присутствует, как нижняя палата парламента. Охлократия - власть толпы. Теперь философский вопрос: прикаких условиях толпа становится народом, а охлократия - демократией?
wasting the dawn ★➦MasterIvanov• 20.04.25 14:46
Термин «демократия» впервые появился в древнегреческой политической и философской мысли в городе-государстве Афины в период классической античности.[46][47] Это слово происходит от dêmos '(простой) народ' и krátos 'сила/мощь'.[48]
https://en.wikipedia.org/wiki/Democracy
MasterIvanov ★★➦wasting the dawn• 20.04.25 14:59
Как я люблю Вики - как Библию. Найти можно все, что угодно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BC
Теперь урок греческого:
δημοκρατία - дамократия
δημο - Общественный, не частный.
άνθρωπο - народ
όχλος - толпа
wasting the dawn ★➦MasterIvanov• 20.04.25 15:58
Демокра́тия (греч. δημοκρατία, от δῆμος – земля, область, народ и κράτος – сила, могущество, власть), политическая система, в которой народ признаётся источником власти, граждане обладают равными политическими правами и свободами, позволяющими им участвовать в управлении общественными делами непосредственно или через своих представителей, а политические решения принимаются в соответствии с волей большинства
https://bigenc.ru/c/demokratiia-5f7c4f
edvins➦wasting the dawn• 20.04.25 16:05
Дэрма- кожа или одетый в кожу. Отсюда дерьмо, аристо лучший. Дэрмократия- власть одетых в кожу. То есть греческих илотов. В Риме она сатурналия. А на головах был обязателен пилос- остроконечная шапка.
MasterIvanov ★★➦wasting the dawn• 20.04.25 19:01
К истории вопроса
Совет племени, совет старейшин - все основано на родственных связях и распределении ролей поколений в самоуправлении. Дальнейшее укрупнение сообщества людей приводило к возвышению одних родов над другими. Одной из задач возвышившихся родов, помимо всего прочего, стал контроль за теми родами, которым не удалось занять первые роли в протогосударствах. Лучшим способом контролировать такие роды-аутсайдеры было разрушение самого их родового устройства и переход к управлению по территориальному признаку. И сейчас мы голосуем по прописке, а не по родству. Так появляются демы и демократия - представительство общин при аристократических родах. Например Палата лордов и палата общин в Англии, Палата Общин и Сенат в Канаде.
Традиция верхней и нижней палат в легистратурах доминирует почти по всему миру. Управление многих древнерусских княжеств строилось на разделении власти между Вече, Боярской Думой, Князем и местным иерархом Церкви. Как видите - от власти народа мало чего зависело.
Идея про "один человек - один голос" становится мейнстримом только с принятием Декларации прав человека ООН.
А вот интересно, писатель Г. Зотов в своих публикациях может обойтись без мата? Или количество "х...в" в тесте определяет его крутизну и размер гонорара?
Пиздёж. ООН появилась в 1945г. Великобритания вышла из ЕС 2020г. Зачем враньем искажать реальные факты?
lohhersonskii➦demontag• 20.04.25 14:59
Враньё в деталях дает основание не доверять и "остальному"
Хрюндель ИН➦lohhersonskii• 20.04.25 16:50
Точно. А у меня еще сомнения в точности перевода послания импортных островитян нашему попу. Надо было им яндексом попробовать
Хрюндель ИН➦Lenchik• 20.04.25 16:51
Ой, ну не надо портить картинку))))) забавно же читать текст этого недовольного... Не детализируя его диагноз.
Тут нормальное описание событий,если кому интересно.
https://topwar.ru/160286-piratskoe-napadenie-anglijskogo-flota-na-solovki-i-kolu.html