
Жигули 5000 рублей при зарплате 100-300 рублей.
Лада гранта 1,5 ляма при зарплате 30-50 тыс рублей.
Сорок лет разницы, а суть не меняется... Даже хуже стало.
wasting the dawn ★➦Тоник• 20.04.25 21:11
сегодня Гранта это эквивалент тогдашнего Запорожца...
Тоник➦wasting the dawn• 21.04.25 08:48
Да. Ещё веселее, именно, запорожец. СССР в 80-е годы обладал меньшим числом машин у населения, чем США в 1920-е.
Тем не менее в СССР машины были всё равно ДОСТУПНЕЕ чем в РФ. Смешно....
evengerova➦Тоник• 21.04.25 12:47
Статистику приведете? Я посмотрела - вообще ни разу не доступнее. И по личным воспоминаниям - почти ни у кого из знакомых машин не было.
а я думаю что анонимные совкодрочеры 9 и 10 классов средней школы решили скооперироваться, чтобы вместе переплюнуть ю
Если нечего возразить по существу - переходят на личность оппонента, классика. Вы же понимаете что такими виртуальными фантазиями о ваших оппонентах вы только подтверждаете их правоту в глазах окружающих?
По существу, те, кто застали СССР - знают, что ворующие продавцы/складские там жили очень хорошо, и за СССР топят либо те, кто хотят также, либо те, у кого слабое критическое мышление. В частности, последнее включает тинейджеров, у которых префронтальная кора еще только развивается.
На самом деле если за коммунизм топят тинейждеры, это очень плохой знак для тех кто думает что с уходом поколения СССР уйдет и память о нем.
видимо, в исходном меме есть какие-то тезисы "по существу" и отсутствует апелляция к личности
никакой это не знак. юношеский максимализм всегда был и будет, в 15-18 лет бурлит тестостерон и очень хочется выделиться на рынке сверстников. а головной мозг в этом возрасте сильно отстает от спинного. поэтому юношеская глупость будет всегда. кто-то кольцо в нос вдевает, кто-то волосы в зеленый цвет красит, а кто-то за совок топит, зная его только по чужим пересказам
Потому что за 35+ лет они так и не создали ничего лучше для обычного человека. Обвинять СССР в своих неудачах уже не получается за давностью срока, остаётся ненавидеть за то что при СССР обычному человеку жилось лучше.
"Даже покрасить не смогли..."
Вся история большевизма и СССР - это история грабежа. Бунд ВКПб же не свое раздавал, а грабил.
Сначала предпринимателей, потом крестьян, затем весь народ конфискационными денежными реформами и присвоением 100% прибыли.
СССР был нищим, но триллионные вклады простого народа не могут вернуть до сих пор...
Оссподи - совкодрочеры - да соберитесь вы все вместе, постройте вокруг своей психбольницы глухой забор с колючей проволокой и варитесь в собственном соку сколько угодно - только не понятно зачем других-то с собой звать...
выйти правда уже не получится - но уж "за что боролись на то и напоролись"
demontag➦VadimCJ• 20.04.25 14:07
Вот как вернут всё украденное, так и построим)) А пока терпите!!!
T1100➦demontag• 20.04.25 15:10
Когда коммуниссты вернут украденное у предпринимателей, крестьян и народа в 1917-1991гг.
demontag➦T1100• 20.04.25 15:37
До 1917 года не счтаете, в "эксах" скока было взято тем же Сталиным и другими Большевиками? А ведь это чьи-то деньги, миллионы, с потом и кровью добытые в непрестанном труде!
Не подскажете, кому во времена СССР принадлежал, например, Яндекс? Или Озон?
finnn ★➦wasting the dawn• 20.04.25 15:43
Кому принадлежал изначально Норникель, отдельный вопрос, а вот находился он в ведении НКВД. Есть забавная история: геолога Урванцева, открывшего норильское никелевое месторождение, соседи по бараку очень уважали, но нередко упрекали: "Сергей Сергеевич, ну зачем вы открытие делали так далеко на севере, лучше бы южнее, где потеплее..."
Reforum➦wasting the dawn• 20.04.25 15:28
Интересно, как это будет выглядеть? И куда, в случае чего, обращаться за своей долей?
Кэп2➦wasting the dawn• 20.04.25 15:43
В целом, не против, но на данном этапе я бы не спешил. Сейчас "из народа" повыползали "эффективные менеджеры" и добивают то, что не добили гайдаровские реформаторы.
Один только пример "народного" предприятия "Почта России" чего стоит.
Сначала "в консерватории надо подправить".
)))
mikololo➦Reforum• 20.04.25 15:47
Выглядеть это будет весьма динамично, как и в 1917. По своей воле никто не отдаст, а недовольство своим положением у масс растет.
Ван Пельт➦wasting the dawn• 20.04.25 20:32
Народу ничего не принадлежало. Всем распоряжались номенклатура и те же спекулянты и воры. Так они и сейчас всем владеют.
wasting the dawn ★➦Ван Пельт• 20.04.25 20:45
распоряжаться и владеть это не одно и то же...
Тоник➦Ван Пельт• 20.04.25 21:07
СССР был нищим, но откуда тогда триллионные вклады у народа, которые до сих пор не могут вернуть???
Во-первых, только тех, кто спалился и не имел крыши. Во-вторых, были обходные пути. Например, дефицитный товар не перепродавался, а обменивался на другой дефицит.
Расстреливали при троцкисте Хрущёве, и в Гражданскую. При Сталине было десятки тысяч артелей и кооперативов и они вполне уживались с УК!
