Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

Мем №1518359

Мем, Mghost

+250
Проголосовало за – 510, против – 260
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
23 комментария, показывать
сначала новые

Дирижабль 14.04.25 11:27

Ну почему же "всё"? В петровские времена тамошняя публика умела только кильку руками ловить. Надо бы ещё учесть предприятия, дороги, города, которые СССР построил.

+3
ответить

Atos14.04.25 08:22

Шо говорит нам википедия.

Если коротко - "не на скачках, а в карты, не выиграл, а проиграл"...

Ништа́дтский мир (швед. Freden i Nystad) — мирный договор между Русским царством и Шведским королевством, завершивший Северную войну 1700—1721 годов. Подписан 30 августа (10 сентября) 1721 года в городе Ништадте (сейчас в составе Финляндии; шведское название — Нюстад, финское — Уусикаупунки). Был подписан со стороны России Яковом Брюсом и Андреем Остерманом, со стороны Швеции — Юханом Лилльенстедтом и Отто Стрёмфельдом. Договор написан на шведском и немецком языках.

Договор изменил русско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором 1617 года. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии (т. н. Старой Финляндии) и других территорий[1]. Россия обязалась вернуть Швеции оккупированную ею Финляндию и уплатить денежную компенсацию.

Ратифицирован 9 (20) сентября. 10 сентября 1721 года в Москве были устроены торжества по случаю Ништадтского мира. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.

+4
ответить

akibe➦Atos14.04.25 10:21

отправится в прошлое!
в прошлое?
в прошлое! и все там поменять.. раз уж тут.. одни бифы, а не макфлаи

+0
ответить

Faritych14.04.25 07:31

с точки зрения политики - все выглядит "красиво", с точки зрения практики применения международного права - все очень сомнительно, все таки срок межгосударственной сделки 300+ летней давности ...

+0
ответить

akibe➦Faritych14.04.25 10:23

динозавры возращаются на землю на корабле и говорят друг другу..
надеюсь эти обезьяны ничего не испортили пока нас не было? :)

+1
ответить

katayez14.04.25 03:37

Непонятны споры в комметариях: правопремники ли, не правопреемники...

Если Швеция поработила Прибалтику, потом проиграла ее в войне России и получила компенсацию, и дальше в некотором - ну, не рабстве, но и несвободном состоянии Прибалтика была в составе Российской Империи, то что теперь, прибалтам радоваться?

Рассмотрим похожую ситуацию. Испанцы столетиями эксплуатировали филиппинцев. Потом по итогам войны с США отдали Филиппины Америке (тоже не бесплатно, за 20 млн долларов). И, между прочим, не угнетали, а обеспечили повсеместным бесплатным 7-летним образованием. А неблагодарные филиппинцы почему-то поднимали восстания. И даже сейчас, уже 70 лет наслаждающиеся полной свободой, получая помощь, например, многочисленных американских врачей-волонтеров, добрых чувств к США не питают. Или "это другое"? А как насчет Кубы?

Или возьмем Панаму. Главный источник дохода Панамы построен американцами, причем те не только не взяли за канал деньги с Панамы, но даже сами заплатили за право его построить (и отдельно - за право эксплуатировать). Но и сама Панама стала независимой потому, что США надавили на Колумбию, причем вдобавок США заплатили Колумбии 25 миллионов. Второй по величине город Панамы основан американцами на необитаемом острове и ими же соединен с большой землей. А панамцы почему-то недовольны.

+5
ответить

Soma➦katayez14.04.25 12:31

Странно вы рассматриваете ситуацию. Швеция изначально поработила не просто Прибалтику, но и русские города, построенными там русскими во время совместного проживания.

Говоря о "тартуском мире" нужно помнить, что "Тарту" построен под именем Юрьев, в 1030 еще Ярославом Мудрым (в крещении Георгий/Юрий) - и там коренных (эстов/чудей) практически не было, несколько деревень у побережья. В 13 веке, под шумок ордынских походов его отжали немцы, а в 17 веке - шведы и поляки (шведским был только 3/4 столетия).

В этом контексте юридически вспоминают только с 17 века как раз потому, что именно тогда закладывалась система международного права. И "несвободное состояние" по отношению к территории, на которой к тому моменту в процентном отношении населения 7 веков жили в основном потомки как раз псковичей вызывает некоторое недоумение. Даже спустя 700 лет обособленности/германизации/скандинавизации корни не были утеряны.

К слову, Петр выселил оттуда только новоприехавших шведов (1661-1704), все другие оставались. А вот как вышло, что за время немецкого/шведского/польского владения большинство русских и латгалов было насильственно ассимилировано - вопрос конечно интересный. Ведь еще в 14-16 веках то в "ВКЛ" литовцы были в меньшинстве, делили по численности 3-4 место.

==========
PS по Филиппинам... 20 млн на за них, а за все 4 государства. Причем ко времени "продажи" Филиппины уже 2 месяца как Испании НЕ принадлежали (революция 1896-1898). Это примерно как мы продадим Америке Гавайи. Причем США их именно оккупировали после 4 лет войны с филиппинцами.

Как видите, ситуации далеко не похожие

+0
ответить

Гвоздодёр13.04.25 19:58

«Всё, что надо знать о…» - сразу ясно, что имеем дело с дешёвым популизмом и демагогией. Потому что пипл сложные ответы не схавает.

