те же нулевые года. ЖД переезд с трассы в Долгопрудный, чуть не доезжая до станции. Трафик ЖД весьма плотный, пробка на переезде - от часа до двух.
Доходит до меня очередь вползать на переезд. Скорость - считанные км/ч, явно меньше 5 (пешехода). И как только шлагбаум оказывается строго сбоку от моей машины, начинает звенеть сигнализация. Я было дернулся обратно - но там уже, естественно подперли. Стоять - не вариант, и шлагбаумом по крыше, и снизу "капкан" выскочит. Попер вперед, насколько позволяли впереди идущие по скорости. Посередине переезда из 4 или 5 путей впереди становится видна машина ГАИшников. Май месяц, окна открыты. Проезжаю мимо гайцев - на меня ноль эмоций, и так же сбоку слышу - "этого пропускаем, остальные все наши (или тормозим - уже не помню)"
Как то даже приятно стало что и я, и они четко по букве правил отработали. Я-то ладно, но вот с их стороны так явно не часто замечать приходилось
да нет, не нагулявшиеся ишшо...
"этого пропускаем, остальные все наши (или тормозим - уже не помню)"
Некто Леша ★★★★★• 16.04.25 18:18
:)))
Вот сегодня со мной приключилось примерно в том же духе. Есть в Москве один просто идеальный перекресток - обе дороги широки и прямы как стрелы, ясная видимость метров на 200-500 во все стороны, никаких подъездов, подворотен и парковок рядом, так пешеход или транспортное средство могут там появиться внезапно на пути только методом телепортации.
На всех 4 углах светофоры, на них табло, отсчитывающие секунды. Красные периоды на них долгие, по минуте-другой. В часы, когда я там проезжаю на электровелике, обычно пусто, есть время отследить движение или стояние каждого участника дорожного движения, сколько там секунд для кого осталось, построить маршрут с несколькими фазами превращений из водителя в пешехода и обратно, лишь бы быстрее проехать. В роли пешехода бывает даже ссаживаюсь и бреду пешком через зебру, если это не препятствует идее проскочить везде на мой зеленый.
Многие годы это работало, но сегодня зеленых секунд оставалось мало, а в центре перекрестка чуть вкось стояла фура без водителя за рулем. На всякий случай понизил скорость до 30, проносясь по трем зебрам. Но последняя оказалась частично занята машиной ДПС! Ее экипаж вышел из машины и беседовал с водителем фуры, оставаясь мне невидимым до последнего момента. Если бы я не успел увернуться, вышло бы нечто вроде кегельбана.
Вот это была пантомима при встрече! На каждом лице собравшихся вдруг нарисовалось матерное слово или целое выражение. Кой черт ставить машину на зебру?! - мысленно возмутился я, но попытался изобразить искреннее раскаяние с извинениями, прежде чем втопить на полную скорость по проезжей части.
ЖД переезд просто так не закрывается внезапно, так что было нарушение. Но пронесло...
Это сейчас, а тогда не было затворов на путях, так что все может быть.
Похожая ситуация была. Причем выезд на перезд был после крутого поворота налево фактически под шлагбаум и светофор, пока не повернешь, просто не виден. К тому же дело было в сильный дождь. Тогда "на красный" проехало несколько машин - фура передо мной и пара легковушек после меня.
Гайцы всех дружно остановили, рассадили водителей по нескольким машинам и давай раскручивать на "договориться" под предлогом, что пахнет лишением, судья точно отнимет права и лучше не доводить дело до протокола.
Большинство водителей согласились, причем попали крупно -- ездили с инспекторами до ближайших банкоматов.
Я пошел на принцип -- оформляйте протокол, права у жены есть, так что лишение не критично. Минут 15 меня пытались "уговорить", в итоге ограничились устным предупреждением и отпустили.
Странно что уехал. Обычно, в роликах на Ютубе все застрявшие на переезде ждут поезда))
Конец девяностых. Симерополь, самый центр, напротив тогда ещё универмага. Мент стоит около диковины: Опелёк с "ненашими" номерами. По Кирова несётся явно не сорок, а два по сорок, трёшка. Водила замечает "красную шапочку" с визгом тормозит, разворачивается против всех правил на 180° и уходит в закат в сторону центрального рынка.
Пртив всех ожиданий, мент лишь коротко и почти благостно смотритему вослед и снова поворачивается к водиле Опелька. В руках у того какие-то разноцветные бумажки.
Так я впервые увидел немецкие марки и понял могущество конвертируемой валюты. В данном случае, именно в деньгах счастье! Счастье водилы тройки.