Социализм - это предельный монопольный капитализм с единственным капиталистом монополистом - коммунистом.
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.
https://www.kommersant.ru/doc/3806971
Себестоимость одного автомобиля ВАЗ 2121 в 1984 году составляла 2498 рублей, что было в четыре раза меньше розничной цены.
Для производства одной "Нивы" требовалось 1209 кг черных металлов, из них 759 кг приходилось на горячекатаный прокат, а 135 — на литье. Остальное проходило по статье "прочие черные металлы". Весь чермет стоил 403 рубля. Цветных металлов в "Ниве" было 70 кг общей стоимостью 92 рубля. Лакокрасочные материалы обходились в 43 рубля, текстильные — в 25 рублей
КГБ-шники тогда могли трясти любую крышу. Иногда проводились компании по искоренению ... , например при Андропове.
mikololo➦T1100• 20.04.25 16:50
>>обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым....
В этом и проблема капитализма - такой рост мировой экономики уже невозможно обеспечить, ~~~~спрос из за низкой рождаемости не поспевает за предложением.~~~
Раньше негласный социальны договор был таков: пускай будет неравенство, пускай будут сверхбогатые, но и обычный человек, упорно работая, имеет реальные шансы разбогатеть.
И это работало когда был нереализованный спрос и начинающему бизнесмену было легче найти клиентов, а обычному рабочему удавалось заработать на нормальные условия жизни.
Сегодня спрос отстаёт от предложения, приходится снижать издержки и улучшать предложения на рынке, стартовать успешный бизнес становится сложнее, а рабочие уже не могут обеспечить себе тот же уровень что и раньше.
Это структурная проблема. Дальше будет хуже. Условно, сегодня мы радуемся что смогли купить жилье, наши дети о своем жилье даже мечтать не будут, будут мечтать купить хотя бы автомобиль.
И неизбежно это приведет к осознанию массами что текущие проблемы это не флуктуация, а структурный изъян и решить его можно только сменив текущую систему социо-экономических отношений.
Будет ли это коммунизм как в СССР - очень вряд-ли. Правильнее назвать это пост-капитализмом.
demontag➦T1100• 20.04.25 18:30
А я ещё раз говорю, социализмов может быть сколько угодно, смотря как его понимает существующая на этот момент группировка власти! Победили бы правые, во главе Рыкова , Бухарина и Томского, был бы совершенно другой социализм. Жил бы народ сыто и богато... только недолго. Гитлер захватил бы страну не за две недели, как задумывали а за три дня!!! Поскольку индустриализацию бы не провели и армию с вооружением не укрепили. Заходи кто хочет - бери что хочешь!
Про Троцкого молчу даже, никто бы ему не позволил устроить всемирную Революцию.
Ван Пельт➦miep• 20.04.25 20:26
Примерно 1% сажали. Вспомните хотя бы советские фильмы, там эта тема настолько часто поднимается, что становится очевидно, это было сверх массовое явление: Блондинка за углом, спортлото82 , асса,
воры в законе, приключения Шурика, кавказская пленница , берегись автомобиля, служебный роман, прохиндиада или бег на местегараж, осенний марафон… даже в С легким паром : стенка сорок пять сверху. … - я отдал сорок пять. Такое ощущение, что в позднесоветских фильмах практически в любом фильме о современности упоминали или намекали на воров, спекулянтов, фарцовщиков. Кто то перепродавал дефицит, кто то покупал на чеки товар и перепродавал его, кто то ездил на шабашки.
mikololo➦Ван Пельт• 21.04.25 02:29
позднесоветских тут ключевое. СССР вообще был разным, поэтому очень удобно взять расстрелы 37 года, разруху 46ого и добавить к ним фарцовщиков 86ого, попутно не заметив, скажем 60ые и 70ые. (Кстати, между 46 и 61 всего ничего, а не только отстроили страну, возродив целые отрасли, но и первыми запустили человека в космос. Как там наше современное авиастроение поживает?)
И вы так пришлите про воров, спекулянтов и фарцовщиков, как будто мелкий комерс сегодня это не то же самое, просто узаконенное...
Anthony➦mikololo• 21.04.25 11:18
"Берегись автомобиля" какого года фильм? Ну, или А.Райкина не хотите вспомнить с его "дифисситом", тоже поздний СССР?)
Anthony➦mikololo• 21.04.25 11:21
Мелкий комерс сейчас под статьей не ходит и налоги платит, так что разница огромная. В чем, на ваш взгляд, негатив от большого количества "мелких лавочников"?
Хорошая картинка, правильная. Точно иллюстрирует как интелектуальный уровень совков, так и их социальную роль. 17 летним совкодрочерам напомню, что в ссср работник торговли было почти эквивалентно "вор".
demontag➦Ван Пельт• 20.04.25 14:24
И работники торговли гордились этим и всячески подчёркивали этот свой статус. Помню с детства, в любом, особенно в продуктовом сидит в кассе на возвышении сидит баба с высокой прической вся увешена золотом. На каждом пальце перстень с рубинами, да не один, а на необъятной груди несколько метров цепочек! И обязательно ярко накрашенные губы!!!
Ван Пельт➦wasting the dawn• 20.04.25 20:06
Я думал отмазки подобного рода в школе остались. Типа почему курил за гаражами? А я чо? вон васька тоже курил.
wasting the dawn ★➦Ван Пельт• 20.04.25 20:28
я описал ситуацию в стране, в которой я живу, аналогия с Васькой, человеком другим, не имеющим ко мне отношения, некорректна...