А вообще, настолько смешно читать эти исто(е)рические экскурсы, через которые сегодняшнюю сову на сегодняшний глобус пытаются натянуть…

При этом, видна устойчивая тенденция на «чо хотим, то и говорим, чо хотим, то и творим!» Быдлятство и хамство завоёвывают Россию всё больше и больше…

+10
ответить

akibe➦Гвоздодёр14.04.25 10:27

увы уже фарш невозможно прокрутить назад.. и мясо из котлет не восстановишь...
как поётся в песне на музыку одного таки прибалтийского композитора для одной таки ... .э.. .популярной певицы, в эпоху которой брежнев был генеральным.. секретарём

+-1
ответить

iren61513.04.25 19:27

Я правильно понимаю, поднятый в конце долговой вопрос не относитсся к отношениям с Российской империей? Там идут уже другие государственные структуры? Если да, а мне лень лезть в гугл, то сюда нужны ссылки на объяснение базовых понятий юриспруденции и программирования (как минимум).
Эти объекты взаимодействовали и пришли к какому-то результату, конечному. Теперь другие объекты, включающие структуры предыдущих объектов взаимодействуют. Прошлая процедура никак не связана с этим процессом.

+5
ответить

dobrovit 13.04.25 18:20

Это уникальный случай в мировой практике, когда победитель в войне заплатил огромные деньги проигравшей стороне, о которых она даже не заикалась... Кстати, документы и расписки до сих пор сохранились, так что предъявить есть что.

+3
ответить

katayez➦dobrovit14.04.25 03:10

Не несиие ахинею. Довольно распространены были договоры по итогам войны, когда одна страна побеждала другую и отбирала у нее часть территории, но платила за них. Например, когда США оттяпали у Мексики половину территории, США заплатили за нее столько же, сколько за Луизиану (и вдвое больше, чем за Аляску).

+1
ответить

father Vitaly 13.04.25 13:27

Ну как обычно..
Во-первых, Лифляндия Эстляндия, Ингерманландия и по мелочи отошли России после ее победы в Северной войне. Во-вторых, 2 ляма серебра были выплачены Россией Швеции в качестве компенсации. Кроме этого Швеция получила Финляндию и право ежегодно беспошлинно вывозить из России хлеб на сумму 50 тыс. рублей.

+14
ответить

Голос Арнора13.04.25 13:00

показать комментарий

Ежли петя великий предъявит балтикам шшот вот тада поговорим. А ты чувак здеся каким боком?

+-14
ответить

Plato➦Голос Арнора13.04.25 14:37

Есть такая штука как правопреемство, ты конечно не в курсах, но погуглить наверное можешь, уши у тебя длинные.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Правопреемство_государств
Концепция универсального правопреемства — в соответствии с ней правопреемство в международном праве похоже на правопреемство в частном праве и предполагает переход суверенитета от предшественника к преемнику в полном объёме, по всем правоотношениям. Суверенитет и приобретённые на его основании права и обязанности рассматриваются как атрибут территории государства.

Ежели долги петиной Российской империи и СССР перешли к РФ, то и вся их собственность тоже, даже какое-нибудь Сергиевское подворье в Иерусалиме, о котором 100 лет никто не вспоминал и вместо Оттоманской империи там внезапно оказался Израиль, но собственность осталась российской.

+9
ответить

constds➦Plato13.04.25 15:28

Ну в таком случае РСФСР, как правопреемник, уступил Прибалтику, Финляндию и признал Украинскую народную республику в марте 1918 года.

+13
ответить

Plato➦constds13.04.25 15:48

Ну так они же не выплатили РСФСР 2 миллиона ефимков с процентами за 200 лет, а финансовые вопросы всегда стоит урегулировать во избежание последующих недоразумений.
Трамп же выкатил Зеленскому долг в 350 миллиардов, хотя вроде формально кредит не оформлялся, но раз оплаты не было, значит в любой момент могут предъявить долг как бандиты в 90е. А потом на стрелке крыши (вроде Уиткоффа) будут перетирать и решать кому и сколько терпила теперь должен, и может оказаться, что должен он всем крышующим и даже больше чем у него есть.

+4
ответить

Ursus_sp➦Plato13.04.25 17:00

Какой милый передерг, прямо таки вспомнил молодость и провинциальных разводил эпохи начала "стабильности" 😀

+10
ответить

ГенАндр➦Ursus_sp13.04.25 19:27

Отчего же "передёрг"?
Обычное нормативное толкование норм права.

+-3
ответить

Ursus_sp➦ГенАндр13.04.25 20:01

??? Батенька, у вас представление о праве как у гопника из подворотни Лиговки

+3
ответить

ГенАндр➦Ursus_sp13.04.25 20:10

Та Ви що, пане? "Лиговки"?
Хіба не Троєщини?

+1
ответить

Агасфер ➦Plato13.04.25 20:13

Во-первых, долги Российской империи ни к кому не перешли. СССР отказался их признавать.
https://cyberleninka.ru/article/n/vneshnie-zaymy-i-dolgi-tsarskoy-rossii-istoriya-i-sovremennaya-situatsiya/viewer
Во-вторых, долги СССР, как и зарубежное имущество, были разделены между странами СНГ в различных долях.
https://web.archive.org/web/20141104221300/http://lawrussia.ru/texts/legal_185/doc185a655x748.htm
После чего уже в виде сделки РФ выкупила у других государств их долю имущества за их долю долгов. Причем выкуп доли конкретно у Украины не был в итоге ратифицирован.
https://www.kommersant.ru/doc/665214
В-третьих, правопреемство государств не подразумевает сохранение каждым преемником прав на все территории.

+7
ответить

katayez➦Агасфер14.04.25 03:13

Долги Российской Империи перед Францией взяла на себя РФ, как и написал Plato.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru