Вопрос, а кто мне даст (отдаст) свою молодость, чтобы я не болел?
хороший рассказ, но в Северной Калифорнии в октябре без отопления никак: +5
Pierre Valenkoff ★➦Olesia• 16.04.25 00:15
У меня друзья в Сан-Диего, Южная Калифорния, граница с Мексикой - у них кондиционера нет, а отопление есть; говорят, жары не быват, поскольку океан рядом, а прохладно - бывает.
Три года сельхозработ до первого снега в универе... Тогда был ад, а сейчас ностальгия. Счастье бесплатного образования надо было хоть как-то оплачивать государству. И мы пахали на совесть! И ещё получали за это приличные деньги. В 1982-м году наша передовичка Рая, как сейчас помню, получила на руки за 2 месяца сбора винограда 1502 рубля! Это при стипендии 40 и средней з/п по стране 150 рублей. Правда, работала как трактор, потому что дома у неё была старая больная мама и три младшие сестрёнки.
А мы, парни, работали грузчиками. И уехали домой в тот год 5-го ноября, после начала морозов и снегопада.
На обратном пути в глухом райцентре в тусклом магазине мы увидели ФРАНЦУЗСКИЕ ДУХИ! Каким ветром их туда занесло, где они за 25-30 рублей нафиг никому не упёрлись – это загадка советского распределения. Но наш филфак выгреб весь этот дефицит за 15 минут! И этот флакон "Фиджи" с остатками парфюма на дне лежит в маминой комнате. Её уже 4 года как нет, но она всю жизнь очень экономно ими пользовалась по большим праздникам...
Вот такие у нас были колхозы.
AleM ★➦dobrovit• 15.04.25 22:17
Мы тоже собирали виноград. Тенические сорта, на вино и спирт. Была система премирования, тому кто собирал за день тонну винограда, полагалась премия в 25 рублей. В одиночку тонну собрать невозможно, но сельские крепкие парни, договаривались и работали в паре, сначала каждый делал свою норму, а потом весь собранный виноград записывали на одного, а на следующий день на другого.
Ага, ага...Неделя в райбольничке после ночевок в чистом поле в Волгодонске в стройотряде ( 1982г) и больные почки. Обалденные воспоминания, на всю жизнь.
Со школьных на картошке запомнилось, какими вкусными были на свежем воздухе мамины бутерброды.
ElenaEPetrova ★• 15.04.25 14:47
Это так же, как и про детские воспоминания: мы помним только хорошее; даже если вспоминается нечто плохое, то с неким ностальгическим налётом.
Я вспоминаю, как мы в 96-97 годах всей группой ездили в деревню встречать новый год. Если объективно: денег крайне мало, на улице мороз, едем (час электричка, потом автобус, потом пешком) в первый раз к одногруппнице в пустой домик. Там нам предстоит протопить печь, чтобы домик согреть, и готовить новогоднюю трапезу. Моё сегодняшнее видение ситуации:"На одну ночь переться в далёкие е*еня, чтобы выпить/закусить/потанцевать? Ищите дурака!" А тогда:"О! В деревню! Всем вместе! На всю ночь! Р-р-романтика!"
Ну и добрались мы до этой деревеньки 31 декабря примерно в 22.00. И выяснили, что хозяйка забыла дома ключи от всех замков. В общем, мы взломали и калитку, и сам деревенский домик, потом затопили печь, судорожно начали нарезать салатики. Дальше пошла обычная молодёжная гулянка с песнями по деревне, с утра мы прибрались, подпёрли дверь, привязали калитку и двинулись в обратный путь.
Впечатления тогда:"Классно погуляли!"
Взрослое мнение:"Хорошо потратились; девчонка получила, считай, взломанный дом из разряда - проходите, люди добрые, берите, чего хотите! В общем, выпить/закусить/погулять можно было и в городе."
Есть, что вспомнить, практически при любых событиях в молодости: те, кто ездил на сельхозработы, помнят походную романтику. Те, кто оставался в городе, могут помнить тусовки. Даже моя тяжёлая болезнь в 17 лет сейчас вспоминается испытанием силы духа и опытом преодоления сложностей...
demontag➦ElenaEPetrova• 15.04.25 17:17
"взломали и калитку, и сам деревенский домик, потом затопили печь"
В "Улицах разбитых фонарей" одна серия была, один в один, тоже в Новый год правда они там и дачу спалили...чужую
3й курс? Навряд-ли. 1-2 - да. Третий курс сильно загружен - начинают читать спец.дисциплины, 4-5 лент ежедневно, + курсовые и самостоятельные. А студенческие воспоминания, парилка, картошка, пиво - да, приятно...
yura987 ★➦Бывает• 15.04.25 16:15
Еще и октябрь почему-то. Посылали студентов на картошку в сентябре, работающих на капусту морковь в октябре.
Если речь идет конкретно про Подмосковье, то студентов посылали на сельхозработы в первую неделю сентября. Это зависело от вида корнеплода), а исключительно от решения советских органов и минобраза.
Это не мнение, это знание вопроса.
Работали до первой декады октября.
1. Какой ОКТЯБРЬ у студентов на картошке! В России максимум на месяц студентов отправляли, то бишь на сентябрь. Это Вы, видать, фантазийно экстраполируете отправку студентов в Средней Азии на хлопок на два месяца! Там это было принято, но в России отправляли только на месяц, чтобы не превращать высшее образование в фарс.
2. И холодное пиво, и ныряние в снег в рамках посещения бани в Сибири нередки, самому доводилось, массовых простуд при этом не наблюдалось.
3а. Что за событийный пассаж выражен в словах "Прогрелся до костей. После бани все остались пить пиво, но я интуитивно почувствовал, что холодное пиво мне ни к чему." Где остались пить холодное пиво после бани, в самой бане или как?- Холодное пиво хорошо идет, когда выскакиваешь из парилки перегретый, это примерно как прохладная газировка в горячем цеху. Но когда покидаешь баню, ты уже не перегретый, а в первую очередь потерявший на испарение жидкость, и холодное пиво здесь не лезет, а хорошо идут всякие чаи. Все же интересно было бы узнать, где уже термолизовавшиеся после бани чудики остались пить холодное пиво,- в предбаннике что ли? Или в каменку полезли?
3б. "Прогрелся до костей..." Прогреться до костей можно только в турецкой бане, где за счет относительно невысокой температуры в ней можно находиться длительно. Ни русская баня, ни сауна, за счет высокотемпературности и соответственно краткосрочности захода в нее, глубинного прогрева, до костей, не дают.
4. Насчет "P.S. Удивительная вещь человеческая память. Вот сбор картошки. Холод, грязь, антисанитария, болезни." Может, где-то и был такой вырожденный случай разгильдяйской организации работ. Ну так опишите этот из ряда вон выходящий случай подробно, если он не плод фантазии. Во всех известных мне случаях, включая и пребывание в качестве руководящего состава у студентов, массовой грязи, антисанитарии, и болезней не было. (В стройотрядах такое случалось, но там порой с кровавым дизентерийным поносом продолжали работать на бетоне, зашибая рубли. Другая мотивация). На картошках же была военизированная система, заболевшие-простудившиеся оставались в лагере и проводили санитарию, включая побелку известкой сортиров.
Итого: очередная дилетантская фантазия.
Васюк58➦Болтабай• 15.04.25 20:31
Не выйопыватеся , гражданин. Читайте шо люди пишут. Иле не читайте.
Этот опять во все бочки затычка да ещё и с манией величия. Мы дважды ездили в октябре, а чем-то-там-Болтай опять свой колхоз на всю страну натягивает.
Васюк58➦Болтабай• 16.04.25 07:23
ПонЯл. Читаю. Хочь вы и мудрено пишыте.А шо такое ЦУ? Можыт ЦРУ?
дело не в памяти, дело в рассказах родным и близким.
помню я все, к сожалению даже то, что хочется и надо забыть, но если спросить моих родных как я провел полгода на кавказе, то картина будет шикарная))):
загорал, кушал виноград и арбузы, гулял по горам на свежем воздухе...
зы: у автора та же проблема, помнит все, а вот предпочитает вспоминать и рассказывать только хорошее.
Pax Slavica➦Серый• 15.04.25 15:20
Был еще один человек и его четыре близких друга в записках о нем тоже говорили что нужно помнить только хорошее. Их общего знакомого, предписывающего помнить плохое хорошим словом не поминали.
вот хороший был бы рассказ, если бы не p.s.
а то, что описано в постскриптуме, давно сформулировано в старом анекдоте: "с возрастом чувствую что земля становится меньше. раньше, когда в поле срать садился, членом доставал до земли. а сейчас - не достаю. земля меньше стала!"